本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚する気はない」と言っているのに。

「結婚する気はない」と言っているのに。

レス13
(トピ主 0
🙂
monyo
恋愛
30歳代半ばの未婚女性です。
今まで結婚したいと思ったことがありません。
〈子どもがほしくない→家庭を持つ=結婚するつもりがない〉といったほうが正確かもしれません。

恋愛に関しては、自分から誰かをとても好きになるということはなく、男性から告白されて何度か会ううちに好意を持って、おつきあいスタートというのがいつものパターンです。

結婚願望がないので、20歳代半ばくらいからは、交際を申し込まれた時点でその旨を伝え、「それでもよければ」と、おつきあいを始めていました。(お相手がいつも歳上なので念のため)

ところが、つきあって1年くらい経つと、どの男性も結婚を匂わせてくるのです。
料理をすると「いいお母さんになるよ」とか、遊園地で親子連れを見ながら「ぼくたちの子どもなら、絶対かわいい子だよね」とか。(この発言は正直「気持ち悪い」と思いました……)
そういうことを言われるとだんだん億劫になって、それから半年くらいでお別れになります。

今おつきあいしている彼も最近、「子どもはいらないって言うけど、できちゃったら産むでしょ?」などと言ってきて、もう会いたくありません。

おつきあい(デートとか)は楽しいですが、彼氏がいない期間も特にさびしいとかは感じませんし、仕事が忙しい時期は、休日や仕事帰りに彼氏に会う時間を作るのが面倒になって放置したりしてしまいます。

結婚を目標としない交際は、むずかしいですか?
そもそも、わたし自身が恋愛に向いていないのでしょうか?

ランキング

レス

ほう

🙂
ホホ
逆にやっぱりって思うのかもしれませんね。 でも子を持ちたくない人もいますよ。 またはどちらでもよくて、基本夫婦2人で良いという人。 男性は自分で決めたいみたいのがあるので、トピ主さんが普通の女性が言いそうな「結婚したい」的なことを全く言わないので逆に「家庭を持とう」なんて発想になるのかなと思いました。 俺がイニシアチブをとるみたいな。 もし、トピ主さんが家庭を持ちたい持ちたいアピールしてると相手はひいたりするのかなと。 収入が低い人、遊びたい盛りの人は結婚願望がそもそもないと思います。 もし仮に家庭を持つとしたら、契約書交わしたらどうでしょうか。 途中で彼の意志をごり押ししてくるときに効力を発揮するように。

恋愛と結婚は別

😅
禰豆子
結婚6年目、31歳 都区内在住 私の友人も皆トピ主さんと似たような感じですよ。 大学時代の友人で結婚しているのは私を含む数人しかいません。 その中でも子供がいる人は本当に数える程度です。 その他多くの友人達は平均年収900万以上のバリキャリです。 フリーの人もいますけど恋人がいる人の方が圧倒的に多いです。 皆口を揃えて 『恋愛と結婚は違う』 『結婚には全く興味ないけど恋人は必要』 と言いますね。 私も結婚と恋愛は別だと思います。 同じような考え方の男性は沢山いますよ。むしろ女性より多いのでは。 住んでいる場所にもよると思いますが都会の方がそういった傾向が強いと思います。 >結婚を目標としない交際は、むずかしいですか? そもそも、わたし自身が恋愛に向いていないのでしょうか? ↑ トピ主さんは恋愛に向いていないのではなくて結婚に向いていないのです。 利害関係が一致する相手とならうまくいくと思いますよ。

男の趣味が悪い〜

🙂
アカン
それは相手の見極めが悪いですよ。 子供、出来たら産むでしょ?とか、料理でいいお母さんになるだの言うくーーーだらない男を好きになってしまうんでしょうか? 付き合う前に言ってあるから、は恋愛では保証されないと思います。 そういうタイプと恋愛しないことですね。 あなたもどうしたってそういうタイプを好きになってしまうんでしょう? あるいは好きかどうかもわからないのにまぁいいやで付き合うんですか? わたしも若い時に、結婚願望がなく、むしろおくさんがほしいと言っていたぐらいです。女に生まれると結婚すると損だなと。今は既婚ですが、基本的にその考えは変わりません。子供は選択していないですし、夫は私の自由を認めてくれる人だし、家事など自分ができるからとにかく世帯くさい女と結婚するぐらいなら独身の方がいいと言っていたタイプです。私も日曜のパパタイプはごめんです。 結婚したくないならまずは仕事がんばったらどうですか?その流れの中で、一緒にいたいなと思う人、わざわざ宣言しなくても自分の生き方と合う人と付き合えばいいんですよ。あるいはいっそ体の関係だけでもいいし。 よりによって、家政婦やママを求める男性に手を出すのはやめておこう。めちゃ時間無駄だと思う。相手にもね。

見極めが下手なのかも

🙂
まさか餡にモテ自慢?
申し込まれて感じがよかったら付き合うにしても 結婚を匂わせない男性を見極める目が養われませんか? なんにせよ女性には妊娠も出産もできなくなる年齢がやってきます。そうなれば男性側も結婚の目的はかわりますし、積極的に言い寄ってはこないでしょう。 それまではうまく恋を楽しみ、交際関係にならなければ良いのです。

普通の人とつき合うから

😍
あの姉妹を参考にする
トピ主さんは魅力的な女性なのでしょう。だから雲霞の如く、男性が集まってくるのでしょうね。 でもお付き合いする人達が普通のタイプなんですよ。そういう男性達は「お付き合いの先に結婚がある」との思い込みがある。また「女はなんだかんだ言っても、最後は結婚に落ち着くもんだ」ってな価値観の、普通の男性達。 世の中には「絶対結婚はしない、無理、考えられない。でもイイ女と付き合いたい」ってなタイプがいるはずなんです(きっと危険な香りがする)トピ主さんは、そういうタイプの男性と付き合い、楽しめば良いんじゃないですかね? ただ、独身主義の男性がトピ主さんと付き合ったら「考え方が変わった。一生monyoと一緒にいたい」となったら話は別です。どんな男性をも虜にしてしまう、魔性の女。「罪作りな私」で諦めるしかないです。

皮肉なものですね。

🙂
さーや
世の中、30歳を超えている女性はかなり婚活に苦労している人が多いイメージですが、主さんのように結婚する気がない女性には結婚したい男性がつくというね。 バツイチ子持ちの男性なら主さんと上手く行く気がしますね。 そういう人なら男性側も再婚、子供を希望してない場合が多いので。

うーん

041
ぱるる
主様が相手の見極めが不充分なのかなと思いました。 相手が告白してきて付き合うということは、相手はとりあえずOKが欲しいから『結婚しないよ』という主様の台詞は聞いてるようで聞いてないんじゃないかな。 とりあえずハイハイ、みたいな。 あとは、男性の台詞部分を読む限り、あまり人の話を聞かない一方的なタイプとばかり付き合ってるのかなと思いました。 結婚につながらない恋愛はあると思いますよ。夫婦別姓や事実婚がこれだけ叫ばれているんですから。 あと数年すれば、実質的に『子供が欲しい男性』のターゲットからは外れていくと思うので、もう少しの辛抱なのでは?

法律婚重視の日本では正直難しいが今後は変わっていくだろう

🙂
匿名
子供が欲しいって考えじゃなくって生物的な本能に支配されていること多いです。 生き物だから、多数派は子供が欲しくなってしまう、しょうがない。 少数派はマッチングしにくい、それもしょうがない。 もう一つは、日本社会が法律婚重視の法整備と世間体なので、法律婚至上の結婚観から 子を持ちたいという本能と相まって 法律婚を望む男女は今でも非常に多いです。 でも、総務省の統計からも単身世帯や独身者は増えていますし、 選択的独身者も以前より増えてきたとは思いますよ(こっちは私の主観)。 ただね、お相手がお付き合い開始時には自分の本能にちっとも気づいていなくて「俺も子供嫌いだし欲しくない」と言っていながらも、お付き合いを続けるうちに本能的に子供が欲しくなっちゃうと、お別れってパターンにはなっちゃいますけどね。 こればっかりはしょうがない。 最後に。 男性避妊具の避妊成功率は決して高くはないので、感染症予防のための男性避妊具利用とともに、 ピルやミレーナ等の女性主体の避妊の併用は日頃から万全にしておきましょう。

別れたらいいよ!

🙂
lemon tea
男性の場合も、、結婚、、結婚、、って言われる引く人いますよね? だから、、、彼女に結婚を迫られたら、、迫られそうになったら、、 別れる人って結構いますよ。 だから、、結婚を匂わせ始めたら、別れたらいいのです。 トピ主さんの場合は、自分が男だと思って、対応したらいいと思います。 例えば、、男性が結婚を決める時って、、、 付き合っている相手が、結婚を迫った時に、、、 まだ、、一緒にいたいと思えば結婚、別に別れてもいいと思えば別れる。 別れてもいいと思える相手なら、別にトピ主自身もそれほど好きでないってこと。 なので、、、別れて次に行けばいいと思います。 でも、、男性の中にも、、ただ、付き合っていたい、 結婚なんてしたくない人も沢山いますよ! そのような人と付き合ったら??? また、バツイチの人なら、子供も結婚も特に望まないと思います。

あと数年の辛抱

🙂
なにやら
男性は結婚適齢期の場合 どうしてもその時に付き合ってる女性と長く一緒にいると結婚を考えるんじゃないかな。 日本って結婚していて1人前みたいな見方もありますし。 そして結婚=子供となるのは本能なんだと思う。 だからこれからも付き合う前にはしっかりと「子供が欲しくないから結婚もしたくない」と相手に伝え 交際を楽しんだらいいと思います。 30代半ばなら、あと数年もすれば子供がいらないではなくて、授からない年齢になります。 そうすると子供が欲しい男性から声はかからなくなりますよ。 その間バリバリ働くなり、自分が好きになれそうな相手を探すなりして過ごせばいいのではないでしょうか。

トピ主さんと同じ思考でしたが…

🙂
あんず
私は、母の「女の幸せとは」「母として・妻として」の考え方が全く合わず、「子供を持ちたくない→結婚する意味ない?→生涯独身思考」でした。 ですが、結婚、結婚って外野もうるさいし、母と離れたい(家から出たい)と思ってました。(今思えば、正社員だからその気になれば出れたのに、母のうるささに根負けして苦痛しか感じない実家ライフでした。) で、トピ主さん同様にお付き合いするとそういうめんどくさいやり取りがあり、うんざりしていたところ、偶然私と似た状況&思考だった夫と知り合い意気投合。 お互い、この人だったら独身でいるより気楽になるし、外野も親も静かになりそうっていう超打算的理由で付き合って2ヶ月で結婚を決め、半年後に結婚しました。 夫は一人っ子なので子供を持たない決意については一生変わらないし、産むか別れるかならお別れ一択だけど本当にいいのかをしっかり確認して、結婚20年目です。夫婦2人で気楽で最高です。 ですが、トピ主さんの状態は、めんどくさいですよね〜 私でもそんなこと言われたら会いたくなくなります。 まだトピ主さんと合う方と出会えてないだけと思います。 私は、全く探してなくて、ひょんな事からどういう人と出会ったので、トピ主さんにもご自分に合う人きっといますよ。 そういう人と早く出会えるといいですね。

とりあえず、今の彼氏とはお別れ。

😅
小葱の決断
主様の気持ちがわかる男性がきっといます。 結婚に拘らない男性がきっといます。 まだ、出会ってないだけかと。 今お付き合いしている男性とは別れて、主様の気持ちがわかる男性と恋愛しましょう。

恋愛以外の楽しみ

🙂
おばんギャルド
そもそも、結婚願望なし、その上に好きでもない人と付き合うのが不思議だけど… 男性が積極的で一応デートは楽しいから?自分なら、恋人いる、全く付き合う気がないと断固断ります。 お勧めは出来ませんが、遊び的恋愛や浮気相手みたいな関係ならあるのでは?但し、年齢と共に難しいかもしれません。 貴方は、恋愛以外の楽しみ方を知っているから、無理して恋愛する必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧