本文へ

歯石除去の料金

レス22
(トピ主 0
😢
上パン
ヘルス
先日、1年ぶりに歯医者を訪れたところ歯周病がかなり進行していると 言われました。 治療の一環として歯石除去をするそうなんですが、その治療は保険が利かないので およそ12万円かかるとのことでした。 歯周ポケットが5ミリの場所などだいぶ深い所があり、麻酔をかけて歯茎を切開して 歯石を除去する…およそ1年がかりの治療だと説明されました。 しかし12万という治療費のインパクトに驚いています。 この提示額は妥当なのでしょうか。御存知の方がいらしたら教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ルートプレーニング?

🐶
さんご
治療内容から推測するにルートプレーニングというものだと思います。 でもこの方法は一応保険でも対応出来るはずですが・・・ 確か¥200/歯ぐらいだったと思います。 保険外の場合は1本いくらより治療時間設定の場合が多いようです。 どちらがいいかといえば迷いますが保険外で丁寧に対応してもらった ほうが安心といえば安心かと思いますが、12万円は結構きてますね。 もう少し詳しく歯医者さんに説明を求めたほうがよろしいと思いますよ。 一回での治療の進み具合やトータル回数などが分かれば適性かどうか は分かると思います。

よく聞いてみた方が・・・・

041
yoshi
歯石除去(スケーリング)ならそんな高額な治療費や期間がかかるはずないので、上の方でさんごさんのおっしゃっている「ルートプレーニング」だと思います。 ただ、私の記憶だと保健で治療できたはずなのですが・・・・。 もう一度よく聞いてみるか、もしくは一回違う歯科医院に行ってみるのもいいかもしれませんよ。

は!?

041
ウミネ
私も歯石が溜まりやすい体質で、半年に一回、除去に行ってますが、保険適用してくれますよ? 3割負担初診で1300円くらいです。 歯周病にかかってるなら、尚更処置の一貫として認めて貰えると思いますが。仮に実費でもせいぜい1万程度ですよ。 美容行為を行ってない、他の歯科医に問合せてみてはどうですか? 途中で病院を変えたって良いと思います。

フラップじゃないかなぁ・・・

🐧
むんく
ルートプレーニングだと歯肉を切開して行うようなものではないので・・・ 切開して歯石を除去する、ということでしたら、フラップオペレーションだと思います。 ただ、「歯周病がひどくて」ということですので、保険がきかないということはまずありません。 それに、歯周ポケット5mmの深さの歯石でしたら、麻酔は必要かもしれませんが、普通のスケーリング(歯石除去)でも何とか除去できる範囲です。 10mm越えたら難しいかもしれませんが・・・ どの程度の歯周病なのかはわかりませんが、「歯周病」の治療をするのに保険がきかないというのはおかしな話です。 保険がきかないというのは、「日常生活に必要がないのに美しくするため」の場合(かぶせるものを銀歯ではなくセラミックにしたり、美容整形や矯正など)です。 歯周病は立派な「病気」なので、保険内で治せるはずです。 きちんとした説明を求めるか、他の歯科医師にセカンドオピニオンをお願いした方が良いと思います。

高っ

041
かえる
痛そうな上に物凄く高いですね 私は月に一回歯石除去に行ってますが、保険もきき1200円ぐらいです その時に使った歯ブラシ300円を購入してその値段です 笑気麻酔もかけます あー、でも私の場合ポケットは3~4センチですね でもそんなに違うのかなぁ?? 他の歯医者にも行って納得して治療を受けた方がいいんじゃないんですか?

開業歯科医です

041
歩歩歩
広島県で開業しているものです。基本的に歯周病の治療は全て保険でしています(保険でできないというのは、私的には信じられません)。 治療の順番としては 1歯周組織の検査2除石 平行して歯ブラシの正しい使い方の指導  初診より1月以上経過し再び検査をし3ルートプレーニング(歯根部の除石)4場合により歯周外科処置 となり23だけでもかなり改善します。歯周病は慢性疾患なので症状が落ち着いても2-3ヶ月に1度は定期的に通院する必要があります。  治療代は基本的には保険でできますので一連の処置で、3割負担で治療内容によっても異なりますが(歯周外科etc.加わると少し高くなる)1-2万円といったところでしょうか。

参考にしてください(1)

😉
さるまん2号
私は23歳のときに酷い歯槽膿漏を発症しました。 1年かけて保険で歯茎を切開した大規模な治療を行いました(大変痛かったです)が、(そのせいで私の歯茎は今でも下がっています)その後のケアが悪く1年後にはもっと酷くなり再び発症。数本抜ける寸前まで行きました。 実は歯磨きってものすごく重要で、酷い歯周病の方ならなおさらちゃんとした方法をマスターしないといくら手術しても駄目です。 当時はネットもないため、本屋で偶然手に取った本で近くに歯周病の名医がいるうことを知り、(住所が載っていなかったので104で聞いたという)藁にもすがる思いで再び通い始めました。これが、たぶん「高額だ」といわれている治療法で歯石をとり、歯磨き指導治療で根気良く治していきます。じつは当時はこの治療、保険がきいていまして、私は保険で治療しました。しかし、私が治療が終わってすぐ、この治療は保険適用外となり、この歯医者さんはご自分の意思を貫くため保険医をやめられました。(続く)

参考にしてください(2)

😉
さるまん2号
なぜ保険適用外になったかというと期間がかかるためなのだそうですが…。 他の方のお話を聞くとまた保険適用になったのかもしれませんね。 さてその後私は40代半ばで毎日2回、歯磨き粉なしで歯を磨くという生活を続けています。検診は半年に1回で7000円です。 結論から言えば私は12万円て妥当だと思います。

参考にしてください(3)

😉
さるまん2号
書き忘れました。 ポケット5ミリって手術しなくても経験上、直せる範囲だと思います。 (すごい熱心にやらないと駄目かもしれませんけど)

ほかの病院にも聞いてみたほうが

🐶
ピンクティ
私は虫歯の治療のときに、歯科医から歯石も一緒に落としましょうと 言われてお願したら、治療費込で2000円もかからないくらいでしたよ。 思うに、トピ主さんの場合はあくまでも”治療”ですよね。 私の友達で、逆まつ毛を治療した人がいまして。 ついでに二重にしちゃったけど、治療ということで、 保険がきいたんだそうです。 でも、純粋に二重にしたい場合は、美容ということで 保険対象外になりますよね。 私は専門家ではないので、本当に勝手な憶測でしかないのですが、 トピ主さんの場合は、健康維持のための治療なので、 ちゃんとした医者を選べば保険がきくような気がするのですが・・・・。 いろんな医者に電話をかけるなどして、相場を調べてみてはいかがですか? いい医者に出会えるといいですね♪

フラップオペ

はみがきまん
歯茎を切開して…というのは、フラップオペというものだと思いますよ。外科的な方法です。 しかし、いきなりすべて保険外で提示してくるのってどうなんでしょうね? ルートプレーニングも保険で出来るのではないでしょうか。 ↓こちらに、保険診療での歯周病治療の流れ、内容などが出ています。 歯周治療の流れ(保険の場合) http://www.ne.jp/asahi/fumi/dental/perio2/treatment/treatment.html 治療の内容など詳しい説明 http://www.ne.jp/asahi/fumi/dental/perio2/periomenu.html セカンドオピニオンで、日本歯周病学会の指導医とか認定医にかかってみてはどうでしょう? 学会のサイトに、指導医・認定医の名簿も出ています。

保険を使わない場合はそうなるかも

歯医者a
健康保険制度は厚生労働省が素案を作りますので、時代によっていろいろ制度が変わってきます。 平成18年4月の改正では、歯石除去などの処置後の患者サービスに大きな制約が加えられ、いったん 歯石除去やルートプレーニングをした場合、その部分が経過の中で悪化しても 再度の歯石除去や ルートプレーニングの必要性が生じてそれらを処置しても保険請求できなくなっています。 医科のリハビリ日数制限みたいな感じです。 そのため、一部の患者さんの治療では 保険のシステムでは対応できにくいばあいがあり、もしそれを保険で行うと 規則違反で告発されたり保険医停止になったりします。それで自費で行うとすると、治療のはじめから自費で行わなくては ならない規則のようです。 また、自費の場合は税率の違いなどがあり、保険点数を準用した金額ではないことも考えられます。 したがって、完全に保険を使わない前提で独自のプログラムを組んで治療される、腕に覚えのある先生のところでは そういう事態があり得ます。患者さんのご理解が得られないとできないことですので、先生かスタッフに くわしくお尋ねになられたらよいと思います。

追記

はみがきまん
先ほどもレスして、その後で思い出したのですが、歯科診療って保険と自費とが混じっていてはならないそうです(混合診療の禁止)。 だから、その歯周治療に何らかの自費の治療が含まれていると、治療全体が自費になってしまう。 それにしても、フラップオペっていうのは基本治療をひととおりやってみた後で、それでも相当治りが悪い重度の患者さんに対して行われる最終手段のようですね(ネットで調べると)。トピ主さんはそこまで重度なのでしょうか。まず基本治療をやってみて、それでも……となってからフラップオペではダメなのでしょうかね。 もう少し相談してみるか、あるいはセカンドオピニオン…でしょうか。私だったら。

ありがとうございます。

041
金魚
お返事ありがとうございます。 ルートプレーニングという言葉を初めて耳にします。 まだ治療の準備段階からか、医師からその言葉を聞いていません。 次回先生に聞いてみたいと思います。 また保険適用がされるかもしれない治療とのことですので、 セカンドオピニオンなども検討してみます。 歯周病専門の医師もいらっしゃるようなので色々探してみますね。

自費扱いでは?

041
歯科衛生士
歯周病が進んでいるならルートプレーニング(RP)だと思います。 熟練した技術者でも治療に一本15分、複雑な歯ではもっとかかります。 保険では採算が合わないと判断する経営者もいます。 実際、歯周病専門で保険扱いのみでやって行くのは大変かもしれません。 RPは、治療が不十分だと上手く行かないので 歯周病に力を入れる病院では、スタッフを研修に送り、 勉強会で症例研究したり、自費扱いで一本の歯に長い時間をかけて 治療する所も有ります。術後の再チェック、食事指導、メンテナンス まで独自のプログラムでやる場合も有ります。 そして全顎やるとしたら、28ー32本あります。 総入れ歯になるケースが、免れる場合もありますので 高いかどうかは、ケースバイケースだと思います。 田舎の母は歯周病なのに、歯科医がRPをやらないので頼んで やってもらいましたが、納得の行く内容ではありませんでした。 自費でやっている所に行くよう勧めましたが、地域に無いのが現状です。 歯周病治療ををしている医院を何件かあたってみてはいかがですか? 保険医も見つかるかも知れません。

う・・・ん・・・

041
レセプター
歯科保険にちょっと詳しいので出てきました。 12万円は高すぎます。 そして、きちんと歯茎を切開して行う歯石除去や、歯周外科とよばれるものは保険が適用されます。 ではなぜその先生は保険を適用させないのか? ・保険医ではないから ・最近の歯科事情 この2つが考えられます。 とある有名政治家(逝去されましたが)と、歯科医師会会長との間にあった1億円献金事件覚えてますか? 以来、厚労省の歯科保険点数の締め付けがものすごく厳しいのです。 歯科医師のワーキングプアなんて本当にざらです。 で、歯周病治療の締め付けが特に厳しく、麻酔をして歯石除去をしても、そこまで大がかりなことをしなかったことにして、簡単な歯石除去の点数で患者さんに請求する歯科医師がほとんどです。 なので、特に歯周病治療を専門とする先生は辛いのでしょうね・・・。 その先生の評判はいかがですか? 本当に歯周病治療を専門としてやってきた方ですか? そうでなければ12万円の価値はありません。 セカンドオピニオンで、他院にかかってみることをオススメいたします。 お大事に!

保険でできます!

041
まち
5年ほど前に歯科医院働いていました。 大学病院から歯周病専門の先生に来ていただいて、歯周病の治療をしていました。 上パンさんの仰るように麻酔をして切開して・・・といった感じです。 その当時でFOP600点、本人負担で1800円でした。 でもだいたい部位ごとにやるので×4といったところでしょうか? この処置は一番最後のもので、その前に検査やルートプレーニングなどをして 改善されなければこの外科処置になると思います。 保険でもできますよ。

まちさん

041
レセプター
2回目です。 まちさん、保険は2年ごとに改訂されています。 歯科業界は締め付けが厳しく、その点数の取り方は2年前に大きく変わりました。 一部位あたりの金額は増えましたが、その後の経過を追うのが大変で大変で・・・ それで、歯周病治療を本格的にやらなくなった歯科医師が多いのが現状です。 この間の参院選も、歯科医師を1人でも国会に送り込もうと、それはそれは涙ぐましい努力を 歯科医師会で頑張っていましたよ。 厚労省の締め付けを、そこで阻止しようというのです。 この先どうなることやら・・・

御意見本当にありがとうございます。

041
上パン
ぼやぼやして、つい別のHNでレスをしてしまい申し訳ありません 金魚こと上パンです。 たくさんのお返事、本当にありがたい気持ちで一杯です。 ルートプレーニングやフラップオペレーションなど、初めて耳にする単語が たくさんありました。これをキッカケに色々調べることが出来そうです。 何度考えても…審美歯科でもないのに保険適用外という部分に やっぱり引っかかりを感じてしまします。 健康はお金に代えられないとは思いますが、納得した上で払いたいものです。 御意見の中でも【痛み】についてありましたが 歯茎も痛いお財布も痛いじゃ…ちょっと泣けます。 なかなか面と向かって担当の医師に聞けない様な率直な御意見を戴き、 心から良いキッカケをもらえたと思っています。 本当にありがとうございます。

もちろん保険でもできるんですが、

歯医者a
意図した処置がおわった後のフォローが充分でないのです。 普通のケースでは保険診療でいけると私も思います。診断して処置の流れはたしかに行処置できるのですが、 ブラッシングの巧拙や噛み合わせの負担の配分が過重で意図したほど治癒がはかれないときなど、追加処置が 認められません。言い換えると、システムは確立していますがシステム通りに治癒が得られなかったときには もう抜歯くらいしか打つ手がありませんので、困ることがあるのです。 このことはここに書かれるよりは本当は歯科医師とのあいだで率直にお話ししていただきたいことがらです。 お申し出しにくいのかもしれませんが、いちど聞いてみて下さい。

体験談続き

😉
さるまん2号
参考になればと思い、私の治療体験記を恥をしのんで補足投稿します。 1人でも多くの方に歯槽膿漏はそんなに甘いものじゃないとわかってほしいので…。 2軒目の歯医者に変わったとき、すでに前歯1本は非常に危ない状態で15ミリ以上ポケットがあったと思います。(触るとかなりぐらぐらする状態です) レントゲンを撮ったときは、ここの骨はたしかに極端に溶けてへこんでいました。 歯磨き治療では全体的にかなりのところまで改善したのですが、なかなか1本酷く悪いのがあると完全に全体的に良くなりません。 また、歯磨き治療を始めて2週間ほどだったと思うのですが、隠れ患部じゃないですが、下の奥歯のところの歯茎がいきなり裂けて大量の膿が飛び出しました。 (かなり下が裂けてしまい、この部分はこのままかなり深いポケットになってしまいました。この部分は親知らずがあったところで、歯茎切開手術の際ついでに抜歯したところでした) この2箇所以外はすごく良くなったのですが、やはりかなり進んでしまうと歯磨き治療では救えません。 歯痛のあまり顔が腫れ、会社を休むこともありました。 (続く)

体験談(続き)

😉
さるまん2号
私は歯を抜くということになぜかものすごく抵抗があったので、それでも歯磨き治療にこだわって抜きませんでした。 ある日、片耳が痛み出しました。 1ヶ月、耳鼻科に通い抗生物質を飲みましたが改善されません。 そのうち夜も眠れないほど痛み始めました。耳鼻科を何軒もまわり、紹介状を書いてもらい、大きな病院にも行きました。悪い歯と同じ方だったので必死になって「私歯が悪いんですが、これが原因ではないでしょうか」と訴えてもその先生は全く聞いてくれなくて、大変強い神経系の薬を処方されました。もちろん、効きません(笑)。これ以後大きい病院が大嫌いになりました。 つまり、結論ですが、極端に悪い箇所がありますと、歯磨き治療ではもはや救えず、全体的にもその患部のせいで完治しません。 私は結局前歯1本と奥歯1本を歯周病で失いました。しかし、この後ポケットは1ミリ~3ミリ、磨き残しは10~20%と大変健康になりました。 是非悪化しないうちに歯医者さんに行ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧