息子の友達(小3)についてお話させていただきます。
同級生の近所のA君ですが、うちは幼稚園でA君は保育園ということもあり入学まで顔を合わせたことも遊んだこともありませんでした。
入学後は顔を合わせることも多くなり一緒に遊んだりしてきたのですが
拗ねたりわがまま言ったりと我が強く、ジャイアンタイプのA君におとなしい息子と・・・学校の先生からも「全くタイプが違います」と言われるぐらいで
私自信気をもむことが多かったのですが、それでも見守ろうと息子に任せてきました。
ただ、我が家のルールやいけないことはA君にはその都度話してきました。
2年生なり息子が「Aは学校で殴ってくる・・」といいだしました。
息子がやめてと言っても聞いてくれず、先生がみていない時に手や足が出るそうです。
A君は意地っ張りといいますか、仲間に入れて欲しくて上手く言えず照れ隠しに思わず手がでるのかな?と感じるのですが
叩かる息子にとれば、いつもなぜ叩かれるのか・・と思って当たり前だと思います。
一緒に遊んでいても
息子のものを貸してあげ「次、交代して」と息子がいっても自分が使いたければ絶対に代わろうとしなかったり、変わっても「はやくかわれ!!お前へた~」と言い続けたり
突然息子に向かって意味もなく石を投げてきたり
もう3年生になるのに・・?やっていいことと悪いことがわからないのかな?
相手がされて嫌な気持ちになることとか、全く考えないのかな?と不思議に思います。
今まで、息子が自分からA君を誘って遊ぶことは一度もありませんし
息子自信、誘いにこられても、喜んで遊びに行くといった感じではありません。
ただ、A君にも子供らしいかわいいところももちろんあります。
このような状態で、近所というだけで遊ばせ続けることがいいことなのか
みなさんはどう思いますか?