本文へ

デートを理由に会社を休む同僚

レス103
(トピ主 1
041
麦チョコ
仕事
職場の同僚のことなのですが、遠距離恋愛中の彼氏とデートするためにほとんど毎月(多いときは月に2~3回)有給を取って会社を休みます。 (何もわざわざ正直に理由を言わなくても「私用」でいいのにと思うのですが) 上司もその点は非常に甘くあっさり許してしまうので、それをいいことに休み放題です。 事務員は私と同僚2人だけの小さな部署なので、そう頻繁に休まれるとやはりいい気持ちはしません。 ましてやその理由がデートとくれば尚更です。 気を遣って手土産の一つでも買って来るならまだしも、そんなことをする気は更々ないようで、休み明けに「ありがとうございました」の一言もありません。 休むなとはもちろん言わないし、そんな権利もありませんが、同僚の身勝手さにイライラしてしまいます。 やはり私が我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

別にいいんじゃないの?

🐷
匿名
一人くらい欠けても回っていくのが会社なんですから、順番に有給を取り合えば。 遊びで有給とってはダメって決まりもないですしね。 デートする相手のいない女のヒガミにしか聞こえない。

我慢するしか・・・

😢
はな
お気持ちはすごーく分かります。 その理由で有給を使うのは構わないけれど、せめて当たり障りの無い嘘をつけよって思います。 社会人としてその理由を公の場所に出して来ることが、私の中では有り得ません。 でも。 上司が認めているのではやはり我慢するしかないでしょうね。 まして、手土産もお礼も強制できることではありませんしね。 休みが多すぎて業務に支障が出るのであれば、上司に訴えようもあるでしょうけど、察するにそんなことも無い感じでしょう? これはもう、トピ主さんが気持ちを切り替えるしかないのでは? 人の考えなんて本当に色々だから、イラついても損ですよ。 あまりイライラするようなら、たまには何の用事もないけど有給を取ってみるとか、相手を変えようとするのではなく、自分でそのイライラに対処しましょう。

いまだにそんな人が...

過渡期の少年
私が20代前半だったバブル期はそういうの当たり前でしたが、いまだにそんな人いるんですね。驚きました。

まあ我慢というより

🐱
みのすけ
気にしないほうがいいですね。 多分、こういう人を批判する人もいるんでしょうけど、それをしたところで何がどうなるわけでもない。 まあどういう理由であれ、休暇は休暇。いない間の仕事量が休む理由によって変わるわけではないですからね。 僕だったら「溜めてどうなるわけでなし、どんどん休みなよ」って言うけどね。せっかくの有休なんだし。 それをフォローするのはお互い様ですからね。

有給なら問題なしでは?

041
30前サラリーマン
タイトルを見て「えっ!?」と思いましたが、有給の範囲でやっていることなら問題ないですよね。 有給の取得は当然の権利です。 タイミングについては仕事量、人繰りも考えないといけませんが、上長が承認しているなら問題ないのでは? 実際、トピ主さんも気分が悪い、ということしか書かれてないので業務に支障はないんですよね。 仮に人繰りに問題が出るのであれば、それは上長の怠慢ではないでしょうか。 あと、私用ではなくデートと正直に書くのは「しょうもない理由なんでタイミングが悪ければ止めてください」という意思表示なんじゃないですか?

一言イヤミでも。。。

まるまる。
う~ん。私の遠距離恋愛経験者でしたが 3ヶ月に1回くらいだったかな~。 さて、そんな同僚には「そんなに会いたいなら結婚すればいいのに。」 「結婚すればチョコチョコ休まないよね。そのほうが仕事はかどるでしょ?」 とボソッとつぶやいてみましょう。

自由

🐶
pico
いいじゃありませんか。有給休暇は範囲内でいつとるか自由です。あなたが休暇を取れば同僚が同じ立場になります。デートでも病院通いでも旅行でもはたまた何にも理由無くても。 休み明けの「手土産もありがとうの言葉もない」という心理が理解不能です。 同僚の休暇は、会社に対する権利であり、あなたには何も関係がありません。あなたは、あなたの仕事をやるだけでいいのです。

上司が許可しているなら

🐤
ぴぴっと
あなたが文句を言う筋合いはないと思います。 しかも、「迷惑」ではなく「いい気持ちしない」程度で済むなら尚更。 よしんば本当に迷惑を被っているにせよ、お土産や感謝がないだの他人の事を気にし過ぎではないでしょうか。 「そんなことをする気は更々ないよう」っておっしゃいますが、もしかしたら、同僚が怖くて「お土産を買っていったら嫌味と思われるかも~」等と気にしているのかも。

有給・・・・

😀
Dolphin
年次有給休暇というのは、職場によって違いがあるものの 当然、取得日数も決まっていることと思います。 さらに有給休暇の取得は労働者の権利であり、完全取得が 望ましいと考えます。このようなことからトピ主さんの >それをいいことに休み放題です。とか >気を遣って手土産の一つでも買って来るならまだしも 等という発言は、デートするということを妬んでいると しか思えません。(ある意味人権侵害です。) 仕事上どうしても有給休暇を取って欲しくない日があるなら 予め本人に伝えて、そうして貰えば良いのです。 それを言わないのは我慢ではありません。 あなた(トピ主)の怠慢です。

ご自分も

アスカ
有給休暇貰ったらどうでしょう?? あと、同僚の有休の理由は聞き流すようにしては? いちいち気にしてストレスためたって何も変わらないし。。。

前の職場がそんな感じでした

041
mikku
前に勤めていた会社(調剤薬局)がそんな感じでした。 有給休暇をまとめて使う人が5,6人いました。(10連休くらいや、忙しい日に有給消化) 社長自らもそういう休みかたをするので、部下も休みたい放題でした。 私を含め真面目に出勤する人に負担が集中しました。 もちろん休んでも、お詫びやお礼は言いません。 そんな職場だから、仕事が回らなくなると退職者続出。 私は夫の転勤で退職しましたが、他の真面目に働いていた人も嫌気がさしたのか、お見合い結婚等で辞めてしまいました。 でも社長や店長は職場の規律に問題があるからだとは気づいていませんでした。 世の中似たような会社があるのですね。

業務上支障があるのであれば

041
とらこっち
デートのための有給消化は、一般的に責められることでは無いと思います。身勝手かなあ?上司も許可しているようですし。 お礼の言葉やお土産が無いのはちょっと気配りが足りないですが、そんなに気にするような事でも無いと私は思います。 毎月・時には複数回行ってる場所であれば、毎回お土産買うのもお金かかるし、もし買って来られたら…毎回買ってこないでいいのに、と私なら思ってしまいます。 彼女だって遠距離恋愛がしたいではないでしょうし…。同じ都市に住む恋人同士なら、お金も節約できるし、こんな事で責められる事もないでしょうから。 トピ主さんが、彼女にデートのための有給消化を止めて欲しいのであれば、正攻法で、彼女が休むことにより会社がどのような損害を受けているのか、トピ主さんの業務遂行にどのように影響するのか等、業務の支障を具体的に証明し上司に訴えるしか無いと思います。 それより簡単な事は、トピ主さんも今よりもっとお休み取ったらどうでしょうか?幸い上司は休暇をすぐに許可してくれる人のようですので、彼女の事は忘れてお休み取ってリフレッシュするのも一つの手ですよ。

うちの会社だったら別に構わない

キャベツ畑
職場によりけりだとは思うのですが、トピ主さんの職場は休む時に引き継ぎなどが大変ですか? もしそうでないなら、月に1日や2日休むくらいは良いと思うのですけど。 多い時は月2~3回と言うことは、普段は月1回位なんですよね? 特に有給休暇の上限を超えてるわけでもなく上司が許しているのなら理由が何であろうと構わないと 思います。 休む回数が多い事が気になるんだったら、「私用で」と言ったとしても、回数が重なればやっぱり 「何で毎月休むのよ」って思うんじゃないですか? ただ、仕事で何か頼んだり迷惑をかけるんだったら、まぁ手土産はともかく、昨日はありがとう位は 言うべきだとは思いますけどね。 私の職場は休みは取りやすい方です。休む時に同僚に何かを頼む必要があまりないせいもありますし、 頼むとしてもたいした事ではないので「お互い様」って感じで済んでいます。 「私用で」でももちろんいいんですけど、理由を言わないと逆になんとなく休みづらい感じがするので 「遊びに行く」とか「旅行に行く」とか言いいますよ。みんなそんな感じで休んでいるから言いやすい っているのもありますけどね。

🙂
はなこ
有給休暇の使い方は自由ですよ。 デートだろうが病気だろうが。 人手が足りないなら、事務員をもう一人雇う方向で考えたほうがいいかと思います。

身勝手なのはトピ主

💡
ぼんど
有給は当然の権利です。 ただし、仕事が忙しいなどの理由があればずらさないといけないこともあります。 で、その女性は、有給休暇の範囲内で、上司の許可を得て有給を取っているようです。 なにが問題なのかがわかりません。 トピ主さんは、有給を取らないのですか? 連休に有給をくっつけて長めの休みとか取らないのでしょうか? トピ主が旅行に行くのに有給をつかったら、同僚が「その理由が旅行とくれば尚更です」なんていったらどうします? で、休んだら周りにありがとうと言って、お土産も買わないといけないものなんでしょうか? 「休むなとはもちろん言わないし」って、元々そんなこといっちゃダメですよ。 ということで、他人を気にするよりも、自分もきちんと休まれることをおすすめします。

何が悪いのかさっぱりわかりません。

041
春日局
タイトル通りです。 有給休暇の理由なんてなんでもいいはずでしょ? 理由によっては休んでいいけど、こんな理由ではダメなんてあるんですか? もちろん上司がこの日は忙しいからダメというのであれば話は別ですが 上司がいいって言ってるのに「身勝手」なんて…。 そんなこと言ってるトピ主さんの方がよっぽど身勝手に感じます。 私はタイトルを見て、忙しくて休めないのに上司にデートではなく 法事などと理由を偽ってデートしてるふてえヤツの話かと思ってたので 面食らっちゃいました。 ちなみにトピ主さんは有給とってないの?取ってないとしたらなぜ?

許可あるなら

🙂
きなり
上司の許可があるんだし、休みは受け入れるしかないでしょうね。 有給休暇は権利ですし。 でも頻繁に休みを取る方が近くにいると 自分の休みが取りやすいですよ。 女子2名の時の私の同僚も理由は様々に休みが多かったのですが、 上司は「彼女ばかり休んでるし、きなりさんもどんどん休んでいいからね」 と言ってくださいました。 みんなが休まず有給休暇を取りづらい会社もあるし、 そういう方がいるのはある意味ラッキーですよ。

いいねぇ~

🐷
げんこつ
そんな理由で有給使えるなんていい会社じゃないですか。 あなたも有給バンバン取ってエンジョイしましょうよ。

トピ主さんも有休取れば?

🎶
休み万歳
某市職員のように身内親戚を殺しまくってズル休み(忌引き)してるわけじゃ無し、 有給休暇は労働者の権利ですよ。ただし、忙しい日に休むのは問題だと思いますが、その辺はどうなんでしょう? 業務に支障が無いのであれば何の問題も無いと思います。 私はデートではありませんが、OL時代はかなり有休は消化してました。 もちろん月末等忙しい時は休みませんでしたよ。 トピ主さんも有休とってリフレッシュしましょう。

なんだかなぁ・・

🎶
キムチ
有給なんですから何に使おうと個人の自由でしょ? 自分の休みなんだし。嘘ついて突然休まれるよりよっぽど良心的です。 遠距離恋愛で多い時に月2~3回っていいじゃないですか。 近くにいる人は毎日会ったり、週に2~3回とか・・。 それくらい許してあげれば。 業務に支障さえなければプライベートに口挟むなって感じです。 トピ主さん、心狭いですよ。妬んでるとしか思えません。

休み

🐤
匿名
やすみたくてもとらせてくれない企業もおおいなか休みがとれる環境をそっせんしてつくってくれてるのです。 見習ってどんどん有給とりましょう。 有給とれないってイライラしてるような企業にいるほうがイヤですよ。 でも休みのたびに手土産かってこいって思われてたらうっとおしいです。

我慢?

💰
nuts
職場の業務状況に問題がない限り、有給消化は「家で寝ていたい」が理由でも何の問題もないと思います。。。 逆に「その人がこないと仕事が回らない!」ような状況の場合は、少々体調が悪くとも出社するべきだと思います。 主さんはただ単にその人が嫌いなだけではないですか? 海外や国内旅行で平日に連続で穴を空けるような場合でない限り、手土産なんて不要じゃないですか? 貰ったら貰ったで嬉しくないこともないですが、自分も買ってこなくてはというプレッシャーを感じなくもありません。 有給は会社から与えられた労働者の権利です。 忌引きでもなんでもありません。 有給を取るのに理由すら必要ありませんよ。 そういう意味で、いちいち「デートで」とか申告しているのが理解できませんが。

手土産が、ほしい??

041
たくちゃん
私がわからないのは、気を使って手土産一つもないって言うところです。 どうして、手土産がいるのかしら? 社風にもよるけど、自分に手土産のない人は、気が利かないって決めるのはどうかと思います。 一度でも手土産を持ってくると、時々でも持っていかなきゃいけないってお互い負担になるのですから、悪しき習慣の一つだと思いますよ。 気に入らない同僚から、手土産って欲しいんですか? 私は、要らないし買ってきて欲しくないですね~。 本当に休まれては困る時や、業務が差し支えるのならば、 本人と上司に相談というかたちで、お話されてはどうですか。 トピ主さんも、リフレッシュのために有休使われたらどうですか? 私が我慢しているってストレス感じているんでしょ? 休めないわ、私がいなくては仕事にならない、なんて思っていませんよね? 会社ってトピ主さんが一人休んでも、大丈夫ですよ。 休んでも同僚がいるじゃないですか、彼女に任せればいいのです。

私の同僚、もっと凄いけど、、、

041
秋子
私の同僚は、1年ほど前、事故に遭いました。 車で信号待ちしてて、後ろの車のわき見運転で追突されました。 事故は軽いもので、車に外傷はほとんどなく、私の同僚も翌日から当の車で出勤してきました。 なのに、です。 週に2回、首が痛むとかで、4時半から30分の有給をとります。 (針治療に通っているという理由) それが、1年間続いています。私は、一人で何度残業したことか・・・ なのに気遣いの一つみせたことがありません。 実はテニスクラブに通っている情報もつかんでいます。 上司が席に不在なのを見計らって、こっそり有給願いを机の上に置いて、挨拶もしないで、煙のように4時半に居なくなります。 上司が何度か注意しましたが、泣きじゃくり「事故は100%過失がないので、私は被害者です。信じてくれないなら辞めます」と言ったそうです。 私などは「じゃあ辞めれば?」と思いますが、上司は若い女の涙が苦手らしく呆れ果ててはいますが、何も言わなくなりました。 こんな女の車にぶつかってしまった人に同情しつつ(だって1年間も人身でひっぱられている)、無我の境地で仕事してます。

有給休暇の範囲内なら構わないのでは?

041
FH万歳
と思います。 正直にデートのため、と休暇申請しているのに、 同僚に僻まれたら堪りませんB 毎回、嘘でも親戚の冠婚葬祭とか云われた方が良いですか? 遠距離恋愛のデートは、彼の住む地方に行くか、彼が彼女のところに来るか、 はたまた中間地点で逢うか。 いずれにしても近距離のデートよりも交通費等嵩むと思います。 事情を知っているのに土産を買って来い、とは普通は思わないんじゃないでしょうか。 僻み、なんですかねぇ。

あらあら

041
おっとっと~
トピ主さんの気持ち、わかるなあ。 同じ経験したことがあります。同僚です。 バレンタインやクリスマス、お互いの誕生日や記念日、色々有給とってました。権利はフルに使わなきゃ!が本人のモットーでした。 たぶんトピ主さんが気に入らないのは、休暇後に全く同僚に気遣いがないことなんだと思います。 小さい会社って、1人休まれるとホントに負担が大きいですよね。人の仕事ってその人のクセがあって、どういうやり方でどう進んでいたのか、よくわからなかったりもしますし。 デートでも何でも、有給はどうぞ有効に使って下さいって思います。 ただ、権利を主張するなら、その日あなたの仕事をしていた人に何かひとこと位あってもいいんじゃないの?って思います。これって別にひがみとかじゃないと思うんですが。 私もひとこと「お陰さまで。色々ありがとう」と声をかけてくれていたら全然気持ちが違かったですよ。 そういう、気持ちよく仕事が出来る環境って大事だと思いますけどね。 権利だから周りへのフォローなし!ってのは正直キツイです。 あ、私にも彼氏がいたのでこれは決してやっかみではありません(笑)。

どんどん有給使って欲しいです

愛してもなお子
私は自分以外の人が有給を使う事に対して、麦チョコさんのような気持ちになったことはないなあ。同僚が休む時は「ハイ、どうぞ。」っていう感じだし、上司が休むならかえって嬉しいくらいです。麦チョコさんは、同僚が休むことによって、迷惑なことが発生したりするのですか。もしそうなら嫌でしょうけど。そんなことがないなら、有給を使いやすい雰囲気にしておいた方が、麦チョコさんにとっても良いと思いますよ。私が働いている会社も結構有給を使う事に対してどうこうはないけど使わない人が多いので、例えば、結婚して妊娠までは勤めても出産後は休むことが多くなりそうなので、という理由で辞める女性が多いです。私も子供が小さいうちは本当に休ませてもらうことが多かったけど、気兼ねなく休める会社で良かったと思っています。デートで休むような人がいるなら、子供が病気でとか学校行事でとかで休みやすいでしょう。麦チョコさんもイライラしてないで、たまには有給を使わせてもらってリフレッシュしてください。上司も優しい方で良かったですね。

有給休暇でしょ?

041
ひまわり
有給を取るのに理由は必要ありません。会社に対して「休みます」と届を出すだけです。私用であると述べる必要すらありません。ましてやデートするなんて!法律でそう決められています。 もし有給休暇ではない形で頻繁に休むとしたら問題です。

発想の転換をするべし

💋
にゃんこ
確かに、頭にくる気持ちはわかりますねえ。が、逆に考えれば、有給をとりやすい環境だということですよね。トピ主さんも気軽に有給をとればいいじゃないですか。うちの職場なんて有給使ってる職員なんて、定年が近い女性がたまーにいるくらい。ごくわずかです、体調が悪くても、働き過ぎでも、休むに休めない。誰かが休むと「この忙しいときに...」と他の職員に言われるし、仕事はたまるし、人にかわってもらえる仕事でもない。休めるのは身内が死んだときと、インフルエンザになったときと、入院したときくらいですよ...。理由はなんであれ、ちゃんと有給とれる人がうらやましい。うちの職場じゃあ権利でもなんでもありません。

業務責任を果たしているのなら別にいいのでは

🙂
ピロリ菌
 何度トピを読んでも同僚の方がなぜいけないのかがわかりません。 同僚の方が業務責任も果たさずに有給を取っているとか他の人が全く有給を取れないなかでこの人だけが有給をとっているのでしょうか?もしそうであるのならば責任の半分は有給を認める上司にあると思います。  トピ主さんの不満は有給の理由をデートとあからさまに言われるところにあるのではないでしょうか?遠距離恋愛の同僚を応援するくらいの度量を持ってはいかがでしょうか?  有給をとらないことが仕事の厳しさではありません。むしろ生活を充実させながら業務責任を果たすことのほうが大変です。仕事をしながら有給を使いデートもできる会社は魅力的だと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧