本文へ

卵管采癒着でラパロ決意しました

レス4
(トピ主 0
らら
ヘルス
30歳赤ちゃん待ち3年の主婦です。この間病院に通い始めた矢先、卵管造影検査で卵管は通ってて、ほっとしたのもつかの間。次の日のレントゲンには造影剤がぜんぜんでてきてなくて、今まで生きてきて一番のショックでした。年齢の事もあるしすぐラパロを決意。だけど怖くて怖くて・・・。卵管采の癒着って手術ではがしたところで自然妊娠の確立ってどのくらいなんでしょうか・・・?卵管采でラパロしたとかその後自然妊娠できたって人いますか?癒着の具合によってははがせないのでしょうか?やっぱり、ラパロしても自然妊娠は難しいでしょうか?体外受精を選択したほうがいんでしょうか。術後退院の時はジ~パンだと傷口傷みますか?ワンピがいんでしょうか?

ランキング

レス

ラパロうけました

041
ミドリ
昨年、ラパロしました。 トピ主さんが、何を怖がっているのか不安なのか分かりませんが、 手術も術後も癒着の状態によると思います。 私はひどかったようで、数時間かかりました。 癒着していたので卵管の状態もよくありませんでした。 後数ヶ月は妊娠し易いと言われ、AIHを試みましたが 妊娠にはいたらず。 やるだけのことはやったと納得して、 対外に進みました。 (かなり有名な病院で受けました。)人によっては、次の日に 普通にひとりで帰宅できる人もいるそうですが、 私の場合は車で迎えにきてもらい一週間は大人しくしていました。 トピ主さんはまだお若いので、手術を受けて 体の様子を調べてから、自然妊娠の可能性にかける 時間的余裕があると思います。対外に進むのはそれからでも 遅くないのでは? 勿論、癒着の状態、卵管のコンディションも分かるので それによりますが。そのへんは先生とお話してください。 大丈夫ですよ。お互い赤ちゃんを授かれますように!

自分はどの考え方(治療)が合うか、考えてみよう1

041
不妊歴3年です
トピ主さんはまだラパロに納得してないのかな? 私は片方が卵管の狭窄、片方が卵管采の癒着でした。造影剤は無理やり流して流れた感じです。私の場合他は内膜症の数値が少し高いだけでした。 いきなり体外受精は抵抗がありました。経済的にも負担が掛かるし。 私はホルモン値もよく、卵の質も良いそうです。ならば、自分の妊娠力を信じ、より自然な妊娠をしたかった。 内膜症があるのならお腹の中をキレイにして、妊娠のためにも自分自身の健康の為にもいいかなあと思いました。だからラパロで納得できました。 こうして今年の春に手術しました。狭窄も癒着もやはり内膜症のせいでした。癒着は卵管采を手だとすると指と指がくっついているような感じだったので、隙間にメスを入れて剥がしました。狭窄はメスを入れて広げました。ただし、予想外に内膜症が広がってて、その治療もしました。 治療後、半年がゴールデン期間と言ってもっとも妊娠しやすい時期を迎えました。 しかし・・半年しても妊娠しませんでした。 癒着は治せてもピックアップ障害となると難しい。こうなると体外受精になります。 続く

自分に合う治療を、考えてみよう2

041
不妊歴3年です
続き また受精障害だとなると、卵子・精子レベルの問題になりますから顕微授精になってしまいます。 このように、段階を踏まないと原因が分からないくらい不妊治療ってまだまだ手探り状態なんですよね。 トピ主さんの癒着も、医師はラパロで十分治るから勧められたのではないでしょうか? 癒着治療での妊娠率は個人差があるので分かりません。 でも妊娠する人も居ます。実は私、ゴールデン期間が過ぎた今、何と妊娠が発覚したんです! お体、大切にして下さい。 手術自体は、眠ってる間に全て終わってしまうし、痛みも思ったより酷くないです(縫った糸で引き連れるのが辛いだけ)。痛み止めもしてくれるので大丈夫。 服装はジーンズでもOKですが、下腹(足の付け根に近い)とお腹(おへそ付近)に傷がくる為、ローライズのパンツ・下着は辛いかも。かといって股上が深いとお腹の傷に当たりますが(苦笑) 手術の成功祈ってます

書き込みありがとうございます!

らら
私の通ってる病院ではラパロしてなく詳しい説明もないまま、そしてラパロをやる病院でも詳しい説明もなかったので、疑問があとからでてきてしまいまよいがでてきてしまって。だけど私も内膜症っぽいので受けてどの程度なのか知りたいし、お腹もきれいになるなら受けようと思います。癒着も実際お腹見てみないとはがせるかわからないんですね。私すごく怖がりなんです。性格もなさけないやつなんです。自分でもいやになるくらい!だから怖くて仕方なくて・・・。強くなりたいですミドリさん私たちも授かれるよう頑張りましょうね☆不妊3年さんは妊娠されたんですね!おめでとうございます^^vお聞きしたいんですが、卵管采をはがしたのは両方だったんですか?片方だったんですか?服装のことくわしく教えてくれて(それ以外でも)ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧