本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 嫌な事は、忘れるタイプですか?消化するタイプですか?

嫌な事は、忘れるタイプですか?消化するタイプですか?

レス27
(トピ主 1
041
矢井子
ヘルス
私は消化するタイプです。 あなたはどちらですか? どちらでも無いですか?

ランキング

レス

ソロソロちゃんと見極めなきゃいけない

041
オウオウ
スルーして消化した気になって溜めに溜めに溜め込んだ挙げ句、身体壊れた私です

私はどちらも

🐱
猫だるま
消化する時もあれば忘れる時もあります。 合わせ技「消化して忘れる」もあります。 夫からは「忘れっぱなしの人生だね」と言われます。

どちらでもないです

💤
眠い人
延々引きずるタイプです(泣) 消化したり忘れたりできる人を尊敬します。

消化・・・昇華?

041
モナカ
私は忘れるタイプですね。 人間の記憶力にも容量があるので、全部覚えてたら身が持ちません。 とはいえ、努力して忘れるわけじゃなく、勝手に上書きされるだけですけど。 ちなみにタイトルの件ですが、あげ足をとりたかったわけではなく、誤変換か意図してのことかわからなかったので、ちょっとお尋ねしてみたかっただけです。 消化でよいのだとしたら、どういう意味でしょうか。

忘れてしまう

😑
raizoi
嫌なことをずっと覚えておく記憶力がないので、気が付いたら忘れています(汗)

通常、忘れます

💡
もも
「嫌な事」→気に入らない、きらいだ。と受け止めますね。 対人トラブルなら一時的に離れます。一度距離を置き、相手の様子を見ます。相手の出かたで変わります。自分も悪い点を治しますが、不可能な場合、離れます。相手が多数に話たら、さようならです。 「忘れる」→覚えていたものが思い出せなくなる。記憶がうすれる。と受け止めますね。 月日の経過と共に忘れるけど、嫌な出来事に、トラブル相手が居る場合、相手が忘れないと(許せない気持ちがあると)相手からある事ない事、一生恨み節を言われ続けて、言われてるこちらは神経を病む。忘れられない。聞いてる周囲も言ってる人にも白い目で見る。人が離れると「トラブル相手が言ってるに違いない」と思い込み、相手自身が自らの過ちに気付かない。常に人のせい。一生相手が気付かないと無理。忘れられない。 「消化」→学んだことを、自分の知識として取り入れること。と受け止めますね。 嫌な出来事を繰り返さないようにします。トラブルの場合、これも相手が気付かないと無理です。 自分の嫌な事を人に話しても、聞いてるその人も嫌なんです。噂好き以外は…。

どっちも出来なかった

041
ラマたん
嫌な事を山ほど経験して来ました。 忘れたくても忘れられずいつまでも苦しんだり 消化したくてもその方法がわからなかったので 20代30代は激しくアップダウンしてました。 40代になってやっと解決法に気がつきました。 とにかくとんでもなくポジティブに上書き保存することです。 お笑い芸人さんで、「もしかしてだけどぉ~」って激しく自分本位な思い込み解釈をする人たちがいますよね。 あんな感じで、ガンガン上書きしちゃいます。 最初は無理があったけど、慣れると案外いい感じで楽しいです。 嫌な事なんて生きてれば山ほどあるんですが、 振り返ればどれもこれも大したことじゃなかったなと思える日が来るんですね。 年を重ねると自然に生きやすくなるもんです。 ラクチンです。

私も

041
ライム
消化する派です。 なので消化するまでの間、自分の中で非常に葛藤します。 徹底的に自分自身と向き合います。 以前、嫌な事は忘れるタイプの友人が身近にいました。 消化もせずにどうして忘れてしまえるのかすごく不思議でした。 聞くと、忘れる為の努力はするようでしたが、その後の改善や反省、ケアなどは何もされてなく、成長するわけでもなくいつまでも同じ位置から一歩も変わらない感じで…同じ事の繰り返し。 価値観の違いから今は疎遠になりお付き合いしてません。 人により色々な考え方がありますが、私は消化する事でしか本当の意味で前進する事は不可能だと思います。

飲み込んで、消化不良。

🙂
フルーツ
忘れることは難しい、ので、 丸呑みです。 飲み込んでしまいます。 で、 気分悪くなったりするタイプです。

忘却とは忘れ去ることなり

041
ノエル
忘れます。 私の唯一の美点だと思っています。 嫌なことは一晩寝ると生々しさが薄れ、そのうちどうでもよくなります。 たまにもしかして私は忘れられないほど嫌な目にあってないだけかと思うこともありますが・・・。 「真夜中の向こう側」という、美女がさまざまな男性(金持ちや優しい人やいろいろ)に愛されながら初恋の人の裏切りが許せず、その復讐のために愛してくれる人々を利用して、最後には破滅するという話がありましたが、私なら次にイイオトコを捕まえた時点で過去は忘れて幸せになっちゃうのになと思って読んでました。

どちらでもありません

041
匿名希望
ず~っと引きずる、というか…根に持つタイプです。 絶対に忘れないし、消化なんてできません。 特に、他人からされた嫌な事は、多分、未来永劫根に持つでしょうね。 例えあの世に行ってからでも、その相手の事は呪い続けるかも…? 忘れられる人や消化できる人が、心底羨ましいです。

引きずるほうです。

041
ぐちゃ子
忘れません 消化しません いつまでもグチグチ引きずってます。

忘れるようにする

💤
まつ
嫌な事は、別の事をして忘れるようにします。寝れば忘れることは出来ます。ショッキングな事であれば、忘れることが出来ないので、仕事や別の事を集中してなかったようにします。毎日覚えることが沢山あると思い、記憶から抹消するようにしています。

できるもんなら

😢
ハンカチください
嫌な事はさっさと上手く処理して消化したいのに それがなかなかできなくて、結果、もがくかな。 一時は上手く処理したつもりでも 後になってからまたうっかり思い出してしまい その時は、もう気持ちが変わっていたりするので…。 まったくコントロールできてなくて いい大人なのに、いつも自分が悲しいです(涙)

忘れる

041
アラフィフ主婦
忘れます。記憶力が悪いのか、覚えてられません。 翌朝、目が覚めて「あれ?なんか嫌なことがあったような気がするけど…」と、記憶をたどってやっと思い出すことも多いです。 ただ、嫌な事、悲しい事、心配な事などはそうやってすぐ忘れてしまうのですが「怒り」だけは忘れられないことが多々あります。 とても短気なのですぐに言い返したり倍にして返したりするのですが、言い返してスッキリするのではなく、更にエキサイトして怒りが増大していくタイプです。 タチ悪いですね…。

絶対忘れられないタイプです

常闇
なので、蓄積するするの状態です。 時々虚無感に襲われると、すでに、心の中が常闇サマに食われた状態なのではないかと思うことすらあります。 基本的に出来るだけ忘れるようにしていますが、私にとって「忘れることができる」=「相手にやり返した時」になることがあるので、非効率的です。 かといって、化けて出て仕返しをするのはやりたくありません。 残って心に蓄積したものたちは、絶対に言えない自分の秘密とともに墓の中にまで持っていき、嫌なことをされた相手にあの世でお返し申し上げるタイプです。

気にならなくなった

041
愛子
49歳です。 いやな思いをしたら、若いときは泣いたり心の病気になったりしてました、きっと引きずっていたんですね。 しかし、この数年くらいからか、嫌いな人間自体の存在が見えなくなってきました。 物体というかんじです。 だから何されても、は?という態度をしているようで、相手からまた嫌がらせを受けます。 でも、我関せず。 前向きになったのではなくて、そんなこと考える時間がない。忙しくて。 でも若いときホントに傷つけられた経験は忘れていません。許す(忘れる)ことはないでしょう。

執念深いのか?

💔
不仲同居嫁
心の奥底に沈めるタイプです。 苦しんで苦しんで1度は忘れたようになりますが、また何かのきっかけで浮き上がって来ては思い出して苦しんで・・ 同居してから無数に沈んでいるので、最近は直ぐに浮き上がってきます。 いつか壊れるかも知れませんね。

トピ主です

041
矢井子 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 私は消化するタイプなので、消化しないまま無理矢理忘れようとしても忘れる事ができず、逆にストレスになるだけです。 消化する努力をしている時に、忘れるタイプの人から「早く忘れることだよ」なんて言われると、むかつきます。 忘れる努力をしている人に、「問題ときちんと向き合わないからだよ」なんて言うと、逆にむかつかれるのでしょうね。 消化した事は、その後は何とも思わなくなったり、自然に忘れたり、内容によっては回避方法が身について先手を打つ事ができたりします。 ありとあらゆる手をつくしても、結局消化できなかった事は、「できる限りの事はした、それでもだめだった」という結論が出て、だいぶあきらめがつきます。 今私は、消化するのがとても難しい問題をかかえています。 できる限りの事をやり終えるには、3年ぐらいかかりそうです。

内容を検討(?)して対処する

041
ふむ
相手があって、私に何か嫌なことをした場合、その人が嫉妬とかでしたのなら、「仕方ないな」と思って終わり。 自分が何か行動することで、解決できることなら、そうして、その嫌な感情のもとを絶やします。そして、終わり、忘れられる。 自分が行動してもどうにもならないなら・・・やっぱり忘れますね。 あまり、嫌なことが体の中にはいってこなくなりました。 トシとともに、「嫌なこと」のレベルが少々上がっても、こたえなくなったのかもしれません。

ほっぽり投げておく・・・

💋
ruru
 ↑・・・こんな感じです。   嫌なこととは、仕事のことだったり    やっかいな人間関係のことだったり  切っても切れない、家族関係のことだったり  さらっと都合よく忘れることも  正面きって、明らかにする勇気も  持ち合わせてはおりません。  日々、自分が少しでも気持ちよくなれる  ことを見つけて、嫌なことから  目を逸らし、後は、時間の過ぎるのを  ひたすら待ちます。  そうやって、暫くすると、  何に悩んでいたのかを忘れます。あははは・・・   

昔から

🐶
ぼんだろう
嫌なことがあっても一晩寝ると忘れられるタイプです。 我ながら単純だなぁ…と思います。

消化して消します

041
らんらんち
いつまでもうじうじするのは性に合いません。 でも最初は対峙するのもつらいし恥ずかしいこともある。 そういうときは、無視して次の日に気力がもどったら(大体一晩寝れば大丈夫) 何を学べるかをとことん見つめて消化。 あとは自分の何が嫌とおもう感情を引き出したのかも見つめること。 嫌なことってさっと消えてしまうんですよね。 エントロピーの法則とも言うらしいです。

トピ主様と同じく「忘れろ」と言われるがすごく嫌

mie
すぐ忘れてしまう人って本当に賢い人なんだなぁとうらやましいです。 いじめや職場でのパワハラなどは、体調を崩したりしますが、環境が変化すれば比較的すぐに忘れていけていると思います。 ひきずるのは、ストーカー被害やフレネミー被害です。強力なパワーで断ち切らなければ、一生付きまとわれかねなかった人達に何度か遭遇していて、深い傷になります。それでも縁が切れて数年もすれば、すっかり忘れてしまいます。

両方

041
ALAN
やっちまった(orやられた)時は割としっかり悩むけれど、苦手な食べ物を苦心惨憺、喉の向こうに流し込むのと似ていますね。あとは忘れてしまいます。何日も前に食べたものなどいちいち覚えていないし。 それでは解決しないくらい打ちひしがれていても、布団に入ったら寝る!と決めているし、元来ロングスリーパーなので不眠症もないです。「悩むのは明るいうち、役所も会社も夜は閉まっているからね(これは友人からの受け売り)」。 嫌な奴については許したもん勝ち。静観、スルー、笑顔、を使い分けるうち何かもうどうでもよくなってしまうみたい。 もちろん、忘れてもいいけどきちんと学ばなければただの無神経だと思うので、そこだけは気をつけています。

結構クヨクヨします

😨
ラムレーズン
はい。昔からかなりクヨクヨ思い悩むタイプです 色々な本を読んでみたり、周りを観察してみたり、それらしき行動もしてみましたが、どうやってもクヨクヨします でも祖父が亡くなる前に「あの子は優しい子だから」と言ってくれたのが心の支えです ポジティブなのは良い事ですが、何となくもう仕方ないじゃないかという気持ちすらあります。こういう意味で言われているのではないかも知れませんが、五木寛之さんが「今は悲哀の時代」みたいな事を言われていてちょっとだけ心が軽くなりました どんな性格でも全部が否定されるのはオカシイと私は思うんです ただちょっとだけ時代に合わなかっただけなんじゃないかなと諦めています たしかに少々生きにくいですが、そうハッキリと断言できない人と出会うと嬉しくなります 何となく無言で人の痛みが通じ合うような気がします 明るすぎる世の中に対しての無言の抵抗とでも言うのでしょうか? 誰も間違っていないと思いたいです

歳とって変わってきた

🐤
納雪
忘れるタイプ、、というか、 忘れる自分でいようと心がけているタイプです(苦笑) それを何年も続けてると、本当に忘れるタイプになりますね。 いまや、仕事での嫌な事は仕事が終わって外に出たら忘れる(無理してじゃなく)、友人との事は寝て起きたら忘れる、そもそも、昔だったらキレてただろうなって事が全然気にならなくなりました。 凄くラクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧