本文へ

義実家での写真撮影を断りたい

レス18
(トピ主 0
🙂
まるこ
ひと
結婚6年目、子供はいません。 飛行機を乗り継いでいく夫の実家へ年に2、3度程行き宿泊しています。 良好な関係を築けていると思ってます。 義母は写真が好きなのか、行くと必ず写真を撮られます。 お菓子を食べながら談笑をしている時、ご飯を食べている時、お風呂から出て素っぴんでくつろいでいる時等々。 「まるちゃーん、こっち向いて~」でパシャリ。 私だけを撮っているのではなく、夫(義母からしたら息子)や義実家に住んでいる義姉の写真も撮っているので、純粋に家族の写真を撮りたいのだと思います。 そう思い理解はしているのですが、正直とても苦痛なんです。 もともと写真が好きではありません。 パシャパシャ撮られるのがものすごく嫌です。 あまりに嫌だったので「私が撮るからスマホ貸してください」と言い写真を撮られまいとするのですが、スマホを私が持ってる訳にもいかず写真を撮られます。 今年のお正月でもご飯中に 「そうだ!写真!まるちゃーん、こっち見てー」 と写真を撮られ、ついに我慢の糸が切れたようで尋常じゃないくらい心がゾワゾワしてしまいました。 帰りの道中で夫に「写真を撮られるの嫌なんだよね」と伝えたのですが、 「母さん写真好きだからなぁ。写真撮らないでって言いにくいなぁ」と言われて終わりました。 これが私の両親や友達相手なら「そんなにパシャパシャ撮らないで!」「いや、もうそんな撮りたくないわ。写真やめて」と言えます。言います。 でも良好な関係を築けていると思ってはいても、相手は義母です。 6年間、撮られ続けてきた過去もあります。 「写真撮られたくないです」とも言いにくい。 でももう撮られたくない…。 年に数度のことだからと我慢しなくちゃいけないでしょうか。 断るうまい言い方はあるでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一度・・

🙂
リン
困りましたね。やはり、物事って程ほどと言う言葉があるんですし、やたら毎度大量に撮られては、あなたが苦痛なのもわかります。 そして、子供が独身の時はともかく、嫁(婿)と言う他人が入ってきたら、親も考えるべきです。 そして、義母さんはその写真はどうしているのかしら、プリントしてあなた方に見せるんですか? やはり、一度はっきり言わなければわかりません。それで気まずくなるのを覚悟なら言えば・・

困りましたね

🙂
和泉のおかん
夫のお母さん、写真好きとゆうか、よほど息子妻がお気に入りなのね。 良い傾向だけどね。 近居じゃないから寂しいのもある。 同居を考えれば、我慢も出来る。 それか、 孫ができたら途端に孫ばかりの写真になると思います。 写真眺めながら、寂しいな、て泣いてらっしゃるかもね。 般若のお面でもかぶりますか。 夫母がネットに上げたりしてなければ、たまの孝行だと思って辛抱かな。 それで円満なら安いもんです。

目には目を。写真には写真を。

😉
うふふ
はっきり言えないのであれば、同じ行動をしてミラー返ししましょう。 フラッシュをたいて撮影感を出してください。 寝起きの義母をパシャ☆ トイレから出た瞬間をパシャ☆ 風呂上りの油断にパシャ☆ 食事中の口をあけた瞬間にパシャ☆ え?なぜかって?ただの記念ですよ~☆ 先に逝ってしまう人を映像に残しておかなければ☆

まぁ、、

🙂
りーず
あなたがどうしても嫌ならば 丁寧に伝えれば良いのでは。 言いづらいなら手紙でも。 それによる弊害と我慢するを 天秤にかけ、あなた自身で選ぶしか。 特別夫や義理母が嫌な人だとは思えないし。

撮られる前に撮る!

🙂
まろん
トピ主さんが一眼とか買って持参。 義母を中心にバシャバシャ撮る。 「実は私写真撮られるの苦手で~それにお義母さんいつも撮ってばかりだから全然映ってませんよね~だから今日から私が来たときは私がカメラマンしますのでお義母さんは笑顔お願いします~一眼なんでスマホより画質もいいしスマホに転送もできるので送りますから~」 これならトピ主は映らないし、義母は一緒に写真撮れるし、WinWinじゃないですか!

行かないかな

🙂
わーまま
お子さんもいないのに、年に2.3度は多いかなと思います 私も義実家帰省を 義母に言われた他通り、年に2.3度やってましたが 色々あって、大嫌いになってしまいました 無理のある関係って続かないですよね あんなに通わなければ、お互いイライラもぶつけずに済んだのではないかと思います その後子供が生まれて、交流が復活したけどコロナ禍でご無沙汰です この3年、夫を説得つづけて、今度義実家にこどもと夫で帰省することになりました。 私はお留守番です 今後は多くて年に1度、あとは冠婚葬祭といっても葬儀しかなさそうだ 義両親は写真を撮りたがり、義両親がうつりたがらず 何より嫌なのは、私の写るところは基本見切れているところです 主役が私じゃないのもわかる、嫁なんてどうでもいいのは知っている 写真を撮るのがへたくそなのだと思いますが 私が半分になった写真を送られたときは、あえてこれおくってきたかとがっくりしました 悪気はない・・・・と思います

お気持ちはわかります

🙂
もったいない症候群
私も写真に撮られるのはあまり好きではありません。 そして、義実家は写真好きでした。 私の場合、自分の形をしたものがどこかに残っていて、誰かの目に触れるかもしれない、という状態がどうも落ち着かないんですよね。 でも、最近は年のせいで図々しくなったのか、見られたとしてもどうでもいいかなという気分であまり気にならなくなりました。 そもそも義実家に保管されていたはずの大量の写真がどうなったかなのですが、数年前に義両親も亡くなり、義実家整理の際きれいに処分されてしまいました。 もう跡形もありません。 トピ主さんのお義母さんはその大量のデータはどうなさってるのでしょう。 撮ったらそのまま、いずれ自然消滅なのではありませんか? そういう人は、シャッターを押すのが好きなだけじゃないのでしょうか。 みんなが集まったその時の楽しさを増すためにはしゃいで写真を撮っているだけで、それで満足しているということはありませんか。 これは写真を撮って残しているのではない。単にお義母さんに向かって一瞬動きを止めてあげるというゲームに加わっているだけだ、と割り切ってしまうのは難しいですか? 年をとれば気にならなくなってくると思うのですが、あまりいいアイデアが出なくてごめんなさい。

なんで?

🙂
さくら
友達には言えるのに義母には言えないってよく分かりません。 友達以上に距離感近い関係性ちゃいますか?義理とは言え家族ですよね。 ハッキリ言うしかないですよ。 ここで愚痴って何の意味あんの?と思いました。 アドバイス求めてるだけ?

それは苦痛ですね…

😅
禰豆子
写真を撮られるタイミングで下を向く、後ろを向く、新聞とかチラシとかその場にある物で顔を隠す、誰かの後ろに隠れる、その場を離れるなど。 写真を撮られないようにする方法を思いつく限りあげてみました。 でも、私なら正直にお義母さんに伝えますね。 「じつはずっと我慢していたんですけど写真撮られるの嫌いなんです!すみません!」みたいな感じで。 お義母さんはトピ主さんが写真嫌いだとは思ってもいないでしょうから驚くと思いますけど、きっと理解して下さると思いますよ。

我慢した方が無難ですが

🙂
てぃーえす
我慢の限界が来ているようですね。 写真を撮るのが好きな人っていますよね。勝手にSNSにアップされたりするなら苦情も言いやすいんですけどね。 夫に写真をパシャパシャ撮ってもらって訓練しても、効果なさそうですしね。 改めて夫にトピ主の気持ちを伝えて、夫から義母に話をしてもらうのが波風が立ちにくいかと。 もう一つは何故写真を撮られるのが嫌いか考えてみる。気にしない人からすると、別に何ともない話なのでトピ主が、ま〜いいかと開き直るきっかけにでもなれば。

ハッキリ言うしかないです。

🙂
はなや
私の義母もカメラ小僧でした。 まだスマホがない時で 一眼レフカメラを持っていて 何かあると、いや何もなくてもバチバチ撮りまくり。 普通のフィルムなので現像代がかかるけど 裕福なのでそこから断ることも出来ず・・・。 「私が写真を撮らないと家族写真がない!」と正当化していたし。 子供に私がご飯を食べさせているところ、 私が笑っているところ、 食事中でもカメラを横に置いていたので ウンザリでした。 何より、一眼レフのファインダー越しに義母に見られているのを考えるだけでゾッとしていました。 また現像した写真を誰かれ構わず見せていたのも嫌悪感でした。 夫や義父たちも義母の趣味だからと何も言わないのですが 私は心底気持ち悪くて仕方なく、 ある日、私から「写真を撮られるのが本当に苦手なんで、やめて下さい」 と夫の前で言いました。 夫は静観。 義母は誰からもこんな風にピシャリと言われる事がなかったので ビックリしたようですが、 それ以降、私の写真は一切撮られておらず平和です。

私の姑もそうでした

🐱
もう10年以上前のことですが、 まだ今のようにSNSが盛んでは無かったから、ネットに上げられる心配はありませんでしたが。 私の姑は、使い捨てカメラで撮って現像して、気に入った写真を額に入れて飾っていました。 それでも嫌でしたけどね。 義父母宅を訪れた友人や知人、親戚などに見せて、話のタネにしていたのでしょう。 まるこさんの姑さんは、スマホで撮るのですか? 「実は、撮られるのは昔から好きではないんです」 って、言うか、 スマホなら 「お義母さん、撮った写真見せてもらってもいいですか?」 って聞いて、自分で削除するかですね。 夫が頼りにならないのが気になります。

私も写真嫌い

🙂
Hee
断りましょう。 硬い表情で毅然と断ったら空気悪くなるでしょうが、笑いながら 「素っぴんはダメですよ~」 「すみません食事中はちょっとぉ」 「今日は髪型が決まらなくて嫌なんですぅ」 「〇〇さんを撮ってあげて下さ~い」 とか、軽い感じで言ってみたら? あちらが軽い気持ちで写真撮っているのなら断っても「あ、そう」で終わると思います。 深刻に考えすぎだと思いますよ。

うちの義母も写真好きです。

🙂
おネギ
うちも同じです。でも、夫と義弟夫婦もうんざりしてるみたいだったので、私も心のなかでだるーって思いながら無表情でいます(笑) 子供が生まれる前は年賀状のためと言ってポーズまで決められて家族写真撮らされました。義弟嫁はど真ん中で正面なのに長男嫁の私は端っこで横向きでした。こんな写真を義実家の知り合いや親戚にばらまかれたなんて。今となってはどうでもいいですが当時は死ぬほど嫌で夫に言いましたよ。 すっぴんの時とかは顔隠すか、撮られたら、怒ってもいいと思います。さすがに。だって失礼でしょ。

ハッキリ伝える

🙂
むむ
撮られるのは好きじゃないと ハッキリ義母に伝えた方が良いと思う。 私は姑ですが 【写真撮られるの苦手なんです】と言われたら 【そうだったんだ!気が付かずゴメンネ】って思う。 むしろ嫌なのに我慢してストレスになって欲しくない。 喜ぶと思って撮ってる可能性もあるし。 私と嫁は写真が好きで 外食や観光に行っても 食べる前に撮影会 プレゼント交換すれば撮影会 なんなら撮影する為に映えるモノを食べ映える所にいる感じです。 息子は気が合う二人と笑ってます。 嫁が嫌なら止めてます。 ですが、 トピ主さんの悩み事みたいに 食べてる所、スッピンなど 撮られるのは私も嫌です。 嫁も嫌だと思う。 自分で言いにくいなら 旦那さんを説得して 旦那さんに伝えて貰えたら 良いですよね。 私は交際中に息子から 彼女と私が似てると聞いていたので安心して思うがままにしてました。

ヤダヤダ

🙂
匿名
加工できるなら,構わない だけど撮影は嫌だよね。 気持ちわかる。 本気で嫌がったほうがいいと思う。

はっきり言う

🙂
ルイボス茶
ズバッと「写真撮られるの嫌いなんでやめて下さい」と言うしかないです。私は言います。 それでも止めないようならトピ主さんも義母を勝手に撮りましょう。白目になったところか口を半端にあけてふぬけに見える写真をプリントして「私も義母さんを撮ってみました。さしあげます」とプレゼントしてみる。これがあなたがやっていることだ と紙で見せて自覚させる。 それでもやめないなら「写真を勝手に撮るのをやめないのでもう義実家には行きません」でいいと思いますよ。妻が「嫌だ」と言ってるのに放っておくなら夫だけ行けばいいのです。

変顔する

🙂
ヒトミ
白目を剥いたりアイ~ンしたり。 変な顔するなと言ったら、普通じゃ面白くないじゃないですか~、と無邪気に言って変顔はやめない。 こっち向いて~。 タコ口。 こっち見て~。 ラッコ鼻。 やり続ければやがて義母は興醒めしてやめるはずです。 不機嫌顔ではなく変顔なら、場の雰囲気も壊しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧