本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休みを取らせてもらえず子どもの行事に出席できません

休みを取らせてもらえず子どもの行事に出席できません

レス524
(トピ主 1
041
みさママ
仕事
みさママです。
3歳になる子を保育園に預けてフルで働いています。今は、時短を利用して朝30分、帰り30分短い勤務としています。
子どもの急な病気などで、お休みすることもよくあり、同僚にカバーしてもらっています。
5月の平日に保育園の行事があり、参加したいので休みを取ろうとしたら同僚が既に有給を入れていました。二人揃って休むことはちょっと難しい環境なので、同僚に「代わってほしい」とお願いしたところ断られました。
「子どもの行事なのでどうしても出たいのでお願い」と言ったのですが、同僚は「私は、半年も前からめったに会えない友だちと約束している旅行なので譲れません」と言い返されました。私は、子どもの行事と友達との旅行では比べ物にならないと思いますが、同僚は譲ってくれません。
また、同僚は、「みさママさん、時短や突然休みで結構迷惑かけてますよね。たまには、私が平日に休んでもいいと思うんですけどね。」と言います。私は、「時短は権利だし、突然休みだって権利です。子どもがいないとわからないでしょうけど」と言い返しました。
同僚は、「私の休みも権利ですよ、そもそも有給なんだから理由は問わないんじゃないですか?子どもが理由ならなんでも優先とは限りませんよ」と譲りません。
このままだと、行事に参加できません。ママが出ないなんて、子どもが可愛そうです。
こういうのも、子育てのしづらさだと思いませんか。

ランキング

レス

有給休暇とは理由を問わないもの

041
ななこ
気持ちはわかりますが、同僚の気持ちもよくわかります。 有給休暇とは、理由を問わず取得できる権利なので、同僚の方の意見はごく当たり前です。 トピ主さんの言う通り、子育てしにくい理由にはなりますが、今の日本の現状では「子供がいても働くことを選択したのは自分」と言われてしまいます。 子育てしながら、かつ有給を取りつつとなると、普段より同僚や上司に対して、十分な根回しが必要です。 今回は勉強と思って、断念して。今後のうまく立ち回れるように頑張ってください。

同僚に一票

041
すみ・やす
>こういうのも、子育てのしづらさだと思いませんか。 確かにその通りだと思います。 但し、同僚さんの言う事にも正当性が有ります。 と云うより、一般的には同僚の言う事の方が常識的だと思います。 特にフルタイム勤務の場合は個人の都合より、 会社の都合が優先されるのが普通だと思います。 子供が可哀相でなければ、会社の同僚には迷惑をかけても良いのですか。 そもそも、時短や突然の休みが迷惑だとは感じて居なかったのでしょうか

諦めましょう

🙂
ミニー
だから子持ちは…て言われるんですよ。 本当、子供いないから、のくだりも腹が立ちます。 半年前に正式に出した休みを、たかが毎月しょっちゅうある子供の行事で自分が優先なんて、どれだけ厚かましいんでしょうか。 元保育士 現在OLですが 有休を半年前に取って、自腹で旅行に行って、行事と言ってください。 運動会も毎年ありますから。

はあ?

041
最低
最低ですね、もちろんあなたが。 これだから子持ちで働く人は嫌なのよと言われるんだよ。あなた自己中すぎ。あなたの子供なんか同僚関係ないでしょ(笑) ちなみに私も子供いるフルタイムですから。普段同僚に迷惑かけといて、あなた恥ずかしくないの? 同僚の方が先に有休いれてるんだから行事は諦めなよ。

はぁ~・・・

041
46才働き盛り。
トピ主みたいな産休明けの子育てママがいるから 真面目な子育てママまで叩かれるんです。 私も兼業主婦ですが 友達との旅行 << 子どもの行事 なんて全く思いません。 逆に 先に有給申請 >>> 後から有給申請 とは思いますけどね。 兼業になった以上、園行事に「仕事で行けない」なんて 最初から覚悟しておくべき事項ですよ。 しかも相手に >時短や突然休みで結構迷惑かけてますよね こんな事言われる辺り、普段から迷惑かけてるのに 感謝の気持ちも持ってない証拠でしょう。 周りの方のフォローがなければトピ主が社会復帰するなんて不可能なんです。 そこんとこよく考えた方がいいですよ。

貴女のわがままですね

🎶
ことり
保育士をしています。5月の平日の行事といえば、保育参観でしょうか。 入園式、卒園式以外の行事なら、父母が来ないところもありますし、父や祖父母でもいいではないですか。誰もいらっしゃらなくても、フリーの保育士などがカバーします。また、同じような行事は卒園までいっぱいあります。その時に行けばいいのでは?たくさんの行事を全部、貴女が優先だなんて思っていたら、職場でいづらくなると思いますよ。 有給は誰にでも公平に取れるものです。しかも半年も前からの予定ならそちらの方が世間一般常識では、そちらの方が重いですよ。なのに貴女は、友人の理由のほうが軽いと考えてるし、「子供がいないと解らない」などと言い返してしまったのですね。あまりにも利己的で周りが見えてません。そんなことでは、子育てにも支障をきたしますよ。育休・産休・時短たしかに当然の権利なのかもしれませんが、周りのみんなに支えられているのです。また育児は、ご家族も保育園も支えてくれています。そういった貴女にとっては「普通の・当然の」事にもっと感謝の気持ちを持たないと。保育所では年間行事予定があるでしょう。もっと早く休みを申請しましょう。

わかりますけど

🐶
匿名
あなたの気持ちもわかりますが、同僚の方が言っていることは正しいですよ。 普段からまわりに迷惑をかけながらでも仕事ができるのは、まわりの人達の配慮もあるわけですよ。そこに自分の用事がいちばんだみたいな事を言われては、面白いわけがありません。 ちょっと自己中な考えが前に出過ぎです。

仕方ない

041
aco
時短は権利かもしれませんが、突然の休みも権利でしょうか。 迷惑をかけた分、同僚さんに感謝の気持ちを現すなどしてこられましたか? トピ主さんにとっては子どもの行事かもしれませんが、同僚の人にはそんな事は関係ないでしょう。 比べ物にならないと思うのは、「優先してもらって当たり前」と思っているからではありませんか? 普段から同僚さんにカバーしてもらいっぱなしで、権利ばかり主張するから、こういう時に譲ってもらえないんですよ。 行事に参加できないのも、お子さんにかわいそうな思いをさせるのも、主さんがしてきた行動の結果です。 子育てをしづらくしているのは、主さんご自身です。 周りの方との関係を考えてうまくやってきていれば、こんなことにはならなかったと思いますよ。

その同僚さんとちゃんとコミュニケーションとってますか?

🐱
猫だるま
何だかトピ主さんが一方的に寄りかかっている印象があります。 もし普段からトピ主さんが急な欠勤を申し訳なく思っていたり、業務効率化を考案して同僚さんへの負担を無くしていれば、ひょっとしたら事前に有給休暇取得の相談をしてくれたかもしれません。 でも普段「権利よ!当たり前でしょ!」って態度でいられると、相手(同僚さん)も人間ですからね。権利ばかり主張して会社に対して貢献もしてない人に自分の権利を侵されたくないと思うでしょう。 今回は十分な根回しをしていなかったトピ主さんのミスですから、お子さんの行事は諦めましょう。 今後は同僚さんにちゃんと気を使って休んだり時短の分をしっかりフォローして十分にコミュニケーションを取りましょう。 って・・・ >「時短は権利だし、突然休みだって権利です。子どもがいないとわからないでしょうけど」 って言っちゃったなら、もう無理かな。 下手をしたら、仕事のフォローもしてくれなくなるかも。 失言を謝った方が良いかもしれませんね。

自分勝手すぎやしませんか?

041
三雄
あなたにとってかけがえのない子ども 同僚にとってはかけがえのない友人 >子どもの行事と友達との旅行では比べ物にならないと思います 自分の子供の行事がの方が大事なことだとおっしゃりたいのですか? >時短は権利だし、突然休みだって権利です。 確かに時短は権利でしょう。ですが、突然の休みは権利ではありません。 「子供がいるのだから、突然休むのは当然です」なんて人には正直働いてほしくありません。ものすごく迷惑です。 >ママが出ないなんて、子どもが可愛そうです。 「保育園に預けるなんて子供が可哀想」 「ママが働かないと生活できないなんて子供が可哀想」 こう言われたらどうですか? 結局は自分の都合で子供が可哀想だと言っているだけでしょう。 ちなみに私も二人の子を育てています。フルタイムで働いています。 子供の急病で当日急遽欠勤することもあります。 あなたの園行事に参加したいという思いもわかります。 ですが、周りのことももっとよく見て考えてください。 >こういうのも、子育てのしづらさだと思いませんか。 そのようにしてしまったのはあなたです。

同僚の人の意見の方が正しいですよ…。

041
陽菜
私も、子どもがいて時短勤務させてもらってますが、相手の用事を諦めさせてまで、休みを代わってもらおうとは思いません。 こちらの子どもの行事は、相手の人には関係の無いことです。 同僚の人の子どもじゃないんだから…。 普段協力してもらってるんだから、こちらだって協力しないと…。 もちろん休みをもらう努力はしますが、どうしてもダメな時は自分の子に諦めさせます。 確かに、働き難いことも多いですが、自分の事情ばかり通してたら、ますます働き難くなりますよ。

パパがいないの?

🐱
真夜中の猫
失礼ですが、ご主人はいらっしゃらないのですか? ママがいないと可哀想かぁ。 パパがいてくれたら嬉しいかもしれませんよ。 ウチは約10年前に幼稚園でしたが、どちらが参加しても喜んでいましたよ。 子供は親なら嬉しいのではないでしょうか? 私も幼少時、そうでしたよ。 同僚の方ばかりの負担は如何なものかと思います。 職場で時短が認められていても、その制度を盾に同僚に何でも譲れとは、 主さんはご主人という代わりがいるのですよ。 ご主人や主さんのご両親もいます。 ですが、同僚の有給は主さんのもっと以前から確保されたものであり権利です。 同僚には旅行に行く代理がいないのです。 なんてところで、ご主人と話し合って解決してみてくださいね。 白黒つけるなら、同僚の方は悪くありませんし、 パパが行事に参加してもお子さんは嬉しいと思います。

そりゃあ、そうでしょう

🐷
トントロ ロ トトロ
事前に分かっている予定なら、もっと早く同僚さんに打診しておけば良かったのに。 そうすれば、予定をずらしてくれたかもしれませんよ。 旅行の予約なんて相手のいる事だし、金銭が絡んでくるし、そう簡単には出来ません。 正式な申請がそんなに早く出来ないとしても、同僚さんに断わっておくくらいできるでしょう? 第一、どんな正当な権利があったとしても、仕事を変わってもらっている事実には変わりありません。 それに感謝もなく、権利だけを主張…図々しいと思いませんか。 親として恥ずかしくないんですか? いちいち同僚さんの仰る通りです。 段取りが悪かった自分を反省して、お子さんに参加できないと詫びる事ですね。 ちなみにご主人は休んでくれないのですか? お子さんは夫婦二人の子どもだと思うのですが…。

普段十分に優遇してもらっている

041
sakura
確かにお子さんがいて働くのは大変でしょう。ですが、同僚の方も十分その辺は配慮して普段仕事しているんではないですか? 今回は両方ともに自分の行事の方が大事、優先されてもいいと思っているところが複雑に気持ちをねじ曲げているようですね。 しかし今回は先に同僚の方が有給を取っているのなら、仕方ないでしょうね。 かわいそうなら、ご主人へ頼むか、親に頼むか・・・・・ですかね。 相手に頼んで断られたのですから・・。 だけど、相手を非難するのは大人げないです。してはいけないこと。 あくまでも厚意を期待するしかありませんね。

全く思いません

041
平均値ママ
私は、小学生と2歳児を育てています。 保育園、小学校の行事も仕事を調整し見通しがついたら参加しています。 が、これは私の優先順位や考え方です。 自分の考えも押し付けようと思いません。 が、業務よりも子供の行事を優先したいなら仕事を辞めるべきだとは思います。 そして、行事に参加しなくても済むようになったら仕事を再開すべきだとも。 でも、押し付けはできません。 ただ、普段迷惑をかけている同僚の有休を取り下げて欲しいなんて、厚かましすぎるでしょ。もし、あなたと同じ職場だったら、同じく子持ちの社員として今後出産を予定している後輩達に迷惑がかかるから、辞めて欲しいと言うでしょうね。

何言ってんの?有給休暇を取る権利は皆に平等にありますよ!

041
きらりん
まさか、子供いる人が最優先されると思ってるんですか? 主さんみたいな人がいるから、「これだから子持ちの女性社員は使えない」とか言われ、産休や育休を取りにくくなるんですよ!

やめてください

041
3歳の母
貴方のような方がいるから、子を持つ母親が働き辛くなるんです。 権利は義務を果たして初めて主張できるもの。 同僚がいうことはもっともです。

なぜ

041
しずく
子供の行事と友人との旅行では比べ物にならないと思うんですか? 私は二人の子供を持つシングルマザーですが、どう考えても半年前から約束してる旅行の方が優先だと思いますよ。 それに、権利を主張したところで、時短や突然の休みは周りにも会社にも迷惑です。あなたは周りからのフォロー無くしてはそこで働けない立場ではないですか。 病気などのやむを得ない理由以外は休みを取るのは控えるべきです。 働いていたら子供の行事に参加できないことはこれからもありますよ。全ての行事に参加したいなら退職したら良いのでは? 行事参加は子育てにおいてどうしても必要なことではありません。 「子供のいない人には分からないでしょうけど」この余計な一言で、子供のいない人から敵意を持たれ、自ら理解を遮断してる事に気づいてますか? 子育てをやりにくくしてるのは自分自身です。

そこまでしてでなくても良いのでは?

041
あきこ
日頃急に休んでフォローしてもらっているのでしたら、お互い様なので今回は 交代してもらうべきではないと思います。 お子さんの行事に出席したいのはわかりますが、トピ主さんの言い方は乱暴ですし 自分の事しか考えていない発言ですよ。 子どもがいるから優先してもらえると思っていると、誰も助けてくれなくなりますよ? そういう考えは絶対に良くないです。 おそらく同じようなレスが続くと思いますが・・・。 同僚さんにはこれからも助けて頂くのだったら、言い過ぎたことを謝りましょう。 「子どものいない人にはわからない」・・・絶対に言ってはいけない事です! 園の行事だって平日にやる物は、でられない保護者の方もいますよ。 私も欠席する事あります。 母親がでられないのなら、父親だって祖父母だっていいじゃないですか。 仕事をしながら働くという事はそういう事です。 何でもかんでも子どもを最優先にしたいのなら、もうお仕事はされない方が良いと思います。 この先、同僚さんが協力してくれなくなって益々「子育てしづらい」と感じたとしても それはあなた自身が招いた結果ですよ。

同僚がまとも。

041
どっちかっていうと、同僚のほうがまっとうなこと言っていますね。 あんまり「ママ様」にならないでください。 あなたのような人がいるから、他のまともな働く母親も白い目でみられてしまい、やりにくいです。

こんな親が増えたから、変な子供も増えた

041
まい
あなたのご両親も他人に迷惑をかけるのが当然で子育てを優先させる方だったのでしょうか? 対して仕事もできていないようですし、辞めたらどうですか? なんの計画性もなく産んだ結果だと思います

だから子持ちはと言われるようなことをしない

041
匿名
普段突発で休むなら行事はあきらめるべき。 そんなに子供中心で生活したいなら、仕事やめて専業で見るべき。 同僚だって、旅行の予定を入れる前に トピ主さんに用事があるとわかっていたらそこは外してくれたかも。 (今回のはトピ主さんが出遅れたのであきらめてください。) これから保育園で用事があるんだったら 先に全部予定を貼っておきましょう。 ここは休みたいから、ずらせる用事だったら入れないで下さいと。 でもそんなに子供の病気で休むのならば 行事はあきらめた方がいいですよ。 お子さんが元気で問題なく通ってるなら、たまの休みは構わないでしょうけど。 子供を育てていたら何でも優先されると思ったら それは間違いです。 自分の用事のほうが相手の用事よりも優先されるべきというものはありません。 強いて言えば、不祝儀のときだけは優先するしかないかも。 これは突発で入ってくるものだから。

甘えるんじゃない

041
kyandoru
同僚の言うとおりです。子供が理由ならなんでも優先されると思ったら大間違いですよ。 母親が行事に参加できないことよりも、自己中で周囲への配慮や感謝の気持ちがない母親に育てられるお子さんが可哀相ですね。 子供の行事に参加できないのが嫌ならもっと休みのとりやすい職場に転職したら?

仕事をするなら仕方ないね

041
ねこ娘
仕事をするなら、子供第一優先には出来ないですよ。 その日はご主人か、おじいちゃん・おばあちゃんにでも行って貰って下さいね。 あと、同僚に話した話…子供が~子供が居ないから分からないとか、言わないで。 子持ちの立場が悪くなるから。

ご主人が仕事を休めばいいのでは

041
ふーん
トピ主さんはお仕事に行ってお子さんの行事にはご主人が出席すればいいと思います。 別にトピ主さんが参加しなくなってお子さんが可哀想だなんてことはありませんよ。 育児は夫婦で行うものですもの。 ご主人にやって頂きましょう。

あらら

041
ふぅ
仕方ない。あなたの事情ばかり押し付けないで。お金もらって働いてるんだから。自己都合ばかりだと周りが迷惑します

自分勝手ですね

041
わかな
わたしが同僚の立場でも譲りませんね。 先に有休入れていたのだし、同僚の方にも予定ってものがあります。半年も前から約束していたのなら、なおさらずらすなど無理です。 それにあなたを優先しないといけない、なんてことはないと思います。同僚の休みも権利です。 『子供がいるから仕方ない』って態度を全面に出して、何してもいい、何があっても仕方ないとカサに着ている態度とか嫌ですね。まして、普段から急に休んでカバーしてもらっているんでしょう。少しくらい申し訳ない気持ちはないのですか? 『子どもの行事と友達との旅行では比べ物にならない』なんて、よくそんなこと言えますね。 子育てのしずらさというより、あなたの態度の問題じゃないですか? してもらって、当然という態度なら誰でも嫌だと思いますけど。

仕方ないかな

041
はな
いつもフォローしてくれている同僚に対して、ちょっと酷い言い方だなと思います。 同僚の方が先に(しかも半年前から)申請済みの有休なのだから、トピ主さんが文句を言うのはおかしいと思います。理由など関係ないと思います。 私は、働くお母さんを応援しているし、時短勤務の権利も理解していますが、それでもトピ主の態度は勝手だなという印象です。

同僚の言う通り

041
moko
育児を最優先したいなら仕事はやめるべき。 時短は会社の制度なので権利ですが、 突然休むのは権利ではありません。 今の会社で子育てしづらいと感じるならば、 自分の働き方を見直すべきで 同僚を責めたり、他人に負担を与えてもいいというのはお門違いです。

「子どもの行事と友達との旅行では比べ物にならない」

041
もりそ
その通りです。 同僚さんは堂々とお休みできるでしょう。 念のため、トピ主さんのお子さんの行事が決まる前から 同僚さんは先に休みを決めていたのですよね。 トピ主さんは同僚さんが休むにもかかわらず、 休むという手もあると思います。 そうすると戻るポストがなくなり、同僚さんは一石二鳥ではないでしょうか。 早く目を覚ましてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧