本文へ

職場での加湿器

レス18
(トピ主 0
041
花子
仕事
職場での備品購入について、他の会社ではどうなっているのか関心があるので教えてください。

毎年今頃の季節には、インフルエンザが職場内でも流行します。
エアコンで乾燥しているので、加湿器があったほうがよいだろうと思います。

先輩社員が上司に加湿器を買ってほしいと頼みましたが却下されました。
ちょっと驚きましたが、会社の方針なのだろうから仕方ありません。

掃除なども清掃サービスは入らず自分たちで行うのですが、ホウキで掃くので時間もかかります。
掃除機の購入も認められませんでした。

会社は一部上場の大企業です。私は地方支社のパート勤務です。
私が以前勤めていた社員15人くらいの小さな会社でも、加湿器、空気清浄機などは買ってくれていたので、意外でした。

みなさんにお聞きしたいのですが、加湿器や掃除機などは購入してもらえないことが多いのでしょうか?
他社の話を聞いたところで、無意味なのはわかっています。
単なる好奇心です。

ランキング

レス

加湿器は禁止

😨
ぼんみ
主に、電源の理由で禁止になっています。 USBを使うような小型のものは黙認されています。効果は疑問ですが。 大企業は物品購入は手続きが面倒くさいです。 小さい会社の方が、そういうところはゆるいと思いますね。

掃除機はさておき、加湿器、空気清浄機はない

041
大きな企業ほど支出に関する縛りが多いと思います。 あなたの働く地方支社で加湿器、空気清浄機を買ったとして、 その話が広がり本社、全国の支社で「加湿器、空気清浄機が欲しい」となると 非常に大きい支出ですよ。 そして加湿器を欲しいという要望が却下されたようですが、 その支社はワンフロアですか? 広さはどれくらい(何畳)ですか? もし広さが50畳だとすると25畳対応のものを2つ買うんでしょうか。 その手入れは誰が?保管する場所はあるの? 本社はだだっ広いでしょうね。 どれくらいのものをいくつ買わないといけないんでしょうね。 小さい会社だからこそ融通が利くことがあると思います。 私がいた職場では掃除機があったところもありますが、なかったところもあります。 掃除機があったところでも加湿器はありませんでした。 気になる人が一人で4台くらい買って会社に置いてくれていました。 ただその手入れを頼まれた事務員さんが本当に嫌がっていましたが。 空気の乾燥が気になる人は自分のデスクに小さい加湿器を置いてはどうですか。 私は今現在そうしています。 周りの女性も同じです(男性は気にしてない人が多いようですが)。

私は自腹で購入しました。

041
はなまる
私は、以前、大企業の地方の支部 で勤務しておりました。 空調も20年くらいまえの古いものだった ので、自腹で安い加湿器を購入して自席の 後ろにおいて使用して乾燥を防いでいました。 支部で上席1名、事務員2名、 営業員20名でしたが、会社の電気を使用 する点に関しては、注意もなかった為、 加湿器を使用し、多少、快適にすごして おりました。 経費で加湿器となるとむつかしいのかも しれませんね。

買ってくれるけど

💋
ひとり事務員
以前、取引先から空気清浄器を買ってくれないかと もちかけられ社長が買いました が、フィルターの掃除が面倒だし邪魔で いつの間にか消えてました 加湿器は香典返しのカタログで勝手に注文(笑) がこれも電気食うのか事務所のみんなが 足元電気ストーブつけるとブレーカーが落ちる なので真冬は自粛中←意味なし 私はPCにつなげる卓上のミニ加湿器置いてます 気休めですね・・・ハハ… あ、掃除機ありませんよーホウキです 地方の零細企業です

推測ですが

041
しずく
会社は一部上場の大企業の地方支社、ということで、上司の方は本社に「経費が多い」と言われたくないんじゃないでしょうかねぇ。 そういう管理職いますよ。 管理職の方は、本社から来ている人ですか?いずれ本社に戻ることを希望しているような。 経費を少なく、少しでも利益を多くして自分の評価を上げたいと考える人なのかもしれませんねえ。 うちの会社はビルの各フロアーに加湿付き空気清浄機ありますし、掃除機も何台もありますよ。

自分で

041
小心者
嫌な人もいるので卓上の自分専用です。

何でも予算化してから。

😒
よう
上場企業の地方工場勤務(事務系)です。基本的には3000円以上の物品は、なにを購入して貰うにも年度予算化して、部署長の承認が必要です。なので掃除機も加湿器も1年近くかかったです。時間はかかっても購入はしてくれるのですが。出来れば10000円以上に限度額を上げてほしいです。

加湿器は

🙂
ヒアルロン酸
加湿器は、卓上加湿器を各自です。 湿気はPCによくないので、皆さん、顔に向けてますよ。 掃除機はお掃除の方が入るので、掃除機はありません。 従業員数15人ぐらいだと、家と変わらない感覚だったのでは?あと、何でも経費で落ちると思ってるとか。 大きい会社ほど、理由が明確でないとダメなのではないでしょうか?

うーん

😑
なみ
損保事務です。 小さな加湿器売ってますよね。必要とする人は個人で自分の机の上に置いてます。 妹の会社も、やはり同じです。

どこまで調べて提案しましたか

🐱
都民A
現在の職場の室温と湿度を教えてください。 職場空間の大きさは何立方メートルですか。 私の家は、三日間39%~43%の間です。屋外は26%~72%でした。 適正湿度は、40%~60%と言われています。(室温は20度+) トピ主さんが考慮してる室内に、この湿度を得るためにの加湿器の大きさを調査してください。 仮に150平米の事務所の場合、一時間あたりに水を2リットルくらい室内に散布する必要があります。 10時間で20リットル。20日間で400リットル。 この能力を発揮する業務用の加湿器が最低限必要です。 リースで4ヶ月借りると月額2万円くらいです。 私の職場は数人の女性が事務机にMy加湿器を置いて顔の方に向けています。

自分たちで

🙂
かなみ
会社のは大きすぎてつかえないので自分たちで卓上のを買いました。 経費じゃなくて自費です

無い方が平和かも?

🐧
ソレイユ
大きい会社だと加湿器等の備品を何費に計上していいのか よくわからないから許可が出ないのでは? そんなに大きい会社じゃなければ 偉い人の理解が得られ「加湿器買ってよし!」って言えば 他の人も加湿器や掃除機等はそんな無駄使いではないと思うので 「ふーん。買うんだぁ~。」ぐらいなものでしょう。 家庭用の加湿器が5台程ありますが数年前から出してません。 結局タンクに水を入れる人の負担が5台もあると半端ないし (誰もらやらないので結局決まった女性職員1人がやる感じ) 片付ける時の清掃も大変だしフィルターの買い換えの事まで考えると 決済取るのが面倒でなんかもういいや!って 感じで出していません。 主さんが水も掃除もやる気満々ならいいけど 乾燥するけどない方が平和。 若しくは個人で2千円ぐらいのを買って デスクに置くぐらいがいいですよ。

部屋の大きさは?

041
わお
掃除機を買ったとして、誰か一人がかける事になりますがそれでも良いのでしょうか? フローリングならモップやクイックルワイパーなどでサーっと終わらせた方が早いですよ。 加湿器も何十畳もある部屋では、相当ハイパワーな物でないと意味がありません。 それなら個人が卓上で使った方が余程意味があると思います。

漏電

041
ぱさぱさ
新しいオフィスへ越した時に、漏電の心配があるので・・・という理由で、 旧オフィスで使っていた加湿器が許可されませんでした。 その後は、卓上のペットボトル加湿器を使っていましたが、(イマドキの) 自分の座席を固定しないフリーアドレスとなり、毎日机の上のものを全て ロッカーへ片付けることになったので、今年は加湿器なしの冬を過ごして います。 久しぶりに風邪をひいてしまいました。。。

個人で買ってます

🐧
こころ
私は金融機関のディスクワークですが、男女問わず皆さん自分で 購入して使ってます。 三人に一人くらいの割合で小型のUSB接続式の加湿器を机の上に 置いてます。 私は使っていませんが、私の前の三人が使っているため、私の島は モコモコです。 小型の加湿器でも結構な勢いで水蒸気が出るから、結構面白いですよ。 こんなに加湿器をつけている職場でも、普通に風邪は流行ってます。 インフルエンザは今のところゼロですが、まだまだ油断大敵です。 ちなみに、私の職場に会社の備品の加湿器はありませんが、 お客様が来客される部署には会社で用意した加湿器はあります。

いろいろですね

🙂
ran
私の場合は、掃除機は経費OKでした。 (環境は、社員だけでなくお客様にも影響するから) 加湿器はデスクでそれぞれ自費。 電気代を出してもらえたら(コンセントを使えたら) 御の字な気がします。 私物のコンセント・USB使用ダメな会社にいました。 皆、乾電池式のものを必死に探してました。

労働環境の調査を行います。

041
前期高齢女性
職場の執務室が適正な温度湿度に保たれているかどうかは重要なことです。 温度と湿度は毎日数回測定してデータどりをすることをお勧めします。 職場の安全衛生委員会にそのデータを示して、対策をお願いしましょう。 消耗品や備品を購入するか、設備の更新が必要か事業所で判断することになります。 消耗品や備品の購入は事業所内の予算のつけ方や、電源の過不足などで困難なこともあります。

必要な人が個人で

041
なごや
社内に加湿器はありませんでした。 ワンフロアぶち抜いて使っていたので十分なものなんてないのかも。 乾燥して嫌だという人たちが 個人個人で机の上に置いてました。 気化するタイプが多かったです。 扇風機なども我慢できなければ小さいのを買って使っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧