本文へ

私の心が狭いのか悩んでます。

レス10
(トピ主 1
041
Hana
ひと
子供の学校で行われた卒業式、入学式でPTA役員から、全体の集合写真のみ撮って下さいと依頼がありました。 主人は写真のプロではないのですが引き受けました。 後に、集合写真だけではなく、他の家族の写真や、他の子供のアップの写真も多数撮っており、 それをCDに焼いて他の人が自由に欲しい写真のコピーを出来るようにしていました。 主人としては、自分達も自分の子供の写真をもしもらったら嬉しいからという親切心?でしたそうです。 しかし、私はこの行動に不快感を持ちました。 理由として、集合写真のみ頼まれたのなら、集合写真のみとり、集合写真に写っている人の中で希望者がいれば、その方にコピーを渡す。 写真が欲しい人は自分で自分の家族や子供の写真は撮っており、わざわざ頼まれていないのだから他の家族の写真や子供のアップの写真を撮る必要がない。 (中には勝手に写真を撮られることに不快に思う人いるかもしれない。) さらに、主人は、他の人にされて嬉しいこと(自分の子供の写真をもらうこと)を自分はしているだけで、 いいことをしているつもりのようですが、今まで他の方からうちの子が写っているからといって写真を頂いたことはないです (他の方は自分の子供のみを写しているからだと思います。)。 もちろん、仲のいいご家族の皆さんで旅行に行ったりした時に写した写真は皆さんで共有しています。 これらのことを踏まえ、他の家族や他のお子さんの写真を撮っている余裕があるのなら、もっと自分の子供や家族を撮って欲しいと話したのですが、 心が狭いと言われました。 正直、子供の一生に一度しかない記念の日に、私は欲しかった写真は撮れなかったのに、 一方他の家族は和やかな雰囲気の記念に残る写真を簡単に手に入れるという複雑な心境も不快感をを感じた一因になっていることは認めます。 私が感じた不快感はやはり心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

頼まれた以外のことの是非ではなく優先順位の問題

041
セイウチ
かつて、トピ主さんが旦那さんと結婚したいと思ったのは、 そういう奉仕の精神に引かれてという部分がありませんか? 例えば、お金をケチらず私の為にふんだんに使ってくれるから結婚したという場合、 結婚後に友達や後輩に奢りまくって家計が火の車、ということがあり得ます。 そういう他人に対する奉仕精神が旺盛な人って、得てして身内は後回しにされるんですよ。 先に出した例は、結婚によって他人が身内になってしまった故に扱いが変わっただけのこと。 だったら、繰り返し言うしかないです。 他人に喜んで貰う事を否定はしないが、順序がおかしい。 家族を他人よりも順序が下だと考える人は家族を持ってはいけないと思う。 家族の写真はきちんと撮った上で、他人様の写真を撮るなら口を挟むつもりはない、と。

そんな考えの旦那さんから

041
マイクロ
貴女は 自分の思う様にしたら良いだけでは? 自分の家族も写真に撮ってほしかったなら 自分が黙って撮れば良いのでは? ありがた迷惑の性格を持つご主人に何を言っても 聞く耳持ちませんよ。

違う意味で狭いのでは?

041
ピロリン酸
自分は男ですので、特におや?と思いました。だんなさんも言わないだけで思っているのでは?  夫が、労力の100%を自分の家のことに割かず、  一部を他人の世話に振り分けることを嫌がるのは心がせまい いや、そうでない問題ですよね。  なんであなたは写真を撮らないんですか?  そんなにうるさく言うなら、自分も撮ればいいでしょ。 いや、自分は弁当も作ったんだとかあなたの理由があるかもしれませんが、 自分もコンパクトカメラで撮ればいいでしょう。 なお、自分は旦那さんの側の感覚も非常にわかりますが(自分もよく同じ事をします)、 旦那さんは単にやっているうちに写真係が面白くなって、のめり込んだだけです。 ようするにただボケッと見るより楽しいし、皆も喜んでくれるからと。 こういう男の子供っぽい感覚は、普通奥さんの側が十分わかっているものだと思いますが、 こうやってムキになる人もいるんですね。

私も意味は違うけど、すごく嫌かも

041
わんわん
ご主人依頼されたことだけをするべきだと思います。それ以外の写真はどうして??って感じます。 他の子の写真を撮っても、当然集合写真では無いから全員個別になんて撮れないですよね。 私はこの個別に写真を撮ってあげた子と、撮ってあげなかった子の不公平感はどうなるの?と思いますね。 幼稚園の卒業アルバムは各行事にプロの写真館の人が撮ってますが、それでもよく出てる子とほとんど載せてない子ってずいぶん不公平だと思います。 結局写真館の撮った写真の中から幼稚園が選別し、載せる写真を決めていますよね。道理で地元有力者のお孫さんとか、PTA役員のお子さんとか、後は見栄えのする子ばかり多く出ています。 仕方の無いことかもしれませんがあれをいつも見るたび不快で、いっそ集合写真だけだったらどんなに良いかと思います。 あなたのご主人のした事は好意であったかもしれませんが、写して貰えなかった親子の気持ちは全く考えていないと思います。 ただ写真が好きだから、満足するような写真を撮りたかったから、それをみんな喜んでると思うのは、ずいぶん配慮のない、子供っぽい方だと思います。

男性には申し訳ないのですが

🎂
素肌のもも
余り、よそのお子さんの写真を撮るのはよした方がいいかと。 世の中には、小さな子どもが性的な意味合いで好む男性もいます。 犯罪は絶えません。 昔なら喜ばれることも、警戒されることがあります。 トピ主さんが仰るように家族や我が子を撮ることに集中するのが無難だと思います。 変な噂や誤解を招く前に。

似ていますね。

041
風子
トピ主さんが数年前の私に似ているので思わずレスします。 我が家の数年前子供の少年団の出来事ですが、やはり主人はプロではありませんが カメラが好きなので子供達の試合の写真を撮っていました。 最初は自分の子や集合のみでしたが、段々と他の保護者の方と馴れ合っていくうちに個人の依頼のような事があり、主人は皆公平にという事からCDに焼いて全員に渡したりしていました。もちろん代金なんて頂きません。 私は反対でした、大半の方は感謝して下さっていましたがまるで仕事の様に会社から帰宅して作業する姿が嫌でした。 主人は楽しかったようで満足している様ですが、私は今でも最後まで御礼の一つも言わなかった保護者の事を思い出すと悲しい気分になります。 でも、ひとそれぞれでトピ主さんのご主人やウチの主人の様に親切でやって見返りも求めなく自己満足で終われるならそれでいいと思います。 私だったらやらない、それでいいのよ。 心が狭いとか御自分を責める必要などありませんよ。

危機管理上、やだなあ

🐱
めきゃべつ
 私も夫がそれをしたら嫌と感じます。  和やかに済めばいいのですが、「プロでもないのに、またPTAの依頼でもないのに、何の権限もなく素人が勝手に自分の子の写真を取り、データを保管している。辞めてほしい。まさか自分のブログ等載せていないでしょうね」なんて苦情もありがちな世の中です。  夫がそういうことをするなら、もうちょっと危機管理(自分を守るという意味で)の意識を持ってほしいと感じます。  PTA広報部もしましたが、広報誌の作成にあたっては「人を撮影する時は個人を特定できない後姿で」「顔のアップは自分の子か、親の了解を取れる子まで」と言われています。

レスありがとうございます。〆ます。

041
Hana トピ主
レスをくださった方どうもありがとうございます。 人によって感じ方が違うということがわかりました。 これからはどうすればいいのかじっくり考えます。 これでトピを〆させて頂きます。

自己満足なのにね

041
美伊
>他の家族や他のお子さんの写真を撮っている余裕があるのなら、もっと自分の子供や家族を撮って欲しい トピ主さんの気持ちは至極まっとうだよ。写真て凄く撮り手の気持が出るもので、被写体に対しての熱意が 顕著に出るんだよね。夫さんは写真を撮るときに、自分の家族以上に他人の『良い瞬間を絵にしたい』と 熱意をこめているのが撮っている時も、後で写真を見てからも凄く伝わるからトピ主は不快に思うのよ。 夫さんにとっては良い写真が撮れたので喜びを持って相手に配っているだけだけど、写真にそれが出る分、 自分の家族のことより、他人の方が大切にも見えてしまうんだよね。構図などの手慣れたテクニックが 無くても被写体に対しての熱意の度合いは素人写真でも十分出るからね。 他人の良い瞬間を撮っているうちに自分の家族の良い瞬間を逃すことには無頓着な夫さんに不満を持つのは 心狭く無いよ。外面がいいだけなんだもん。トピ主さんが撮影すれば解決するかというとそういう問題じゃ ないのよね。ほかのお子さんの写真を褒めて、うちの子のこういう写真もたくさん欲しかったな、と言ってみるとか。

よそんちの子の写真撮っちゃダメですよ

🐷
monkey
私がその入学式だか卒業式に保護者として出席していたら、かなりイヤな気分になったと思います。 そもそもどういう経緯で集合写真の撮影を依頼されたのですか?必要ならPTA役員が自分で撮ればいいのに。 こういう余計なことをする人がいると、後々問題になるかもしれませんよ。 今はそういうことにすごくうるさい時代なんですよ。 フィルムだったころと違って何でも出来ちゃうのだから当然だと思います。 男の人の方が子どもや学校にかかわることが少ないせいか鈍感だったりしますね。 写真が面白くなってのめり込んだだけ、などとレスしている方も気をつけた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧