本文へ

派遣の営業担当

レス14
(トピ主 0
041
かなえ
仕事
あるジョブサイトで自分の希望に合う派遣の仕事を見つけ、ネットから応募しました。登録済みの派遣会社だったので、あくる日の朝にはまず事務職の方から詳細説明の電話があり、その日の夕方営業担当が電話をして紹介の段取りについて話し合うのでよろしく、と言われました。 でも、営業担当の電話は、ほんとに不愉快なものでした。「難しい仕事ですよ。スケジュールも拘束されます。失礼ですが、あなたのスキルはどのくらいですか?」と、最初から「やめとけ」と言わんばかり。 (自信過剰と思われるかもしれませんが)類似の仕事のトライアルで落ちたことはないので自信はありましたが、営業担当の電話があまりに不愉快で、「辞退します」と言ったところ、「あーそうですか。またなにかあったら、よろしく」とさっさと電話をきられました。 他にすでに候補者がいるからネット経由の応募者は切りたかったのかもしれませんが、あまりにも人を馬鹿にした対応に憤慨しました。似たような経験をされた方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私は・・・

041
さわこママ
私も いわゆる大手の派遣会社に登録に行って同じような経験をしました。コーディネーター(そうよんでいたような)は、 持ってきた話を 条件が合わず お断りすると・・ 「一度断るともうお仕事は紹介できないかもしれませんよ」 と言われました。 結局 その派遣会社からは二度と お仕事のお話をいただけませんでした。 結局 別の派遣会社からの紹介で 仕事に就き 最終的にその会社で正社員として 雇っていただきました。 コーディネーターの良し悪しもあるかもしれませんね。

あります。

041
キリン
以前、派遣で仕事を探していた時に同様な事がありました。あと、インターネットに募集を沢山載せてるくせに「その仕事も、その仕事も候補の人がいます」って言われる。急用に人材が欲しい時だけ、ペコペコしてます。 中には、いい人もいますが。。

あります。。 その一

041
キングスフォード
ちょっと違うんですけど、派遣の担当者より仕事の依頼がりました。 勤務場所までの交通を聞くと「駅からバスで220分」ということでした。バスは時間通りにこないことが多いので、少し考えさせ欲しいと言ったところ「1本早く乗ればすむことでしょ。」と言われました。1時間に2本しかないバスなのに。その依頼の電話があったのが、午後3時。「少し考えて本日中に連絡します」と伝えました。私もお金がそのときなかったので、バスの件は譲歩しようと思い午後5時に「やはり受けたい」と電話したところ馬鹿にした態度で「エッ もう他の人に決まりました」と一方的に言われました。仕事を仕事を紹介してもらわなければいけない弱い立場の私にとっては「あ そうですか」としてか言えませんでした。その後、努力の甲斐あって正社員で就職できました。そんなときその派遣会社の違う担当から「現在の仕事状況を教えて下さい」と電話があり、「以前のとても気分が悪かったこと」と伝えましたが、その担当者も「ええ はい」とうような馬鹿にした態度でした。

イヤな経験

041
派遣スタッフ
私も大手派遣会社で嫌な思いをしましたよ。2年後の復帰でしたが、年齢・子持ち・ブランクありだとお仕事紹介ないと思いますしそれに登録も無理かもしれないと。他からは産後も紹介結構ありました。 登録後の数週間、一切仕事の依頼はありませんでしたがやりたい仕事があり電話をして紹介してもらいましたが仕事終了後にやりたい仕事がまたあって電話したら私のデータをみたコーディネーターに「スキルが足りない」と言われ話を勧めないのでそちらで最近まで働いてたと言ったら電話を保留にされその後、手のひらを返したようにお仕事お願いしたいですと言いました。後日、営業と打ち合わせに行った時スキルが足りないようですが大丈夫でしょうか?と聞いたら足りてる問題ないと言われました。その時点でかなり不信感を持ちました。 ちなみに営業も当日は一緒に行きますと言ってたのに前日に他の案件で動向するので後から行きますといい結局は留守電に初日おつかれさまのメッセージひとつのみ。そして現在、更新時期なのですが働きはじめる前の顔合わせから現場にはあらわれてません。 派遣って登録オフィスや営業でかなり差があるんだなと思いました。

対応の悪さ

041
yummy
まだ派遣として働いた事は無いのですが登録は何社かしています。その内の2社は対応の悪さで登録破棄しました。 1社は約束事は全く守らない。(電話かけると言われ待っていても次の日になっても掛かってこず、仕事が流れた)←これが何度か・・・ 2社目も相当ひどくびっくりしました。 社会人としてのマナーもない方(夜中の1時以降に電話が掛かってきたり、口の利き方など)も多いように感じましたし、会社は選ばないといけないんだなぁ、と実感しました。 でも私はもう派遣で探す気はなくなりましたけど・・・

結構いい加減

041
わかる
派遣っていい営業にあたるかいいコーディネーターにあたるかで全然違うよね。 みんないろんな経験してるみたい。 コレ見たら「私マシかも?」って思うことも載ってるかもよ。 http://kukkuri.jpn.org/

負けるなぁ~!

041
みゆり
私も以前、最初の契約延長を求められたのでお断りしたら、 「理由によっては今後仕事を紹介できませんね」 といわれました。 契約期間はちゃんと仕事してるのに!(怒) 「別に結構ですよ」と答えました。 実際、他の派遣会社からジャンジャン仕事依頼が来てますのでね。 あとは資格等を取りつづけ、スキルアップをして年齢がいってもなんとかなるように自分を磨きます。

もう派遣はあてにしません。

041
派遣って
 派遣ってかなり酷い会社が多いですね。   私も数社(結構多めに)登録したり  電話したりしましたが、年齢もあって  仕事の紹介はおろか、派遣の会社の人間の  問題をとても感じました。    私からすると年齢が若いせいもあるのか  口のきき方からして問題を感じました。    しかもたいていの会社で、です。  結局自分達が選んでやってるんだぞ  という変なプライドというか、気持ちを  感じますね。    私は派遣などで働いても何もメリットが  無いという事を知り、(以前勤めたいた所でも  派遣されている人は扱いが酷かったです)  派遣という方法はやめて正攻法で仕事を  探し、仕事する事にしました。    派遣会社だと大企業に勤められると言いますが  所詮は使い捨ての人材で一つもメリットを  感じませんでした。   

少し違いますが

041
瑠璃
私も散々いやな思いをさせられました。 会社というよりは、担当によるものが大きいとは思うんですが。 それに、どの人が担当になっても満足いく仕事はしてくれません。 一番最悪なのは、噂でも聞いてたS社。 実際、登録して自分が体験してみないと分からないし・・・とプラスに考え登録してみましたが、やはり噂どおりの会社でした。 ここでは仕事しないでしょう。 ひどい話はいくつもありますが ひとつは、コーディネーターから紹介された時、時間を少しくださいということで一旦電話を切りました。 その2時間くらい後に営業から『あの話は他の方で進んでました』との電話。 怒るというよりは、それを通り越して呆れましたね。 よくあるのは、話が入るかもという段階で片っ端からスタッフを押えておいて、要請がなくなったら簡単に一言で『あの話はなくなりました~』で済まされるケース。 私だけじゃなくて、派遣を経験している人はみんな口を揃えて言いますね。 同時に社名を言えるくらい。(笑) 顧客の数ではトップかも知れないけど、質はワースト1です。

ひどいですよね・・・。

041
るびん
こういった派遣会社の内部ってどうなってるんですかねぇ?どういう経歴の人が社内のスタッフとして採用されているんでしょうか?私が会った人も、社会人として全く常識外れでした。何を勘違いしているのかびっくりする位、「高飛車」電話の話し方もなってない!!他人に対しての口の利き方も知らないらしいし、人の話をきちんと聞く事も出来ないのか??と、思ってしまうほど。いったい何様なんでしょう。あんな失礼な人、生まれて初めて会いました。私を馬鹿にしているような感じだったし。かつて悪徳商法で人を騙したりした経験でもあるんじゃないのかなぁ?・・私が会ったあるコーディネーター(男)はこんな酷い人です。もちろん登録なんかしませんよ!!するものか!!・・あまりに頭にきたので、「感じの悪い 派遣会社」で検索したら、派遣会社に対する沢山の苦情のホームページが見つかったので、驚きました。結構嫌な思いをしていらっしゃる方が多いんですね。ちょっとホッとしました。ちなみに私が行った派遣会社は某ホームページでめちゃめちゃ苦情だらけでした。会社名を公表したーい!!!街のどこかで彼を見かけたら「死んじまえ」って言ってやりたいです。

私もあります!

041
りいこ
私もあります! 某大手派遣会社から「今お仕事してますか?」と 携帯に連絡があり「しています」と言ったのにも関わらず その後家に電話が掛かってきて親が「娘は仕事をしています」と伝えました。 するとその3日後、また携帯電話に掛かってきました。 かなり鬱陶しいので無視しているとまた今度は違う電話番号で掛かってきました。 しかも仕事をしていると何度も言っているのに2時とか普通の勤務時間にかけてくるんですよ。しかも毎日! 頭に来てメールで「何度言えば分かるんですか?勤務中に携帯電話に掛けられ出れません。」という主旨を伝えた所その後謝罪の返事はなく電話だけなくなりました。 派遣のコーディネーター、営業ってモラルにかける人が多いですよね?

いい加減らしい

041
けんけん
大手4社に登録してあり、1~2年単位で仕事を紹介してもらいます。電話でやりとりしていますが、けっこういい加減ですよ。1年ぶりに電話して次の仕事を探そうとしたら、時給1500円台の仕事ばかりを紹介されて「この1年で相場が落ちたんです。 1500円でもかなり条件がいいほうですよ。」と説明されました。そこで保留して他の派遣会社の担当者に電話したところ、1700円以上の仕事を数件紹介してもらい、そのうち1つに決まりました。 後日、はじめの派遣会社に断りの電話を入れて「別の派遣会社で、もう少し時給の高いところに決まりました」と伝えたところ、慌てたように「こちらも1700円台の仕事を準備しました!大手企業への派遣ですよ。」と出してきました。出し惜しみしてたんだ、、、。 語学とソフトウェアのスキルがあるので、自分の相場はだいたい分かっています。派遣社員だからって舐めていたんですね。

日常茶飯のようです

041
井の頭公園行き
 私は派遣社員をする28歳です。 ある日、自分の希望する仕事をコーディネーターのかたから紹介していただきました。口ぶりでは、もう顔合わせの段取りまでしたいので、予定はあけて置くようにとのことでした。 ところが翌日になって、プロフィールが通らなかったとの返事でした。これは仕方ないと思うのですが、別の希望しない仕事を、熱心に勧めてきました。 経験もないので、ためらっていると、他のかたがでてきて、その仕事がいかに重要かと説明しました。真実だと思うのですが、派遣をやる限り、なにか方向性のあるものでないとと説明すると、「あなたはたいしたスキルをお持ちですからね!」と最後はとても強い口調で言われました。 こちらとしても謙虚にお断りしたつもりだったのに、そのような対応をされたことが残念でなりません。 「たいしたこともないくせに、えらそうに仕事を選ぶな」といわれたのだと受け取っています。 でも、友人の話からもこうしたことは日常茶飯としりました。耐え忍んで、お互い、派遣社員としてよい仕事を見つけ、精一杯働きましょう!!!

特定派遣(横ですが)

041
大空
トピ主さんのケースとはかなり違いますが、 私も派遣元の上司(営業)に、嫌な思いを させられた事があります。 私の場合は派遣元と雇用契約を結ぶ、 特定派遣だったのですが、紹介された仕事が 全くの未経験で、自分の力量に見合わないにも 関らず、無理やり行かされました。 上司(営業)曰く、「仕事が出来なくても よいから、何が何でも行って欲しい」と 食い下がられました。先方で使い物にならなく ても、上司が責任を取るとの事でした。 案の定、仕事が捗らなかった為、契約が早期で 打ち切りになってしまいましたが、上司の態度が 一変し、「早期打ち切りは誰のせいだ?」など ネチネチ言われました。 派遣先最終日に、上司から派遣元に呼び出され、 その場で退職願を”自己都合”で書く様に強要 され、かなり揉めました。 上司の要求は拒否できましたが、紹介される 派遣先が2時間近くかかる所ばかりなので、 別の理由で退職しました。 よい派遣会社もあるとは思いますが、所詮、 スタッフの事は考えていないので、もうこりごり だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧