職場で「こっちが挨拶してるんだから挨拶を返せ」と怒られました。
普段は事務員二人の小さな事務所です。先輩は毎朝30分も遅刻するので、私はその時すでに一人で仕事中です。
ドアが開いたら顔を向け、先輩の姿が見えた時点でおはようございますと声をかけ頭を下げています。
今日は奥の本棚の所からいつもと同じように挨拶しましたが、先輩は玄関のところで上着を脱ぎ鞄と一緒にロッカーに入れてからようやく「おはようございます」と言いました。
先輩は仕事中用事があり声をかけても自分の気分次第で無視し、5分後に「何?」と一言返事するような人なので、遅い挨拶返しも嫌がらせと思ってました。なのに文頭のように怒られたんです。
もちろん聞こえなければ挨拶とは言えません。ですが奥にいてもせいぜい玄関から5~6メートル。私達しかいない静まり返った事務所です。聞こえないのは聞く気がなく私を見もしないということです。
毎朝30分電話で担当者不在の言い訳をさせられているのに怒られて、たまったもんじゃないです。私が間違ってるのでしょうか?まさか上着を着ている人に挨拶をするのは非常識なんてことはないですよね?