本文へ

黒留袖を着た時のヘアメイク

レス4
(トピ主 1
041
ぴこり
 34歳の主婦です。来春弟の結婚式で黒留袖を着ることになりそうです。 ヘアスタイルはアップにするつもりですが、額は出した方がいいのでしょうか。私自身は前髪は半分下ろして横に流す方が好みです。また、髷は高い位置か、既婚者らしく低い所でまとめておくのか、悩みます。  メイクも洋服感覚では着物に負けてしまうのは分かるのですが、真っ赤な口紅には抵抗があります。  新郎の姉として、黒留袖を上品に着こなしたいので、アドバイスを頂戴したく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

きりっと、若々しく装われては

041
古着屋小町
先日、とある結婚披露宴で、30代半ばらしき黒留袖の女性を見かけました。 額を出してきりりと結んだ髪を後頭部(イヤートゥイヤーくらい)でシニヨンにまとめ、帯の共布で作ったというやや大ぶりのリボン型の髪留めをしておいででした。一般的な留袖向けのボリュームのある結髪ではなく、髪留め以外はキャビンアテンダントがしているような髪型です。 口紅は、真っ赤ではなく、ややローズがかったはっきりしたピンク。アイメイクは黒のアイラインとパールベージュのグラデーションのシャドウ。 派手ではありませんが、きりっとして若々しく、美しく見えました。 まあ、伝統芸能のたしなみのある方とのことで、着物での立ち居振る舞いが板についているせいもあるでしょうが。 トピ主さんがどういう雰囲気の方かわからないので、具体的なアドバイスはできかねますが、そんな方もいますよということで。

このあいだ留袖着ましたよ

🙂
お化粧下手
30代前半既婚です。アドバイスではないのですが経験談を。 髪は式を行ったホテルの美容室で頼みました。どんな髪型があうのか分からなかったのでお任せしたところ、前髪は自然におろして、上目でまとめて「(童顔なので)若々しいスタイルのほうがいい」とのことでした。 メークはいつもと同じ。特別なことはしませんでしたが、いつもは使わないチークだけ追加しました。ファンデをしっかり塗るので、のっぺりしてしまうかなと思いまして。着付けの方は「お若いから華やかにしましょう」と、帯を高い位置で結んでくれたようです。 来春でしたらまだ時間はありますね。結婚式シーズンですし、「美しいきもの」「ヴァンサンカン」あたりに着物用ヘアメーク特集があるかもしれません。立ち居振る舞いも(特に歩き方!)要チェックです。良いお式になりますように。

クロトメ~

💍
モンブラン
まずは弟さんのご結婚おめでとうございます。 お母様も弟さんのお義母様もご家族の女性はほとんど黒留袖をお召しになるのですか? 黒留を着るに当たって大事なキーワードは「すっきり「きちんと」だと思います。 髪型も34歳はまだお若いですから上でも下でも構わないと思いますが、 うなじをキレイに見せることは大事だと思います。 前髪は横に流してもいいと思いますが、後れ毛はだらしなく見えます。 和装のアップは大体パターンが決まっていますが、ご自分でなさるんですか? メイクのことですが、口紅は赤でなくてはならないことはありません。 ご自分に似合う色ではっきりめの色を選べばよいと思います。 リップライナー、アイライナー、マスカラを用いると和装に映えると思います。 きもの雑誌などもご参考になさってみてはいかがでしょうか。 当日、素敵で上品な新郎のお姉さまになりますように。。。

アドバイスありがとうございました。

041
ぴこり トピ主
 トピ主です。アドバイスを下さった皆さん、それぞれの着こなしがあるということで、安心しました。  ヘアは貸衣装店、披露宴会場専属の美容師さんにしてもらうことになると思います。見本写真を持って打ち合わせに行きます。  口紅も手持ちのものに赤みを足せばいいですね。  自分の思い描いている留袖姿になれそうで、今から楽しみです。  主役は新郎新婦なんですけどね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧