本文へ

お友達と遊ぶのを嫌がります(涙)

レス1
(トピ主 0
😢
なるみ
子供
5歳(年長)になる男の子がいます。 性格は人懐こく、活発な性格ですが、少し気が弱いところがあります。 お外遊びが大好きで、朝から晩まで外であそんでいますが、 最近同い年のお友達と遊ぶのを避けるようになっています。 友達にサッカーをしようと誘われても「嫌だ」と言って 友達の輪に入りません。おにごっこやかくれんぼまでも嫌がるようになっています。 「何か嫌なことがあるの?」と問いかけてみましたら、 ルールや勝ち負けも全部A君に決められ、自分の意見が 一切通らないのが嫌なようです。 以前からそういう扱いを受けていることに気になってはいましたが、 (歩く順番や使っていいおもちゃまでも全て決められています) 子供どうしのことですし、3月生まれということもあって、 口ではまで勝てないのだなあと安易に考えていましたが、 本人はとても傷ついていたようです。 このまま見守っていたほうがいいのでしょうか? その子のお母さんとは親しくしていますので、 子供の気持ちを話したほうがいいのでしょうか? とても迷っています。

ランキング

レス

ぶつかってみよう。

のりこ。
男の子なら一度そのAクンに自分の気持ちをぶつけてみよう。 喧嘩になってもいいじゃないですか。 ママとも仲がいいなら 「Aくんに対して、うちの子の中で消化しきれない気持ちがあるみたい。 もしかしたらぶつかって喧嘩になるかも~」と相談してみればいかが? ママ達が見守るなか Aくんとお子さんと話合いさせてみるというのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧