本文へ

ママ友の間の掟について教えてください

レス7
(トピ主 1
🐤
ママ友の掟
子供
私は30代前半、一歳の子供がいます。 今までママ友がいませんでしたが、最近、子供の習い事を始め、お話できる方々ができました。まだ友達というほどの仲にはなってはいまませんが、これからの付き合い方で、注意したほうがよいこと、掟がありましたらアドバイスください。 私は以前から友達と長続きしたことがないので、とても不安です。どちらかというと、話しかけることは好きで、一時的には仲良くなるのですが、どうも期間限定というか、長く続かないのです。 今までの付き合い方でも相手に何かを求めすぎることはしていないと思います。特に自慢できるものもありませんので、やっかみなどはもたれるタイプでもないと思っています。 ママ友の経験のある方、掟について、アドバイスをどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

基本といえば…

041
いなほ
やっぱり、その場にいない人、子供の噂話をしないことが第一でしょうね。 あと私が気を付けている事は、複数でいるなら、その場にいる全員に分かる話をする、自分が話す時はちょっと大変だけど全員の顔を順番に見ながら話す事かな。 浅く広い付き合いをしていれば、そのうち本当に気の合った人に出会えると思います。

だーかーらー、無いってば!

041
ロボット
いや~。 毎回毎回出てくる「ママ友」。 毎回毎回思うのが、そういう友達はいない!! と言うこと。 学生の時はどうしていました? 学生だから学友?そんな事言わないですよね。 トピ主さん、以前から友達と長く続かない・・・と言われているように、 別にママ同士のお友達だからといって、 特別な事は何も無いんですよ。 確かに子供同士の繋がりもあり、軽はずみな言動は慎むべきですが、 そんな事は会社関係でも、学生時代でも同じだったろうと思います。 私も気の合う人、何をやっても裏目に出る人がいて、 どうすれば全て良い様に行くのかは解りません。 ただ、自分から苦手だとか、掟があるとか思わないようにする事です。 かまえられると人間はこっちもかまえます。 手のひらを上にしてこんにちはって言う人に、 いきなり突っかかって行ったりはしません。 解らない事はその人に「教えてください」と言えばいいんです。 細く、長く。がコツと思います。

距離感を保ちつつ

041
のんの
夫の職業や収入などを自分から聞かない。 自慢話や相手が知っている人悪口を言わない。 プライベートに踏み込まない。 要は腹6分目を心掛ければよいと思います。

理想論ですが

🙂
2児の母
「掟」なんて大げさなものではないですが… ママ友付き合いで、私が相手に望むことを書いてみます。(過去の経験から) 参考程度に読んでくださいね。 ・他人の悪口は言わない、噂話はしない ・相手のこと(学歴・職歴・ご主人の職業・実家はどこ?等)を詮索しない ・お金の話はしない(ご主人の年収・ローンの有無等) ・一人のママ友に依存・執着しない(出来るだけ広く浅くが理想) ・聞き上手になる(人の話に割り込みはNG) ・我が子の話は控えめに(過剰な自慢話はNG) 年の離れた2人の子供を育てる中で(現在も進行形ですが)、ママ友付き合いでいろいろな人を見てきました。 「ママ友」はあくまで子供あってのお付き合いです。子供そっちのけで、ママ同士のお付き合いに必死にならないことです。 小町の中の「ママ友」に関するトピもかなり参考になると思いますよ。

掟。。。って~

😨
小粒
悪いことは何にもしてないんだったら、考えすぎなだけじゃないかなぁ。 自分なりに付き合ってみてうまくいかなかったらまた考えてみたらどうですか?最初から「掟~~~」なんて考えすぎな気がします。

人間として

😀
らみありあん
当たり前に接していけばよいだけのことだと思いますよ。

ありがとうございました

🐤
ママ友の掟 トピ主
皆さんのレスを読ませていただきました。アドバイス本当にありがとうございます。 ママ友には、あまり構えずに浅く広く、そして相手を詮索せず、細く長くがコツのようですね。 これから不安を持たずに、明るく接していこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧