本文へ

一戸建てについて・・・

レス34
(トピ主 0
041
k
ヘルス
現在一戸建てを探しています。で、お聞きしたいのですが、皆さんだったら狭いけれどおしゃれな新築と、立地条件よく、広さもあるけど築20年の物件どちらを選びますか?値段は両方とも同じです。 どちらのほうがお得なんでしょうか?

ランキング

レス

立地条件

041
なみ
というのは、例えば東南とか角地とか?ですか? 10年前に一戸建てを買った経験からいうと住む人がどういうライフスタイルを心からしたいかによって変わると思います。田舎には憧れるけれど夜はネオンが恋しいとか。 あとは、その土地の立地条件以外にもっと大切な事があると知りました。それは環境、その市町村の政治の良し悪しです。役場に行って調べるといいです。道路計画が今後どうなっているかはもちろんの事、そこの市町村がどんな姿勢で政治を行っているのかは役場の窓口の応対でわかります。ただただ、役場が御殿のように綺麗な割に応対が横柄とかだと、多分住む間中、地域の行政に悩まされるでしょう。税金だって、払うんだし。やはり、良いにこしたこと有りません。

広い物件!

041
ぷりてぃーまねきねこ
どっちが得なのかはわかんないけど、私なら古くても広い物件にする。 状態にもよるけど築20年ならまだまだ大丈夫! どうしても気に入らないところはリフォームする。

戸建

041
こねこりん
木造建築の耐久年数は35年程度といわれています 築20年なら何年か後には建て替えが必要です

潔癖症かどうかによります

041
業者
潔癖症の方は新築がよろしいようです。 潔癖症で無い方は中古でもよろしいようです。

うーん むずかしいね

041
ぴよぴよ
私なら中古の方をえらぶかも。 トビ主さんは家を買おうと思うぐらいだから30代ぐらいなのかなー? 若いうちは駅から遠いとか3階建てとか苦ではないですが、60才にもなると非常に辛くなるみたいです。 その場所に一生住むつもりか、そうでないかでも選択は変わってくると思いますが、 新築を買っても80才までには一度は立て直すことになるのだから、広い土地と立地条件の良い方を選んだ方が土地の値段からいったら資産価値があるように思います。 でも、老後はマンションにでもと考えているなら、新築もありですね。

立地を取ります

041
とおりすがり
家は建て直しできるけど、土地は直せません。よって私なら立地が良い方を選びます。

20年のほうかな

041
みみー
私なら20年のほうです。立地条件が悪いのは絶対に良くないし広さがあればのびのび暮らせるしお隣もきになりません。それにまたそのうちリフォームする手もあるしね。

もちろん

041
築20年、いずれ建てかえることも可能ですよね。 立地条件の良いほうを選びます。

新築

041
コッキー
今住んでいるのがちょうど築20年。転勤でバタバタと 決めた借家ですが、これが築20年の家かと思うと、 自分であえて選んで買おうとは思いません。 間取りが和室ばかりで収納スペースがない、 風呂、台所など水回りの設備も古くて使いにくいし 故障続き。今から取り替えるとなると大変だろうなぁ。 外壁も傷んでるし、雨樋もガタガタ。 トピ主さん、間取りや設備は今お住まいの家と比べて どうですか?この先長く住むのに、せっかく買うなら 同レベル以上の使い勝手は欲しくないですか?

広い方がおすすめ!

041
waka
約20年前ですが親が物件を捜していたときの事、 当時40代前半夫婦と中学生2人。 候補に上がったのは A・住宅地の真中。洒落た洋風作り。駐車場1台。   狭い庭はガーデニング済。いっぱいいっぱいに   家を建てている。土地約50坪。   バス停まで徒歩5分。 B・A物件よりバスで更に停留所5つくらい先。   周りは畑ものこっている。でもバスは目の前。   土地約70坪。車2台とめてもまだ余裕の庭。    家はどちらも4DK2階建てでした。 買ったのはBです。 現在では家の周りには大型ショッピングセンターが建ち、コンビニも3つほど徒歩圏内。 家族の車3台は余裕で駐車。他に1台分格安で借りてます。 バスは最終は12時近くまであります。 現在Aの周りはスーパーもなく、駐車場も1台分しか ないので増やせないし、まわりに月極めもなし。 Bの物件で大正解だったと思います。 ちなみに当時家付きで1200万弱だったらしいですが、 最近近所で売りにだされていた家は2400万。 同じくらいの広さだったのでいい買い物です。

ご主人と相談を

041
みるこ
私だったら絶対築20年を選びます。 オシャレな住宅なんて3年も経てば色あせてしまいます。それよりも、環境はずーーーと変わる事が無いものだから大切にした方がいいです。家は立て替えも出来るのですから。そういう考え方になったのも、私が中古住宅で育ったせいかもしれません。ホント、ちゃんとした家を買えば、中古だって全く問題ナシです。 ただ、主人が古い家でずーーっと育って来た人だったので、新しい家に妙なあこがれがあったんですね。 それで結局ウチは少々環境の悪い新築一戸建てに住んでいます。静かで緑一杯の家に住みたかった~。けど、ローン払うのは主人だし。。家に長く居るのは私だけど!仕方ないと思ってます。 ご主人の意向は大事だと思います。

立地と広い物件

041
ナオポン
リフォームすればいいです。 まるで新築のようになります。

難しい問題ですね。

041
貧乏サラリーマン
「どちらを選ぶか?」 というのは、簡単な問題ではないと思いますよ。 現在の家族構成、及び将来の計画は人それぞれですし それぞれの物件の耐久性等の問題もあります。 総合的な判断が必要です。 例えば、広くても築20年の物件の場合、リフォームで まだまだ住める場合もありますし すぐにでも建て替えが必要な場合もあります。 また、狭いおしゃれな新築の物件でも 将来、部屋の増築(例えば子供部屋など)の 必要性が出てきた場合に、増築自体が可能か否か (特に都市計画法上、建築基準法上) の問題もありますしね。 一概にどちらが良いとは言えないですよ。

絶対に広い方!

041
ゆうこっち
我が家も同じ事で昨年悩んでました。 結果、土地が広く・立地条件の良い中古を選びました。 後悔なく、のびのびと暮らしています。 オシャレな新築もいいですが、広さが一番! 広い庭でガーデニングしましょうよ。

よさを生かせれば

041
1
わたしだったら後者を選びます。 立地条件と広さは何者にも代えられない。家は後で建て替えることも可能だから。 古い家をいじくり回して住んでる友達がいますが,楽しそうですよ。それを楽しいと思えないときついかもしれないけどね。 どっちにしても,よさを生かせればいいんじゃないですか? きれいな新築はそれはそれで楽しいだろうし。

最近購入しました

041
ぴー
中古ですが最近購入しました。 旦那の実家の真ん前のおうちが売りに出されてたので、以前住んでる人もわかってるし・・・ってことで買いました。年数は経ってます。S55年建築の物件です。部屋数は1階6.6.6.台5.洗面.風呂.トイレ 2階6.6と結構部屋数は多いです。まだまだ住める状況なので、自分たちで最低限の掃除と簡単なリフォームをしただけです。土地代と思えば安いと思い購入しました。坪数も54坪と車2台駐車できて裏には物置と庭があります。 中古より新築と思っていましたが、新築物件を見てても土地が狭かったり、何か気に入らない部分が出てくるし、うちには室内飼いの大型犬1匹と小型犬1匹いるので中古を選びました。これから子供が出来ることになってもしばらくは過ごしていけるし、これから10年までには建て替えも考えてます。 私は状態にもよりますが、中古物件もいいと思いますよ。土地代と思えばいかがでしょう?

お金の損得で判断するよりも・・・・

041
りき
お金の損得で判断するよりも・・・・ 周囲とのお付き合いのことをよく考えられたほうが 良いのでは。 新築だと、周りはほとんど皆さん同時期に入居でし ょうから人間関係は皆で一から築くことになります。 中古だと、その出来上がっている人間関係の中に 自分たち一家が参加させてもらうことになります。 その辺のところが大事ではないかしら。

リフォーム済み?

041
たまご○
築20年というと水まわりや、壁紙など 取り替えなきゃいけないものが結構あります。 そう言ったものはリフォーム済みなのでしょうか? 風呂に関して言えば、ユニットバスならまだしも タイル張りの普通の風呂なら目地の傷みから 基礎の方まで水が入り木が腐っているのは ホントに普通にあることです。 壁紙総とっかえだけでも40万以上はするかも。 リフォームする気とお金がないのなら 新築にした方がいいですよ。

条件が・・・

041
kin
大雑把な条件なので選ぶのは難しいのですが、 おしゃれな新築をどの会社がどの工務店が携わったのか?っということの方が気になりますね。 いい加減な業者が関わっているものは新しくても古くても駄目です。 トピ主さんのあげられた選択項目がそのほかの条件が全て同じと言うならば断然後者なんです。 建ってる家というよりやっぱり買うのは土地。 立地条件は環境も入るでしょうから、環境を買いたいです。 うちも一戸建てを3年前に買いましたが、おしゃれで狭い新築&立地条件、環境は良い物件です。 もっと広ければ問題はありませんが・・。

新築もいいけど…

041
らんくる
築20年を買った友人が嘆いていました。床はべこべこだし、近くには同じような値段の新築がでていて、そっちがよかった…と。恥ずかしくて友人が呼べないのって。 おしゃれな新築物件を買う場合、施工会社の評判や購入予定の土地や周りについて、しっかり下調べした方がいいですよ!うちの近所に去年まで田んぼだったところを速攻で埋め立てて、すぐ売りに出しているところがありました。地元の不動産屋の知り合いに聞いたら、そういうところは何年かしたら沈むよって言ってました。地目が宅地ならば大丈夫でしょうけど、田んぼだったら要注意!いくらクイがたくさん入っていても地盤が弱ければなにもなりませんから。 おしゃれな新築も何年かするとひびわれだのクレームの多いハウスメーカもあるようです。ネットでいろいろ調べてから購入することをお勧めします。 知り合いの紹介で家を建てたのにそこの社長は家を建ててからものすごく横柄になってしまって、家の修理もすぐに来てもらえなくてイヤな思いをしています。家の修理もすぐ応じてくれるところがいいですよ!

中古物件を選びます

041
うふふ
 広さがあるならば、遠い目で考えて改築が可能になった時、同じ面積で改築できるけれど、狭い場所なら広く改築は出来ないだろうから。  不動産って将来の事を考えて検討した方が割り切った買い物が出来ますよ。

うちの場合

041
SST
30歳 サラリーマン 家内+2歳娘+1歳娘。 当初は、敷地60坪に延べ床28坪の新築。3LDK。 を真剣に検討。 中古はリフォームと言う手がありますが、狭い新築に敷地拡大や増築というのは現実的では有りません。結局、敷地80坪に延べ床70坪の2世帯住宅(親と住む予定なし)に8LDKの中古を購入。 新築の半値で買えたので、ガレージ新築+1.25坪のブラウン管TV付き変形バス+1Fキッチンはオール電動化(食洗機は当たり前)+2Fキッチンは友達とのパーティスペース用に改造+2F居間は135インチのホームシアター。子供専用の暴れ部屋10畳。他書ききれないほどの贅沢装備にお金を回すことが出来ました。 所詮、家なんて木の組み合わせ。 金を掛けて維持するのではなく、手を掛ければいくらでも持ちますよ^^ 新築やリフォーム業者の広告にどうか惑わされないで^^ 連絡が取れるのなら、うちの画像送ってあげたいくらいです^^

中古!

041
ぽん
私たち夫婦は、中古の一戸建てを買いました。築22年です。新婚です。 新築もあわせて探していましたが、値段が中古の方がかなり安く、立地条件も良く広かったので、ローンを早く返済する為にも中古を選びました。 「同じ値段だったらどちらを選ぶか?」というご質問ですが、自分たちの優先条件を明確にすれば必然的に答えは出ると思いますよ。 私たちの場合、優先順位は 1 値段(予算内で済むか) 2 立地(駅近など) 3 広さ(最低何坪欲しいか、部屋の間取りなど) 1Fと外装をリフォームしたのでキレイだし、お客さんが来ても恥ずかしくないです。老後どこに住むか、どんな家に住みたいか、財産を残したいかどうかなど考慮した結果、中古に決めました。あちこち修理しながら暮らすことを考えると、新築も中古も同じかな…という気もしますが、将来的な負担となるローンを早く返済できるかどうかを重視しました。住んでみてまた5ヶ月ですが、今のところ何も問題ありません。

何を求めるか

041
いちこ
私も、ぴよぴよさんと同じく、トピ主さんの年齢、またどれくらいのあいだ住むつもりか、によってどっちが良いかはかわると思います。 小さい新築というと、どうしても2階建て3階建てですよね。一生住むつもりなら、年を取った時キツいと思うんです……。 立地が良い、というのが駅が近い、買い物が便利、という意味なら、築20年のおうちのほうが、一生の家としては向いているように思えます。 どっちが得かといっても、土地の値段なんかも、10年もたてば代わってくるでしょうし。 私なら、どうせ買うなら長く住みたいし、広くて立地のよい築20年のほうを選ぶかなあ。 どうせリフォームなんかも入れるし、それに、おしゃれな新築といっても、設計の段階から自分が関わったのでなければ、いろんな不満が出てくるでしょうしね。 何にせよ、トピ主さんが後悔しないように選ぶのが一番だと思いますよ~~。

まず情報収集が大事

041
ぷち
どんな家でも建てっぱなしにすることはできません。 雨漏りしはじめたりとか、なんやらかんやらでいずれメンテナンス(維持)費用がかかってきます。 購入する費用+メンテナンス費用(増改築だけでなく取り壊しの可能性も含め)を専門家に客観的に計算してもらってみるというのも手だと思います。 あと、環境で選ぶっていうのも大事だと思いますが 家は高く、納得できないと費用の圧迫に耐えきれなくなりストレスが貯まります。 また健康を左右しかねない買い物ですので、 自分にとって、家族にとってどのような家が望ましいのかを客観的に判断できる専門家を交えて よく話し合われたが賢明かもしれません。

建替えも視野に入れて

041
ぱふぱふ
建替えも視野に入れて考えられているなら立地を取って中古にします。 ただ建替えは無理だと思われる状況なら新築を選ぶかな?

将来手放す予定なら

041
ゆり
永住予定ですか?それとも将来住み替えを考えていますか? 将来、売却する可能性があるのなら立地がいいほうが買い手がつきやすいでしょう。 でも、ずっと住むつもりなら、トピ主さんの好みで選んでいいと思いますよ。

人生設計をしてから

041
北子
 現在の家は3棟目です。最初は新築建売の20坪の家でしたが、子供が小学校に入り個室を欲しがり5年で売りました。次は建築条件付きの土地に自由設計の家。  さらに取り壊し現在の家。子供達が独立し、老後自分達だけで生活出来る様、バリアフリーの家に建て替えました。  私は現在の土地が広かったので、希望の設計が出来ました。将来の増築や建替え時容積率で、又お子様が大きくなり車が増えた時に、土地が狭いと困りますよ。  買い換え予定なら新築もよいですが、ずっと住み続けるのでしたら場所ですよ。幸い私の家は回りに銀行、病院、スーパーが揃って不自由はありません。でも都心から離れているので少々出不精になるのが欠点でしょうか。  振り返ってみますと、最初の家は不要でした。お金がなく妥協したので、すぐ不満がでました。2度目の家は子育て中に新築は不要でした。中古で思いっきり暴れさせてあげたかったです。  結論は家は、立地条件と土地の広さです。将来また土地の値段が上がったら買えません。家は時が経つと水周り、外回りの補修が必要になります。もし中古を買うのでしたらその点を気をつけて、修理やリホーム済みか確認を。

あせらずに

041
らんくる
築20年の物件を買った友人は、床がべこべこでリフォームする余裕がないから友達呼ぶの恥ずかしくってと言っていました。近所に同額くらいの新築がでまわり、そっちがよかったーと言っていました。 あせって決めず、納得できる物件をじっくり探すことをおすすめします。 子供ができて、学校が遠い、スーパーが不便など、生活に関係することって、ずっとつきまとうことですからね。 新築でも作りがいい加減な業者も多数あるので、ネットなどで評判をしっかり見極めることも必要です。 地目が田んぼも注意ですよ!

だってゴキブリが

041
新築しか嫌
 古い家ってゴキブリがわんさか  下手をしたらネズミ・シロアリも  う~  新築しか考えられない。  広くて便利で広い新築ならなおよし!  どりらというか予算の問題もあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧