本文へ

ママさん 教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
🐤
ちりめん
子供
私は子どもが大好きで将来ママになるのを夢見ています。 仕事の関係で二十代から三十代のママさんと接する機会が多いのですが、 最近とっても気になることがあるのです。 ここ1、2年で私のまわりのママさん達は、子どもが言うことをきかないと「鬼さん来るで!」と必ず言います。もうすぐハロウィンなので、ハロウィンの飾りつけのジャコランタンを指差して「鬼さん見てるで!」と言いまくり、怖がって号泣している子を見ました。せっかく可愛い飾りつけなのになぁ。と私は思ってしまいます。 仕事で長年ママさんを見てきましたが、最近はあまりママ自身は怒らず、鬼さんを登場させるので、それってどうなんだろう…と思います。 10年くらい前のママさんで鬼を登場させる人はいなかったので(あくまで私のまわりですが)今は本当に多いのでびっくりです。 前に、子どもが泣き叫んで言うことをきかない時、押入れのように反省させる場所、子どもが怖い存在を作っておかないといけないというのを聞いたことがあるのですが、その存在が鬼さんなのでしょうか。 まわりのママさんには聞けないので教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いかどうかわかりませんが

041
haru
私も「鬼来るよ!!」と言います。 鬼だけでなく、怪物、オバケ、怪獣・・・その時々で違います(笑) うちの子には効果てきめんでぴたりと止めますが、ママ友がそれを真似して言っても、怖くない子には全く効果ないですね。 ママ自身は怒らず・・・と主さんは書いていますが、私は自分で怒ってもダメな時か、他人に迷惑をかけそうで早急に止めさせる必要がある時に使います。 それが良いのかどうかはわかりません。 でも支配的になってはいけないけれど、親の方が「上」であることは日々態度で示しています。 今のママはそもそも‘叱らない’ママが多いです。 「なんでそこで注意しないの?」と内心イラつくことも・・・ あと、必要以上に子供に謝るママも多いですね。 すぐ「ごめんね~ママが悪かったね」と。 そういうママから見たらきっと私は口うるさいのでしょう。 もちろん、私も謝るべき時は謝ります。 鬼=昔の押入れなのかもしれません。 子供が怖い存在、私は必要だと思います。 因みにママ友からどうしたら娘のように優しい子に育つのか?と聞かれるほど、優しいいい子です。

登場させます

こころ
1歳の子供がいます。 子供が叱っても、説明しても、なだめても言うことを聞かないときに「鬼 さんが来るで」と言います。 主人は昔、母親の言うことを聞かないと「お父さんにいうで!」と言われて 言うことを聞いていたそう。 わたしは夜に障子に映る影に「寝ないと鬼に食べられるわ」と言われて育ち ましたよ。 ちなみに鬼に扮装するのは私か主人。 言うことを聞かないと「こわいこわいさーん!!」と呼びます。 そして怖いだけの存在にならないように仕上げ磨きなどを鬼が親と交代して やって後は誉めて退散という感じにしています。

そういうの、聞かないです

🐤
ぷくぷく
20代後半、子供は年少です。 私の周り(といっても子持ちの友達は3人)では「鬼さんがくるよ」とかいう躾け?は聞かないです。 私自身が子供のころ(小学生の頃ですが)親から言われた似たようなものは、当時なにかのCMで「もったいないおばけがくる」というのがあり、それを気に入った母がよく口にしていました(笑) あとは「やいと(お灸のこと)をすえるよ!」という叱られ方はよくされましたね。母が子供の頃、父親(私の祖父)に何かの罰としてやいとをすえられたからだそうです。でも実際にされたこともなく、どれほど辛いことなのか分からず、母のはったりだと思っていましたが・・・ 最近の風潮なのか、「お店の人が怒るから止めなさい」「先生が怒るから止めなさい」「(パパが)ママが怒るから・・・」鬼さんと変わりないと思います。 怒ることを他の人の役割とすることも、怒られるからやめなさいという考えも、本当の躾けにはならないと思います。 私はどうしていけないことなのかと子供に納得して欲しいです。年少の子には早いだろうかと自問しながらの毎日です。 ちょっと横でしたでしょうか。

私は・・・言わないです。

🐱
まるり
そう表現したほうが、幼い子には分かりやすいのかもしれないのかな?とは今初めて思いましたが・・・。 うちには1歳の子供がいます。言葉で説明しても分からないから説明しない、脅してやめさせるというのは好きではないです。分からないけど言わなければ分かる時がこないと思うから、これは危ないから触ってはダメ、これはお姉ちゃんの大事なものだから触ってはダメ、など言葉で説明しています。声色を変えていますし、怖いと思います(笑) そして不思議なことに、まだ片言しか話せないながらも、こちらの言うことは大体理解しているんですよね、1歳児でも。 面倒でも繰り返し言うことが大事だし必要だと思います。その場で脅すより確かにしんどいですが。

レスありがとうございます。

🐤
ちりめん トピ主
私のまわりのママさん達の特徴は2歳くらいから習い事をしていたり、何とかセンターみたいなところで同年代の子ども達が遊べて、ママさん達もコミュニケーションが取れる所(私は行ったことがないので想像ですが)に行かれてるママがほとんどですが、そのママさん達がよく「鬼さん」を登場させます。そこで保育士さんみたいな方が指導されてるのかな~?とか思ってしまいます。ママさんの仲良しグループが一人の子に「鬼さん」で口々に言うんです。 ママに始まり、お友達のママ、他のお友達のママ…と言う感じで。 ママさん達も、例えば「友達」としてみたらとっても面白くってオシャレでいい人なんですが、子どもを叱る時も人前だからか柔らかく、それじゃ言うこときかないよ。という感じなので当然子ども達は無視。でもママさん達も負けてなくてホント女優さんです。「あ、鬼さん来た!」と指差したり、鬼さんの足音を出してみたり。でも、私の見てる限り、残念ながら効果はなさそうです。 でも、まずママが子どもがわかるように叱ったりするのが先ですよね。

昔からありましたよ

041
おばさん
田辺聖子さんの亡きご主人の愛称”カモカのおっちゃん”もそのひとつです。大阪の、どのあたりかは知りませんが、「そういうことしてるとかもうか(噛もうか)のおっちゃんがくるで!」と子どもを叱っていた、そうです。とつぜん現れたおっちゃんが歯をむき出して噛んでくる。おお怖。 古い子守唄の歌詞には、そういう子ども(赤ん坊)を脅かすような言葉が満載です。有名どころ(たぶん)では「島原の子守唄」。”おんのいけ(鬼の池?)きゅうすけどんが連れん来らるばい”。どうですか?どこの誰とも知れないきゅうすけどんが、鬼の池から連れに来るんですよ。うひゃーです。こういうのは、奉公に出された年端も行かない少女たちの恨み節だったとのことですが。 なまはげだってそうですよね。そういう芸能も、日本のあちこちに残っているのではないかしら。 まあ、ジャックオランタンを”鬼”と言ってしまっては、この時期小さい子は怖くて外を歩けなくなりそうですけど。

別にいいんじゃないかなー?

🙂
マミー
鬼を出すママ=叱らないママではないんじゃないでしょうか? 私も小さい頃叱られても寝ないで遊んでいたりすると、母から最後のトドメでピロリロリのおっちゃんくるで!!と脅されてました。 ピロリロリのおっちゃんとは屋台のラーメン屋さんですが、小さい頃はラーメン屋と知らずにあの音が夜に鳴るので不気味で母がいつも、誰か悪い事してるから見回りに来はったんやで!と言ってたのでかなり長い期間信じてました!ちなみに母は厳しい人でよく叱られてましたよ。 時と場合によっては鬼さんや怖い対象の者を出した方が子どもには即効性?があって効くのかもしれません。 まぁ使いすぎたりしてトラウマになったりしてしまってはどうかとは思いますが…。

人のせいにする人いますね

041
注射しません
「お店の人に怒られるからやめなさい!」とか言ってる人多いですね~。 鬼さんもそういえば聞いた事あります。 私は、子供がどんなに小さくても「どうしていけないのか」を言い聞かせてきましたし、子供もそれで納得してくれたので、よそで子供が騒いで苦労したというのはないですが、やはりそれも性別や性格なんでしょうかねぇ。 ちなみに、私は独身の頃病院勤務をしていましたが、そこでよく耳にしたセリフが、待合室で騒いでる子供に親が「静かにしないと、看護師さんが注射しにくるよ!」「看護師さんに頼んで、大きい注射してもらうよ!」でした。 うるさい子供に、本当にでっかい注射をしていいのなら、どんなにラクか・・・と思ったものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧