本文へ

便秘に悩む38歳主婦

レス54
(トピ主 0
041
ギャツビー
ヘルス
若いころからそうなのですが、妊娠して子供を産んでから便秘がひどく市販の便秘薬などにも頼る始末です。便通の良い方にはとても不思議がられています。コーヒーをよく飲むタイプなのですが、利尿されて水分が抜けるせいか余計に便通が悪くなります。何かよい方法等、ございましたら教えてください。

ランキング

レス

だったら、コーヒーやめなよ・・・

041
わけわからん
>コーヒーをよく飲むタイプなのですが、利尿されて水分が抜けるせいか余計に便通が悪くなります。 思い当たる原因がそうやってあるのなら、まずその原因を取り除きなよ・・・

こんなお茶どうですか?

041
くるみ割人形
便秘、辛いですよね?お気持ちお察しします。私もそうで、今まで便秘に良いとされる食べ物など、色々試しましたが、殆どダメでした。それでも出ないのは辛いので10年以上センナに頼ってきました。でもセンナは体を冷やすし癖になってよくないと聞いていたのでなんとか脱出したいと思い、ネット等で自然派のお茶を探していたところ、最近とってもいいお茶に出会ったのです。「爽痩茶麗」という名前のお茶です。原材料は全て自然のもので、センナなどは一切入っていないのに、自然なお通じがありますよ。私はこれのおかげでセンナとさよならできました。ウチは主人も便秘するので、このお茶はもう手放せません(笑)。トライアルもありますので一度試してみてはいかがですか?「爽痩茶麗」で検索してみてください。はやく便秘解消してすっきりするといいですね!

私の場合は・・・・。

041
同じ38歳
元は快便だったのですが、最近とても便秘気味で 困っていました。便秘の経験がなかったもので、 こんなに便秘になるなんて、思いもしませんから、 対処法すら考えられませんでした。 食事も気をつけて野菜を取ってるし、水分も お茶やコーヒー、などたっぷりとってるのに。 ある日、同僚と話をしていたら、豆乳が女性ホルモン を作るみたいな話になり、ホルモンが足りなさそうな 私は、豆乳を飲み始めました。 すると、翌日から快便になりました。 それからは、毎日、無調整豆乳をコップ一杯づつ 飲んでいます。毎日お通じアリです。 万人に効果があるかは分かりませんし、 無調整は味に好き嫌いがあるので、物は試しで やってみてはいかがですか?程度のお勧めです。

便秘外来

041
ぽいぽい
私も相当頑固な便秘なので、最近「便秘外来」のある病院に行っています。 甲状腺の機能が低下していると便秘になる人もいるということで血液検査もしました。 血液検査は異常がなかったので、「ガスモチン錠」「酸化マグネシウム」「漢方の当帰芍薬散」を処方されています。 便秘薬を飲まないと一週間は便通がなかったのですが今は毎日軟便が出ていますよ。

ヨーグルトを毎日

041
すみ
ヨーグルトを毎日食べると、腸の中の悪玉菌が善玉菌になり、腸を正常化して便秘を解消してくれるそうです。 ただし、時々ではなくて毎日続けていくことが大切だそうです。 少しずつ、そういう体質になっていくようです。 体の中から健康的に治せるので、時間はかかりますが一番良い方法だと思います。 もちろん繊維も大切です。 「もやし」を一日一袋食べてみては? 茹でて、ドレッシングをかけるだけでも。 あっさりしてて美味しいです。 安上がり&簡単ですよ。

プルーンいいですよ♪

041
プルーン
生でもよし。 ジュースでもよし。 お試しくださいな♪ あとは、適度に運動。適度に野菜。 水分はお水(ミネラルウオーターなど)を 1日3リットルくらい飲まれたほうが いいですよ。コーヒーもいいですが それ以上にお水です。 そうですねぇ。。。 あと心がけるといいことは 腹式呼吸。これお金かからないですし いいですよ。

納豆!

041
hinako
以前は便秘でものすごく苦しんでいました。 市販の薬を飲んでやっと、といった感じでだんだん効かなくなってしまいました。 そんなときTVが何かで、納豆がよいというのを見て毎日1つ食べるようにしたら、今迄の便秘が嘘のように治りました。 納豆が苦手であれば、その成分だけを錠剤にしたナトフェミンというものがあるのでそれを試してみては如何ですか? あと、軽い運動も効果ありですよ!

豆乳は?

041
るる
豆乳を3回の食事前に少量飲むようになったら、毎日お通じがあるようになりました。それまでは週に1~2回くらいでしたでしょうか。 コーヒーは便秘に効くと言われていますが、トピ主さんにはだめなんですね。私などは朝飲めばそのしばらく後にすぐ。。。って感じですが。

玄米

041
るいーぜ
玄米食はいいですよ。 ご飯と1対1くらい、もしくは白米が多めでも効果あります。 それから、毎夕食に納豆! がんばれーー!

朝に、

041
n
オススメ。 特に、朝ご飯を食べる前に。 豆乳と、パナナのシェーク。 ミキサーに、バナナ1本を適度な大きさに切って入れる。 そのバナナが浸るくらいに豆乳を。 (豆乳が苦手な場合は、牛乳と半々。) それに氷を2つ程入れて作ってみてください。 氷を入れないと普通のジュースになります。 分量はお好みですが、豆乳+バナナが効きます。 豆乳が体質に合わない方もいらっしゃるようなので、 様子見つつ、お試しください。 私には即効ですが、ダメだったら2.3日くらいは続けてみてはどうでしょうか。 私は好きで飲んでたのですが、元々おなかがゆるい為、 逆に下しちゃって残念ながら毎日は飲むことが出来ないんです。 でも、飲みつづけると個人差ですが、私はムダ毛が薄くなりとっても愛飲しております。

試してみて下さい

041
スッキリ
便秘つらいですね~。 30代半ば過ぎると体の代謝も一気に落ちるので 便秘になりやすいと聞きました。 私は去年くらいから知人に勧められて飲んでいます。 よかったら試してみてください。 「りぶメール」で検索するとホームページに行けると思います。そこで「養麗健茶」というお茶があります。今は沢山その他種類が出ていますが、そこではトピ主さんのように酷い便秘を解消した人の話が載っていますよ。 私は飲んでかなりすっきりしました。お腹周りも変わりましたよ。

水飲んでますか?

041
得命
毎日、水を最低二リットルは、飲みましょう。コーヒー、茶、ジュース等は、水に換算しません。後、朝起きてすぐに、水をコップに二杯ほど飲むと、お通じの良くなる方もいらっしゃいます。寝室に、ペットボトルの水を常備しておいて、朝、目覚めたらすぐに飲んで下さい。 一度、食料品店で、腸の清掃をするものを購入して、使うのは良いと思います。徹底的にキレイにすると、お通じが良くなるかと思います。 後、毎日海草やヨーグルトに挑戦してみて、自分のお通じを良くする食べ物を見つけましょう。

コントレックス

041
便秘改善
コントレックスという水はご存知ですか? 私も慢性の便秘だったのですがコントレックスを1日1本(1.5リットル)飲むようにしています。 半年くらいこれを続けたら気づいたら便秘が治っていました。 水は体にもいいですし特にこのコントレックスは硬水なのでミネラルが豊富です。 だから便秘解消にもってこいですよ。 あんまり薬に頼らないほうがいいと思います。

珈琲

041
なな
私も便秘がちですが、珈琲飲むと出ますね。 水分の件ですが、珈琲などカフェインの多いものを飲んだら同じ分量の水を飲むといいみたいです。 ダイエット講座でやってました。 水分が・・というのであれば、水1日2Lくらい飲んでみてはどうですか?

断食がおすすめです

041
なこななこ
 私も数年前までは便秘に悩まされていた、今もコーヒー好きの38歳女性です。  当時はよくて3日にいちど、長ければ一週間でないときもありましたが、ダイエット目的もあって数年前に、ある伊豆の断食施設に行きました。  六泊七日の経験でしたが、そこから帰ってきてからはここ数年、毎朝快腸です~! 健康診断でも、腸内環境がよくなったためだと言われ、また、肌は腸内を表すと言いますが、肌自体もちもちのすべすべになりました。毎朝出るって気持ちいいですよ。  ダイエット自体はその後の運動不足もありあんまりやせた!といえるほどではないですが、便通と肌はバッチリ! 高いクリームやパックがばかばかしいくらい…。やはり肌表面を洗ったり塗ったりするより、体内のほうが効果てきめん!と感じました。 今は「肌断食」もはやっている様子、便秘にも確かな効果がありますよ。  私は2年に一度は伊豆断食! これで快便です。

毎食後にオレンジを

041
オレンジ!
食べてみて下さい。小粒のみかんではなく、大きいオレンジです。 表面の厚めの皮だけ剥いて、中の柔らかい白っぽい皮をなるべく残し、果肉だけでなくそれごと食べるのがポイントです。 毎食後に1個を食べる習慣をつけて、様子をみて下さい。もしも多すぎると感じたら、夕食後に1個だけにしては如何かと思います。(朝や昼でなく、夕食後です。) 私には非常に良く効いてくれて、助かっていますよ!

ニラを食べまくる

041
セイシェル
とりあえず私はコレ。 おひたしで、玉子焼きで、スープで、チャンプルで、雑炊で…とにかくニラだらけの食事にすると、するするドッカンドカンと出てくれます。 ニラなら安いし。 ただ、これは夫が単身赴任の間にやってきたこと。 今は単身赴任も終わり毎日家にいるのですが、ニラのニオイがイヤみたいで(特にニラ玉スープ。これが一番効くんだけどなぁ)ニラ料理ができません。くすん。 おかげでまた便秘になって体重も増え、さらに痔まで出てきて、も~泣きてぇ。 再来週、夫が1週間まるまる出張でいないと聞いて、コレはチャ~ンス!!と小躍りした私。 1週間ずっとニラ料理にして少しでも解消したい!  ニラ10束くらい買おうかしら…。

食べ物などでの改善

041
便秘薬に頼るのも良いかもしれませんが前にTVで、便秘薬を説明書よりも多めに飲んだり、生野菜を多めに食べたりしたけどそれでもだめで、その結果一度だけ咳をしたら死んでしまった。というのをやってました。 身体を冷す食べ物や飲み物は便秘になりやすいそうです。あとは不規則な生活も。 便秘にはプルーンやさつま芋が利きます。 さつま芋はガスも出ますけどね。 プルーンはスーパーに売ってます。 コーヒーが駄目だと分かっているならやめたらどうでしょうか?やめられないなら量を減らすか飲む回数を減らすとか。 ※牛乳やコーヒーは温めても冷しても身体を冷すそうです。

食物繊維

041
わかめちゃん
食物繊維の摂取が少ないと、便秘は治りません。 とにかく野菜(特にキノコ類)、豆類と海藻類を多く食べることだと思います(もし意識して既に多めに摂取されていたらごめんなさいね)。 ご存知と思いますが、食物繊維には水溶性と不溶性のものがあり、不溶性のものが腸を活発にするので便秘に効きます。水溶性は血液中のコレステロール上昇を防ぎます。 因みに私はパンやご飯も必ず白いものではなく茶色のものを食べるようにしています。白米より玄米、漂白した小麦を使ったパンではなく、全粒粉、という具合です。 夕食の時には必ずひじきかワカメを多めに摂ります。お水は硬水(マグネシウムとカルシウムの多いエビアンやコントレックス)、きな粉入りのヨーグルトも毎朝食べます。 もともとの体質もあると思いますが、ダイエットのために繊維を意識して摂るようになってからは、一日2回ほどお通じがあり、代謝が良くなってきました。コーヒーも大好きで一日2杯は飲みますが、影響ないようです。 毎日の生活を少しずつ見直されると体質が変わるかも知れませんよ。頑張ってください!

玄米

041
へちま
私も乳児の頃からン年間便秘に悩まされ続け、いろいろなものを試しましたが、今のところコレが一番体に合っているようです。 便秘が改善されたことに加え、以前よりも疲れにくくなったような気がします。 もっとも後者に関しては、単に体内の毒素が排出され易くなったことに拠るものなのか、プラセボ効果なのかはよくわかりませんが・・・

ごま

041
ぴよ
私はごまが一番効きます。 変ですかね?? 色々試しましたがごまが一番!!長年の悩みだった便秘から開放されました!!! すってある黒ごま(スーパーで1袋100円もしません) をオブラートにスプーン1杯程度くるんで飲むだけ。寝る前が私にはいいみたいです。 両親は2袋くらい飲んでますが、私は下痢しちゃうんです。(お食事中の方すみません。) お金もかからないので是非試してみてください。 白髪などにも良いそうで(母が言ってました。)。 しつこいですけど、お腹の調子が良くないときはやめてくださいね。下痢します・・・。(←しつこい)

こんぶは効きます!!

041
豆もやし
便秘はつらいですよね、私の場合はこんぶを食べて解消しています。わたしのオススメは「おしゃぶりこんぶ」です。 (藤安食品工業のとろりんこという商品名です、回し者ではありませんよ!)今日久しぶりにひとつまみ食べたところ1時間もしないうちに立派な大蛇がどっさりと、、(食事中の方すみません)便秘薬のようにお腹も痛くならずスルっと出ますのでオススメです。ぜひお験しあれ!!

食生活に間違いがある

041
食事
便秘は食生活が正しくないから起きるのです。 心当たりがあるでしょう? 薬やサプリメントで直すことを考えるより、正しい食生活を学びましょう。

おしり洗浄

041
るる
私も便秘症で、妊婦のときは特に力むことも出来ず、困ってました。 そこで家のトイレの洗浄機能を使い、強めにおしりにプシュッとあてて、プチ腸内洗浄をすることに。 それ以来悩みは解消しました。

浣腸

041
エル
私も酷い便秘症で、色々これまで試してきましたけど、最近はもう手っ取り早く浣腸を使っています。 週に2回くらいです。 浣腸の利点は「出したいときにすぐに出せる」これにつきます。 ドラッグストアでは40グラム10個入りの徳用箱を買うようにしています。 浣腸は依存性があると言われて使用を止めたこともありましたが、結局私の場合腸が長いことに起因する便秘なので、浣腸であろうが、飲み薬であろうが、習慣的に使用し続けないと便通がないのです。また医者に尋ねたら浣腸の副作用というのは実際はほとんどないということでした。

朝起きてすぐコップ3杯mの水

041
cheta
私も妊娠中期ごろ便秘に悩まされました。妊娠中だったのでやたらと薬に頼りたくなく、たまたま便秘に効くと聞いた方法が「朝目覚めてすぐ(2ー3分以内)にコップ3杯の水を飲む」朝目覚めてすぐは体自体が起きていないので、飲んだ水が胃にたまらずまっすぐ腸に届くそうです。でたまった便が水分でやわらかくなり便意を催すそうです。 私の場合飲んだその日からさっそく効果がありましたよ。まずは明日の朝から試してみてください。

わたしもコーヒー好き

041
るりん
コーヒーの事ですが、もしもそれが原因であれば、コーヒーを飲む他にお茶も飲むなどして水分をとればよいと思いますよ。 わたしもコーヒー好きなのですが、なかなかやめられませんよね、コーヒー。 無理してやめると、それがストレスになって、ますます便秘がひどくなる場合もありますし、緊張するのも良くないので、気楽にリラックスして便秘解消しましょう♪ 便秘解消するには、やはり野菜、水分、ヨーグルト、各種お茶、プルーン、果物、運動などなどがあると思います。 なるべくお薬には頼りたくないですよね(あまりに頑固な便秘の時は仕方ないとして)。 わたしはなぜか麦茶を飲むようになってから便秘しなくなりました。 体質にもよると思うので、色々試されてみるのがよいと思います。 トピ主さんが便秘解消できますように!

ヨーグルトにオリゴ糖

041
オリゴ
即効性はないかも知れませんが 根気よく続けて食べていれば 食べるのを止めても 習慣化していると思います 冬場は毎朝ココアを飲んでいます

青汁!

041
三日月
20歳になる娘がひどい便秘で悩んでました。 先日、知人に聞いて「青汁」を飲ませてみました。便秘に良いということではなく健康にいいということで。。 ところが驚いたことに飲んだ日から便通があり(彼女は一ヶ月に3度程度しか便通がないくらいひどかったようです)今では1日に2回のようです。 更に驚いたのは3日目くらいから真っ黒い宿便が出始めたことです。すでに飲み始めて1週間くらいたっていますが昨日もものすごく長い宿便がでて本人かなり驚いたそうです。(汚い話ですみません) 是非、お試しください。 ちなみに娘に飲ませたのはファン○ルのケールっていうものです。ブランドによって効用が違うかどうかはわかりませんが、一応お知らせしておきますね。

ミネラルウォーター

041
旧便秘人
私は日本に住んでいた頃は「あれ、この前いつだったかなぁ」と思うほど、便秘でした。 でも、欧州に来て便秘が治り、毎朝もよおすほど、快便になりました。 理由がよく分からなかったのですが、日本に帰っているときに偶然「便秘にはミネラルウォーターも良い」というのを聞いて納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧