本文へ

人の好意に鈍感な性格

レス1
(トピ主 0
💔
わかば
恋愛
 最近気がついたのですが、私は人の好意にとても鈍感なようです。  相手が好意で言ってくれているんだろうな、と明確に感じても、それは社交辞令だから聞き流そうと思ってしまいます。    よくつきあっていない方に、結婚を申し込まれたり、結婚を前提につきあってほしいと言われるのですが、誰にでも言っているに違いないと思ってしまいます。  最近友人に元彼のことを話したところ  「それはさ、明らかにプロポーズの言葉だと思うよ?」  と言われてしまい、結婚が見えないことが別れを決断した理由だったのに・・・と、1年経ってからショックがやってきました。  誰かに好きだとか、結婚しようだとか、署名した婚姻届を貰うだとかしても、胡散臭いというか冗談というか、嘘のように聞こえます。  仕事などでも、人に仕事をお願いすることに不安を感じるので、もしかすると人を信用していないのかもしれません。  人の好意を上手にキャッチするには、どうすればいいのでしょうか。  人から見ればおかしな話かもしれませんが、切実です。  アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そのひとにいう

🐧
えもにゅー
「私は人の好意に鈍感なようです」 と、予め周りの方に言っておけば、反応の鈍さに対して「あ、鈍感なんだからもうちょっと押さないとダメだな」等考えてもらえるのではないでしょうか。 でも結婚についてはやはり「ご縁」ってあるようで、 そのプロポーズに気付かなかったのは、ただ「ご縁」がなかったんじゃないかな。 結婚詐欺に遭いやすい人よりはいいんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧