本文へ

挨拶がないと怒られました

レス7
(トピ主 1
😀
優子
ひと
職場で「こっちが挨拶してるんだから挨拶を返せ」と怒られました。 普段は事務員二人の小さな事務所です。先輩は毎朝30分も遅刻するので、私はその時すでに一人で仕事中です。 ドアが開いたら顔を向け、先輩の姿が見えた時点でおはようございますと声をかけ頭を下げています。 今日は奥の本棚の所からいつもと同じように挨拶しましたが、先輩は玄関のところで上着を脱ぎ鞄と一緒にロッカーに入れてからようやく「おはようございます」と言いました。 先輩は仕事中用事があり声をかけても自分の気分次第で無視し、5分後に「何?」と一言返事するような人なので、遅い挨拶返しも嫌がらせと思ってました。なのに文頭のように怒られたんです。 もちろん聞こえなければ挨拶とは言えません。ですが奥にいてもせいぜい玄関から5~6メートル。私達しかいない静まり返った事務所です。聞こえないのは聞く気がなく私を見もしないということです。 毎朝30分電話で担当者不在の言い訳をさせられているのに怒られて、たまったもんじゃないです。私が間違ってるのでしょうか?まさか上着を着ている人に挨拶をするのは非常識なんてことはないですよね?

ランキング

レス

あら~

🐱
兼業主婦。
耳が遠いようですね。今度は耳元でやさしく挨拶しますわ。くすくす。 と言い返します。 そんな人は先輩でも何でもないです。 同じ会社にいるそれだけの人です。

理不尽ですよね…

041
宮の介
私なら、天然を装って 「ええーー?!?! せんぱーい、ドア開けた時に『おはようございます!』って言いましたよ~。 聞こえてなかったんですかあ~~?? すみませんねえーー。(←棒読み) そうそう。さっき○○さんから電話ありましたけど、先輩いないからすごい謝ったんですよお~~」 とか言いますね。 謝りつつも、向こうの都合が悪い話に変えてしまうんです。 経験上、こういう人に低姿勢のみでいたり、ご機嫌を伺うような言動をしたりするとますますエスカレートするような。 うまく切り返して下さい。ストレスをためられないよう、頑張って下さいね!

逆転の発想

041
mel
酷いですね。毎日そんなんではやってられませんね。 ※河合隼雄『こころの処方箋』新潮社 ※ロバート・M・ブラムソン『「困った人たち」とのつきあい方』河出文庫の〔原題:Coping with Difficult People〕 を読んでみてください。 逆転の発想で対応し、次はアナタが<困った人との上手なつき合い方>の1冊を上梓できるでしょう。いまのような状況になった経緯の発端から、箇条書きで時系列に書いて原因を探ってみましょう。 挨拶は禅用語で悟りの深さを表します。悟りに関しては、私は、 ★余は今まで禅宗のいはゆる悟りといふ事を誤解して居た。悟りといふ事は如何なる場合にも平気で死ぬる事かと思って居たのは間違ひで、悟りといふ事は如何なる場合にも平気で生きて居る事であった。〔正岡子規『病牀六尺』21章〕 という子規の認識に共鳴するところがあるのですが……アナタの場合は、極めて酷い仕打ちをうけておられるので<如何なる場合にも平気で生きて居る事>とは参らないでしょう。 ・ただまさに柔らかな容顔をもって一切に接すべし。by 道元 も無理でしょうね。

もうこうなったら笑顔攻撃!

😀
ポジティブビーム掃射
来たな!と思ったら席をたってその人の真正面へ行き視界一杯になるように近づいて「○○さん、おはようございます!」ニコ!と名前つきで大きな声とわざとらしいくらいの満面の笑顔で毎朝挨拶するようにしてみればどうでしょう? 「うざいからやめろ!」と言われてたとしてもしつこく続けることで身につきます。 なぜなら、しょんぼりした状態で怒られるより、笑顔などポジティブパワーを発した状態で怒られる方がダメージ低く自分の体と心の健康管理につながるからです。 その人はその人でやればいい。

いやな従業員ですね~

🐤
momo
非常識なのは相手なので、気にすることないですよ。 とはいえ、いわれもないことで怒られたというのは 後味悪いですね。 口調からして、男性の先輩ですか? 事務員二人での仕事… 上司がいないから お気軽に遅刻してくるのですね? でも、タイムカード等でそれは記録に残らないの? 注意する人間がいないと図に乗るタイプって 自分に対しての基準が甘いんですよね。 一緒に仕事をしているとペース乱されますね。 一度 上の人に注意してもらえたらいいのですが。

聞こえていなかったんでしょう

🐶
らみありあん
私はそんな場合は「どうもお疲れ様です」と返していました。 遅刻してるんだから、疲れてもないんだろうけど、他に思い当たる言葉もないかなと。 なおかつ挨拶がないと怒られたら、しらーっと「え?さっき言いましたよ、聞こえませんでした?」と言って仕事を続けます。 真面目につきあっていたら仕事になりません。

ありがとうございます

041
優子 トピ主
先輩は女性です。字数制限の関係であんな書き方になりましたが、実際は 「こちらが挨拶してるのに、挨拶を返さない人なんて初めてよ!いったいどういう神経してるのかしらっ!?」 という感じのヒステリックな言い方でした。 タイムカードには出勤時刻は残りますし、毎日あまりに堂々と遅刻してくるので うちの会社は本当は9時半からなのだろうか・・・と思ったことすらあります。 勤続35年超の大ベテランなので、先輩がいないと会社は成り立ちません。 なので社長も何も言わないのだと思います(事務所にはほとんどいませんし)。 先輩はあと数年で定年ですが、この先輩の横暴ぶりにどの従業員も長く続かないようで(私も結婚するときには辞めたい) 今後この会社が成り立つのか心配ですね・・・ 確かに、先輩が発言したときに「お疲れ様です」とでも言えればよかったんですよね。 これからは、みなさんのアドバイスのようにあまりキリキリせず上手くかわせたらと思います。 『「困った人たち」とのつきあい方』も読んでみますね。 どうもありがとうございました。気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧