本文へ

人付き合いで憂鬱に

レス7
(トピ主 1
🙂
アラフォー主婦
ひと
基本的に私自身はドライな面もあるものの、 人のことが好きだと思うのですが、 うまく人付き合いが出来ていないように思います。 悩みは幼稚園での他のお母様方とのお付き合いのことです。 娘の通う幼稚園の行事に参加したり、 お迎えに行ったりする際に(普段は幼稚園のバス通園です) 他のお母さん方とうまくコミュニケーションがとれないと 感じています。 幼稚園には3年間近く通わせていますが、その間、幼稚園まで 殆ど私自身が足を運ぶことがないためもあり、 付き合いの広がり、深さともありません。 周りのお母さん方はお友達グループが出来ていたり、と とても親密な様子でいるのを伺うと羨ましいと思います。 卒園まで3カ月強、もう少し関わり合いと持ちたいな、と 思いますが、下の子もいるので、行動も積極的にもなれずにいます。 ああすればいいのかな、こうすれば良かったかな、と 悶々とした気持ちで、かなり憂鬱です。

ランキング

レス

がんばって☆

🙂
ぴぴ
はじめまして。 私も幼稚園の子供と今小学2年生の子供がいます。 卒園まであと3カ月ですか~☆もうすぐですね。 まずは、小学校が同じになるママ達と仲良くなったらどうでしょう? 小学校の事で分からない事も相談できて良いと思いますよ。 小学校は色々な幼稚園から集まって来ますし、最初のうちは幼稚園ごとのグループの様になってました。参観日に行って話せる人がいるのといないのでは気持ちが全然違います。

グループに入って無い人もいますよ

041
ゆかな
ママ友さんと深い付き合いをするのが、 必ずしも良いことだとは思いません。 それが自分に合っているかどうかが大切だと思うんです。 ですから、それに合わないのに 無理をしても幸せにはなれません。 確かに、他の方たちが仲良く楽しくやっていれば気になりますよね。 でも、「自分はこういうものだ」 と理解していれば、 その内ほんとうに気にならなくなるから不思議ですよ。 そして、苦手という心の鎖が取れたときに、 自然と自分と合いそうな人を見つけられるし、また話しかけて貰えるものです。 そういう方とは、長く無理なくお付合いできますよ。 私もまだ途中の段階なのですが、 長い冬を脱出し、今はやっと幼稚園生活が楽しく感じてきました。 幼稚園が終わっても、小学校、中学校と先は長いんですよ。 お互いがんばりましょう。

自然と仲良くなれますよ

🙂
匿名
上と下と我が子達が通園し出して4年になります。私の持病もあって引っ越してから、新しい土地に馴染めないままの入園でした。 園から近距離の家は園バス利用が出来ず、親が徒歩・自転車・車で送迎となりうちも歩き組です。 毎日の登・降園は私が行くので、園で必ず先生方や同じ歩き組の保護者達と顔をあわせます。 園の送迎バス組は各バス停で、保護者が待機するので保護者同士で仲良くなり、お友達になりやすいと聞きました。 歩き組はあっさりしたもんで、送迎時は皆さん挨拶してすぐに、園を後にされるので話し込む事はありません。 バス組はバスが来る間に話しながら待つので、すぐに親しくなれると聞いていました。 私は仲良くなるきっかけをつかむのが下手で、自分から打ち解けるのが難しく、割りと時間がかかり悩みました。 さすがに4年連チャンで園に行き来し、役員も経験し園生活が長くなると、入園時からしたらお友達も増えました。 保育園や小学校よりも幼稚園は、行事やその準備期間や他の集会も多く、自然と会話が出来る様になりました。 あと数ヶ月で卒園ですし残り少ない園生活を、親子で一緒に楽しみたいと思っています。

一緒にがんばろう!

041
トマト
年長&2歳の母です。 基本人見知りで、昨年まではあまり積極的ではありませんでした。 でもそれじゃいけないと思い、なるべく交流を持つようにしています。 お迎えに行ったときに同じクラスのママさんや近所のママさんとお話することが多いです。 あと今まで交流がなかった同じ小学校に入るお友達と遊んだりするようになったり、家に友達を招いたりしています。 子供は遊ぶ友達が増え、私も知り合いが増え、最近とても楽しいです。 トピ主さんもちょっと一歩踏み出してみませんか?

バス登園でした

😒
はなはな
バスだとホント参観日くらいしか園に行かなかったので ママ友出来なかったです。 役員をしたので、数人の友人が出来ただけ。 小学生になって、知り合った方の方が付き合いが深いです。 何故かというと、幼稚園の時は○○ちゃんのお母さんって いう付き合いで、小学生になると子供は自分で友達を作るので 親子セットで相手とお付き合いすることは無くなります。 幼稚園仲間って、子供同士がトラブル起こしたり、 性別が違ったり些細なことで疎遠になるので、 そんなに親密になろうと頑張らなくても大丈夫ですよ。

皆さま、ありがとうございました!

🙂
アラフォー主婦 トピ主
皆さま、心温まるお言葉や 貴重なアドバイス、体験談を どうもありがとうございました。 心がふっと軽くなり、 少し踏み出してみようかな、という気持になりました。 私は、少し構えすぎているかしら、と反省もしました。 でも、恥ずかしながら、まだ疑問があるのです。 皆さんは、幼稚園のバスを待っている時、 お迎えで幼稚園まで行っている時などに、 他のお母様方とどんな内容の会話をしているのでしょうか。 私は何を話したらいいのか、 時に分からなくなる時があるのです。 こんな感じで困りものですが、 残りの幼稚園生活、 もう少し楽しいものに出来るように、 私なりに頑張ってみます。 もし、まだアドバイス頂けるなら、 ありがたいです。 よろしくお願い申し上げます。

こんにちは

041
トマト
再び登場のトマトです。 どんな会話をしたらいいか困りますよね。わかります。 最近は、クリスマスプレゼントの話やはやっている病気の話、 年長さんだったらランドセル・机は買った?とかそんな話題です。 あと幼稚園の行事の話とかですかね。 それらを使っちゃうと”シーン”となってしまったりしますけど(汗) あートピ主さんが近くにいたらお友達になれそう!とか思ったりして。 きっとそのうちトピ主さんにも分かり合える人が出来ますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧