5歳の女の子です。
小さい時から場所見知り、人見知りがある子供で、公園でも他の子が来たらすぐに遊具を譲るような子供です。
家では甘えん坊、ぐーたら、母親にべったりの子供で、外に出ると空気を読み、口数も少ないです。
幼稚園にお友達がいますが、そのお友達が他の遊びをしていると、娘はぽつんとしているらしいです。
幼稚園は、ほぼ自由保育で、自分の好きな遊びを見つけて1日を過ごす事が多いです。
お友達と遊べれば楽しい1日ですが、遊べないと、何をして良いか分からない時間も多いようです。
また、給食の席も、おやつの席も子供が決めます。(先生のフォローもあります)
幼稚園に行くと、他の子供達が「◯◯ちゃんおはよー今日一緒に給食食べよ」とか約束しています。
娘は口数が少なく、誘われているのを聞いた事が無いですし、時に先生から報告を受けるのは、娘が友達を誘ったらしいのですが、その友達が他の友達とも約束していたようで、結局座れなかったとか、、
いつも外に出ると、大人しく引っ込み思案な娘に、ここの幼稚園の子供のようにのびのび遊んでほしい、そんな願いもあり、この幼稚園に決めました。
少人数で目が届く、先生方の物腰の柔らかさも、決め手でした。
しかし2年通った今、娘の性格は大きく変わらず、むしろ前より成長して、入園時より、より周りの雰囲気を読むようになっている気がして、幼稚園が合わなかったなぁと思っています。
うまく遊べない事や、給食の席は誘ったり誘われたりを余りせずに空いた席に座る事、
娘の自信を失わないか、とても心配です。
転園も頭をよぎりますが、年長から入って行けるのか、
引っ込み思案なので、新しい場所に今から入るのは余計に辛いのではないか、と思っています。
また、今の幼稚園のお友達と離れるのも嫌だと思います。(小学校に入れば離れます)
皆さんならこのまま通いますか?