本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (パート)入社時の約束を守ってもらえない。辞めた方がいい?

(パート)入社時の約束を守ってもらえない。辞めた方がいい?

レス7
(トピ主 2
仕事
最近多いパートトピですが、悩んでいます。

1年前から夜間のパートに出ています。
子供が2人おり、夫の帰宅後に1日4時間、月に20日ほど働いています。扶養内です。
パート先は少し特殊ですが商品を売る仕事で、主にレジ操作や販売です。事務や接客もします。
私は結婚してから10年間専業でしたが、独身時はサービス業で働いていたので、面接は即パスしました。

面接時に
・夫の出張時
・子供の行事
の時は、責任者がシフトを組む前に提出する『希望休』を出せば、休ませてもらえるようにお願いしました。
希望休は月に3日取れ、他の社員さんやバイトさんはきっちり取っていましたが、
私は特に予定のない月は取らず、その分いざというときに取らせてもらえるように仕事も頑張り、
無理なシフトにも我慢してきました。

先月、初めて3日間の希望休を申し出たところ、『みんなが希望休を出すとシフトに穴が開く。
雲さんは主婦で夜は暇なんだから1日程度に留めてちょうだい』と言われました。
希望休の内訳は子供の卒園・入学式と夫の出張です。

結局入学式の休みは取れず、仕事が入っています。他の人の希望休はありません。
今までいいように使われていたのは気づいていました。我慢していたのが裏目に出ました。

経験があるということで、本来ならバイトやパートにない、ノルマも今年から課せられています。
正直、それがしんどいのでパートに来ているのです。

まだ家族に実害はなく、家族に害が出るようなら即止めますが、責任者もそこは計算していて、
「休みはやるが嫌味を言う」という状態がこの先続くと思います。

家計のためではないので夫には「辞めたら?」といわれていますが田舎のため次の職がありません。
辞めてまた無職に戻るのが怖いのです。

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

そうだなあ

🐤
つるたま
これに懲りて 希望を出さない。 で 勝手に休む。 熱が出た。とか 身内の不幸とか。 世の中 そんなもんですよ。 だから 希望休は確実に与えないと 思わぬしっぺ返しが来ます。 毎月休んでいるわけではないですよね? 嫌味だってその時限りでしょ? はいはいって お返事だけしときましょ。 あなたに休まれたら困る。 とっても頼りにしている。 とでも思ってみましょ。 それにしても ご主人さまの出張はともかく 入学式に休めないなんて辛いです。 しっかり休みましょう。

つるたま様

トピ主
ありがとうございます。 そうですね。最初にいい顔をしたのが間違いでした。 何を言われても気にしないようにします。 でもホント、入学式の夜にお祝いが出来ないのはさすがに泣けます・・・。

相談してみる

🐱
ねこ
希望休を出すときに、あまり嫌味を言われるようなら、 「夫にやめろと言われ困っている」といった内容を相談してみてはいかがでしょうか。 「家族に負担をかけているため反対されている」くらいのことは言ってもいいかも。 主様が必要な人材なら、辞められては困るので、 向こうも考えてくれるかもしれません。 それでも態度が変わらないのなら、勤務を続けながら、次の職場を探します。 気長に探していれば、そのうち見つかるかも。 家計のためではないのなら、あまり無理したくないですよね。

報告です。

トピ主
ねこさま。レスありがとうございます。 この1ヶ月、悶々と悩んでおり、眠れない日が続いていましたが、昨日退職の旨を告げて参りました。 あの手この手で引きとめようと、良い条件を出されましたが、ここで留まったらきっと大変なことになる、と、「1ヵ月後に退職します」と言い切ったら態度が急変、嫌味、暴言、凄い剣幕であなたは非常識だと罵倒されました。 最初は ねこさま のおっしゃるように相談という形で話し合いたかったのですが、無理でした。「上司に立て付く気か!」と。 アドバイスくださったお2人の方、ありがとうございました。 また新しい職、探します。

辞められて、正解です。

041
I.C
今の時代、条件が悪い職場の求人しか、実際ありません。 このような職場のほか、土日祝日出社の発生する職場や、極端に時給の安い職場。 楽で9時10時から18時までで帰られる、綺麗なオフィスの、綺麗な仕事(一般事務など)と言うのは、楽だから、辞める人はいなく、滅多に空きはないです。 たまたま、事務所移転・前任者が引越しや病気や出産のためにお辞めになる。 この様なことでも発生しない限り、滅多に空きはない。 万が一、上記の理由で「あいた」としても、応募者多数となるため、倍率がすごいです。 その人1人分の席を、50人以上の多人数での椅子取りゲーム。 その中の「ベスト」だけが社内選考・書類選考を通過し、面接まで進み、実際に勤務が出来る。 残り49人は、休職のまま。 派遣会社でも、職業安定所でも、同じです。 私は今、心臓の病気で休職中ですが、近所のハローワークを「通りかかる」「見ている」だけで、怖くなります。 一般事務の楽な仕事であっても、案件を出すと言う事は、その職場は、嫌な人がいる|場所が不便など・・・ (字数制限のため、つづきがあります)

041
I.C
一般事務で比較的、良い条件の案件・・・と思っても、今の不況のさ中、求人を出すと言う事は、前任者が「嫌なことがあって」「気になることがあって」お辞めになられたのだと思います。 嫌な人がいる、時給が安い、場所が不便だ。 その他にも、仕事の量が多すぎ OR 少なすぎでずっと放置。 すごいスキルが必要で、勉強しないで行ったら、大変なこととなる。 いじめがある。 云々。 そこで、条件が悪いんだけれども、今、不況で人がありあまっているため、求職している人は、そういう場所でも妥協をして、入ろうとしている。 今の時代、誰もやりたがらない様な、駅のトイレ掃除のパートでも、1つの案件に対して、殺到することが存在しています。 ここまでのざまです。 トピ主様、辞められて正解でした。 皆、就職できないけど、無理に条件が悪い職場で働くこともないと、休んでいる人は多いです。 私もその1人ですが、無理して働くことはなかったのです。 派遣会社の若いコーディネイターからも言われました。 I.Cさんみたいな楽したがりの人用の仕事はない。 (つづきます)

041
I.C
今もなお、派遣業界では、専門職の求人しか出ていない。 I.Cさん、無理でしょう。 心臓も悪いのに、取りたい**の資格のための勉強を、家でやっていていいよ。 運良く、社内選考も通過をし、面接に進み、受かった人も、「悪い条件の職場を、のんで、無理矢理」働いているんだよ! と、若いコーディネイターへ説教をされています。 私は、最初、早く働きたいと思ってはいましたが、そういう職場で実際に勤務すれば、「最初から仕事なんてしないで、家で休めばよかった。後悔した。」と思ってしまうと思います。 パートでも何でも。 不況で、好条件な求人なんて、応募者多数ですので、そういう職場に今から就職がすぐできる人なんて、ほぼ皆無です。 私だって、嫌になります。 この難しい時代ですし、自分を大切にした方が、ずっと効率的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧