本文へ

子宮筋腫

レス7
(トピ主 0
041
メグメグ
ヘルス
子宮筋腫手術後の後遺症の事が知りたいです。医者からは子宮を取るか筋腫だけ取るかのどちらかと言われどちらが後遺症が楽かを経験した方からお聞きしたいんですが

ランキング

レス

答えにはなりませんが

🐱
たらん
先生の腕のよさもかかわってくると思います。 腹腔鏡なら特に。 手術をたくさんされてきた先生がおすすめです。

2年前に手術しました

🐱
みみきち
2年ほど前に筋腫と内膜症の為子宮を摘出しました。貧血がひどく子供もすでにいるので子宮摘出を選びました。今現在は貧血がなくなり、毎月数日寝込むこともなく、毎日がとても快適です。私の場合「卵巣は残すので後遺症は特にない」と言っていました。ただ手術するにあたり、リスクについてはいくつか説明を受けました。メグメグさんの担当医は何か後遺症について言っているのですか。手術の方法もいくつかあるので、いろいろ情報を得て、医師とよく話し合うことが大切だと思います。(尿管を傷つけられ障害が残ってしまうなどという事もあるらしいので)

なし

041
とった人
腹腔鏡手術で子宮切除しました。後遺症はありません。

昨年とりました。

🙂
haru
昨年の夏に開腹ではなくて お産のように下から摘出しました。 卵巣はそのままです。  おなかを切らなかったので全く痛みはないし一カ月で職場復帰できました。   いまは手術したことも忘れそうです。 もし膣から摘出が可能でしたらぜったいお勧めします。 ほんとうに楽です!

取りました

🐶
buhi
1ヶ月も経ちませんが子宮全摘しました。 もう43歳でこれから子供を産む予定も無く、また筋腫の数から筋腫だけとってもまたできる可能性が大きいとのことで全部取りました。 幸い腹腔鏡による手術はスムーズで、ついこの間身体の一部を取ったなんて忘れてしまうほどです。 傷口もおへそと後2箇所1cm弱の傷があるだけ。 卵巣は残っているので痛みまではいかないものの排卵時は何となくわかりますが、月の半分を生理痛と突然起きる激痛に悩まされていた頃が嘘のようです。 私は2軒婦人科をまわっていいお医者様に巡り会いました。 トピ主さんも不安があればセカンドオピニオンや口コミを頼るのも悪くないと思います。

私の場合

041
タマゴ
小さなサイズの筋腫でしたし、子供もまだいませんので、筋腫だけ取りました。 まだ、そんなに時間が経ってないので参考になるかも分かりませんが、 今は後遺症はありませんよ。 また、同時に腹腔鏡検査もし、子宮内膜症の癒着がありましたが、それを取り除き、今のところ順調に治っています。 でも、筋腫の大きさや場所などによっても、ずいぶん変わってくると思います。

開腹手術しました

💤
眠眠
現在46歳。 手術を迷って二年ほど様子を見ているうちに筋腫がどんどん大きく。 とうとう直径20センチほどに成長し、日常生活に困難をきたすほどになりました。 臍から恥骨までざっくりと縦一文字に切りました。 子宮は全摘出、卵巣は異常がなくそのままです。 手術後はしばらく痛くて大変でした。排尿時も少し違和感が。でも、これは手術のせいというよりも、導尿の管を入れていたせいだったようです。 術後三ヶ月経ちますが、特に後遺症はありません。 何の痛みもかゆみもありません。手術したことを忘れるくらいです。 生理もなくて快適。貧血も治ったし、ウエストが10センチ以上も細くなって、お洒落を楽しんでいます。 体が軽くなり、雪かきだってがんがんしちゃっています。 筋腫の状態や年齢によって治療法はさまざまでしょうから、担当医とよく話し合うのが良いと思います。 また、信頼できるお医者様を選ぶことがとても大事です。 参考までに、次の本をお奨めしておきます。 「子宮、応答せよ」得能史子 マンガです。私はこの本に随分助けられました。 お大事に、前向きに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧