本文へ

悪い性格を直す方法を教えてください

レス11
(トピ主 2
😢
こだま
ひと
先日(自分に自信がなくて落ち込んでいた時)「私の性格でいいところはどこ?」と結婚して2年の夫に聞いたら何も答えてくれませんでした。「もしかして、私って性格悪い?」と聞くと、「うん」と。 夫から「はっきりものを言いすぎる。言われて傷ついた事が何回もある」「付き合っているときには思わなかったけど、結婚してからそう感じる」といわれて、ショックを受けました。 他の人から「はっきり言うね」と言われたときには、それがよくないことだとは思いもしませんでした。(自分ではそこまではっきり言っている意識はないのです) また、母から「あんた中心に世界が回っているわけではないのだから」と言われた事があり、わがままは言わないように気をつけています。 小さい時に内気だった何もいえない自分がいやで、はっきり言える人になりたいと思って今まで生きてきたのですが、はっきり考えを言わないほうが良いのでしょうか? またついつい相手を否定して上に立ちたがる自分がいます。否定しないよう気をつけていますが、心がけていればいつかは治るんでしょうか?

ランキング

レス

心がける

🐤
ダダ
相手の立場に立って、相手の嫌がるだろうことは言わない、自分が言われたら嫌なことは相手にも言わない、そういう心がけをいつもしていれば大丈夫じゃないでしょうか。 気づいたんだから、気づくことができたんだから、今からでも変えていきましょうよ、きっと直りますよ。

本音と建前

041
さらら
はっきり言うということは、本音を言うということでしょうか? 現代は、本音を言う、ストレートに物を言うということを良き事とする風潮がありますが、私はあまり良いことだとは思えません。 本音が良いこととされる世の中というのは、用は欲望や利益追求が良いこととされる世の中になることだと思います。 例えば、会社の本音は「儲けたい」です。しだからと言って、その本音のままに経営をするとどういうことになるかというと、今ちまたで問題になっているような状況になるわけです。 それをやってはおしまいだろうに、本音のままに、してしまう訳です。 これは会社の話ですが、個人も同じだと思います。それを言ってはおしまいでしょ、ということがあります。誰しも「私が、私が」と言う思いを持つことはあるでしょう、でも、その時の立場や状況、思いやりや愛を持って、行動したり話したりするのでしょう。 「儲けたい」本音だけで動いた会社は、もう「儲ける」事すら出来なくなりました。 このことの意味をよく考えてみてください。

心がけます

041
こだま トピ主
トピ主です。 早速の回答ありがとうございました。 ダダさんへ 私は自分にもはっきり言ってほしい、と思っているので駄目なのですね・・・夫には私のことを一番分かってほしくて言い過ぎたところがあったのかもしれません。 「変われるよ」と言っていただけてうれしかったです。がんばります! さららさんへ そうですね、きっと本音を言ってしまうと言う事だと思います。さららさんに言われて、今はっと気づきました。ありがとうございます。 「本音と建前」はとても大切なことは分かります。友人と話す時には気をつけています。でも、気遣いが足りないのかもしれないです。反省してます。 ただ、その建前は家族にも必要なものなのでしょうか?親や夫にも本音で話さないほうがうまくいきますか? それとも、考えている事はオブラートに包むように話したらよいのでしょうか? 私は今まで家族だけには本音で話していましたが、これは甘えですか? 少し疑問が残りますが、多分夫にだって言っていい事と悪い事がある、と言う事のような気がします。これからは言い過ぎないように気をつけます。 ありがとうございました!

ものは言い方ひとつ

041
さる
A「じゃま!どいて」 B「ごめん、そこ通らせて、(洗濯ものだど)いっぱいもってて重たい~」 ストレートにはっきり言えばよいというものではありません。 まして相手は人間なのですから

はっきり言う=悪い性格とは思わないのですが

041
k
「はっきりものを言いすぎる。言われて傷ついた事が何回もある」 の傷ついた事に関して旦那さんに謝りつつ 具体的にどこに傷ついたのか聞いてみましょう。 私は、はっきり言うことに傷ついた原因があるとは思えないのです。 何か表現方法に問題があったのかもしれません。 同様にお母様の言うはっきりがわがままだとも思いません。 「今日の夕飯は何食べたい」→「カレー」 はっきり言ってるけど、これはわがままじゃありませんよねぇ。 「今日の夕飯はシチューよ」→「嫌!カレーが食べたい」 ってこと?これならわがままでしょうけど… 最後の「相手を否定して上に立ちたがる」というのが気になります。 これは、はっきり言うこととは関係ありませんよね。 ここら辺に悪い性格と思われる原因があるんじゃないでしょうか? 直すにしても原因をはっきりさせないと直せません。 一番身近な旦那さんともっとよく話しをしてみましょう。

分けて考える

🐤
あおぢる
 はっきり自分の考えを言う事と、相手を思いやる事はまったく別のことで、両立すべき事柄です。 どちらか、とは思わないほうがいいです。バランスです。  どんな事をはっきり言ってもいいです。 その目的が、自分の考えを正しく相手に伝えたいのか、ただ言ってすっきりしたいのか、言う前に意識してください。  我が儘を言ってもいいのです。 ただそれが、相手が喜ぶ我が儘なのか、相手を疲れさせても通すべき我が儘なのか、単なるきまぐれなのか、意識する事です。  自分中心の世界から脱するには、自分らしい何かをやめるのでは上手く行きません。 我が儘な性格がチャーミングに見える人もいますし、 上に立とうとする性格でも面倒見が良くて真面目ということもあります。 個性から良い面を引き出すのは、相手への思いやりだと思います。

はっきりモノを言う言い方

041
るい
はっきり本音を吐くのが悪い事とは思いません。ただ、モノには言い方があります。同じ事を言うのでも、「あなたはケチね!」というより「あなたは節約家ね!」と言ったほうが、言われた方は納得すると思いませんか? 何でも思った事、感じた事をそのまま口にだすのではなく、ひと呼吸おいて、何と言ったら相手が納得してくれるか、他に言い方はないのか、よく考えてから口にしましょう。はっきり考えを述べるのは、相手に自分の立場を理解してもらい、お互いによりよい関係を築き上げるためですよね。何も考えず、ただ感情に任せてストレートにモノを言い、関係を壊しては本末転倒です。 これを機会にまず、旦那様に「気が付いたらすぐ指摘してー」と頼んで、しばらく自分がどんな話し方をしているのか、自らを振り返ってみましょう。治そうと心がけていれば、(時間はかかりますがー)、かなり矯正できますよ。

時と場合による

🐱
みのすけ
「はっきり考えを言わない方がいいんでしょうか?」とあったけど、こんなの時と場合によります。 はっきり言った方が話が早いときもあるし、濁しておいた方が得策な時もある。 価値観にもよるし、どっちがいいとは決められない。 剃刀と鉈とどっちがいいでしょうか?って話と同じです。 問題は「相手を否定して上に立ちたがる」ところではないでしょうか? 上に立ってなにかいいことはありますか? こんなことで上に立っても富士山が見えるわけでもなし、いいことなんてないでしょう。 なのに否定だけはしっかりして反感を高いお金で買っていく。 多様な価値観があるということを認めましょう。 視野を広げれば色々見えてくるものもある。 しょうもないことに優劣を付ける必要は無いのです。 たとえその価値観を理解できなくても「ああ、そういう考えもあるのね」で済む話。 理解できなくても否定までする必要はない。 この点を抑えておけば、万事はっきり言う人でもそうそう嫌われないですよ。 逆に色々濁す人でもこの点がしっかりしてないと、やっぱり嫌われるでしょう。 そういうことだと思います。

否定して上に立っても何の得にもならないです

041
こだま トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。 皆さんの仰るとおり「相手を否定して」というところが良くないのですね・・・っていうのはもちろん気づいています。他人と話す時は「でもさ」「っていうか」は使わないようにしています。夫に対しても、なるべく・・・とは思っていますが、(それは納得いかないなー)と思ったことは、「そういう意見もあるけど、私はこう思うよ」と言ってしまいます。もしかしたら、それがしつこいのかもしれないです。しつこく言い過ぎないよう気をつけていこうと思いました 子どもと接する仕事をしているだけに、「性格が悪い」と言われて、そんな性格が悪い人が子どもと一緒にいるのはいけないのではないか、と真剣に悩みました。それで、夫に聞いてみました。「どんな言葉が傷つけたの?」と。そしたら「忘れた」だそうです。でもこれからは傷ついたらその時に教えてもらう事になりました! 人の気持ちを考える事のできる人間になりたいです。 みなさんありがとうございました。

本音と建前の間にあるもの

041
さらら
2度目です。私の言葉を目にとめていただきありがとうございます。 さて、家族に建前は必要か?とのことですが、私は家族特に夫婦にこそ建前は必要だと思います。 また会社を例にいたしますが、会社の本音は「儲けたい」です。では建前は?というと「安全第一」とか「お客様は神様です」などになります。 前回書いた通り「儲けたい」だけで会社を経営すると大変なことになります。では建前だけで経営したら?それでは商売になりません、ボランティアになってしまいます。 必要なのは、本音と建前の間を考えることです。会社の場合は企業努力がそれにあたります。本音だけ、建前だけというのは思考停止につながります。 夫婦も同じです。新しい家庭を築くのなら余計にです。本音だけをぶつけても何にもなりません。言った人がスッキリするぐらいでしょう。 本音と建前は二者択一ではありません。何の為に本音を言うのか?二人でより良い家庭を築くためだと思います。本音で相手を傷つけては本末転倒です。 本音だけでなく建前だけでなく、その間には何があるのか、考えることが必要だと思います。 そんなふうに私は思います。

「相手を認める」ところから

🙂
結婚出来てるんだし、トピ主さんそんなに酷くないと思いますよ? 「相手を認める」そう心掛けたら大丈夫だと思います。 ちなみに私も本当の性格はあんまり・・なんですが、 会社でも家庭でもとてもいい人に思われてます。 秘訣は腹八分目と同じで、 主張はそこそこに抑えて相手の言い分をまず聞くことかな。 だって人は自分とは違う存在だから100%理解し合えないのが前提なんで、 そこまで自分も理解されようと最初から期待していないんです。 これお役に立ちますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧