子供の学校で行われた卒業式、入学式でPTA役員から、全体の集合写真のみ撮って下さいと依頼がありました。
主人は写真のプロではないのですが引き受けました。
後に、集合写真だけではなく、他の家族の写真や、他の子供のアップの写真も多数撮っており、
それをCDに焼いて他の人が自由に欲しい写真のコピーを出来るようにしていました。
主人としては、自分達も自分の子供の写真をもしもらったら嬉しいからという親切心?でしたそうです。
しかし、私はこの行動に不快感を持ちました。
理由として、集合写真のみ頼まれたのなら、集合写真のみとり、集合写真に写っている人の中で希望者がいれば、その方にコピーを渡す。
写真が欲しい人は自分で自分の家族や子供の写真は撮っており、わざわざ頼まれていないのだから他の家族の写真や子供のアップの写真を撮る必要がない。
(中には勝手に写真を撮られることに不快に思う人いるかもしれない。)
さらに、主人は、他の人にされて嬉しいこと(自分の子供の写真をもらうこと)を自分はしているだけで、
いいことをしているつもりのようですが、今まで他の方からうちの子が写っているからといって写真を頂いたことはないです
(他の方は自分の子供のみを写しているからだと思います。)。
もちろん、仲のいいご家族の皆さんで旅行に行ったりした時に写した写真は皆さんで共有しています。
これらのことを踏まえ、他の家族や他のお子さんの写真を撮っている余裕があるのなら、もっと自分の子供や家族を撮って欲しいと話したのですが、
心が狭いと言われました。
正直、子供の一生に一度しかない記念の日に、私は欲しかった写真は撮れなかったのに、
一方他の家族は和やかな雰囲気の記念に残る写真を簡単に手に入れるという複雑な心境も不快感をを感じた一因になっていることは認めます。
私が感じた不快感はやはり心が狭いでしょうか?