本文へ

本当は社交辞令?

レス24
(トピ主 1
041
むーたん
話題
今まで何人もの友達に「読み終わったら貸して~!」と言われてたくさんの本を貸していますが、どの本も数ヶ月たっても数年たっても戻ってきません! 貸してからしばらくした後に、「そういえば、前に貸した本読んでみた~?」とか言ってみたりしたこともありますが、「あー、そういえば返すのすっかり忘れてたねー」とか、「どの本だっけー?」言われて、その後また放置状態。 何度も返却の催促をするのも嫌だし、結局そのまま戻ってこないんですよねぇ・・・ そこで質問です。 「読み終わったら貸して~」と言うのは、ただの社交辞令なんでしょうか? もしそうだとしても、読まなくてもいいから後でそのまま返してほしいのになぁ~。。。 私も人から本を借りたことは何度もありますが、人に借りたものはなるべく丁寧に扱って早く返すようにしています。 確かに一度読んだ本をすぐに読み直すことは少ないけど、一応自分で買ったものだし、手元に残しておきたいなぁと思うんですが、本は貸したら返ってこないものと思っていたほうがいいのでしょうか? 本を貸した/借りたことのある方、みなさん同じように貸したっきり/借りたっきりですか?

ランキング

レス

そんなに返ってこないなら

🐷
へいぞう
社交辞令と思った方がいいかもしれませんね。友達を信じて貸してあげるのに残念ですね。

でしょうね

🐤
通りすがり
同じではありませんが、私の場合「これ読んでご覧」とよく本をもらいます。「いやいいよ」と言うのですが、これは遠慮と解釈されて結局目の前で捨てる訳にも行かず、持って帰り次のゴミ出しの日まで、家のどこかに置いています。  お話の「読み終わったら貸して」は明らかに中身の無い挨拶で、この次からは「急ぐんだったら図書館が良いかもよ」と言うか、そのまま再請求があるまで放っておく、など如何がでしょう。  本は貸したら、あげたと思った方が良いですね。

貸し借りとは。

😨
まっさん
借りる方は後のことなど考えず、気軽に『貸して~』といいがちです。 貸す方は、相手が喜んでくれるならと貸すのですが、借りた方は気楽なものです。 本に限らず『お金』でもそうです。 後々の返済のことなどを深く考えずに借りて、返す催促に合うと、やれ金利が高いだの、もうちょっと待ってほしい…など、消費者金融業を悪者扱いですよね。 あなたのような人ばかりなら、こんなトラブルも無いのですが。 そこで、 ■『貸して~』といわれても『読み終えたらね』と返答して、すぐには貸さないこと。 (そんな人は貸してと言ったことすら、すぐに忘れてしまうのですから) ■同じ人がまた『ねえ、まだ読み終わってないの?貸してほしいなあ』と何度も言ってきたら、初めて貸しましょう。 ただし【大切な本だから、必ず返してね】の一言を忘れずに。 ■貸すときは何であれ、あげてしまう気持ちで貸すことです。 ■返してもらえないのがイヤならば、【先に貸す人が決まっているので、その次にね】などとうまく断りましょう。 ※後でいろいろとイヤな思いをするより、まずその場で解決することです。

すみやかに返してくれる人にしか貸さない

041
藍51%
社交辞令というより、「借りた物は貰った物」、「借りっぱなしで返さなくても平気」のどちらかではないですか? 私もトピ主さんと同じく借りた本はなるべく丁寧に扱って早く返すようにします。 どんなに分厚い本でも1週間以内に返します。 私の友人も同じようにしてくれますが、ただ一人中々返してくれない友人Aがいます。 友人Aは本が好きで、借りたらすぐ読むのですが(感想を言ってくれるので読んだ事はわかります)返すのが遅いのです。 こちらから「返して」と言うと、「うん、わかってるんだけどごめ~ん、次持ってくるから」と言いつつ数ヶ月、数年経ってしまいます。 最初は友人Aの性格がわからず貸していましたが、今は貸さない事にしています。 あまり気に入らなかった本を「貸して」と言われた時のみ「返さなくて良いから」と言って渡してます。 気に入ってる本を「貸して」と言われたら、「すごく気に入って読み返したいからその内ね」と言ってお茶を濁してます。

あ、そーいう私も返さなかったことあります。

041
限りなく男に近い私
 傘を。個人じゃなく。会社。 勿論とるつもりなんてそりゃ恐ろしく出来ません。でも、あまり日にちが経つと返しにくくなり、そのまま状態になりました。  トピさんはあまり何度もいうのは気が引けるんですね。(でももともと催促していいものです。)  何がいいたいかといいますと、私は勿論返す気は(責任あるし、泥棒扱いされたくないし、そんなことで人に噂立てられたくないし、等)あるのですが、私のように遅くなってしまった場合気が下引けるのです。勿論自分のだらしなさの言い訳です。(30年位昔なら通りません。) 返すのにも返すタイミングあるでしょ。あれって。 だから、トピさんは何度もいうのもっていったって、相手は何度も言われても仕方がないと思うべきなので言ってみたらと思います。(タイミングを逃した人もいるかも。)  書きながら思ったけど、1枚上を装いましょう。 あなたの気持ちに相手はタイミングを逃していると心に呪文を唱えて、その勢いで催促するのよ。これってどう? 良いアイデアだと思うけど。私はこういうタイプよ(笑):そう「ちゃっかり」でいくの。

借りた物を返さない人の神経がわかりません

041
デンプン
私もトピ主さんと同じです。 借りたらなるべく早めに返しますよー。 返してくれない人には貸したくありません。 そういう人って、本に限らずいろんなことがルーズだったりしますよね。

遠回しな言い方がマズイ

041
tako
返してほしい時は、はっきりと期限を切って言うことです。 だいたい数か月たっても読めていないってことは、読む気がないんですよ。 いつでもいいから返してね~みたいな言い回しがまずいんじゃないですか? 「他の友達が読みたいって言ってるから、今度会う時に持ってきてくれる?持ってこれないなら郵便で送ってくれないかな?」 などと言ってみてはどうですか?

何でもルーズな人なのかも…

041
リビング
私だったら「また読みたいから、返して」と言います。 それくらいじゃ、返しそうに無い人は「貸してって言われているから、返して欲しい。いついつまでに」と言います。 この場合、失くしていたら、新品を請求出来るかもしれません。 「えぇ~、困るよ。貸すって約束しちゃったんだもん。また、私に買えって事?」くらい言っても良いかも。 その人が「(トピ主じゃなくて)借りる方が買えば良いじゃない」と言ったら、「その言葉、そのまま返す」と言っては? ちょっと怒った方が良いですよ。 500円未満の本なら、ケチ扱いされるでしょうけど、2000円くらいの本なら言ってみては?

本は何故か昔から帰ってきません!

😢
涙の雫
30年以上前ですが、ある作家が随筆で書いてました。 「貸した本は、帰らない。あげても良い本以外は、手放してはいけない。」 本当にその通りでした。理由は色々なんです。ただ一つ私が思いついた事は、相手は私がもう一度読みたいとか、大事に仕舞って置きたいと思っているとは、想像もつかない連中だという事です。 「あなたはもう読んだのだから、いらないでしょ。」みたい。 ようするに、雑誌と本の区別がついてないのでしょう。

ムカツク!!

041
ゆえ
トピ主さんの気持ち痛いほど分かります!! 私の場合のムカついたとき その1 「貸して~」と言われ貸した本をその友達に又貸ししてた。 どういう神経してるんでしょうか!? 一言持ち主である私に断るのが常識でしょう! その2 古本屋に売られていた 「ごめん。買って返すから」 そんな本屋で買ったような本いらんわ!こっちは初版で買ってるんじゃ!!

貸さない事です

041
さと
お気軽にすぐ貸して~と言う人には、一応こちらも社交辞令で、読み終わったらね。 と言い、もし仮に、あれ読み終わった?と聞かれたら、ごめん途中で止まってる。と濁す。 ほとんどの場合、もう貸してと言わなくなります。 お気軽にすぐ、貸してと言う人は、そのものが大事なものだと言う事がわかっていません。 だからこそすぐ借りるのです。大事とわかっていれば、そうそう借りないものです。 大事に思っていないので、返す事にも神経が行き届かないのです。 トピ主さんのようにすぐ貸してしまう方は、自分が読んで面白かった。 だから人にもその面白さをわかってもらいたいという気持ちもあると思いますが、そういう世話は焼かない方がいいです。本気で読みたければ自分で買えです。 私も貸して~と言われて、貸して戻ってこなかった事があります。 その本は人から記念に頂いた本でかけがえの無いものでしたが、信用して貸しました。でも知らないうちに職場からいなくなり、音信普通のまま本は戻って来ませんでした。 それ以来うちに来て見つけて、貸して~と言ってくる人には、ごめん大切な本なんで貸せない。と言っています。

お友達の質が悪いだけ

nuts
私も本の貸し借りをします。 人から借りた本は丁寧に扱うのはもちろんのこと、なるべく早く返却するようにしています。ただし、分厚い本に関してはお互いに返却に時間がかかることは了解しあっています。 主さんの場合、社交辞令というよりもお友達の質が悪いだけだと思います。その人たちは普段から信頼の置ける人、というわけではないのではないですか? 見分ければいいだけだと思います。 信用できそうであれば貸す。 出来なさそうであれば貸さない。 お金じゃあるまいし、帰ってこないことを前提にするほどの覚悟を持たなくてもいいのではないでしょうか。 あげる気になれない本はきっちり返してもらえばいいだけのことだと思いますよ。「他の友人が読みたいと言っているから返して。いつ持ってきてもらえる?」と聞いてみてはどうでしょうか。 まぁ中には本当に”単なるルーズィスト”な人もいるみたいだから、あまり悪く思わないようにしてみるのもいいでしょうね。 とりあえず、悪気があろうがなかろうが「返して」と言っても返してこない人には、本はもちろん、今後何も貸さなければいいと思いますよ。

本は宝です

💡
lovefeijoa
私にとって本はとても大事なもの。 でも、貸してほしいと言われたら快く貸します。が、読みたいと言って借りるのならいくら遅くても2、3ヶ月もあれば読めるはず! だから、3ヶ月経って返ってくる気配がなかったら、まずは一度「もう読んだ?」と聞いてみます。 そして1、2週間したらもう一度聞いてみて、読んでる最中じゃない限り返してほしいと請求します。 私は読んでみて良かったと思った本は、必ず忘れた頃にまた読むので、貸しっぱなしはイヤです。 読む気がないのに貸してという人はだいたい丁寧に扱ってくれません。 だから早めに返してもらえるように何度でも請求します。 言いにくくても、こちらには何の非もないのですから堂々と言えばほとんどみんな、すぐに持ってきてくれますよ。 自分が借りた場合はすぐに読んで、読み終わったら次の日には返します。(あまり借りることはないですけど・・・)

悲しいですね。

🐶
鎌倉小町
せっかく、お貸ししたのに残念ですね。 きっと『返して』と言うのにも勇気が要った事と思います。 私なら、チョッと嘘をついて『先に、他の人に貸す約束をしてしまったの』といい、催促されたら、『まだ、返してもらえないんだよね』と言っちゃうか、『自分も借りているんだ』とか 云っちゃいます。 貸したら、戻って来ないと、思った方がいいかも。 そういう人は信用しちゃ駄目ですよ。 悲しいけど・・・

友達に恵まれている私

041
るんば
私の友達は私より確実に几帳面なので(笑) 貸したものは必ず返ってきます。 学生の時でも貸したお金(パン代レベル)は必ず翌日返してくれましたし。 私自身は基本、本にしてもお金にしても借りません。 忘れちゃったら失礼だし、本当に読みたい本は買って読むと決めているので(それ以外は図書館かな)。 職場の後輩に貸したときはかなり傷んで返ってきたので、初めて、本を貸すっていうことはこういうリスクがあるのねと学びました。 一人の後輩から2か月以上返ってこないので、「次に貸す人がいるから返してね」って言ったら、「え?もう返しましたよね?」とちょっと迷惑そうな感じで言われてええ~!!って内心驚き「ううん、まだだよ」と言ったら翌日「すみません、母が私の部屋から持ちだして読んでいたようで、返したのは勘違いでした」と持ってきました。。。 よって、何度も読み返したい大切な本は人を選んで貸すということにしています(いらない本ならあげたつもりで貸しますが、それ以外は次に貸す人が決まっているからとして断るのが安全かと。本に対してあまり愛が無い人はすぐに忘れてしまいます)。

返さなかったことはないです

🎁
sumire
自分から貸してというより、話の流れから本を借りることがありますが、返さなかったことはないですね。 間柄にもよりますが、お茶菓子程度のお礼と一緒にお返ししてます。 なので、こういうことも人それぞれではないでしょうか? 物の貸し借りなので、みんなが返さないということではないと思いますよ。

私も返してもらえなかったことがあります。

🐴
ドロシー
それは、お料理本、デザート特集でした。 もう。10年くらい前ですが、その人が(何かデザートのアイデアが欲しい)と困っていたのでお気に入りの一冊を貸しました。会うたびに(返さないといけないんだけど、、)と何度も言っていましたが、結局引っ越しもしてそれきり、、。想像するに、私と同じくあの本が気に入って返したくなかったんだと思っています。残念ですがそういうタイプの人もいますよ。私はあれから人を選んで貸すようにしています。 それと、読むのが遅いという人もいます。何ヶ月もかかって1冊(やっと読み終わった、面白かったわ~)と返してもらったこともありますよ。たまに(あの本、面白いでしょう?)とか聞いてみたらどうですか?(今、半分まで読んだ)とか状況がわかります。返して欲しい時は、(次に貸す人が待っているから、来週には返してね)と期限を決めてしますとか、どうでしょうね? 基本、私は雑誌などの(もう返って来なくても言いもの)しか貸しません。

その場合は社交辞令っぽい

041
青い亀
 私の場合は、前に働いていた職場の同僚に、突然「これ、青い亀さんの好きそうな内容だから貸してあげる」と、本を貸してもらった事があります。  その後、毎日、「読んだ?読んだ?」と聞かれたので、うるさくなってきて、適当に読んで返しました。  向こうは、ちょっと不服そうだったかな。  ちょっと、横ぎみですけど、私はこういう経験もあったという事で、本の貸し借りは、図書館でした方が良いと思います。  

質問にお答えします

041
>「読み終わったら貸して~」と言うのは、ただの社交辞令なんでしょうか? たぶん社交辞令ではないと思いますが、本当に読みたい本なら、すぐに読んでしまうでしょうから、「(すぐ読むほどではないけれど)おもしろそう」という気持ちなのかもしれません。 ですが、借りたものは返さないといけませんよね。トピ主さんのように、なるべく丁寧に扱って早く返すようにするべきだと思います。 本ではなくても、何か貸すときには「もしかしたら返ってこないかもしれない」という気持ちで貸せば、貸した後に悩むことはなくなると思います。(寂しいですけれど) 借りるときは、なるべく丁寧に扱って早く返すようにする。貸すときは、返ってこないかもしれないという気持ちで貸す。というのが、よいのかなと思いました。

言われてみれば社交辞令

🐧
はいどぱいぱあ
だったのかもですね~。 以前職場で、自分が読んだ本の話をしたら「へぇ読んでみた~い」て言うので、次の日持ってきてあげたら「えっ何?本気にしたの?」みたいな顔されて、それでも有難うと言って受け取りはしたものの、翌朝早々に返してきて、ほんとに読んだのかな…なんて思ったことありましたよ。 余計なお世話だったのかもしれませんね。 あと友人が私のスーツの上着だけ借りてって、しばらくしてから催促したら、又貸ししてて結局返って来なかったって事もありましたね~。 人の気持ちは解りません。そういう人だと思えば気が楽ですわ。

トピ主です

041
むーたん トピ主
やはり本は貸したら戻ってこないと思っていた方がいいみたいですねぇ うちに遊びに来て私の本棚の本を自ら借りていった友達もいますが、その本もまだ返ってきません。こういう場合は本当に読もうと思ったけど、返す気がないだけなんでしょうね。。。 図書館の本を返さずに盗んでしまったり、ページを破いてしまう人もいるようですが、本好きな者としてはなんだか悲しいですね。 でも借りた本をきちんと返却されているモラルのある方もまだ多くいることにちょっと安心しました。 実は昨日、本を返してくれない友達の一人に「そういえば~っていう本、まだ返してもらってない気がするんだけど、もし読み終わってたら返してね~」と本のタイトルも入れて携帯メール入れてみました。 が、、、いつもはすぐに返事くれる友達なのに、今回はまだ返事が来ません。。。すでに本は行方不明かもしれないですね。残念・・・

借りたものは返す

041
Book
よく、「お金を貸す場合は、あげたものと思え」なんていいますね。 きっと、貸す側の心構えを言ったものでしょうが、なんか、返さないことを正当化する言葉のようで好きではありません。 やはり、物でも、お金でも、借りた物は返すべきです。当然です。 ただ、返さない人って、結構いるんですよね~。

No と言う

🐤
在米
月曜にはうちで取っている新聞に「ミスマナーズ」という欄が出ます。 いわばマナーに関する相談を、質問を受けたミスマナーズが(本名は何とかマーティン)答えると言う風になっています。 きょうは研究などに使う本を沢山持っている人が「これ借りるわね」と持って行って返さないのが多いが、という質問でした。 答えは「No と言いなさい」。 返してと言うのが無作法ではないかと貸した方に思わせるのは、借りた方の無作法です、ということでした。

本ではないのですが・・・。

🐱
クロネコ
推理小説好きの私は、推理ゲームソフトを友人に良く借ります。 ただし、進むのが異常に遅く、本当に年単位で借りてたり・・・。 友人もそれは解っているらしく 「自分は終わったし、後は売るだけだから返すのはいつでもいい」 といってくれます。 ちゃんと大事に保管し、時間ができたら遊ぼうという情熱もあるのですが、 やはり、気が付けば1年とか経ってます。(のんびり屋すぎ?) でも、借りる時もそうですが、折に触れ 「まだあのソフト借りてても大丈夫?他に使う人がいるなら言ってね」 と気を使ってみたりしますが・・・。 借りたものを返さず、気にしないタイプもいるかもしれませんが、 ただただ時間が必要なだけというタイプもいます・・・。多分・・・。 「この前貸した本、他にも読んでみたいって人がいるんだけど、 一度、返してもらってもいいかな?」って感じで言ってみて、 その時に具体的に「次回あった時」とかタイミングを決めたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧