本文へ

派遣、10分でお断り連絡が。

レス13
(トピ主 1
😨
なみこ
仕事
アラフォーのなみこと申します。 大変やりたかった仕事が、登録している派遣会社のネットで募集されていました。 早速、電話で問い合わせをしたところ、担当に確認しますと言われました。が、10分後に「今居る応募者の中で選考するので、残念ですが…」とのお断り連絡がありました。 なんだ、遅かったか~。また募集があれば応募しようと思いましたが、いつまでも募集が残っているので、ネットで名前を伏せて問い合わせたところ「募集中ですので、興味があれば応募してください」の返信メールがきました…。 なんだ、私じゃあこの仕事はダメなんだ~と諦めがつきましたが、さすがに落ち込みました。 だって、理由を尋ねても「採用者の意向で、今居る応募者から決めるとのことなので…」の一点張りで、はっきり言ってくれなかったから。 う~ん、派遣会社の優しさかもしれませんが、年齢が、能力がとはっきり理由を言って欲しかったと思うのです。 同じように断りの連絡をしている派遣会社の方、なぜ教えてもらえないのか理由を教えてください。

ランキング

レス

その派遣会社はよくないです

041
かえ
呼び出されて断られるよりは ご足労がなかっただけマシと諦めましょう きっと、ひそかに年齢はなるべく25まで、とか派遣先会社から言われていたりするのだと思います 私も派遣会社の募集面接会で何人かで全く初めて登録面接した時 なぜかまだ登録シートを集めた段階で経歴も知らないうちから、若いかなり美人な子だけ別の仕事の話があるので残って下さいと言われ 見るからにアラフォーの私たちだけ記入しただけで帰されたことがあります あくまで同じ仕事での募集の登録会なのに嫌な感じでした その後何の連絡もありませんでした しかし派遣会社でもそういうところばかりでなく しっかり経験重視でとるところも多いですから そんな派遣会社は無視して別の派遣会社に登録しましょう 私も派遣会社を変えたら経験や能力を認めて貰い、次から次に仕事を紹介してくれました 面接してくれた社員さんもとても感じがよかったし ここは違うなと最初からわかりました

断るのも大変・・・・・

🐶
ブルーベリー
派遣会社で応募者対応をしている者です。 現場での生トーク内容なので、気分を害されたら申し訳ないです・・。 派遣会社なのでもちろん一案件につき細かく希望するスタッフの年齢・経験・見た目・性別などについてご依頼いただいたときに先方にヒアリングを行い、求人を出すわけですが、少しかけ離れた希望者から大きくかけ離れた方まで毎日対応しています。 求人には今、性別や年齢についての記載はできないので実はこちらも大変なんです・・・。 例えば携帯販売。 未経験者OKとは確かに書いているのですが、最高で還暦過ぎの方からのご応募をいただいたり。 お断りするのも大変で、逆にお断りの理由について説明したほうが揉める場合も多いのです。 「年齢について書いてなかったから。未経験でもいいって書いてあるから」等・・・・。 また、選考にもれた理由について答えなければならない義務もないですし、 応募してきているということは、自覚がないという方もたくさんいらっしゃいます。 引越しのお仕事で、「その日は腰の病院に行くので登録会来れません」とか言われたこともあります。

失礼ですが、40代ですか?

041
まい
ここ数年で感じているのですが、「40代お断り」の会社って結構多いです 40代の派遣の方とはトラブルになったことが多いらしく(融通が利かない。古い経験で勝手なことをするなど)、40代というだけでだめらしいです 私もそろそろ40代に入るアラフォーなのですが、派遣の40代の方ってやはり一癖ある方が多いので納得してしまいます 私もそう思われていくのでしょうが…… 派遣会社としてはこの理由は言えません 1度決まったけど、決まった人が断った可能性も高いですよ 最近は、派遣の時給も下がってきたので、時給交渉することが多いです 若い人にとっては、派遣の仕事なら困りませんから、強気です

二つ考えられます

041
くも
その仕事が公開されているのが、一般にオープンにされているページなのか、登録者でないと見られないページなのかにもよると思います。 一般に公開されているお仕事の情報は、登録者を増やすための架空のお仕事であることがほとんどです。 元々架空のお仕事なので、応募があったら片端から断っていくだけですよね。 また、実際に同じような条件のお仕事はあったとしても、そういうのはスキルやお客様の評価などの高い人に直接回すので、待機状態の人から募集したりはしません。 もう一つは、実際に募集しているお仕事ではあるものの、お客様側の希望が、公開できないようなことで、トピ主さんはその希望に合致していないことが即座に判断できるので、理由は言わずに断ったということも考えられます。 年齢などがその最もよくあることです。 お客様のほうでは、けっこう「できれば若い子で」と言ってくることがあります。しかし、業務上必要でない条件で人を選ぶことはできませんので、派遣会社のほうでは断り理由をオープンにできないわけです。 トピ主さんの場合が実際にどうなのかはわかりませんが、諦めるが正解でしょうね。

多く志願者から選びたいから

041
ミシル
派遣会社の評判が下がって、志望者が減ることは避けたいのでしょう。 年齢や不適合者だからなんて、神経を逆撫でするような断り方は言いません。 より多くの中から、優秀な人材を選びたいだけでしょうね。 よくあることです。 縁がないと気持ちを切り替えて、次へGOGOです!

それは多分・・・

041
田舎者
トビ文からだけでははっきりとは分りませんが、想像で。 現在求人は男女や年齢で差別する事が法律で禁じられています。 本当は35歳まで位までの男性が欲しいとします。 でも、その条件は表示できません。 従って、40歳過ぎの人や女性が応募してきても 直ちに不採用になります。 性別や年齢で不採用とした理由は公表出来ない事にになっています。

長々待たされて結局ダメなことも

041
もと派遣
派遣ってそんなもんですよ。 即断られることもあれば、即通ったり、 長々待たされて結局ダメだったりってこともありますし。 おっしゃるケースは見せ玉とでもいうか、くもさんが書かれているように、 応募者を増やすために好条件の架空の案件を掲載している可能性も高いですよね。 「この前のお仕事ではお力になれず申し訳なかったです、  新しい案件のご紹介ですが…」と 後日連絡が来る事も多々あると思いますので、 気持ちを切り替えて元気だしてくださいね!

優しさではなく・・・

041
じゅんくん
元派遣会社勤務です。 田舎者さんのご指摘通り、年齢・性別で選考することは法に抵触しますので、スタッフにご説明することはできません。。。 スキルとか経験については、ご説明することもありますが。 アラフォーでいらっしゃるということなので、事務職に応募されたのなら、残念ながら企業の年齢希望にひっかかったのかもしれませんね。 でも、お仕事は他にもありますし、追加されていくと思います。 コーディネーターに、「自分にできそうな仕事は、今どんなのがあるか?」と聞いてみるのもアリですよ。 お仕事探し、がんばってください!!

理由なんて聞くだけ無駄かもよ

041
michi
派遣歴は10年くらいの者です。 私の場合断られても、そっか、残念。さあ次探そう~って思うだけです。 選考に入ることが出来なかった理由をいちいち聞いてどうなるのでしょう。 しかもご自分で何となく断られた理由はわかりませんか。 年齢かなーとか勤務条件とか、はたまたスキル不足か、などなど。 自分でもちょっと考えてみてはどうでしょう。 わたしも実は今派遣で職探し中のぎりぎりアラサーです。 お互いがんばりましょうね。

派遣会社の人間ではありませんが

あろえ
>同じように断りの連絡をしている派遣会社の方、なぜ教えてもらえないのか理由を教えてください その答えは、「そんなことを教えても、デメリットしかないから」とか、 「無駄に危険なだけだから」とかでしょうね。 あからさまに年齢や性別で線引きしたら違法ですし、 能力不足を諄々と説明して、逆恨みされたら不要なトラブルを抱え込むだけです。 私がその担当でも、よほど親しい相手で無い限り、当たり障りのない回答をします。

言えるわけがない

041
甘梅
派遣会社で営業をしています。 まずどなたかが書いていらっしゃったように、性別・年齢を理由にお断りすることは法律で禁じられています。ですから、仮にこれらがお断りの理由だったとしても、正直にお伝えすることはできません。 ただそれよりも何よりも、「主さんが、派遣先企業から提示された要件に合致する人物ではなかった」という理由に尽きると思います。 これは良い悪いの話ではありません。 派遣会社は、派遣先企業からのニーズに合ったスタッフを見つけるのが仕事ですから、要件に合わない方はお断りするしかありません。そういうものなんです。ビジネスですから。 10分でお断りの連絡を入れるだけ、良い派遣会社だと思います。 無駄に引き延ばされて期待するだけさせられたら、その時間が無駄ではありませんか? あ、それから。主さんは違うと思いますが、正直な理由を伝えるとそれはそれで怒り出すスタッフもいますので、断る側だってかなり神経を使うし、申し訳ないと思って断っているんです。気分良く平気で断っている人間なんて、そう居ませんよ。

派遣の話ではないのですが

041
miwa
正社員転職の場合も転職エージェントや、人材紹介会社が 予めいただいた企業の希望を基に社内選考を行い 面接まで進む人間を決めています。 そこで、私も行きたい会社の募集があったため 3社くらいのエージェントに応募してみましたが いずれも社内選考で没でした。 その後、機会があり直接企業に応募が出来たのですが、 面接まで進み、あっさりと採用されてしまいました。 後で担当者に聞いたところ エージェント経由で何名か雇ったり面接も行ったけれど 人選が全く合っておらず、紹介料の支払いで揉めてしまった程だったそうです。 専門職のエージェントなので信頼していたのに…とおっしゃっていました。 直応募の方が、間に紹介が入らないため企業に負担がなく 同程度の能力ならば、直応募者を採用するとも聞きます。 転職アドバイザーも言っていたのですが 紹介会社のフィルター(年齢等)で落選していた人間が 機会を得て実際に企業と面接してみると、こんな人材が欲しかったんです!と 採用されてしまうことも良くあるそうです。 ですので、社内選考くらいで落ち込まないで下さいね。

トピ主です

🙂
なみこ トピ主
回答をくださりありがとうございます。 この質問をした時、かなり凹んでいて、このようなトピをたててしまいました…。 本当にやりたかった仕事なので、あきらめきれず、ついつい熱が入りすぎてしまいました…。 あまり深く考えずに、いつか縁があれば、またその仕事に巡り合えると思いますので、自分に与えられた今の仕事を精一杯頑張って行こうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧