本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ジョギング?してますが・・・アドバイスください。

ジョギング?してますが・・・アドバイスください。

レス10
(トピ主 2
🐤
初めの一歩
ヘルス
42歳。身長156cm体重50kg超。 夫にせかされて、昨年秋から、ダイエット目的で、夫の週末ランニングに一緒に付き合い始め、半年。 私は、自転車で並走+短距離ジョギングという形で始めて、最初は50メートルも走れなかったのが、少し前は、やっと!やっと600メートル走る事が出来ました。(大まかなタイムですが5分位) しかし、今月に入り自転車並走を止め、往復約3キロを、ウォーキングとジョギングにしてますが、走ると手が軽く紫色っぽくなってきました。 やっぱり、キツイんですよね。呼吸も追いつかず、苦しいですし。 (↑の距離を、走ったり歩いたりで往復で、30分程度) 夫の言いなりで走ってきましたが、(夫は、走れば何でもいいって思ってます)色々調べたら、目的によって心拍数も関係すると知り、心拍計を注文中です。 ですが、使い方、効果的な方法等、分かりません。 詳しい方、こんなヘッポコ主婦にアドバイスして戴けないでしょうか? 宜しくお願いします。 (天気や予定的に、月に多くても6回しか出来ません)

ランキング

レス

もしかして昔の私と同じ勘違いしてるかも

041
ココミ
心拍計の使い方ではないのですが、ふと心配になったので。 小中高と全く運動部なども入ったことが無く、ずっと美術部、体育の成績もず~っと1、2、3。 大学は美大に入りデザイン会社に就職、毎日10時間はパソコンの前で座りっぱなし、趣味は編物という完全鉄壁インドア筋金入りの運動音痴である私に、ホノルルマラソンに向けて調整中の友人から「たまには運動してみようよ」と始めてジョギングを始めてしてみることに。 スニーカーはいてジャージなんて持ってないので部屋着にしてるゆったりしたヨガパンツ風のものを履いて、いざ、彼女の横に経ってヨーイドン!と走り出した私。 直後に「ココミ~~ちょっとまって~~~」とお腹を抱えて笑い転げる友人。どうやら私の中で走るということは徒競走のようなイメージしかないために、自分の出来る限りの全力疾走でスタートしてしまったのです。これでは、ジョギングなんてできるはずがないと。50M走ったらもうヘトヘトでしょう、と言われました。 極端な話、その場でももあげして足踏みしているだけという状態で若干前に進めているかな?というような超スローペースで始めないと、こんなんじゃ挫折するよ!と。

最初は・・・

041
ゴーヤ
いきなり走るのではなくて、ウォーキングから始める方がいいと思いますよ。 1時間くらい歩けるようになれば、歩くと走るの中間くらいの速さでウォーキング。 それくらいの速さって歩く方がしんどくなってきて、走りたい衝動にかられてくる と思います。 あと40代ですので、前後のストレッチは必ずしてくださいね。 ジョギング気持ちいいですよね。無理せずに頑張ってください。

自分のペースを作り上げること

041
ココミ
友人に言われた方法で走ってみたら、なんと1kmもジョギングできました。友人と並走しながら(彼女が私のスピードに合わせてくれたのです)軽くしゃべりながら、です。 驚きでした、歩くのとほぼ変わらないスピードでも「走る」という状態になっているんです。 走ると手が紫色に~とありますが、相当自分に無理なペースで走ってしまっていませんか?私はそうでした。私の場合は酷い息切れになってとても立っていられなくなってしまいます。 ご主人のペースに合わせてしまうと、運動経験のあるような方のスピードで走るのはかなりきついです。心臓や足の関節等にも負担がかかり、短時間でばててしまう。 ダイエット目的のジョギングであれば一番大事なのはスピードや走った距離ではなく、ゆるやかに走ってなるべく長い時間その状態を保てるかどうか、のほうが重要です。(心拍計るのも大事とは思いますが、その前に自分が「軽く運動している」状態がどんなのかを知ること、そしてそれをなるべく長く維持すること、の方が重要。 50Mで地面にへたり込んでいた私、6年後の今は10kmのジョギングをできるほどになりましたよ。走れば何でも良いは大間違いです!

レス

041
ゆな
私は、高校の時太ってた時は、お粥ダイエットをしました。3ヶ月で20キロ落ち、家から駅まで、徒歩20分毎日歩いて帰ってました。さらに5キロ減りました。今は、身長156センチ、体重44キロになりました。リバウンドもしてません。 私は、走るより歩く方が、痩せると思いますし、昔テレビでも言っていたと思います。 フラフープもいいと思います。テレビみながら、20分回しておけばいい運動になりくびれも作れますよ。 無理なダイエットより自分にあったダイエットの方が持続し、楽しいと思います。

心拍数の意味は

041
ぴよ蔵
ダイエットを目的とした「脂肪燃焼」させ易い、最適な運動強度を計る為の 目安と考えれば良いです 年齢や性別でも違いますので、詳しくは 「脂肪燃焼 心拍数」で、検索して貰えば、詳しく調べられます。 因みに主様の書き込みの中で >走ると手が軽く紫色っぽくなってきました。 とありましたが、九分九厘、酸欠によるチアノーゼと思われます 元々走られる御主人様に合わせているうち、オーバーペースになったんですね それは明らかに心肺能力を超えてますよ? 非常に危険ですので、御主人様と走られるなら 自転車での伴走をお勧めします おそらく、ダイエット効果も、最初のうちは自転車の方が 高いと思います。 オーバーペースは、トレーニングには良いですけど ダイエットには向かないんです。 私は男ですが、私もジムではバイク(自転車)で有酸素運動してますよ ランだと、負荷が上がりすぎてしまう為です。 その辺の所も、先程明記したサイトで調べられると思います 無理せず頑張ってくださいね。

やせるためなら

041
ままりん
某病気のために、痩せなくてはならない妙齢の女性です。 医師にいろいろ聞いて長年、ダイエット生活しています。 やせるためなら、ジョギングより、ウォ―キングのほうがいいです。 ジョギングは膝が悪くなったりしますし、 週1のジョギングでは効果薄。鍛えた筋肉は3日で元に戻るから。 それよりは、2~3日に一度、30分以上くらいのウォ-キングがいい。(20分以上?とか聞いたかな?ちょっと少ない感あり) 時間はいつでも。 足の筋肉ができると、何もしなくてもカロリーを消費してくれます。 カロリーの80%を足の筋肉が勝手に消費する。 だから、歩いて足を鍛えるといい。 仕事で忙しいなら、帰りの電車を一駅歩くとか、 食後に家の周囲を30分~1時間歩くとか(その日の体の調子で)・・ 毎日やるとけっこう効果出ます=やせる。

トピ主です。

🐤
始め一歩 トピ主
ココミさん、ゴーヤさん、ゆなさん、レスありがとうございます。 私も、学生の頃から運動大嫌いで、学校のマラソン大会はいっつもビリだった程、走るの大嫌いでした。 で、そのまま歳をとったので体力もありません。 自分的には、遅く走ってるつもりでしたが、それでも駄目だったんですね。まだ走る距離を延ばすとか言ってる段階でもなかっただなんて。 しかも、歩くようなスピードでいいだなんて! 回数は少ないけど、半年続けてるから、そこそこ走れても筈いいのに、ちっとも楽にならないって思ってました。 みなさんのレスを読んで、そう簡単な事ではないと知りました。聞いて良かったです。 自分のペース。頑張って探してみます。走るのは当分は止めますね。 フラフープ。持ってるけど、レスを読むまで埃かぶってました。 外に行く回数が少ないので、平日はフラフープを活用しようと思います。 こんな運動嫌いな私ですが、自分でも不思議な程走りに行くのが億劫ではなくなってるんです。何ででしょうね。 こちらの桜は、まだチラホラですが、週末は満開になるかな? 皆さんのアドバイスを忘れずに行ってきます!

スロージョギング

🐴
ものぐさ
NHKためしてガッテン・スロージョギング、検索してみて下さい。 私は歩くより遅いスピードで走り始めました。あと3ヶ月で走り初めてまる4年になる今でも、歩くよりちょっと速いくらいの速度です。 走るのが大嫌いだったのに、こんなに続くとは自分でもびっくりです。 ご主人とはペースが違うと思うので、一緒に走るのはかなりオーバーペースになってしまわれているのではありませんか? 自分のペースでゆっくり走ると結構走れて気持ちいいですよ。 息切れし、手が紫色って相当無理なペースだと思います。 これでは、かえって体に負担がかかるだけになってしまうでしょう。 息切れしないスピードで走るのが、スロージョギングです。 体が慣れてくると、かってに少しづつスピードが上ってきますよ。 最初の頃は、2キロちょっとを40分程で走っていましたが、 今は3.8キロでだいたい40分です。距離を伸ばそうとか考えてはいませんでしたが、このペースで息切れせずに走れてます。 まずはガッテンを検索して、スロージョギングの効果の程を知るとモチベーションも上がると思いますよ。

スロージョギング

041
ココミ
何度もコメントしてしまいますが、ぜひお勧めしたいので。 NHKためしてガッテンの特集号(?)で「スロージョギング」という雑誌のような本があるんですが、それがおすすめです。 田中宏暁という方が提唱しているジョギング方法なのですが、歩くようなペースで走ると言う、有酸素運動です。普通に走るときと違う筋肉「遅筋」というのを使うらしいです。 目からウロコでビックリされることかと。 筋肉が少ない状態で、もともと運動されている方々と同じように走ってしまうと、関節やなんかを痛めてしまうので、まずは身体を動かすことに慣れることと筋肉を育てることが大事です。 ムキムキのボディビルダーみたいな人って、何もしないで寝てても痩せてってしまうらしいです、筋肉があると消費カロリーが全然違うらしいですよ。 筋肉を育てて運動をする時に関節に負担が来ないよう、またカロリー消費しやすい身体を目指すのが吉と思います。 私も正月太りがまだ完全に戻せていません(笑 週1しか出来ていないので、トピ主さん見習ってもっと運動回数増やしたいです!

再びトピ主です

🐤
初めの一歩 トピ主
ぴよ蔵さん、ままりんさん、レスありがとうございます。 酸欠なんですか。苦しすぎる筈ですよね。 自転車の並走では物足りなくなったので、走る距離を延ばしたんですけどね。 ゆっくりペースで頑張ります。 あと、筋肉は、3日で戻るんですか?折角のトレーニングが勿体ないですね。 時間的に外には行けそうにないので、室内トレーニングを探さなくては! 昨日、注文していた心拍計が届いて、ちょっと動いてみたのですが、自分の思ってた以上に、心拍って上がるんですね。 ほんと、ちょっと部屋の中を動いただけなのに100超えました。 今までのが、無謀だったと改めて思い知らされました。 聞いて良かったです。色々調べて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧