本文へ

鬱でしょうか。それとも・・・

レス4
(トピ主 0
041
momo
ヘルス
35歳です。 2、3年前までは気になる症状なんて何もなかったのに 今年になってかなり不調です。 鬱かな、と思っていますが、関係なさそうな症状もあるので、何科を受診すべきかもわかりません。 ・仕事の能力がなくなった。ミスが多い。遅い。何をやっているのかわからなくなって泣きたくなる。 ・生理が3日くらいで終わるようになった。量も減った。でも次の生理までおりものシートが欠かせなくなった。 ・気力がない。常に疲れている。人と会いたくない。 ・仕事中、作業はしているのに脳が寝ている感じがする。眠気とは違う。 ・光に弱い。特に蛍光灯。 ・耳がつまった感じがする。(特に人混み) ・一度だけ、便に鈍いピンク色のものが混ざっていた。 先日人間ドックを受診しましたが、胃が1年後再検査となったのみで、特に異常はありませんでした。 でも日々の疲れ具合を思うと、何もないとは思えません。 自分では仕事の能力がなくなった事が一番ショックで気になっています。 脳に異常でもあるのでしょうか?

ランキング

レス

甲状腺機能低下症?

🐱
たま
耳慣れない名前ですが、甲状腺機能低下症という病気があります。いろいろな症状がでるので、何科に行けばいいのか分からない病気です。うつ病とも間違えられる症状が多いです。 甲状腺専門の病院もありますが、先ずは内科でしょうか? 例えば、うつ病で精神科にかかっても、念のため内科の検査(血液検査、レントゲン等)を受けるように言われますから、とりあえず内科からスタートしてみてはいかがでしょう?

甲状腺かな

041
おはぎ
私はたまさんがあげてくださった病気の患者です。特徴としてはワケもなく太る、やる気がなくなる、疲労感、眠いなどです。体の色々な面に不調が出ていらっしゃるのなら内科で「甲状腺刺激ホルモン」の数値を測ってもらうことをお勧めします。これで甲状腺疾患なのか、違うのかがまずははっきりします。また甲状腺疾患は鬱病と見間違えられやすい点もあるようです。精神科で鬱と診断されることもあるようですがまずは採血、お勧めします。内服薬を飲んでいれば普通に生活できますよ。お大事に。

すみません。

041
momo
たまさん、おはぎさん、レスありがとうございました。 私も甲状腺の病気?と思って、甲状腺の血液検査をしてもらい、異常はありませんでした。 せっかくレスを頂いたのに、私の書込不足で申し訳ありません。 毎日毎日、気持ちが滅入っています。 最初のトピに書いたように「眠気ではない脳が寝ている感じ」なので 仕事のミスも多いし、TVを見ていても見ていない感じです。 前職まではどちらかというと仕事が出来て信頼されていたと思います。 職種が違う転職だったので、向いていない上に納期がきつく、会社を辞めようかとも思っているのですが でも逃げるのは嫌だ、と身動きできません。 噂好きでイジメ体質の会社なので、辞めると言った後の1ヶ月が怖いというのも大きいです。 1ヶ月で自由になると思えば耐えられるはずなのに、今はこれ以上のストレスが怖い。 かたっぱしから病院に行けばいいのに、何だか何もかもしんどくて・・・ すみません。とりとめのない文章で。

では うつ病かな

🐱
たま
2度目のレスです。甲状腺じゃないことが分かって、良かったですね。 では、精神科に行ってみますか?いくつか行くのがいいですよ。別にドクターショッピングを勧めているわけではないですが、医師との相性って、重要ですからね。 大きい病院の内科に行くのもいいかもしれませんね。この際、徹底的に調べるべきだと思いますよ。 会社、とてもストレスが貯まりそうですね。どうかお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧