本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場が乾燥!でも電源がなくて加湿器が置けない!

職場が乾燥!でも電源がなくて加湿器が置けない!

レス7
(トピ主 1
😑
ふみにゃ
仕事
だんだんと乾燥がひどい季節になってきました… 職場がとても乾燥しているんですが、電源が少なく加湿器を置くことができません!そこで対策を考えているんですが… USB式の小型気化式加湿器って効くんでしょうか??? そもそも、気化式加湿器って、機構を考えると濡れタオルと比べてそんなにかわらないんじゃ…という疑問があります。 電池orUSBで使える小型加湿器を買うか… それとも、書類立てに塗れタオルを毎朝かけるか… 実際の話、どちらの方が良いんでしょうか? 席から立つことがないので、とりあえず自分の周囲だけ少しでも加湿できればと思っています。体験談などお聞かせください!

ランキング

レス

ハンズで売ってました

041
ぴろんぷぅ
「ちょこっとオアシス」という、電源不要の携帯加湿器買いました。 旅行先の宿の乾燥対策に使ってますが、事務所のデスクに置いて…という説明書きも確かありましたよ。部屋全体には効力はありません。 転職前は事務所が古かったので、遠慮なく霧吹きで霧吹いてました(笑)

パソコンに・・・

しろりん
USBの加湿器・・・ アイディアとしてはいいけど、パソコンに負担は掛からないんでしょうか~ 職業柄(ヘルプデスクです)、ちょっと気になってしまいました。。。

コンセントが

😉
かな
いっぱいで置けないってことですか? もしそうだったら延長コードを使ってコンセントを増やせばいいんじゃないかと思ったんですが、何か出来ない事情があるのでしょうか?

トピ主です

😑
ふみにゃ トピ主
ぴろんぷぅさん ちょこっとオアシス、気になっています。替えシートもかわいいし、タオルよりは見栄えがいいですよね。実感としてどうですか?潤ってるな~って感じ、ありましたか? しろりんさん 超音波式加湿器はPCが置いてある部屋で使うと危険ですが、USBで使う気化式の加湿器というのは、水を置いた皿の上にファンで風を通すという単純かつ効果が薄そうなものです。夏の湿気よりも遥かに低い湿度だと思うので、負担はかからないですよ。 逆に、負担がかからない=効果が薄いという点が気になってトピを立てました。 かなさん SEからのお達しで延長コードおよびマルチタップは禁止されています。それと、明文化はされていませんが、個人での電源使用はあまり好ましく思われていません。

電池式加湿器はどうですか?

🐤
りすねこちゃん
前出のオアシス、仕事場で使ってますがないのとあるのでは やっぱりのどが違いますね。席を立てるようであればお茶 (熱々で湯気を立てる)を頻繁に入れてデスクに置くのも いいです。ただ、やっぱり加湿器の方が効果があります。 「加湿器 電池」で検索してみてください。卓上のものが いっぱい出てきますよ。

他の方法は?

🐧
れみ
のどの乾燥は水分補給で。 肌の乾燥はローションパックで。 加湿器よりもその方が効きませんか?

オアシスの感想

041
ぴろんぷぅ
ふみにゃ様にお返事です。 オアシス、旅行中のホテルや旅館は、室内の空調を切っても館内の空調で乾燥してしまうことが多いので就寝時に枕元に置いて使ってます。 りすねこちゃん様もお書きの通り、あると無いではやっぱり違いますよ。 これを買うまでは濡れタオルを吊るしたりしていましたが、床に水滴が落ちたり、吊るす場所が無かったりすることが多かったので、そういう煩わしさが無いだけでも自分としては値打ちありでした。 今は旅先に連れて行くのを忘れると、本気で悲しいですから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧