最近多いパートトピですが、悩んでいます。
1年前から夜間のパートに出ています。
子供が2人おり、夫の帰宅後に1日4時間、月に20日ほど働いています。扶養内です。
パート先は少し特殊ですが商品を売る仕事で、主にレジ操作や販売です。事務や接客もします。
私は結婚してから10年間専業でしたが、独身時はサービス業で働いていたので、面接は即パスしました。
面接時に
・夫の出張時
・子供の行事
の時は、責任者がシフトを組む前に提出する『希望休』を出せば、休ませてもらえるようにお願いしました。
希望休は月に3日取れ、他の社員さんやバイトさんはきっちり取っていましたが、
私は特に予定のない月は取らず、その分いざというときに取らせてもらえるように仕事も頑張り、
無理なシフトにも我慢してきました。
先月、初めて3日間の希望休を申し出たところ、『みんなが希望休を出すとシフトに穴が開く。
雲さんは主婦で夜は暇なんだから1日程度に留めてちょうだい』と言われました。
希望休の内訳は子供の卒園・入学式と夫の出張です。
結局入学式の休みは取れず、仕事が入っています。他の人の希望休はありません。
今までいいように使われていたのは気づいていました。我慢していたのが裏目に出ました。
経験があるということで、本来ならバイトやパートにない、ノルマも今年から課せられています。
正直、それがしんどいのでパートに来ているのです。
まだ家族に実害はなく、家族に害が出るようなら即止めますが、責任者もそこは計算していて、
「休みはやるが嫌味を言う」という状態がこの先続くと思います。
家計のためではないので夫には「辞めたら?」といわれていますが田舎のため次の職がありません。
辞めてまた無職に戻るのが怖いのです。
皆さんならどうされますか?