私の実母は子供に何かと干渉したがり、無神経な発言も多く、自分の考えを押し付ける傾向があります。父の不満(毎回同じ内容)を延々と私の前で愚痴り、母の非を私が指摘しても本人は全く認めようとしません。私の妊娠・出産を機に頻繁に我が家に泊まりに来るようになり(断わっても押しかけて来る)、「○○くん(私の夫)はいい人だから、一緒に居ても全然気を遣わなくて楽!」と平然と言います(私の夫の気持ちまでは考えていない様子)。産後の手伝いを頼んだ時は、数十年前の育児法を押しつけ、私のやることにいちいち口を挟み、しまいには「私の方が上手い」と言い、赤ちゃんを私から取り上げ抱っこする始末で、ストレスでした。私もはっきり反論するものの、何か私の性格が悪いかのような言われ方をされ、そんな私が父にそっくりだと嫌味のように言います。
実母とは性格的に合わないと思っているものの、冷たく拒否するのも親不孝かと思い、これまでいろんな援助も敢えて拒否しなかったのですが、結局不快な気持ちにさせられ・・・そんな繰り返しです。こんな実母とどう接すればいいのか悩んでいます。私としては年末年始など年数回会う程度が希望なのですが。