本文へ

走ると体が痒くなる

レス25
(トピ主 0
🐧
chico
ヘルス
はじめまして。ランニング歴3年のchicoといいます。 平日に1日と土日で週3日ほど走っているのですが、都合がつかなくて1週間くらい間があいてしまうと、走った時に全身が痒くなってどうしようもない状態になってしまいます。 あまりの痒さに気分まで悪くなってしまいます。 ズボンや靴下のゴムの部分、背中にお腹におしりに太もも等々、衣類が肌に接している部分は痒くなって仕方ありません。 土日に長距離走りたいので、その時に痒くならないように平日に1日トレーニングを入れてるといった感じです。 何故痒くなるのでしょうか?単に血行がよくなるからでしょうか? そのような方、いませんか?

ランキング

レス

走る前に…

🐧
きょろ
何か特定の物を食べていませんか? 以前テレビでそういうアレルギーの話を見たことがあります。 その人はパンやパスタなど小麦を食べた後に、 さらに運動するとアレルギーの症状が出るとのことでした。 ただ食べただけではアレルギーが出ないとか言ってたような…。 一度病院で検査してもらってはどうでしょうか?

食物依存性運動誘発アナフィラキシー

041
mai
小麦製品や甲殻類などの食物を摂取した後に、運動をすることで発症する状態です。軽い場合は、じんましんなどの皮膚症状のみですが、ひどい場合は、下痢・嘔吐・呼吸困難・血圧低下・意識消失まで起こすことがあります。 予防には、原因になる食物を摂取してから2時間~4時間は運動を控える必要があります。

私は2週空けると痒くなります。

041
とろちゃん
暫く走らないでいると毛細血管がくっついてしまい、そこへ走って血流が増えると血が一挙に入り込んで毛細血管を拡げるからだそうです。 私の場合は掻かないでそのまま走ると収まります。

アレルギーの可能性

😢
ぴー
症状だけを見るとアレルギー、それも小麦アレルギーの可能性が高いように思われます。 走る前にパンやうどん、パスタ、ケーキ、クッキーなど小麦を摂取していませんか? もし小麦アレルギーでしたら、ある日突然、ランニングの途中でアナフィラキシーなどの命に関わるショック症状を 引き起こす可能性があります。 原因が小麦かどうかは置いても、早急にアレルギーの検査をされることをおすすめします。 また、問題ないと分かるまでランニング含む運動を念のため控えられる事をおすすめします。

なります!

😣
いの
私も同様です。寒い時期限定ですが、歩くと同じ症状になります。 そこで掻いてしまったら最後、じんましんがぶわーっ!と出て収まりません。 掻かずに我慢して、動くのをやめれば収まり、それ以降は出ません。 検索すると、寒冷じんましんだとか、運動不足だとか、色々出てきますが 皮膚科で言っても相手にしてもらえませんでした。 とりあえず、かゆくなりそうな日は「メンソレータムAD」を塗りたくってから外出します。 塗ると少しマシなので、血行や肌の乾燥も関係してくるのではと思っています。 小さい頃はみんながこうなるのだと思っていたので、 大人になってから自分だけだと知って、軽くショックでした。 お互い、嫌になりますね!

お忙しいでしょうが

041
トビウオ
やはり血行が良くなり痒くなります。 急に体が内側からあたたまって、ビックリしているのでしょう。 私も週2位で走っていた頃は太ももやお腹が痒くて痒くて大変でした。 もっと頻繁に走ると体が慣れて(血行も良くなって)痒くなくなると思います。 せめて1日置きくらいが理想ですが…。 がんばってください!

専門家ではないので

041
るぅな
詳しい事はわかりませんが 接触性皮膚炎や温熱アレルギーではないでしょうか? 皮膚科で1度検査なさるといいと思います お大事になさって下さい

私も

041
ゆか
なります。 私は走ってないので、 正確には、走ると、でなくて ある程度歩くと です。 私は花粉症的なアレルギーかと思ってました。 元々花粉症があるので、 アレルギーの薬を飲んでいる時期がありますが 飲んでいるとならないので。 他にもいらっしゃるのか気になります。

ヒスタミン

041
みくにん
私も、動くたび汗かいたところが痒くて、 衣服が擦れると痒くて 集中できないので、皮膚科で薬出してもらったことありますよ。 いろいろと原因はあると思いますが、私の場合は疲れ、免疫力の低下、乾燥です。 痒みの出方が酷くなる前に皮膚科で診てもらって下さい。

皮膚が弱い?

🐱
こもも
わかります。 私も久しぶりに汗をかくようなウォーキングなどをすると、太もものあたりが暑いような感じがしてきて、その後痒くて痒くて・・・ ランニングの際、ウエアは化繊のピッチリ肌に密着するようなものではありませんか?経験上そのようなものだと更に痒くなりやすい気がします。 もともとアトピー性皮膚炎持ちで皮膚が弱いので、汗と服との摩擦による刺激でそうなるのだと思っていました。 でも、運動が2日続いたり、習慣づくと不思議と痒くないんですよね。 私も対策法知りたいです。

私の場合・・

041
春が来た
私の場合は、冬限定の症状なので、主様とは違うかもしれません。それでも参考になれば、と思いレスします。 外気が冷えてる中で運動をすると、体内の血行が良くなり、その温度差でかゆみや赤みの症状が出ます。特に痒みの方は体中かきむしりたい衝動になります。特に太もも、おしり、お腹、衣類が身体にこすれる部分がひどいです。 体内温と外気の温度差によるアレルギー?だそうです。重症な方は、夏場、汗をかくだけで症状がでるようですが。 主様とは、症状は似てますが状況はちょっと違いますよね・・・。 主様にとって有効なレスがつくとイイですね!

じんましん出ますか?

041
はな
かゆくなる・・・というのは、皮膚が赤くなったり、ぶつぶつじんましんが出たりしますか? 服に触れてるところ・・・とのこと、体温がより高い所とすると、温熱じんましんの可能性も・・・。でも、お風呂などは大丈夫だったら違うかもしれませんが。 私が、逆に冷えるとじんましんが出る体質(寒冷じんましん)なので、もしかして・・・と思いレスしました。 私は、じんましんの薬を処方してもらい、冷えそうな環境の時に飲むようにしています。 かゆみは辛いですよね・・・病院で相談してハッキリ原因がわかれば安心ですね。

同病です

😢
わたしも
私も約15年ほどその症状と闘っています。 単に血行が良くなったというような生易しい痒さではないと思います。 狂いそうなかゆみ、そして掻きつくすとかゆみは収まるんです。 多分かゆみを引き起こすヒスタミンが出尽くして、かゆみが終わるんだと思います。 小さいころからその傾向がありましたが、歩くだけでも出るようになったのは30過ぎてからでした。 辛いですよね。 本当に困っていました。 本当の慢性蕁麻疹で抗ヒスタミン剤を飲んでいるときは、その症状がなく、専門医に歩くとかゆくなるのも、蕁麻疹の一種だ、そのまま薬を続けてはと言われました。 それ以来、ずっと数日に一錠の抗ヒスタミン剤を飲んでいます。お医者さんで処方してもらっています。 切れると(3日ほど)またかゆくなりますね。 ヒスタミンが身体にたまってくるタイミングがそういう感じなんだと思います。 掻く→一たんはヒスタミンが出尽くしてかゆみが無くなる → 数日したらまたたまってくる → 歩くとかゆくなる こういう感じだと持っています。

私もですよ~

チームわらしべ
子どものころからずっとなので、何かのアレルギーだと思います。 痒いというのも、本当に尋常でなく吐き気がする位、黒い自分が出てくるぐらい、痒いのですよね~。 *母もそうだったので、大人になるまで、マラソン他ランナーを見るたび「みんな我慢していてえらいなあ。苦行を成し遂げているなあ」と思っていましたが、アレは普通に皆平気なのですね。お得ですね。 夫に「痒くなるからウォーキングは行きたくない」等言うと、シンプル怠け者扱いされます。ひどい。 良い案があったら私もジョギング…頑張れるかも…。

同じ症状が出ます

041
TAKA
私の場合は、血行が十分にならなくても全身にかゆみが出ます。子どものころは、寒い時期だけだったのですが、今は夏もだめです。おそらく寒冷じんましんがあるのでしょう。 しかしながら、一番の原因は私の場合、乾燥肌でした! 見た目は普通の肌なのですけどね。大量のボディ用保湿剤やオイルを手足、おしり、ウエストなど全身に塗りこむと、マシでした。 とはいえ、基本的に外気の中の運動は、他の理由もありやめてしまいました。 室内の運動に変更されて、ストレスなく快適に運動した方が楽しいと思います。

食物や運動誘発生アレルギーだけではない

😀
JOBS
食物アレルギーや、運動誘発生アレルギーのこことばかり出ていますが、痒くなる「じんましん的症状やアナフィラキシー症状」に至るのは、それらばかりではありません。何を隠そう、小生がそれにあたりますが、小生の場合は「自律神経失調症(ストレス原因)」により、全身の血行が良くないことにより、手足をはじめとする冷えと乾燥(発汗異常)に悩んでいます。この状態で、ランニングなどをすると体が生体防御反応で、血流を無理矢理(わかりやすく表現します)流そうとした結果、運動に相当した血流が流れるようになり、それが引き金となってアレルギー症状やアナフィラキシー症状にまで至ります。ぶつぶつが出来ていなくても、かゆみがあるなら「アレルギー症状の入り口」に立っているわけで、医師に相談し、自律神経失調症などのストレス性症状がないか、そしてセカンドオピニオンで皮膚科への相談して下さい。ランニングのインターバルが開いてしまうなら、いきなりランニングの再開ではなく、ウオーキングなどからゆったりと始めるのが良いでしょう。痒いといっている内は良いですが、アナフィラキシー症状になったら大変ですよ。生命の危険が待っています。

コリン性蕁麻疹と言われました

😑
ぷる
娘ですが。 運動をすると、赤い発疹が出るので皮膚科受診したら そのような診断をされました。 アレルギーの薬と漢方をもらいましたが 最近はさぼって飲まなかったりしているようです。 7年前に発症しましたが 少しずつはマシになっています。 私自身冬に足が無性に痒くなるというアレルギーを持っていましたが お湯が白濁する入浴剤(コラーゲンもしくはミルクプロテイン入り) をお風呂に入れて入浴するようにして いつの間にかすっかり治った過去があるので 娘も少しずつ効いているのかもしれません。

こんなに同じ症状の人がいるなんて

🐱
にゅー
安心しました。 昔は冬の時期だけ、走ったり、長く歩いた時などにぞわーーーーっと火がつくように痒くなってましたが、最近では季節問わずになってきました。 おもに内腿が痒くなるため、掻くことはできませんが、あれは辛いです。 じーっと痒さの熱が冷めるのを待つしかありません。 私もアトピーまではいきませんが、疲れて暑くて汗をかくとてきめんにじんましん?しっしんが出る体質です。 なんとなく、ここの人と同じ体質のようです。 誰か研究してクスリを作ってくれないかな? 保湿剤が効くというレスを読んだので、暑くなる前に試してみようかと思いました。

同じく

041
かちまる
自分も同じ症状です。 しばらく走るとお尻、太もも、背中あたりが痒くなります。そうですねぇ衣類が当たる所が痒くなるように思えますね。 走るのを止めると治ってきます。見た目は蕁麻疹が出たり赤くなったりはありません。 学生の時は陸上部で長距離をやっていましたが全然大丈夫でした。 毛細血管の血行が良くなるからとか聞きますがふろに入ったりサウナに入ったり酒を飲んでも大丈夫です。 だた、脂肪が揺れる所が痒くなるように思えます。(笑) 症状がでたら痒くてたまらないので嫌になります。 それで、他の方法て運動して痒くなるか試しています。縄跳びはダメ。子供とサッカーは大丈夫。など、試してみたら? バトミントンとかどうですかね? 同じ症状な人が沢山いたので心強いです

私も

041
ネオ
分かります。私も走ったり、10分程歩くと内腿、お尻などがどうしようもなく痒くなります。 ですが、ぶつぶつが出たりはしません。掻くと余計に痒くなるので我慢するのですが、地獄のようです。イライラします。説明しても誰も分かってくれません。 私は乾燥肌でもないので、自分では他の方も書かれているように運動不足が原因で普段血行が悪く毛細血管が細くなっているところに血流が激しくなるために痒くなるんだと思います。 ちなみに私は、体育大学を卒業しており、かなり激しい運動もしてました。もちろんトレーニングで走ったりもしてました。運動していた頃は、冬の朝練で走った時は痒くなる時がありましたが、日常的に痒くなる事はありませんでした。今はというと、車通勤をしてます。年々冷え性が酷くなっています。たまに走ると地獄の痒さです。ですが、地獄と戦いながら、次の日走ると痒さは少しマシになり、またその次の日、次の日と続けるといつの間にか痒くなくなります。なので、やはり筋肉のポンプ機能と毛細血管の関係だと考えてます。辛いですが、お互い頑張りましょう

乾燥により起こる生理現象です

041
アナログ戦士
走ると、体に負荷がかかります。その負荷を和らげるための物質が体内で生成されます。その物質は、痒みも発生させます。詳しい名前はわすれましたが、テレビできいた話です。寒い時に痒みが起こりやすいのは、皮膚が乾燥することにより、痒みを感じる神経が皮膚の表面方向に成長するからです。よって対策としては皮膚の乾燥を防ぐことです。

私もものすごく痒くなります

🐧
マクラーレン
みなさま、こんにちは 私も、ちょっと走ったりするととっても痒くなります。 太ももやお腹周りが特にひどいです。 高校生くらいの若い頃はそんなことなかったのですが・・・ このトピで色々な対策が提案されているので1つずつ試してみたいと思います。

乾燥でしょうね

041
まや
特に冬や乾燥する季節には余計ひどくなるなら乾燥が原因かもしれませんね。更年期などで、ホルモンバランスの変化で肌の水分量が減って乾燥しやすくなりますしね。 あと血行が急によくなって寒冷蕁麻疹かもしれないですね。寒冷蕁麻疹なら急な温度差が原因になるので、ジョギング後に起こすような場合は、暖かい建物の中から走り始めて最後も建物の中で走り終わるようにしましょう。

まずはアナフィラキシーの可能性を否定してください

😀
ぐっさん72号
Chicoさん はじめまして. どなたか書かれてましたが,アレルギーから来るアナフィラキシーだとすると最悪な場合命を落とすと聞いたことがあります.私のランナー仲間は今それに苦しんでいます.他の原因かもしれませんが,ご自身のためにも医者にかかりアナフィラキシーの可能性を否定しておく必要があると思います.

成長段階の生理的現象

😀
シマオ
私の経験ですが、同様に忙しくて2週間以上間を空けると走り始めにかゆみを感じます。久しぶりに毛細血管に血流が流れる時に起こる事象として気にしていませんし、練習の頻度を増せば全く起こらなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧