隣接する荒地について困っています。
3年前に今の土地へ引っ越してきました。隣接する家の裏手に当たる土地(200坪くらい)は、同じ町の人の所有で競売にかけているようですが、長年売れないで居る状態です。
土地を買った時は田からの水など通水できる様に処理されていました。
ですが、年々荒れ具合は増すばかり。田舎だから仕方が無いかと思い、土地を買った不動産屋を経由して、草刈の許可をもらい機械を買って何度か草刈をしたのですが、今年になってから、田へ水を入れる時期になると田から溢れた水が水路へ覆いかぶさった枯れ草などで通水されずうちの壁面に沿って、かなりの深さの水溜りができてしまいました。汚濁しています。小さい子どもがいるので、危険だと思うのですが、水ばかりは手の施しようがなく、どこへ言っていけば良いのやらわかりせん。
以前、その荒地に隣接する土地で畑をしているおじさんが、同じように通水の問題で苦情を言ったそうなのですが、全く無視だったようです。
このような場合、市役所などの行政機関に相談するべきなのでしょうか?
どこへ相談すればよいのか、どうかアドバイスをよろしくお願いします。