本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ことごとく直属上司から反対意見をだされます

ことごとく直属上司から反対意見をだされます

レス17
(トピ主 3
🐶
kitkat
仕事
私は広報関連の仕事をしていますが、業務を遂行するべく直属上司へ提出なり、提案などを行っていますが、ことごとく却下され続けています。ある提案をした時、メールで「疑問」「(理由なく)止めよう」の返信のみの場合と、その場で「OK」と言ったにも関わらず、業者や他部署のメンバーでの打合せの場で提案をしている最中に「やっぱりそれは止めよう」と大勢いる前で却下される2パターンが発生します。 当初は気にもせず、却下されようが、次なるアイデアを提案したり報告等していましたが余りにも直属上司からのNOが多いので、何故なのだろうという疑問を抱きつつ、自分の業務レベルが低いのか、提案方法が悪いのかと悩んでいます。 直接、上司に「何故却下ばかりなのか」と聞くのが早いのかもしれませんが、実質モチベーションが低下しつつもあり、聞こうと迄に至れないのです。 どうしたらこの状況から脱却し、業務意欲を向上する事が出来るのか、ご意見をいただきたくお願い致します。

ランキング

レス

私も同じ悩みを持っています

041
ふう
NOという回答なのに理由を説明できない場合 (1)トピ主さんの能力が上司にとって脅威となっている。 (2)よい提案なので一度はOKしたが、打合せの場で中心となって取り仕切るトピ主さんを見て面白くなくなって「止めよう」と言ってしまう。 (3)相手が「提案してくること」自体が面白くない。相手が何かを提案してくると、自分の主体性を侵害されているように感じてしまう、相手に主導権を握られているように感じてしまう、そうです。私の上司はこれにあたるみたいです。「困った上司、はた迷惑な部下」という本の「拒絶性上司」という項目を読んでやっと理解できました。 ・・などが考えられます。 上司にNOの理由を聞くことは、私としてはおすすめしません。 同僚や前任者にはコツを聞いてみたのでしょうか?恥ずかしいなどと思わずに一度聞いてみることをおすすめします。 ちなみに私の場合、どうしても上司の同意を得たい場合は、理由を付けて上司より上の役職の方に打合せに同席してもらうことにしています。そうすると「理由のないNO」は言えなくなりますからね。毎回使える方法ではないのが悩みどころです。

組織の一員・・

😀
Dolphin
上司であっても組織の一員です。「ふぅ」さんのような個人的 な理由でNoなんてあり得ないと思います。 yesでもNoでも判断したのは上司です。責任は上司にあります。 したがって、上司にyesと言わせたいならあなたの考えは、さて置いて 上司の思考に合致した提案を行うべきです。相手を研究せよということです。 要は、営業と同じです。

上司に聞く

🐱
南海の黒豹
何故聞かないのですか? 上司は部下を教育する義務があります。ダメだしだけしてても育たないし、時間の無駄です。 食いついてくるのを待ってるタイプかもしれません。 ・・・あるいは部下つぶしタイプかも知れないので、その場合はその上司と働いたことのある先輩に聞いてみてはいかがでしょうか。

経験から言うと

041
guyfoo
抽象的な話で、実際のことは分かりませんが、 一般に、責任ある立場の上司は、 新しい挑戦には臆病になります。 部下から見れば歯がゆいこともありますが、 立場上、止むを得ません。 その上司の人間性に問題があることも、 場合によっては考えられますが、その場合には、 職場で密かに話題になっているでしょう。

それは

041
かもやん
何故却下が多いのかについては、実際に実行に移すレベルではない意見が多いというのが一番考えられる答えだと思います。 あと、やはり仕事の方向性は上司の好みが少なからず影響しますので、トピ主さんが上司の好みを反映した上で有用な提案をすれば採用される確率は高くなると思います。 また、なんだかんだ言って、上司は部下よりは経験も多く、かなり先まで見込んだ上で検討するものであり、上司の目からすると採用するまで行かないことが多いのではないでしょうか? あと、一度OKを出した後、撤回されるというのは、一度は良いと思っても具体的に考えていくと何らかの不都合が想定されるからでしょう。 基本的には自分の意見が採用されるのに値しないからだと考えていた方が良いです。上司のほうが悪いからだという変な自惚れはしない方が良いです。経験を積めば変わっていくとは思いますけどね。

言わせる

🐤
matsun
有無を言わせず上司が「YES」というだけの仕事をすればいい。。 ただそれだけ。

ご意見ありがとうございます1

🐶
kitkat トピ主
トピ主です。様々なご意見お寄せ頂きありがとうございました。 ◆ふう様 ご意見ありがとうございます。実は上司は去年出向として来られた方で、部内では私は古株の人間の為、会社を知る部分での差はあるのかもしれませんね。 当人に直接聞く気まではまだもてない点があるので、周囲の人達に聞いてみようかと思います。 ◆Dolphin様 ご意見ありがとうございます。 確かに双方のコミュニケーションを考えると互いに知っているようで知らない面や一部誤解の部分があるのかもしれません。 相手を研究してみたいと思います。 ◆南海の黒豹様 ご意見ありがとうございます。部下が食いついてくるのを待っている タイプか、または部下つぶしのタイプか・・・ いずれにせよ上司のタイプも含め研究してみたいと思います。 ◆guyfoo様 ご意見ありがとうございます。確かに新しい事への提案となると 費用対効果もあるかと思いますが、ほぼ100%拒否反応がでています。 ですが他部署の上司の方に同様の話をするとGOOD反応なんですね。受け止め方次第なのかもしれませんが、方策を考えたいと思います。

ご意見ありがとうございます2

🐶
kitkat トピ主
トピ主です。ご意見お寄せいただきありがとうございました。 ◆かもやん様 ご意見ありがとうございました。 私は勤続15年目になるのですが、これまで様々な上司に出会い、一緒に仕事をしてきましたし、いろんなタイプの方を接した中で仕事の進め方やタイプ別による交渉の仕方を変えたりと工夫をしてきました。 確かに提案するにあたって、上司目線からすれば費用対効果や会社としての不・必要の判断の下でYes、Noが出されると思います。 立て続けにNoというのも自分の提案能力レベルが低い事も実感しつつ、今よりレベルアップするにはどうすべきか模索しています。 ただ、上司ばかりが全て悪いという目線はありませんし、自分自身自惚れているなぞはありませんのでご理解下さい。 現時点では上司の研究をしつつ、自分自身の提案の仕方について周囲の意見に耳を傾け取組みたいと思います。 

なるほど・・

041
ふう
トピ主さま >実は上司は去年出向として来られた方で、部内では私は古株の人間の為、会社を知る部分での差はあるのかもしれませんね。 もしかして、上司の方は広報のお仕事をしたことがないのでは? 出向というのは、親会社からの出向ですか? 失礼ながら、上司の方にとっては不本意な出向ということはありませんか? 一時的な出向で、出身母体に戻ったら全く違う仕事をする、という可能性は? 上司の方がどのようなお人柄か分からないし、上に書いた内容のお答えによって、トピ主さんのとるべき行動も変わってくるような気がします。 やっぱり、何とかして上司の方に関する情報収集をされたほうがいいのでは・・。 上司の方の出身母体の会社にトピ主さんのお知り合いの方がいるといいですね。 トピ主さんの文章を拝見して、お仕事(実務)の出来るまじめな方なのだろうな、と思いました。 うまくいくようにお祈りしています!

同じ境遇です

スノードロップ
ふうさんの「拒絶性上司」!! まさに納得、目からウロコの分析です。 私の上司がまさしくそういう人なのでそうそう!と頷いてしまいました。 主導権を握られることを極端に嫌って、とりあえず反対意見。 私はなるべく理由を聞くようにしていますが筋違い・こじつけ的な根拠しか返ってこないうえ、思いつきで言うので一貫性もなく、あきれるばかりです。 トピ主さんの上司も「理由を告げずにNO」「思い付きともとれるいきなりNO」のあたりがそれらしくないですか?? 残念ながらそういう人はいます。実力がない人が運だけで役職についてしまうこともあるのです。 その部下になってしまったとき・・・どうしたらいいのか、私も毎日悩んでいます。 上司にYESと言わせる仕事をすればいい、ってよく言いますがこういう上司は本質的な仕事の向上を求めているわけではないので、難しいと思います。 助言はあまりできませんが、まずはNOの理由を聞くことは必要かと思います。一歩一歩クリアにしていけばわずかながら道は開けるか、理由を説明するのが面倒になって上司が根をあげます(笑) 応援しています。一緒に頑張りましょう!

ことごとく自分の真意と逆の提案をしてみた

041
MS06-F
私も以前ことごとく上司に提案を却下され続けた者です。そしてそれが何回か続いた結果、どうも提案の優劣ではなく単にこの上司は自分が嫌いだから嫌がらせをしているのだなという事に気づきました。 ならばと、それ以降はわざと自分の真意と全く逆の提案をして見ました。案の定敵はその中味をよく考えず単に私に対する反発から意地でも通すまいと、当てつけにそれと逆の案-それこそが私の本命案-を採用しました。結果的に私の狙い通りに動いたのです。 上司との相性という問題もあります。あなたがいくら努力しても、どうやっても説得することが不可能な上司には時間の無駄なのであえて説得は諦めましょう。代わりに相手の性格や法則性を読み取り、それで意のままに操縦できるような創意工夫をすることをお勧めします。 名を捨てて実を取る。経緯はどうあれ、最終的にあなたの意見が通れば勝ちです。相手がどう思おうと最後に勝てばいいのです。

スノードロップさま

041
ふう
気持ちを分かってくれる方がいて嬉しいです! >筋違い・こじつけ的な根拠しか返ってこないうえ、思いつきで言うので一貫性もなく 「思いつきで言うので一貫性もなく」部分に深~く頷きました! 私もNOの理由を聞くようにしているのですが、スノードロップさんのおっしゃる「筋違い・こじつけ的な根拠」で返されるので、会話が成り立たない状態なのです・・。ひどい時は上司が理由を言わないまま黙り込んで3分・・5分と時間が経ち、部下のほうが耐え切れなくなったりして。あと、NOの理由を尋ねたら上司から「やりたくないから」「変えないほうがいい」と答えられて脱力、なんて時も。 部下「なぜこの提案は採用していただけないのでしょうか?」 上司「変えないほうがいいから」 部下「なぜ変えないほうがいいのでしょうか?どのような点を心配されていますか?」 上司「・・(沈黙)」 でも、上司のより上の役職の人に打合せに入ってもらうと、上司は「だんまりモード」を使えなくなるため提案が採用されるんです。 ただ、NOの理由を聞くと怒り出す人もいるので、相手のタイプを見極めてから聞く必要がありますね。

逃げずに直接聞く

🙂
ババロア
他人に聞いても、あなたの上司の考え方はわかりません。 上司がなぜ駄目出しをするのか?わからない時は直接聞くべきです。 しかし、会社には聞かない人いますよね。 なぜ、上司に聞かないか?自分を否定される事が怖いからです。 私はベストな企画を考えたが、面と向かって、駄目だしの内容を聞くというのは、つらいものです。だって、自分はベストを考えたのだから。 否定される自分は認められない人が多い。そこで、思考が止まる人が多い。 しかも、教えてくださいと真摯な態度で挑まねばならない。 自分は否定されても、受け入れ、改善する素直な気持ちがあれば 改善後は上司はO.Kを出すと思います。

不思議ですね

041
摩訶
文面から判断する限り、かなりの回数に及んでいるようですが、 トピ主さんは1度もその理由を直接聞こうとされてないのでしょうか? 不思議に思うのは、初期の段階で却下された際に「気にもせず」いられたという、 トピ主さんの性格なのか、考え方に基づくものかはわかりませんが、その部分なんですけどね。 私なら聞かずにいられないです。メールでは複雑すぎて書けない場合も、時間がない場合もあるんです。 他の方が書かれているように、「食いついてくるのを待ってるタイプ」も存在するんです。 もちろん、単なるダメ上司である可能性もありますが、どちらにせよ聞かないとわかりませんよ。 ダメ上司かそうでないか、初期の段階で説明を求めていれば、今頃悩んでいることも なかったはずではないですか? もしかしたら、無駄な時間を過して来たのかもしれないですね。 理由は上司から説明する「べき」だなんて思い込んで、自分から聞くこともせず、 やる気をなくしてしまうというのは、単なる「自滅」でしょう。もったいないですよ。

パワーハラスメントでは?

🎂
アフタヌーンティー
その状態は、「上司の地位を利用した嫌がらせ=パワーハラスメント」ではありませんか? パワーハラスメントで検索すると、相談室がありますよ。様々なケースがあるので、ご参考までにご覧になっても良いかもしれません。 ちなみに私は、昨年ずっとパワーハラスメントを受けていました。 その上司はこの3月で定年退職したので、今は平和な日々です。 受けた嫌がらせについては、嫌がらせが原因で自分がうつ病になった時に備えて、7月頃から具体的に記録していました。うつ病と認定された時には、戦うつもりで準備をしていたのです。(幸いなことに、うつ病にはなりませんでしたが…。) もし、トピ主さんのケースがパワーハラスメントに該当するようなら、嫌がらせを受けた記録を正確に取っておくことをお薦めします。

ご意見ありがとうございました

🙂
kitkat トピ主
トピ主です。 様々な角度からのご意見ありがとうございました。 その後、自分なりに周囲に上司の人物像や仕事の仕方等について調べてみた。人となりは、出向者からは「良い人」と聞いていた分、ますます解らなくなり、私は上司と、その上の役員を交えて話をしました。 そして思い切って、何故全てに対してNOなのか、不足などがあればアドバイスをお願いしたところ、何と中身についてのNOではなく(実は中身も目を通していなかったのだとか)出向されたご自身の待遇等への不満を私にぶつけNOと言って困らせていた、という事が判明しました。  一個人の不満をぶつけられて大変憤慨しましたが、同席頂いた役員からは叱咤されていました。上司も「気持ちを入れ替えてがんばります」とは言ったものの、あてつけされた側としては今後の心配と不満もあります。 然し現実としては上司なので、引き続き提案や書類を見ていただきつつ、おかしいと思った際は思い切って意見や疑問を出してみようと思います。 皆さん多数のアドバイスやご意見を寄せていただき有難うございました。

ひとまずよかったですね

041
ふう
トピ主さま 「理由のないNO」には、何かと嫌な背景があるものですが、そういう理由だったのですね・・。 >出向されたご自身の待遇等への不満を私にぶつけNOと言って困らせていた これは、上司ご本人が自分から切り出したのなら、「(根は)良い人」なのかも?!ウソがつけない、という意味では、ですが。 同席した役員に問い詰められて認めたのなら、この先が不安ですね・・。 >あてつけされた側としては今後の心配と不満もあります。  そうですよね・・今後のことを考えると、今回役員の方に同席していただいて話をしたのは正解でしたね。 その困った上司も、役員の方に状況を把握されているとなると、下手なことはできないと思います。 あとは、上司の方を盛り立てて(表面上だけでも頼るようにしたり・・)、やる気を出してもらうしかないですね。 出向期間が短いなら「私たちに任せてください」と申し出て、のんびり過ごしていただく、という手も(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧