本文へ

幼稚園の行事が苦痛

レス6
(トピ主 0
😢
ロンリー
ひと
私は、人間関係が不得手、幼い頃から辛い思いをして来ました。初対面から人に好かれるほうじゃなく、しかし友達欲しい願望はかなりある方。 娘が幼稚園に通っており、先日運動会がありましたが、誰も話す人がいません。 行事は子供のためと割り切らなければと思っていますが、しかし度々ある行事の中、1人ポツンとしているのはかなりキツク、ストレスを感じています。 幼稚園の行事恐怖症になっています。 私と同じようなかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

気負いすぎでは?

041
いなほ
普段からおなじクラスのお母さんに会ったら、言葉にしなくても会釈しておくとかしていたらある程度顔を覚えますよね。 その積み重ねで、そのうちに言葉を交わすようになりませんか?もしくは娘さんが仲良くしているお友達のお母さんに「いつも仲良くしているみたいで…」とか話かけてみるとか。その人がそれまで他の人と喋っててもいいじゃないですか。普通の人なら反応してくれますよ。 その日はじめて幼稚園に行く人じゃないんだから、誰だって顔見知りと話くらいしていますよ。自分も顔見知りになればいいだけじゃないですか。大丈夫ですよ。

子供のため、そこです。

041
ロボット
運動家や発表会は子供のためです。 ひとりぽっちで当然だと考えてはいかが? 今後、小学校中学校とたくさんの行事があります。 私も2人の子供の母ですが、毎回誰かと話していたりする訳ではありません。 全く誰とも話さないまま、行事から帰ってくることがあります。 でも別になんとも思いません。 私は子供を見るために行事へ参加しているのですから。 そして、知っている顔を見つけたら、ニッコリ挨拶しておけばいいのです。 リラックス、リラックス。

私も同じです

041
malon
うちの場合は小学校ですが、まったく同じような状況です。 幼稚園のときのお友だちと離れ同じ幼稚園から小学校へ上がった子とはあまり仲良くしていなかったため、授業参観や懇談会へ行った時しゃべれる人はいません。 なので私も学校行事恐怖症になりかけかもしれないですね。参観も行きたくないけど働いていないので欠席する理由がなく、また子どもが来てほしそうなので仕方なく行ってる感じです。 行事に参加しても1人ポツンと浮いた状態ですが、それならそれでいいやという気持ちでいればいいかなと私は軽く考えていますよ。

私も!

041
ぷち
私も、幼稚園・学校行事は嫌いです。私も一人でポツン…です。周りはお友達同士で固まってたりしてます。が、参観日の時とか参観そっちのけでお喋りしてますよ。なので、一人で良かったりもします。 例え一人で寂しくても、笑顔で挨拶だけは欠かしません!声が出せない場所とかでは、笑顔で会釈するようにしてます。

うちもです

☆ぷれこ☆
私の子供も幼稚園児ですが、確かにやたらと行事あって、準備期間など入れると、かなり時間を費やして正直大変です。仕事しているママさん達ブツブツ。小学校より幼稚園の方が、参加行事が多いと聞きました。最初の頃は震えや吐き気がして、保護者の集団に入れなくて、なかなか参加出来なかったけど、だんだんと馴染みつつあります。役員も回ってくるかもしれないし、覚悟はしていますが本音やりたくないです。ママ友が出来て少し強くなったかな。トピ主さんも今は不安でしょうが、何かのきっかけでママ友が出来て、それが安心感に変わると良いですね。焦らずに。

役員をやったら?

041
きんつば
私は幼稚園の役員をやっています。3年保育で今年2回目です。 誰だってできるはずなのに、役員逃れをするママ達ばかり。 「仕事がある」「赤ちゃんがいる」と言い訳しながら、ちゃっかり行事には都合をつけてビデオを撮りに現れます。 役員は園行事の手伝いをするので確かに面倒です。 が「前向き」に考えれば一般保護者よりも子供の園生活を見ることが出来る利点もあります。 私も人つきあいが上手ではありません。仲の良いママ友はいません。 でも役員をしていると「顔見知り」はできます。 幼稚園の先生方にも顔を覚えてもらえます。 行事のたびに息子は「お母さんが今日も来てくれるんだね」と喜んでいます。 子供は母親が行事に母親が来ることを望んでいるものです。 あなたは自分の性格を楯に自分を正当化してませんか? あなたは自分の気分次第で行事に出たり欠席したり出来ますね。 でもその影で、園行事のために自分の時間を提供し無料奉仕で裏方仕事をあくせく働いている役員達がいます。 母親なのですから、弱音を吐いて同類を求めるより、お子さんのために「変わる」ことが必要なのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧