本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 本当に、単なる加湿器の代わりだったのか?

本当に、単なる加湿器の代わりだったのか?

レス12
(トピ主 5
041
3歩
仕事
乾燥著しいこの季節、我が家に初めて、加湿器がやって参りました。 使い始めてひと月になりますが、イイですねぇ~。朝方の喉の乾きで目覚める事もすっかり無くなり、ぐっすり眠れています。大、大、大、大満足ですっ♪ ところが、本物を知ってしまったが所以に、前職場のエピソードが、甦ってきて仕舞いました。 それは…。ある日出勤したところ、私専用の机の上に、植木鉢の受け皿に水が張ってあり、その中に汚れたままの雑巾がべちゃっと入ったものが、置いて有りました。 瞬間的に雑巾の仕舞い場所を見ると、まだマシな雑巾も有りました。が、私は非常勤の身、「何か意味が有るのだろう」と、常勤の方の出勤を待ちました。 そして言われたのです、「あっそれ、加湿器の代わりです。そこが一番、場所的にいいんですよね」「邪魔ですかね」と。 雑巾と水の境も分からない程、淀んで濁った水の入った受け皿。 あの時、これは、単なる加湿器の代用品なんだと、そう自分に言い聞かせ、何もしない事で自分を守ったつもりだったのに。書きながら涙が止まりません。どうしちゃったの私。どうしよう…。

ランキング

レス

それって.....

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 完全な「嫌がらせ」でしょう。残念ですが。 そもそも、例えば「コップに水を入れておく」みたいならまだしも、「植木鉢の受け皿に雑巾、オマケに汚水」とは。 加湿器の代用品なら、例えばタオルを湿らせてハンガーに掛けておくほうがよっぽど効果があります。 世の中には直接本人に文句がいえず、こういう「しょうもない嫌がらせ」をする輩がいます。 私なら、「私の仕事の邪魔ですから。加湿器の代わりだったら、もっと頭を使った方法があるのでは?」と言って、デスク横に、濡らしたタオルをハンガーに掛けて下げます。 トドメに「こっちの方が見た目も良いでしょ?少しは頭を使いましょうね」と言っても可。 こんな幼稚な嫌がらせに負けるな!!

それは違うでしょう

041
パトリシア1972
もしかしてその人は シンデレラのお母さんに憑依されたのかしら? それとも感覚が鈍ってて 「この水は綺麗」とでも思ってたんじゃないの? まぁ普通はイケズでしょう。 何を思ってやったかはその人しか分からないってことで。 しかし変な人ですね。 そんな人のために海馬を使ってるのも涙を流すのも損です。 楽しいことをいっぱい体験してさっさと忘れるか 「あの人変な人だったなぁ。どこの星から来たのかしら?」 って思うくらいにしてみては? そういう人に逆らうと被害者みたいな顔するから 3歩さんのやり方でよかったと思うよ。

意地悪ではない

😀
ゆず
30代女性です。 私は意地悪ではないと思います。 社内だと、タオルをぶら下げるのも不細工ですし、 植木鉢の下に隠せば離れた場所からは植木鉢にしか見えませんよね。 一番汚い雑巾を使ったのは、"土"がつくからではないでしょうか。 置き場所については、あまり遠すぎても意味が無いし、 その常勤の方にとっては比較的邪魔にならないと思う場所だったのではないでしょうか。 う~ん。 私には3歩さんが考えすぎのように思いますけどねえ。

追加です。

041
3歩 トピ主
トピ文を書きながら、如実に「虐められていた自分」を認めざるを得ない、です、ね。 さかのぼる事その当時、その方の補佐を兼ねて、私は配属されましたが、異動日初日から混乱しました。 例えば、引戸や窓の開け閉めのルールに始まり、エアコンは通年禁止(その人の裁量でのみ可)など、事細かに独特な指示を受けました。私なりに『その業界の共通項』として培ってきたノウハウさえも、「ここではこれこれこうです」と断罪され、結果「指示待ち人間の一丁上がり」に成り下がりました。 指示通りに動けば『何やってるんですか』とたしなめられ、『勝手な事はしないで下さい』と人前で釘を刺され…。 何をしてもしなくてもNOと言われる自分を持て余し、半ば自身を見失った頃、その方から唐突に『上司には了解を取ってある、〇さん(3歩)の対外的な職務に同行させて貰いたい。ついては、先方の了解等含め、日程調整は〇さん(3歩)に任せる』と。で、奔走しました。 結果は、同行/遅刻(連絡あり)/遅刻(連絡無し)/欠席/欠席/です。 私の10余年の信頼が瓦解した、と感じました。 そんな折の、加湿器の代用品…でした。

レスのお礼を。

041
3歩 トピ主
彗星の尾っぽ様、パトリシア1792様、レス有難うございます。昨夜、なるべく感情的にならないように、追加の書き込みをしました。読んで頂けたら幸いです。 お二方が「嫌がらせ」「変な人」と、代弁して下さって有難うございます。冷静に考えればそうなんですね、その冷静さを取り戻せずにじたばたしておりました。 あの頃も今も、ダ●ワハウスのCMではないですが、「なんでなんで引戸の開閉なんだ?」「なんでなんで、私以外の人には何も言わないのに、私には、徹底させるんだ?」「…」…と、頭で反芻する不甲斐ない日々でした。 でも、あれから時間も経ったからなんでしょうね。今回の加湿器がきっかけになって、『あの頃』を振り返れる気がするんです。 あの頃の私を救って遣りたいんです。 同様の経験をした方、している方、辛口でも構いません。アドバイスを頂けますか?

レスのお礼、と追加です。

041
3歩 トピ主
ゆず様、レス有り難うございます。 私の表現が、植木鉢+水を張った受け皿+雑巾に読めてしまいますね。 実際は、水を張った受け皿+雑巾です。その雑巾は、間違いなく雑巾でしたし、水は…透明ではなかった。←まだ、私の考え過ぎですか? 彗星の尾っぽ様の説を引用させて戴きますが、受け皿に水だけでも、一先ずOKと思いませんか?

普段はどういう人?

041
ゆみ
その1点だけでなく、普段どう接してるか、その人がどういうタイプかから考えては? 私はあまり机にいない人の机は物置代わりになる事も多いので、特に気にしません。邪魔~どけるね。と言うだけです。 その人が普段の態度も悪く、自分に冷たく対処する人だったりするならば、低レベルな嫌がらせととらえます。 例えばよく気のつく人ならば気づかないはずはないので嫌がらせ、基本大雑把な人ならば単に気づかないだけのように判断します。 トピ主さんが嫌がらせと感じたならば、普段からそういう状況があったということなのでは?

二度目です

041
パトリシア1972
会社ではないけど育った家庭は同じような感じでした。 こういう人って自分より芽が出そうな人(目立つ人) を叩くんですよ。きっと。 自分に自信(と才能)がないから理不尽なことでしか 相手を抑えるとことができなかったのではないでしょうか。 それがその人の自己存在証明だったかもしれません。 それか八つ当たり。甘えていたのでしょう。 二歳児の反抗期に似てるアレかも。 そんな人にそんな事をされて振り返ると 悔しさ一億壱百萬倍でしょうが 自分で自分を慰めてみては。 そして相手を心の中で見下しつつ「可哀そうねぇ」と思うのも手だと思います。 それとこの辛かったであろう気持ちを何処かか何かにぶつけてみてはいかがですか? 相手はあなたが自分と同じかそれ以上に 不幸になってほしいからやったのだと思います。 少なくとも幸せは願ってません。幸せでもありません。 感情の地縛霊です。 なにかセレモニーをしてその時の悲しかった感情を 開放することをお勧めします。 無理しないでくださいね。

レスのお礼と追加です。(4)

041
3歩 トピ主
ゆみ様、パトリシア1972様、有難うございます。 日々のささやかな暮らしだとか、世相の如くお金の悩みもふりかけの如く降りかかり、結果的に悩みが分散されてるが助かる日々でございます。 悔しさは、測定不能底無しでした。でも良くよく測れば、一億百万倍なのかも知れません(新発見)!←肩の力が抜けました、パトリシア様ありがとうございます。 ところで、その方とはお察しの通り、毎日顔を合わせる勤務体制ではありませんでした。ですから、どうしてもこちらが、指示を待つ形になります。それについては、異論はないのです。 ないのですが、情報は全てご自分で抱え込むのです。本当の情報は米粒一つ溢れないのです。 全て、自分の頭の中だけに集約された最新情報があり、それが降りて来ないのです。補佐として、それなりの経験を積んで来ただけに、『知らされない情報』に胸をかきむしられる思いでした。

過去

😝
通りすがり
過去の辛かったことを思い出して色々書くのきつくないですか?書くことで癒されるのでしょうか?私の場合は思い出して悲しくなったり泣いたりするのは嫌なのでできるだけ考えないようにしています。 それよりも楽しかったことやこれから起こる楽しいこと考える方が精神的にいいです。

本当にいじめなの?

041
さらっと皆さんの回答を読んでみたけど、 いじめということで落ち着いたのでしょうか? 私はトピを読んで、単なる常識違いじゃって思った程度でしたけど。 例えば、普通の職場でも、営業で外回りをしてお客様にお茶を出された時も、茶渋がついたカップや茶碗で出されることがあります。 自分は普段使いのカップでもこまめに漂白するタイプなんで、人様にこんなカップで出すなんて「ありえない!」って内心思いますけど、相手は目が慣れてしまったのか悪気がなく「どうぞ、どうぞ」って勧めるんですよね。 なんとなくその常勤の方もそんな感覚の人だったのではと。 傍から見たら汚れた水に雑巾だけど、本人からしたらそう思ってなかったのかも。 色々恨みつらみがあるかもしれないけど、ここで憂さを晴らすよりも水に流した方がトピ主さんのためにもなるんじゃないかなと思います。

お礼(5)

041
3歩 トピ主
一つ一つ書き連ねても、気持ちは静まらないでしょうね。水に流せるものなら流したいですね。努力してみます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧