本文へ

第一印象を良く見られすぎて、困ります

レス36
(トピ主 3
😨
ブルー・プードル
仕事
既婚・子供有・40歳ですが先月よりパート先が変わりました。 私(自分で書くのも愚かですが)身長170CMあり、どんなタイプの洋服も着こなします。 服の好みも‘甘め系’で髪型もフワフワ・クリクリです。 そう、年齢に相当しないタイプの外見をしていますが、自分にはコレがしっくりし、 周囲からも似合うといわれ、実年齢よりも下に見られます。 こんな私ですが、パートの業種希望は「人前に出ず事務補助的なモノ」 大学生時代もイベントコンパニオン等のバイトを紹介されましたが、 華やかな場所は性に合わないので、花屋さんでバイトをしていました。 就職先も大学の専攻とは異なりますが、プログラムを組む会社に入り徹夜覚悟で仕事をしていました。 当然、主婦となった今でも同じようなパート先を探してしまいます。 晴れて希望の仕事先に出向くと見た目で判断され 「すごいキャリアの持ち主」と過大評価されます。 私自身、仕事が鈍いわけではなく一般パートさんと同じ理解度だと思いますが、 ソノ程度だと皆さんがっかりされます。 皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

041
share
「誰に」過大評価されるんですか? 他の主婦パートなら、見る目のない主婦の勝手な想像なので、気にする必要ありません。 もし会社の人事等採用担当者ならば、その人はおかしいので仕事を辞退した方が良いと思います。 まあ会社側が見るのは履歴書なので、その人の見た目だけで仕事が出来ると変な先入観を持つことはありえないとは思いますが。 そもそも身長や服装、若く見られるのと、「すごいキャリアの持ち主」と過大評価されるのと、何の関係があるのか意味が分かりません。 背が高くて若作りなら、みんな仕事が出来るように見られるんですか・・・?

えーっと・・・

😑
お尻まんじゅう
トピ主さんの普段の装いを伺った限りでは、 いかにも仕事が出来そうなファッションや風貌というわけでは なさそうなんですけど。 >‘甘め系’で髪型もフワフワ・クリクリ 過去にイベントコンパニオンなんか経験してそうな、 華やかな女性なんですよね? それを見ただけで「すごいキャリアの持ち主」とヨイショする のは人事担当者ですか?  それって単なるスケベじじいじゃないかと。 どっちにしろ見た目だけで仕事の能力を云々する様な 人間の意見は用心した方が良いです。 迂闊にモノを言う人ですから。 おべんちゃらか、嫌味かはわかりませんが、 真に受けて困ってないで、地道に働いて過去の実力を 発揮しましょう。  

困るのですか?

事務室のおばさん
>ソノ程度だと皆さんがっかりされます。 はい、私もよくそのような経験をいたします。 私の場合は『声美人』のようです。 仕事で電話のやりとりをする方と、運悪くお会いする機会などありますと、先方のテンションが下がるのがビンビンと伝わって参ります。 でも、会うまでは好印象です。無理目の取引や、クレーム処理では有利な場合もあるので、特性を生かして世の中を渡っております。 第1印象が良いって、かなりお得ですよね。 どうしても『相応に』評価されたいならば、若く見える今のスタイルをやめて、もっと地味に、野暮ったく、「人前が苦手」オ-ラを出せばいいだけですが、そんなの嫌でしょう?

第一印象というより

041
はて?
同じ分野で働き続けて40歳にもなっているのだから、 それだけでも当然仕事はできると判断されませんか? 加えて、 身体が大きくてただでさえ目立つでしょうに、 髪はフワフワ・クリクリでどんな服も着こなせると自信満々の、 自己顕示欲の強そうな女性ならば、 容姿だけでなく仕事にも自信があると判断されますよ。 若く見える云々はどう考えればいいのか迷うところです。 年齢相応の落ち着きが無い人は、仕事上は信頼し難いですし。 なんにしても、 過大評価されることも、がっかりされることも、 事実なのかトピ主さんの思いこみなのかトピ文からは判りませんし、 仮にそれが事実であっても、トピ主さんが職場の主要な戦力ではない以上、 外見から受ける印象ほどトピ主さんに実力が無くたって問題ないのでは? そんなに悩む必要は無いと思いますよ。

困るのなら

🎂
ラッキーグー
ギャップを埋めるか、作らない努力をなさったらいかがでしょう? ていうかおそらく外見の華やかさと本来の性格にギャップがあるのでは ないかな~?と思います。自分がそうなので。 私も初対面の人に「派手そうな人」を期待されてる感じがするのがよくわかります。 でも時が経つにつれ、相手がその期待に裏切られた~って思っている感じが伝わってきます。 性格が地味だからしょうがないです。でも外見に手を抜くのも嫌です。 中途半端がいちばん厄介かもしれないでよね。 外見が派手で性格も派手、あるいは見た目が地味で中身も地味なら 分かりやすい→他人が納得しやすい。 きっと分かりにくい(カテゴライズしにくい)んだろうな。 うん、別にそのままでいいと思います。 パート先の人に、自分のすべてをわかってもらう必要はないですよ。

仕事が出来そうにみられるんですね。

041
とことん
正直そういうひといました。 パートできたのですが、面接はばっちり。 第一印象もすごく良くて、上司も気に入って仕事に入ってもらいました。 が、正直ビックリしたのが期待以上の仕事が出来なかったのです。 ・・・期待しすぎた私たちも悪いのですが・・・。 別に彼女が悪いわけではないんですけどね。 逆に期待していなかった人が仕事が出来ると、ものすごく高評価なのですが、逆だと格段に評価が下がって、彼女が普通に仕事をこなしていても、見る目が違うんですよね。 第一印象が良すぎるのも良し悪しだなぁ~ってそのとき思いましたね。 もしかして、トピ主さんもそういう風に見られる人なのかもしれないですね。 私は「そこそこに出来るけど、それほどでもない」感を面接でだして、あまり自分を高く売り込まないようにしています。 普通に入って普通に仕事が出来ると思われた方が居やすいですから。

わかるかも

🙂
ゆかか
ちょっと違うのですが、私も第一印象がいいみたいです。 見た目が「お嬢様」「お金持ち」「頭がいい」みたいで、自分で書いてて恥ずかしいくらいです。実際はごく普通の経済環境、頭もごく普通の女子大卒、頭の回転が速いか、仕事ができるのかと思えばごくごく普通。 そんなの話せばすぐばれそうですが、イメージってすごく大切なようでみんななかなか気が付かないみたい・・。あこがれていた人と付き合えてすごく嬉しかったときに、「高嶺の花だと思ってたのにつきあえて最高に嬉しい、いまだに夢のようです」というようなことを言われて、ひぇぇぇぇぇぇ!!!って青くなりました。すぐ失望されてしまうと思って。だから必死で勉強したり趣味を深めたりしています。(結果的によかったのかも?) だからといって、頭が悪いとかお金に困ってるとか思われたいわけでは決してないけど、私には過剰な印象のよさのような気がします。身の丈にあった印象のほうがいいです。 全然トピ主さんへのアドバイスになってないけど、こればっかりは仕方がないみたいですよ。がっかりされないようにお仕事をがんばるくらいしか対処法はないのかもしれません・・。

うーむ

🐤
Uzu
単に背が高くて、美人なだけなら、仕事ができるようには見えないと思います。 「すごいキャリアの持ち主」と言われるとのことから、見た目ではなく、職歴でそう言われるのではないでしょうか? またトピ主さんの自分自身の紹介の仕方も、非常に自信満々な感じがするので、その調子で普段も話しているだとしたら、周りが「すごいできる人なんだ」と思って当然でしょう。 実際は普通レベルにしか仕事できないのであれば、外見が良かろうが、過去にプログラムを組む仕事をしていようが、関係ないです。 トピ主さんを過大評価しているのは、何よりもトピ主さん自身だったりして。

最近はこういうのが流行っているの・・・?

041
カリン
受付中止になってしまったアカデミ○さんのトピックといい、 最近はこういうスタイルが大人気なのでしょうか? あんまり続くとちょっと食傷気味になるかもしれませんが、たまにはこういうのも楽しいですね。 まあそれはともかく、 お洒落で魅力的で、それでいてプログラムを組むような知的な仕事をされている素敵なトピ主さん。 みんなが期待するのもむりはありません。 夢のない話ばかりの昨今、あなたにはずうっとそのままでいて欲しいな。

分かっちゃいます

041
ラクル
こんばんは。30歳♀です。 否定的な意見が出ているので、書き込むのに勇気が要るのですが、 分かります。 私もです。 私はというと ・外見は、はっきり言って十人並みです。 ・服装も普通だと思います(「地味」と言われる事も) ・勉強は苦手です。もの忘れが・・・泣  (普通の四大卒ですが、寧ろあまりに使えない人間だったので   少しでも使える人間になりたい、と大学に行ったクチ 泣) と、まぁ大衆に埋没してしまう人間だと自覚すべき人間であると 残念ながら自負しています・・・。 そんな私は色々な事情(Uターン・結婚・転勤等)で4つの職場にお世話になりました。 そしてどこの職場でも(新卒で入社した会社でも!)、入社3ヶ月後には 「ラクルって最初はなんて丁寧で上品で素敵な女性かしらって思ったけれど違うね!!」 と言われ、何故か私も 「ごめん」 と返すという、なんとも情けない光景が繰り返されるのです・・。 だって違うんです。最初の頃だって私は別に気取って仕事していたわけではないんです。 (続く)

分かっちゃいます2

041
ラクル
(続き) 上品どころか、放っておけばどんどんシモへと下っていく亀仙人のような女の子(子!?)だったんです。 「仕事バリバリしそうよね」って、私のどこを見てそんな見解が!? 「ラクルさんに新人リーダーお願いするから」って、とりあえず点呼とればいいですか!? そんなに勝手に期待されて(いや、ありがたいですよ?)、 努力の結果、たとえ自分的には善戦したつもりでも、 「案外普通なのね」というあの雰囲気・・・・!!!! お願いーーーーー私は普通なのよ!!そんなキラキラした目で見ないで!! とネットに書き込みたくなるってものです。 皆さんの周りにはいませんか? 「何だか仕事できる様に見えたけど、案外普通だった人」。 あなたは何をもってその人を最初「仕事できそうな人」と判断しました? 私には分からないんです。私の何が・・・と。 何かそういう人に共通する意外な(本人は気づいてないであろう)特徴ってないですか? 私は知りたいです。 そして克服(?)し、もう二度と人を失望させたくないんです。 よろしくお願い致します!

安心してください

041
ひー200
あなたの文章から感じる第一印象は、小町でよく見られる、 自分が周りの人からうらやましがれている(と思い込んでいる)のを 間接的に自慢している人と大差ありませんよ。ちゃんとバランス 取れています。 せっかく期待されているのですから、それに答えられるように 努力するのもいいと思いますよ。

かもし出される雰囲気では?

😉
ぴんこ
そういう友達、います。 スタイル抜群とか美人とか、そういう外見的なものではなくて、 空気が読めるとか、質問に対する受け答えがしっかりしているとか、 そういう内面的なものだと思います。 (トピ主さんは両方兼ね揃えているんでしょうけど。) トピ主さん、成績がいいわけじゃないのに、生徒会長に選ばれたりするタイプじゃないですか?

トピ主です

🙂
ブルー・プードル トピ主
やはり、このようなトピは皆さんを不快にさせますね。 そのような中、(23日まで)数名の方に書き込んでいただき貴重な意見をうかがうことができました。 ありがとうございました。 そうですね、所詮私は‘パート’なのですよね。 周りの皆さんも過剰な期待を寄せていないと思いますし、 私自身、パートとしての領分をわきまえればいいことなのですよね。 時給1500円以上の仕事で、一日5時間勤務。 今の服装や身だしなみは(私としては)最低限のエチケット。 40歳という年齢になれば、それなりに仕事もできる。 雇い主としたならば、それだけの時給分は働けと要求する。 考えてみれば当たり前のことでした。 なにより私自身が、子育て云々・・を理由に責任ある立場を避けていることに気づきました。 このような考えをしている私は、他の女子社員からはうとましい存在なのでしょうね。 そう考えれば、いつも女子社員からは浮いた存在だったような。 仕事を離れ、子供の学校のママ友・以前からの友人間では違和感が無い私です。 色々な意見、勉強になりました。

それは

041
直美
>「すごいキャリアの持ち主」と過大評価されます。 年齢にそぐわない格好してる痛い人と思われているのでは?

違うのでは?(辛口です)

041
T-MAX
男ですが、この手のトピを小町で読んでいて思うのですが、辛口意見が出てくると、後だしのように、「私自身は傲慢な人間じゃないのよ」という反論意見が出てきますな。このようなところにこのようなトピを立てている時点で「うぬぼれているな」というのは一目瞭然ですが。 >時給1500円以上の仕事で、一日5時間勤務。 これ追加情報で必要ですか?「ただのパート」という言葉にかちんときたから「私はパートでも時給1500円以上で、そこいらのレジのパートの人とは違うのよ!」という自意識が透けて見えてしまうのですが。 >このような考えをしている私は、他の女子社員からはうとましい存在なのでしょうね。 一番自分を特別扱いしてもらおうと思っているのはトピ主さん自身なのでは?今まで華やかな場所を避けて専門的職業の場にいたので絶世の美女扱いされていたと思いますが、40歳のパートのおばちゃんを特別扱いする必要はないわけですよ。トピ主さんにとって、特別扱いされない→今までと違う→「私が美人だから浮いてるのね」という幸せな方程式が出来上がってるようですが、その思い込みに気付いたら浮かなくなるのでは?

少しだけわかります

権兵衛
私は決して造作はよくないですが、子供の頃から「まじめそう」「成績よさそう」などと言われ、クラス替え直後の面識がない人たちから大量の票を入れられてクラス委員などをしてきた人間です。私は人並みにちゃらんぽらんだし、成績も人並みです(むしろ少し悪かったかも)。でもみんなが私に要求するハードルだけは高い。中学生の頃、ある人が「あなたはもっとできる人だと思っていたのに」と言い放った冷たい目は忘れられません。自分の中で私の勝手なイメージを作り上げ、現実の私とのギャップを私のせいにしてくるのです。「間接的な自慢」というレスもありますが、私は真剣に悩み、頑張ることはバカらしいことだと知りました。自分が全力をふりしぼって頑張ったのに、誰にも認めてもらえないなんて。

気のせいでは?

041
ちばこ
私もいくつかの職場を経験しましたが、第一印象はよかったけど…という人はあまりいませんでした…というか、第一印象で仕事のできる・できないを判断しなかったと思います。 しばらくすれば、その人の能力ってわかりますよね。 仕事が期待通りがそれ以上にできれば、周りの女子社員から浮いたりはしないのでは? 要は見た目や第一印象の問題ではなく、能力の問題ではないか?と思うのですが。 その辺りを誤認識してる辺り、もしかしたら、ちょっぴり気が利かない方なのかな?という印象を受けました。 仕事とは関係ないところでは、美人なのに、おっとり・癒し系とよい方にとってもらえるのですが、仕事をしたとたんに「使えないヤツ」みたいに思われてしまうかも…。 キツイ書き方ですみません。 花屋でバイト・プログラムを組む仕事は、事務能力は必要ありませんよね? 事務能力に欠けている面がないのかな?と文面を読んだ限りは思いました。 冷静に自分を客観視して、どうしたら時給に見合った仕事ができるのか、検討されたらいかがかと思いました。

分かっちゃいます(再び)

041
ラクル
以前もレスしたラクルです。 先日、高校時代からの友人達と久しぶりに会った時にふと思いだして 私と初めて出会った時の第一印象を訊いてみたところ、 「上品で真面目な感じだった・・・と思う。」 (「今になってみると、ほんと何でそんな印象を持ったのか笑える」泣) で、何で私なんか(泣)がそんなお門違いの印象を持たれてしまうのか話し合ったところ、「なるほどそうかもそうかも」という意見がでました。 どうもね、私は「話し方」がアナウンサー口調らしいんです。 自分でいうのもアレなんですが、例えば仲間由紀恵さんみたいな話し方をするらしいです。 だからかぁ、すんごい面白い下ネタ言ってるのに反応がアレなのは・・・。 ・・・でもまぁ、友人達は本気で気の毒がってくれましたよ。 「優秀に見られるなんて、凄いプレッシャーだったでしょ。可哀相。」って。 え?あ、うん、今が一番可哀相だよ。 トピ主さん含め、本当の自分と人に思われる自分とのギャップに悩んでいる方!! 原因は案外「話し方」かもしれませんよ!?

パート主婦に馴染みたくないオーラが出ているのでは?

041
ビジンコ
>このような考えをしている私は、他の女子社員からはうとましい存在なのでしょうね。 >そう考えれば、いつも女子社員からは浮いた存在だったような。 >仕事を離れ、子供の学校のママ友・以前からの友人間では違和感が無い私です。 もしかしたらトピ主さんはパートでいることが不本意なのでは? 世間ではいわゆるパート主婦って十把一絡げで評価されていますよね。仕事の能力も中途半端、専業主婦ができないダンナを捕まえたという点から女としても中途半端、そういうイメージがありますよね。 トピ主さんは、これまでは美貌のお陰で「きれいでおしゃれなのにパートしているの?もったいない!」と特別評価され、仲間内で浮いていたのでしょう。でも、年をとるにつれて美貌の威力がダウンしてきて「私たちと同じ仲間」扱いを平凡なパート主婦からされるようになってプライドが傷付いているのでは? トピ主さんの本当の本心は、地味な職場で浮いていたいんですよね。でも、若い頃が美貌が歴然とした差を作っていてくれたのに、40ともなれば周囲が認めてくれなくなった。だんだんただのパート主婦に馴染んでいく自分が嫌でたまらないのではないでしょうか?

自己完結されてますが。。。

🐤
Uzu
最後まで「私は」「私は」ということばかりで、結局自分の話がしたかっただけなのかなと思いました。トピ主さんは目立つ場所が嫌いと書かれていましたが、実際はそういう場所に入ったら自分が目立たない(周りも華やかだから)のが嫌なのであって、本来では目立つ必要のない場所で目立つのが好きな方なのかなと思いました。 だから >このような考えをしている私は、他の女子社員からはうとましい存在なのでしょうね。 そう考えれば、いつも女子社員からは浮いた存在だったような。 なんでしょうね。 それを「自分は美人でおしゃれだから浮いてる」なんて勘違いされているから、余計痛いんでしょう。 また仕事の質が並で、人間関係がうまくいっていない(うとましいと思われている)のであれば、総合的には普通以下の人材であることは自覚できてますか? 「私ってこんな人」で自己完結しないでくださいね。

トピ主です

😀
沢山のご意見、参考にさせていただきます。 さて、先月末パート対象に‘仕事就業内容の面談’があり上司と話をする機会がありました。 仕事の出来具合は早さ・正確さ共に合格点を頂きました。 そして、今後は正社員として働かないか?・・と打診されてしまいました。 私は、コチラでも皆さんに伺ったように「第一印象&現在の評価」を質問しました。 すると、面接をした方は人事担当の方で、実際に私が働く部署には履歴書だけが届くらしく、 今の部署の方は、勤務初日に私の外見(容姿等)を見るのだそうです。 ですので、部署の方の私への‘第一印象?’は履歴書に書かれている内容らしいのです。 な~るほど!  職歴的には恥じるようなことは無く、今の仕事に関連する資格も取ってあります。 TOFLEもかなりの点数でした。 40歳という年齢から、仕事に慣れており即力になると見られていたようです。 私の外見(身なり)に関しては「おっ・・?」と思ったが、仕事が出来ているので関係ないと思ったとか。 ですので、私、第一印象(履歴書)通りの人物との評価でした^^良かった♪

負けず嫌いな人だなあ、、、

041
さやか
我の強さが全面的に押し出ているのではないですか?それが「仕事ができそう」評価につながっているのではないでしょうか。 最後の方にいくつか辛口意見が出ていたのはスルーですか。履歴書の写真からだけでは170cmの身長も、服装もわからないと思うのですが、トピ主さんは自分の外見が評価対象になっているというのが最初のトピ内容だったと思うのですが、そのことはもうどうでもいいわけね。で、結局は私の実力で評価されていたのよ、ざまあみろといったところでしょうか。 女子社員から浮いている事も別に解決しなくてもどうでもいいわけね。何のためにトピ立てたの? ついでにTOEFLのスペルが間違ってますし、今さらそんな後だし情報はどうでもいいのでは?スコアだけが高くても使いこなせるかは別問題ということは、語学で食べてる、英語を実務で使いこないしている人は判断できるし、それだけで評価しているとは思えないけど、それはどうしても言いたかったわけですね。以前の時給の話といい、ただ単に自己評価が高すぎる上、自慢がしたいだけなんですね。

結局

041
cellfish
自慢話トピだったのかー、と最新のトピ主さんの他者視点を装って回りくどく自画自賛されているレスを拝読して解りました。 トピタイトルに(駄)って付けといてくだされば、ちゃんとノッてトピ主さんを褒め称えたり羨んだりするレスが付いたと思いますよ。 文章に年齢相応の落ち着きと客観性がないことと、トピの悩みと最新レスの内容が合致せず自家撞着している点が気になるのですが、まぁ夢見る40代の微笑ましいトピでしたね(苦笑)、ということで。

痛い。

041
・・・。
今更、書くまでもないですが、痛いですね。。。 甘めフリフリのクリクリがオフィスに適してるのか。 例えば職場がアパレル関係だとかだったら別ですが。 廻りの皆さんはどんな服装ですか?・・・そりゃ浮くでしょ。 羨ましいとかオシャレではなく「痛い人」「遠慮」と思われてると 早く気付いた方が自分のためだと思いますよ。 仕事離れれば、普段どんな格好しようが自由ですけど。 私の会社にも居ます。 生足に股下10cm位のショートパンツにブーツ、半袖の胸まわり レーススケスケ、ヘアスタイルはうなじ全開アップ。 生足にパンツ見えそうなミニスカートとか。 トピ主さんより若い30代の方ですが、それでも痛い。 その人は仕事が出来るからまだ救われてますが、普段事務所に居ない人にまで「裸族」とか言われてます。まったく関係ない隣の会社の人にも 「ワカメちゃんみたいな人いるよね。」と。 みんな優しいから、本人には「元気だね」「若いね」と言いますよ。 だってソレ以外に何と言えますか? 本人は「動き易いですよー!」と言います。。気付かない。 ま、気付かないのも幸せか。。

問題をすりかえないように

041
T-MAX
えーと、まず第一印象って相手についての情報が皆無に近い状態で、パッと見た時の見た目判断の事だと思うし、そういう主旨でトピを立てられたんですよね? 最初のトピ内容はどう見ても私が美人だから目立っちゃって困っちゃうでしたけど、辛口レスがついたとたんに、人間関係の問題に、最後は自分の実力は高評価ということで一件落着ですか。レス内容によって次々と問題をすり替えるのは見苦しいですよ。仕事場では、私が美人なんで周りのみんながいじめて仕事がちゃんと出来ないなんて言い訳は通用しませんから、お得意の問題のすり替えで上手く乗り切ってください、、、、としか言いようがないですね。

褒められてはいないことに気付いているのか

041
阿寒のまりも
>私の外見(身なり)に関しては「おっ・・?」と思ったが、仕事が出来ているので関係ないと思ったとか。 要するに上司の方はトピ主さんの格好を見て、ちょっと職場には、、、、と思ったんですよね、けどまあ仕事には支障ないからいいかと。褒めてないですよね。 この一文を読んでトピ主さんが浮いていると言っていた意味がわかりましたが、別にエビちゃんファッションやめる気はないんでしょ?第一印象で誤解を受けるという問題は解決してないけど、理由わかっててやめる気がないなら他人に相談しなくてもいいじゃないですか。

トピ主です

😨
沢山のご意見ありがとうございます。 「最初のトピ内容から脱線している」OR 「負けず嫌いなヒト」等の辛口意見もありましたが、  実は、それさえも私は「?」と、疑問に思ってしまっています。 トピをたててからの数日間におきた事柄(上司との面談)に対して私の本心を述べただけですし、 また、時給や検定取得のことを後から申し上げたことも、(字数制限のある中)再度私のことを理解していただけると思ったからです。 確かに、自分では「何事も良い様に考える」癖があり、あまり落ち込むこともありませんが、 それが逆に、皆さんからは「いい加減気がついてよ~」と、思うことなのかもしれませんね。 ・・・と、また、こんなことを書き込むと反論大でしょうか・・? 一応、17日までの皆さんからのご意見は拝見させていただきました・・という意思表示も含め、登場しました。

自己評価が高いんですね。

🙂
最初は「外見が凄いキャリアの持ち主に見えるので、実力以上の仕事を期待されて困る」というお悩みでしたが、いつの間にか真逆の「こう見えて私、すごいんです」という自慢に変わっちゃいましたね。トピ主さんは自分は外見と中身にギャップがある、と思い込み、またそれを楽しんでいるように見えます。でもまわりの人たちは、あなたのこと「外見も中身も勘違いの人」って思ってるかも。自分の第一印象がどうだったか上司に訊くなんて、自意識過剰?トピ主さん、ちっとも困ってないみたいだし、このままでいいんでしょうね。職場もあなたの話題で盛り上がったりして、潤滑油の役目も果たせるかも。

えらいなあって思いました

🐶
ララ
ブルー・プードルさんは、華がある方なのだろうと思います。いくつになっても、どんな場にいてもきれいな人っていますもんね。そんなことより私は、ブルー・プードルさん、えらいと思いました。だってこんなに辛口レスが多いのに、きっちりお返事していらっしゃるから。私なんか、少しでもきつくレスされると、マジ落ち込みます。きついレスされて、出てこなくなられるトピ主さんがいっぱいいますよね。私は、最後はトピ主さんのレスで〆るトピが理想的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧