本文へ

同僚に紹介を頼めますか?

レス22
(トピ主 1
041
ぼたもち
ひと
私は44才の独身女性です。
今までお見合い、紹介もありましたが、なかなか結婚に至るまでの縁がなくこの年まできてしまいました。
本当はまだ結婚願望はあるのですが、年齢的にもさすがに“結婚したい”と言えなくなってきました。
でも、何が何でも結婚したい気持ちがあるなら、恥も外聞もなくいろんな人にお願いした方がいいとも思っています。

そこで同僚のSさんにもさりげなくお願いしてみようかな・・・と考えています。
その同僚は既婚者で私よりも10才年下なのですが、彼女は交友関係が広いのです。
地元の情報通でよくいろんな事を教えてくれます。年は離れていますが、波長が合うのでよくいろんな話をします。
でも、自分の結婚の話とかは何となくできず、彼女もそう言った話は聞いてきません。

私の方から軽い気持ちで「Sさん、顔が広いから誰かいい人いたら紹介してね」と言うと嫌な気分になるでしょうか?
彼女にならお願いしてみようかな?と思ったのは、単なる交友関係が広いだけでなく彼女自身が幸せそうで
私よりだいぶ若いのにあらゆる面で出来た人と思えるからです。

結婚をあきらめかけた時、いろんな人に紹介のお願いをしていい出会いがあった方いらっしゃいますか?
最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

まぁ・・

🐤
bibo
良いんじゃないですか。軽く打診してみたら? それで彼女が「う~ん私の周りにはいないのよ~」とか 「ろくな男がいないからねぇ・・」なんて乗り気じゃないようなら 「あ、ダメなんだな・・・」と察しましょう。 彼女が本当にあなたに紹介したいと思ってくれるのなら、ちゃんとお膳立てしてくれますよ。具体的に話が進まない時は、社交辞令だったんだだなと諦めるしかないですね。 彼女の方が10歳も年下って事で、交友関係は広くてもトピ主さんの恋愛対象となるような年齢の方とは知り合いじゃないかもしれないので。 その辺はあまり追い込まないように。 いますよ、普通に友達の紹介で付き合ってる人達とか。

結婚相談所を

041
猫机
44才の女性を紹介するって、難しいと思います。特に、頼もうと思っている同僚が10才も年下なのであれば、おのずと彼女の交友範囲も同僚以外は、彼女の年齢に近い人が多くなるでしょうし。 頼むのであれば、トピ主さんと同年代か、あるいは年上の方か、結婚相談所だと思います。 >彼女もそう言った話は聞いてきません 気を遣っているのと、自分に紹介依頼とかが来たら困るから避けているんだと思いますが・・・

44歳の独身女性を紹介するのは、荷が重い

041
難しい
44歳なんですよね?幾ら交友関係が広いとはいえ、10歳下の方に、あなたの相手となる年齢層の男性のお知り合い、いらっしゃるでしょうか? 私も女性ですから、年齢で差別はしたくはないですが、44歳なら、たぶん出産もう無理ですよね。特別何か人目を惹く趣味とか、ウリになるものお持ちですか?(厳しい事いってごめんなさいー) 「紹介してね」と頼むより、「○○さんを見てるといつも幸せそうで、結婚っていいなあ~と思うのよね。私も縁があったら結婚したいわ」と、『結婚希望』である事を伝えるだけのほうがいいと思いますよ。 44歳の独身女性を、自分の知り合いに紹介するのは、荷が重すぎます。 あるいは、「独身男性が沢山集まるような催し物があったら教えてね!」と言われたほうが気が楽です。

頼めないし頼まない

041
ulala
知人、友人関係には頼めないし、頼まないですね。 もし頼まれたら「困ったなあ、どうやって断ろう」と考えてしまいます。 理由は「紹介して上手くいけばいいけど、上手くいかなかったら気まずい」です。 上手くいっても、いかなくても、お互い同じ気持ちならまだいいんです。気持ちが一致していますから。 一番困るのは、片方が「お断り」なのに、もう片方が「気に入った」場合です。 乗り気になってる人に、断られたとは言いにくいですし、言っても「そこをなんとか取り持って」とか食い下がられたら八方塞りです。 また「この人は良い人だし、条件もつりあうだろう」と紹介したのに、些細な点(例えば三男希望だったのに次男だったとか)を取り上げて「あんな人を紹介するなんて、私を侮辱してるのか」と怒り出されることもあります。 難しいんです。 (どちらも私が元同僚に頼まれて紹介した時にあった実体験です。その件をきっかけに元同僚とは疎遠にしました) なので、その方との縁を大事にしたいなら、紹介は頼まない方がいいです。 結婚相談所とか、ビジネスライクな場に縁を求めるほうがよいと思います。

やめたほうがいい

041
タラリラリン
同僚との今のいい関係を続けたいなら、頼まないほうがいいと思います。 頼まれたほうはプレッシャーだからです。 それにあなたにとっても、仮に紹介された人が気に入らず断りたくても紹介者が近しい人だと断りづらくありませんか? できれば結婚相談所のようなところを頼るほうが気が楽ですよ。

頼めません

041
うーーーーん
私は30代後半で結婚しましたが35歳を過ぎると紹介を頼まれる方は困るということを感じました。 結婚したい気持ちがあることは会話の中で結婚の話とかが出たらさりげなくアピールするぐらいで改めて具体的に紹介してくださいと言うことはやめた方がいいです。 その会話の流れで相手から紹介出来る相手がいると言ってくれて初めて話に乗る。 それぐらいじゃないと相手を困らせるだけです。 35歳を過ぎたら結婚相談所に入会するなど自分の力で探す。 周囲を頼らない。 親友でももう紹介は難しいと言われるような年齢です。 ましてや同僚。やめた方が良いです。

頼めない

💤
ダンカン
職場でそういうことを頼むなら、その友達を失ったり、場合によっては会社を辞めることも覚悟した方が良いです。だから頼めないと考えるのが普通です。 自分ならそういうお願いをされても、知り合いは皆結婚している、などと断ります。そういう事を要求してくる人とはトラブルになりやすいです。

自分より年下に頼むのは‥チョット

041
ジェネレーションギャ
10歳年下って、紹介した後にフォローで一緒に会う時も気を使いませんか?互いに。 たとえAさんの交遊関係は、年令幅が広いにしても、 「若いお相手が欲しいのかしら‥」と、邪推されそうでイヤかなぁ 40代ド真ん中ですから、40代の方にお話する方が自然に感じます。

いいと思います

041
三色豆
いいと思いますよ。 ただし 軽い感じで 何かの話のつながりっぽく さらっと いい人いたら紹介して!って むこうも思いやりのある人なら そういう話を避けていたのかもしれないので 話を向けられたら 考えてくれるかも でも あまり乗り気じゃないようなら そこで引き下がりましょうね ご良縁に巡り合えますように

なんでも良いですが

041
いむ
お願いする気満々のようですが相手が気にされないならいいのでは。ただしいい人がいない、と言われたら引き下がってください。 私自身は結婚したいなら30代前半のうちになんとかします(実際なんとかしました)。 それに40代になっても結婚できなくて独身でいる男性は、私の回りでは本人にその気がないか、難ありでとても誰かに紹介できる人がいません…。 なので40代半ばで誰か紹介してと頼まれても困るというのが本音です。

頼むコト自体は悪くないかもだけど

🐱
オレンジライム
>「Sさん、顔が広いから誰かいい人いたら紹介してね」 ってのは、ストレート過ぎる気がします。 聞き様によっては、Sさんの交流関係をアテにして付き合ってると思われかねません。 せめて世間話しから結婚したい事を打ち明けて、それでSさんが乗ってきたら「もし良い方がいたら紹介してくれると嬉しい」とか「何か集まりがあったら声かけてくれると嬉しい」って感じは? けど結婚話しをしてみて、Sさんが乗ってこなければ無理強いはしない方が良いかも。 元々紹介とか苦手な人はいます(私がそうです) 紹介というのは、紹介した人が仲介役になって色々と取り持たなきゃいけないし、上手くいけば良いけど何かあった時に微妙な雰囲気になって、困る事もあるし。 ましてや、主さんの年齢からして(失礼な事を言ってスミマセン) 気軽に紹介しますとは言いにくいのもあるし。 紹介というのを前面に打ち出さずに、飲み会等の集まりがあったら誘ってくれると嬉しいって感じで話してみては? 最初から紹介って考えるとガチガチになってしまうし、あくまで出会いの場を広げるみたいな。 良いご縁があると良いですね。

頼むのはいいと思います。

041
MAME
紹介を頼むのはいいと思います。 問題はその後ですよね。 Sさんが、トピ主さんになら友人・知人を紹介してもいいと思うかは分かりません。 だから、紹介してもらえなくても引き下がれる、紹介を催促しない、自分から図々しい条件つけない、などSさんを不快にさせないようにしないとダメですよ。 そういう基本的なマナーというか…配慮が出来るなら、軽く頼むくらいはいいと思います。

まあ

🙂
ささ
関係性とお願いの温度はリンクさせるべきでしょうね。 別にお願い自体はまずい事では無いと思います。 会社だけでの関係性なら、職場でプライベートなお願いするわけですから、ちょっと気が向いたらで良いんだけどって軽さでお願いする位なら可。 あくまでも話しの流れで自分から恋愛の話しや結婚の話しを導いて、「私もしたいなぁ~」とか良いつつ、「良い人いたら紹介してよ~」位で頼む。 こないだのDVD貸して~位のテンションで。 プライベートでもやり取りある仲なら、時間作ってもらって相談とかでも良いので、お茶とか食事しながら恋愛相談したついでにお願いすれば良いかと。 もちろん軽く相談すると軽く流される、軽く扱われる事も懸念されますが、それは仕事を超えた友人関係を築いてこなかったしわ寄せなのでしょうがない。 重いお願いでしたいなら、そういう関係構築からするべきですね。

冷静に考えて

041
hama
無理だと思います。 そんなに人として出来た人で顔が広い人だったら紹介したくなるくらいお眼鏡にかなった人を今まで放置しておくはずがありません。 紹介出来ないから何もトピ主さんのこと聞いてこないんだと思います。

難しいかも

🎂
クララ
相手から申し出られて、と言うのならいいけど自分から頼むのは・・・ というのも、年齢がと言うところです。言っておく分には、何かの機会にチャンスがあるかもしれませんが、ないに等しいと思います。 私も、頼んだことがありましたが、逆にその人に対して引け目のようなものをかんじました

止めた方がいい

041
励ましています
相手と良い関係を続けたいのなら、無理なお願いは止めた方がいいです。 44歳でも恋愛できる人、魅力的な人はいます。 でも事実、トピ主さんは今までできなかったですよね。 10歳も下の方に、コーディネートは無理です。 それに、過去にお見合い・紹介されたのに、結婚につながらなかったということは、「誰でもいい」という事でもないですよね。 ご自身の希望する条件が、 「本当に誰でもいい。  あちらの親と同居でもいいし、介護が必要ならするし、  働いていなくてもいいし、20歳以上上でも構わない」 というレベルでなければ、相手は困ると思います。 私もトピ主さんよりも少し下なだけなので思いますが、今から出産が厳しい女性は、 少なくとも「子供(未来)がほしい」男性には無意味な存在です。 つい夢見がちですが、自分は孫がいてもおかしくない年齢、ということを、理解した方が上手くいくと思います。 でも、紹介が無理なだけで、結婚が無理とは思いません。 良い出会いがあるといいですね。 結婚相談所が良いと思います。

hamaさんに同意

041
田舎嫁
そんなに気が合って出来た人なら、誰かいればもうとっくに紹介されてると思います。 紹介するような人がいないし、探すつもりも無いから何も言ってこないんだと思いますよ。 それに職場の同僚の恋愛を取り持つなんて、そんな面倒なことをしたがる人なんているでしょうか? せっかく紹介してくれた人が好みじゃなくてもお会いして、言い寄られても自分で断ったりできますか?彼女の顔をたてつつですよ。 必ずしもうまくいく前提ではないので、やめたほうが良いです。

言うのは自由だと思うけど・・

🐶
ぽち
10歳も年下の方ですし、同僚とはいえ後輩。 相手の方が負担に思わない程度にとどめておけるなら、言うかどうかは自由だと思います。 あくまでも軽い感じでなら。 ただいきなり『顔が広いから誰かいい人いたら紹介してね』は少々負担かなぁって思います。 だってその手の話は一度もしたことないんでしょう? トピ主さんは軽い気持ちでも、相手に軽く受け取られなければ結局は負担ですよ。 更に一緒に働くようになってそれなりの年数ありますよね? それなのにそれだけ顔が広いにも関わらず、一度も打診がなかったなら、周囲にいい方がいないか、紹介などは面倒だと考えている人の可能性もあります。 トピ主さんに合う年代の方が知り合いにいないかもしれませんし。 そういうことも考えた上で、言うか言わないかは決められたいいんじゃないでしょうか。

さりげなく?

041
Nikodank00
交友関係が広いと知ってて、今まで結婚の話題も出ない間柄で 人を紹介してと頼んでも全然さりげなくない。 Sさんから見れば完全にアテにされていると思う状態。 こういうのは年上の方に頼む方がいいですよ。 42歳の同僚は嘱託で来た60代の男性に かつての部下を紹介して貰って結婚しました。 初日の自己紹介の場でもう軽くお願いしていて、 相手もアテにされていない状態だから軽く聞ける。 こんな雰囲気を作れないと紹介して貰うのは難しいです。

頼むなら年上の方に

041
おやま
10も下の方の知り合いだと、やはり同年代が多いのでは。主さんは年下狙いでしょうか?40半ばだと、よっぽどの相性じゃないと難しいと思います。年上男性のほうがまだ可能性あるような。どうしても結婚したいなら、相談所も利用しては。知り合いの紹介だけに頼っても確率低いと思います。

頼まなくても

041
キンクマ
彼女の前で、「あ~、この年まで独身で来ちゃった。今からでも結婚したいよ~」と言えば良いだけに思います。 彼女の周りに結婚したい独身男性がいたり、現れたりすれば、あなたことを思い出すでしょう。彼女から見てお似合いと思えば紹介してくれると思います。 私は50代ですが、「結婚したい」という人の言葉は覚えていて、機会があればといつも思っています。なかなかこの2人ならってカードは出てきませんが。男女ともアラフォーになると個性が強すぎて難しいです。

トピ主です

041
ぼたもち トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございました。 何だか私、恥ずかしくなってきました。 いい年して自分の結婚相手としての需要価値を分かっていなかったですね。 自分自身も今まで適齢期を過ぎた年上の女性から“いい人いない?いたら紹介して”と 言われた事はありませんでした。こちらから“○○さんは結婚は?”と聞く事はありましたが・・・。 同僚のSさんは、私が若い頃に描いていた理想の人生を歩んでいます。 安定した職業の旦那さんと恋愛結婚、すぐ子宝にも恵まれ、今は子育ても少し落ち着いたので仕事を始めたそうです。 お給料は自分のお小遣いのようで生活に追われている感もなく、言動にも余裕があります。 多分、私はSさんが羨ましかったんだと思います。 幸せそうな人に関われば自分にも幸せがうつらないかな~と・・・。 でも、みなさんのアドバイスにもあるように頼るのなら結婚相談所のような専門の機関がいいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧