本文へ

自転車のマナー

レス23
(トピ主 0
041
たまこ
ヘルス
私は買い物に行く時によく自転車を使うのですが、最近はマナーの悪い自転車がよく目に付くんです。 ◆無灯火 ◆道路に2~3人並んで走り、対向車がいても隊列を乱すことなく我が物顔でいる(学生に多いです) ◆前後左右を確認せずに走行位地を変更する(ピュっと出てくるのでぶつかりそうになります) 自転車と歩行者がぶつかり死にいたる場合もあるんです。 何故暗くなったらライトを点けないのでしょうか。 何故人ごみでもあんなにもスピードを出して走るのでしょうか。 皆さんも自転車に対して迷惑したことや怖い思いをしたことはありませんか?

ランキング

レス

あぶないですよね

041
はつ
自転車も免許制にして欲しいです。 私の小学校では、自転車講習会というのがあって自転車の整備や合図の出し方などを運動場でできるまで練習しました。 合格したら、簡単な免許が配られました。 そういうの、大人も必要だと思います。大人のほうが性質悪いので。 繁華街などでの大量の駐輪が問題になることを考えても、自転車を登録制にし、ライトなどの設備点検を義務化し、運転は免許制にすることを有料化してもいいと思っています。

そういえば

041
べる
TVで『無灯火はあぶない』特集をやってましたが、まあライトを点けない人が多いこと!インタビューされると皆一様に「ペダルが重くなるから」との返答でした。多少は重くなるけどペダルを漕げない程じゃないのに。 自転車のライトは、前方を照らすというより相手に自転車の位置を知らせる役目では? 自転車の中には無灯火・携帯・ヘッドホンの3拍子人間も・・・(特に高校生の男の子)ひかれたいんか? 無灯火な人をひいても灯火してる人をひいても罪同じ?解せないなあ。 無灯火な人が皆危険な走り方するとは言わないけど 危険な走り方する人はみーんな無灯火なんですよね。

傍若無人

041
おかし
先々月友人が車の運転中に事故に遭いました。 被害者ではなく加害者の立場です、状況は中学生男子2人の脇道から自転車での飛び出しです。 狭い田舎道なので制限速度を守りきちんと前をみて飛び出しに気を付けつつ慎重に運転していたのだそうです。 でも事故です、運転手がどれだけ細心の注意を払っても飛び込んでくるものはどうしょうもありません。 運悪くヘルメットを被っておらず自転車もかなりの勢いで突っ込んできたそうで男の子は頭をぶつけ出血が酷かったらしいです、鎖骨も折れていました。 ですがもう1人の男の子はきちんと前方確認をしていたそうで一旦停止をしたそうです。 友人は加害者で罪に問われます、なんて理不尽なことかと思いました。 警察や保険屋さんでは過失割合が5:5とされましたがそうなると保険がおりないのでやってもいない前方不注意という罪をでっち上げて保険で対応したそうです。 是もまた理不尽な話ではありませんか? TVなどでは被害者を取り上げ悲惨さを煽っていますが仕方なく加害者にならざるおえなかった立場の方の気持ちは?

傍若無人の続きです

041
おかし
友人はショックで車に乗るのが嫌で交差点では異常な怯えに襲われるようになったのだそうです、ですが田舎ゆえ車がないと生活ができないので無理に乗る生活です。 交通事故はお互いが不幸です、痛い目に遭いたくなければお互い気を付けなければなりません。 トピずれて申し訳ないのですが身近で起こった悲しい出来事は明日は我が身と心して運転を心がけています。 どうか皆さん、くれぐれもお気を付け下さいませ。

怪我をしました

041
本当にひどい
狭い道に前から来た自転車の為に脇に立ち止まったら、後ろからきたよそ見運転の自転車にぶつかり、結局避けられなかった前からの自転車にもぶつかり、はさまりました。 本当は自転車は通れないくらいの歩道です。 その上、前にも後ろにも子供を乗せて、ふらふら運転している人にも同じ道で、当たっていかれて、卵を壊されました。 もちろん、謝るなんてしてくれません。 どけどけどけ、に近いです。 若い人や、男の方は通る時、ありがとうとか、ごめんなさいとか、頭を下げてくれたりしますが、おばさんとお年寄りと子連れのおかあさんは、ほとんどがありません。 子供も自転車で連れている時には、子供の方が、お母さん良いの?なんて言う表情をしています。 どうにかならないのでしょうかね。 免許制も決して大袈裟な事ではないと思います。

車と同じ

041
さと
車(自動車)と同じだと考えて自転車に乗った方が良いと思います。 先日、飛び出してきた自転車をはねてしまいました。 幸い、相手は外傷だけ(骨折などがなかった)で済んだのですが、過失割合は6:4…私の車の修理費なども半分近く相手(被害者)が負担した計算になりますね。 #一時停止のある交差点で、自転車側が一時停止を無視したため 自転車は圧倒的に交通弱者としては扱われないんですよね…相手は怪我までして修理費(相手の保険でカバーされたようですが)まで負担して、かなり申し訳なく思っています。 自分も休日などに自転車に乗ることもありますが、運転の仕方を改めようと思っています。

自動車の為の灯火

041
とと
無灯火の自転車多いですよね。 自転車に乗っている人は道があかるいから灯火しなくても走るのに差障りがないと思っているんでしょうけど・・・・ 車から見ると自転車が走っていることが見えないのをしっているんでしょうか? 歩いている人はゆっくりだから車が近づいて行ったり、人が来てもわかるけど、自転車はスピードがあるからハッとしたときにそばに来ていて怖い思いを何度もしています。 自転車で無灯火の人って自動車を運転したことがないんだろうなぁ・・・・って思います。 自分の安全の為に灯火して欲しいと思います。

免許制に1票!

041
4t車
自転車も免許制にして、一時停止を怠ったら罰金、信号無視をしたら罰金、携帯使用しながら走行していたら罰金などなど。 とにかく車と同じ罰を与えればいいのになと思いながら毎日運転しています。

しょっちゅうです。

041
東京1K
幼児を前後に乗せ本人は携帯でメールを打ちながら走っている自転車を見たときはぞっとしました。 以前は自転車の二人乗りはいけないと言われていたはずなのに。最近?は条件付で子供を乗せてよいそうです。 どんな条件なのかは分かりませんが。 他に別トピで車道を自転車で走行して危ない目にあったなどという救いようのない書き込みがありました。 いずれにせよ免許、許可制にすべきだと思います。 老若男女問わず。 横になりますが、十一月から自動車、バイクの運転中の携帯電話の使用が罰金制になるらしいですが、自転車でも適用すべきだと思います。

車両扱いなのに・・

041
匿名
自転車も免許制にして欲しいです。 また、バックミラーと方向指示器を付けて欲しいです。 法的には、一応 軽「車両」な訳ですから。

実際事故は多発しています

041
sasa
基本的に田舎なのに、「大学の町」とよばれ全国から学生が集まってくる町に住んでいます。各自が自分の出身地感覚で走り回っていますから、転居してきたとき(転勤で)驚きました。こんなに車も人通りも多いのに!そして駅前などにとめると、近隣の人は皆迷惑しているのに。関東から観光に来られる方なども、皆驚かれます。 夜型人間も多く、無灯火で走り回ります。もちろん、安全にきちんと走っている子もたくさんいますが… よほど運転に自信があるのか、よけるのもうまいし、スピードもすごい。それはいいのですが、やはり命をなんとか取りとめたというような事故や、全治数ヶ月の大ケガをする学生が後をたちません。また、死亡事故こそ少ないものの、歩行者にケガをさせてしまい、若いうちから負債を背負っている子もいます。 ケガをすれば自分が痛いし、ケガをさせるともっとつらい。乗る人は「車両」という自覚をもっと持って欲しいです。これ以上かなしい事故が増えませんように。

免許制賛成

041
ハッピー
自転車は歩道も車道も関係無く走るし、交通ルールを知ってる必要があると思う。 原付の下に自転車って作ればいいですね。

傘さし

041
スナフキン
主婦にも学生にも多く見られます。 傘をさして乗らないで下さい。 歩行者はこわい思いをしてます。

歩道のベル鳴らし追い越しは違法

041
上げ派
無灯火走行は言うに及ばず 歩道でベルを鳴らして歩行者をどかせて追い越すのも道路交通法違反。 罰金の対象なんですが周知徹底されてませんよね。 うちの近所は高齢者の自転車利用者が多いんですが恐らく誰も自転車に関する交通法規なんて知らないでしょうね。 ホント、キッチリ交通法規の講習を受けさせて免許制にして欲しいですよ。 その上で自転車の悪質ライダーも厳重に取り締まって欲しいです。 大人がきちんと法律を守れば子供だって守りますよね。 あと自転車にも強制保険制度を付けて欲しいです。 自転車による死亡事故まで起こる時代ですから怖いです。

同じく

041
しろ
免許制にして欲しいです。 事故にはならない、もしなったとしても かすり傷程度。 そう思い込んでいるのではないのでしょうか? 標識も 歩行者も、自転車も見なければいけないものがあり、学校でも指導しているにもかかわらず 守られていない。 警察のパトロールも 「そこの自転車 信号を守りなさい」とか、「2人乗りは止めなさい」と、注意のみ、 罰金も無ければ 親に注意の通報もなし。 したがって、パトカーが消えれば 同じ事の繰り返し・・・・ とても悲しいです。 わが身の安全を考えて欲しいです。

私の経験

041
ゆき
先日、人通りの多い歩行者優先道路を歩いていたところ 前方からおばさん自転車が向かってきたのですが、歩行者優先なので避けませんでした。 すると自転車も避けないので向かい合わせになってしまいました。 その時おばさんは「ぼさっと歩いてんじゃねぇよ!」と私に一言。 これには私もビックリ。 その日は怒りで気分が悪かったです。 人通りの多い道路では自転車は歩行者に迷惑をかけないように気をつけて頂きたいです。

トピ主です

041
たまこ
先ほど外出した際にも危ないな~と思う自転車を見かけました。 無灯火で全身黒っぽいお洋服を着られたお嬢さんがいたのですが、対向車からはほんっっっとに見えにくいんですよね。 自転車から話はそれるのですがウォーキングしてる方も電灯の少ない暗い道を歩かれる時はライトを持って歩かれるほうがいいですね。

かなり悪いです!

041
みゃあ
特に免許持ってない人に多く見られるような・・・。 いかに車から見て危険かというのが分からないんでしょうねぇ。 夜間の無灯火の反対走行などほんとに危険です。 無灯火も右側走行も違反です。 あと自転車専用のない歩道は走行してはいけません。 車道を走行しなくてはいけません。 狭い歩道を我が物顔でスピード出して走り抜けて行く 自転車には呆れてしまいます・・・。 道路交通法違反て知らないんでしょうか? 自転車は軽車両です。 自転車も違反キップ切って罰金取るべきです! やっぱり中学生あたりでしっかり教え直すべきなのでは?

免許制反対

041
β
ズバリ、無意味です。それよりも「交通弱者」という概念をなくして欲しい。もし免許制にしたとしても夜中の道路を黒い服を着て携帯電話を操作しながら無灯火で逆走した自転車が車と衝突したら割を食うのは交通強者の立場である車の方。それに、無免許で自転車を運転しても取り締まりは事実上不可能でしょう。「交通弱者だから信号を無視してもよい」というようなヘンな常識があるからルールに対する意識が上がらないんだと思います。お犬様と一緒。 といっても、自転車のことを全く考えないで道路がつくられていることも問題なんですけれどね。蛇足ながら、私は車を持たない自転車乗りなので、道路の作りの悪さには本当にうんざりしています。

免許制反対

041
ゆう
そんな制度を作っても税金が無駄に必要だし、 第一取締りだってままならず、形骸化すること間違い無しです。 解決方法は、自転車専用道を作ることです。 これで歩行者への危険はかなりなくなります。 車道を1車線減らし、自転車専用道にしましょう。 そうしたら、車を使う人が減り自転車使用の増加で 環境へもよい影響です。 広い視野で物事は語りたいものですね。

子どもにも自転車教育を

041
しっかり躾けて
私の母は、ふざけてよそ見で走ってきた子どもの自転車にぶつけられて怪我しました。親に怒鳴り込んだら、あんまり悪いと思っていないようでした。

自転車のマナー違反者様へ

041
ぽてと
私は通勤をメインに車を運転しています。 トピ主さん及び、レスなさった方々と同様 最近の自転車のマナーには辟易していますし 恐怖すら感じています。 1 無灯火:闇の中から急に現れても 私達ドライバーは急には停まれません。 最近徐々に日が短くなってきていますので、 怖いです。 その上、右側走行された日には・・・。 ドライバーに加害者になれと言っている様なものです。 2 車道のど真ん中を並列で走る自転車を見た時は 迷わずクラクションを鳴らしました。 (1車線しかない道路を占領していましたので) 3 雨の日に傘差してまで、自転車に乗らないで欲しい 危険です。 4 幼児の一人乗りは、させないで下さい。 (いくら乗れても、ルールなんて分かってません) 5 運転しながら、携帯を使用しないで欲しい。 (ある意味あの器用さには感心します) 6 ちゃんと一旦停止をしてから出てきて欲しい。 ドライバー側もマナーに対しては多々注意する点ありますが、自転車も免許制にして欲しいです。 (私の小学校時代はありました。 高学年になるまでは、子供同士で自転車を乗り回してはダメでした)

成長時期のゲーム

041
nob
1)かつてのテレビゲームが学童、青年期を虜にする頃から、ギリギリの、自分だけは辛うじて怪我しないコースを採る。。というスリリング運転によく出会うように思ったものです。 2)とともに・・躁焦感を紛らわす音楽、ゲームコーナーなどが巷に溢れ、一般の人や学生たちが出入り。まるで、頭の中の不安を打ち消す、一時的にでも忘れ去りたいように。。 3)もう一つの発見は、隣の道路を走る車が40キロ以下と60キロ以上とでは、、同じ道路でも、その側道の歩道を走る自転車のスピードが変わるのです。。 物理的環境だけでなく、心理的環境というのも感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧