本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子6ヶ月、ママ友達ゼロって普通ですか?

息子6ヶ月、ママ友達ゼロって普通ですか?

レス20
(トピ主 0
🐤
ハント君
子供
タイトルの通りです。 私の住んでいる地域はWMが多く、子育てしているママも30台半ばの方が殆どです。 その中で25才(見た目は十代とまで言われる程子どもっぽいです・・・)の私は 公園等でも緊張してしまい、ママ友達がまったくいません。0人です。 ママさんのグループと街ですれ違う度悲しい気持ちになります。 元々同年代の子の間ではグループでリーダー的存在だったり、 人を楽しませるのも得意だと思っていました。 だけどママになった途端一匹オオカミ状態です。 年上のママ達と仲良くなるための秘訣(助言)などあったら教えてください。

ランキング

レス

ママ友必要?

🙂
通りすがり
結婚して引越し、すぐ妊娠。当時の私は19歳でした。 出産時、20歳になってましたが、散歩がてら公園などに立ち寄っても、みんな年上ばかり(いまから20年近く前の話)、向こうも若いってだけで何を話していいのかわからず・・・って感じでしたよ。 「今は、こどもとふたりの時間なんだ」と開き直り?気にせず過ごしてました。 ママ友(この呼び方に抵抗があるので、あまり好きではありませんし、使ったことがないのですが)は、自然と出来ますよ。 特に、保育園、幼稚園に行けば、自分の年齢に関係なく、みな同じ年のこどものお母さんですから。

人生の先輩だが子育ては同学年ですよ

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。6ヶ月の息子さんですか!可愛いでしょうね~これからもっともっと可愛くなりますよ。 トピ主様は気にしすぎかと思います。タイトル通り年齢が上の方に対してはそれなりの言葉遣いや配慮は必要かと思いますが、子育てに関しては同じ1年生です。キチンとした言葉遣いでいつも通り明るく、トピ主様らしく話しかければ良いと思います。子供がいると和みますし、会話も弾むでしょう。今まで接する事のなかった素晴らしい人たちとの良き出会いになるはずです。 「こんにちは~いつもお会いしますね。」から普通の会話に入り、育児の情報などを交換し合えば良いかと思います。そのうちに気の合う人や波長の合う人が見つかるでしょう。街中でも知らない年配の方などに話しかけられるでしょう?【赤ちゃん】は最強の【和み&コミュニケーションツール】なのですよ。 かく言う私はパパ友いませんけど(笑)、子供達と遊んでいる時が一番幸せです。あっと妻といる時もです(怒られるな、こう言っとかないと)。 「では明日からと言わず今日からトピ主様らしく元気良く行きましょう!」 御参考になれば幸いです。

そんなものじゃないかな?

レイン
6ヶ月目ですと、まだ歩けないでしょうし、公園の遊具を使って遊んだりなんて事は出来ませんよね。 公園でお友達が出来るのは、子供が公園の遊具で遊べる様になって、同じくらいの子供と接触する様になってからではないでしょうか?。 また、今すぐお友達が欲しい状況であれば。ご近所の児童館や公民館の様な場所で催されている子育てサークルに参加されれば、お子さんと同じくらいの月齢の子を連れた人と会う良い機会にもなり、共通話題が多く、友達が出来やすいと思いますよ。 アドバイスにならなかったら、すみません。

年齢は気にせずにどんどん話しかけてみてください!

041
みく
元々人を楽しませたりが得意との事で、きっとお話してみたら誰とでも仲良くなれそうですよね。 私も上の子を産んだ時は23歳。 転勤で見知らぬ土地での子育てだったので知り合いも0。 集団健康診断に行っても、公園に行っても年上のママばかりで緊張してしまいぜんぜんママ友達が出来ませんでした。 気後れや初めての育児で人見知りしないはずの私を出し切れなかったんですね…。 でもね、ママに年齢関係ないですよ!みんな子育てしている同志です! 自分の年齢なんかどうでもいいから、同じくらいの赤ちゃんの子育てしているママだったら大丈夫! 仲間だと思ってどんどん話しかけてみてください! それで見知らぬ土地でも沢山友達が出来ました。 さらに私は自分の主催でネットで育児サークルも運営しました。 地域限定型のMLを作って、子供の体調によっては外に出づらいママもいるでしょうからメールで雑談したり、子連れでいけそうな店を探してはランチを企画したり。 自分で企画するのも楽しいですし、多分トピ主さんの住んでる所にもすでにあるサークルや公共のコミュニティみたいなものあると思いますよ!

ママ友を作る秘訣・・

🐶
スワロ
ママ友を作る秘訣・・.なんてむずかしいことは、わかりませんが、 チャンスはたくさん有りますよ。 1歳児検診、病院、公園などなど・・。 まずは「お子さん、何ヶ月?」が無難かな。 実は、何ヶ月だろうが、どうでもいいんだけど・・(笑)  要は話しかけるきっかけね。ハント君さんは、ご自分の見た目が云々と 言われますが、見た目が若くても、そうでなくても、ママ友は出来ますよ。 ママ達に話しかけにくいなら、子どもに話しかけてみる手も有りますよ。 あと、ママさんグループも良し悪しね。深入りせず、付かず離れずの距離が いいと思います。子どもが原因で友達も出来るけど、 子どもが原因で関係が壊れるときもあるから・・。

おかしくはないです。

🐤
双子ママ
まだ6ヶ月だったら、ママ友がいなくてもおかしくないのでは? あんよが出来るようになって、子供自身が公園で遊ぶようになれば、おのずと出来るのではないかと。。。 ただ、待っていても誰も寄っては来ないかも。 自分からも、「お子さん何ヶ月ですか~?」とか話かけないとね。 あと、年齢のことですが、トピ主さんは25歳とのこと。おまけに若く見えるとのこと。あんまり年齢のこと気にしないほうがいいですよ。 20代でも、30代でも、40代でも、同じくらいの年齢の子供を育ててるママって、第1子だとしたら、みんな新米ママですよね? 年齢で、判断するのはどうかと思います。 あんまり、私は若いから~的な発想は持たないほうがいいですよ。 むしろ、年齢層の違う友達が出来るのって、ママだからだと思うし、それはそれでいいことなんじゃないかな~って。やたら、若いからって敬語とか使いすぎるのも。。。 私は、一回り以上年の離れたママ友いますよ~。別に話が合わないとも思わないし、と~っても楽しいですよ。

自然体で大丈夫!

041
りんご
11か月の女の子を子育て中のママです。 私もママ友達いませんでした。 独身の友人や義母から「ママ友できた? 赤ちゃんにも友達は必要だよ」 と言われるたびにプレッシャーで、、、すごく憂鬱気分でした。 定期的に会う友達が出来たのは娘が、10か月のときです。 ベビーマッサージの講座を受講してその時にメルアドを交換して、 仲良くなりましたね。 でもね、無理に作らなくても、赤ちゃんといろいろな所に出かけていくうちに自然にできると思います。 いろいろな方とお話しましたが、性格の合わない方もやっぱりいます。 共通項は「赤ちゃん」だけなんですもん。年齢も価値観もバラバラ。 寂しいからって無理やり仲良くなる必要ないですし、 自然体で大丈夫ですよ~!

自然にできる

😀
バタ子
私も子供が6ヶ月の頃は、全くママ友ゼロでしたよ。 若くに子供を産んだので、周りのママはみんな年上。 だから、公園の前を通っても、入ることが出来ません でした。 でも、そんなに焦ってませんでしたけど。 トピ主さんもまだまだこれからですよ。 子供が歩き出したりすれば公園デビューもするでしょうし 幼稚園に通うようになれば、自然と子供を通しての 友達ができます。 そんなに焦らずのんびりとね。 焦ってややこしい人と親しくなってしまったら 後々大変だから、少しづつ見極めながら 仲良くなりましょう。

いた方が楽しい

😒
りこ
私は41歳。7ケ月の子供がいます。WMで今は育児休業中です。どうせいずれ職場復帰するんだし、同年代のママなんかいるはずないないから、ママ友なんか出来なくてもいいやと思ってました。 ある日ヒマだったので、近所の子育てサークルに散歩がてら出かけてみました。自治体が運営するサークルで、たぶんどこにでもこういったものはあると思います。 そんな所に来ている人達は、みんなママ同士でおしゃべりしたいわけだから、年齢なんか関係なくすぐにうちとけました。子供が同じくらいの月齢だったら、ママの見た目や年齢は全く関係ありません。 今、20代の友達がたくさんいます。一番若い子は22歳。みんなでランチに行ったり、メールで情報交換したりしてます。 全然世代は違くても、子供という共通の話題があればすぐに仲良くなれますよ。ママ友なんていなくても別に困らないけど、いたら楽しいです。 勇気を出して声を掛けてみて下さい!思い切って私みたいなオバちゃんに声を掛けるのもいいかも。若い子と話がしたいと思ってるはずだから。 頑張って下さいね。お互い楽しく育児しましょう。

以前すっごく同じこと感じてました!

🐤
ままりん
私も25で生みました。地域の交流会やお友達のママ友紹介など行きましたが、やっぱりみんな30前後が多く話がもたない・・・。私は、話しかけたりは積極的に行きましたが、合わなかった。皆さん関係ないって仰るけど、お家に呼んでもらってもみんな一軒家が多かったり、微妙にネタが違う・・・。 でも、1人だけすごく近所に気の合うママ友ができて、それからは、積極的に行くのは辞めました。無理して友達作っても楽しくないから・・・ その後、そのママ経由でもう一人仲良く。今は3人であったりしています。(私が働いているのでたまにですが) アドバイスにはならないかも知れませんが、皆さん仰ってるように、子供がもう少し外で遊ぶようになると子供同士の関わりが出て、自然にできます!そうじゃなくて今すぐ友達が欲しいんだ!というのであれば・・・やはり「何ヶ月ですか?」「どの辺にお住まいですか?→そのあたりならどこの病院がいいのかしら~etc」と子供ネタで! 案外同じように悩んでる人もいるかも?グループじゃなくて、一人ぽつんと遊んでるママを狙って見るのもありかな? 早く気の合うお友達ができるといいですね☆応援してます!

大丈夫!

💋
ももり
わたしも全く同じ気持ちで不安と焦りとがあり、必死で市役所の広場 などに行きましたが出来上がってるグループに圧倒されたり他のママ は積極的に友人を増やしているのを見ると自己嫌悪の毎日でした。 でもある日、割り切りました。一時預かりでお友達と触れ合わせたり、 市役所の広場は子供を接触させるため、それと休日に子供が集まってる ところに家族で出かけるだけでいいやって。 姑も毎回ママ友達は必要、だとかプレッシャーかけてきましたけど。 そしたら友達は必要ないと思い肩の力が抜けてラクになり数人友達が 出来ましたよ。 ただ、学生の頃と違って何でも話せるとは違い私の場合は子供メインで 繋がってるに近いです。 ちなみに公園とかではグループと離れて二人で遊んでますよ。 ウィメンズパークなどを利用してみるのもお勧めです。 かなり更新も早いし色んな情報があるので。 またお出かけ先では名前とケータイやアドレスを書いたメモみたいなのを 持ってて気が合う人がいたら児童館、開放園廷、そういうのに今度行って みませんか?と誘ってみるとか。 大丈夫ですよ。

わたしもそうでした

🐤
mamaちゃん
私は年長の長男と2歳の次男がいますが、 いまでもママ友はいないです。 1歳から保育園に預けて仕事をしているので、 保育園で顔をあわせるお母さん方はもちろんいますが、 挨拶を交わしたり、ちょっとした疑問や保育園行事のことを話す程度。 メールアドレスや携帯番号を知っている人は誰もいません。 特に困ったことはありません。 学生のころからの友達や、職場の友達と 子連れで遊んだりしますが、 子供を介して知り合った、って友達はいないです。 トピ主さんは友達が欲しいんですよね。 となると、参考にならないか・・・ すみません。。。

ママ友なんて要りません

🐧
Nagisa
ママ友って呼び方にそもそも抵抗を感じますね。 友達は友達でも学生時代の友達とは本質的に違いますもん。 私は人と話すのは好きなのでポンポン言ってるように見えます。でも昔の友達と違って本音は避けてるし、まぁ要するに表面だけのおつきあいってことですよ。 いろんな暗黙のルールに縛られてて、例えば誰かの家に招待されたら、自分も呼ばなきゃとか、子供が人の家を汚さないか、友達にケガさせないか、いっつも注意深く見張っていなければならないのでとても疲れるんですよ。それ以外にも目に見えない軋轢・・・。 そういったもろもろがとても面倒で、それ以前に子育てに疲れていて余裕がなかったこともあって、幼稚園にあがるまで誰かと個人的にメール交換して会ったりということを一切しませんでした。 別にどうってことありませんよ。 子供が幼稚園にあがれば自然と母親同士が話す機会は増えますしね。

女性って同世代でつるむものなのでしょうかね・・・

😨
ゆき
こんにちは。 ハント君さんと違い、高齢なのですが、同じような感じです。 転勤で引越しして、周りは若いママばかり。地元の初めて赤ちゃんを持つママはだいたい20代前半が占めているような土地柄。 友達なんて到底無理な、メーク・ファッション。・・・何故か派手。本当に早く、他所へ転勤したいと思っています。 公園、センター、買い物・・・どこに行っても何故こんなに若いママばかりととても気になった時期もありました。 二人三人目のママや、たまに30超えてる方にもお会いしますが、ここは公共機関に若いママばかり集まっています。 一歳まではそんな事や必要も感じずでかけませんでした。今は、児童館など出かけるようになりましたが、30過ぎのママにお会いできて仲良くなりました^^ あまりにかけ離れていると、友達にお互いなれないです。相手に話に付き合ってもらって悪いと思ってしまいます。 ハント君さんの住んでいつ所に行きたいなあ まだ6ヶ月。これからですよ。 こもらず、無理せずにいることが大事かなって思います。そうすれば自分にあった方がそのうち出来ると思いますよ。

ママ友づくりを目的にしない

041
高齢ママですが
10カ月児がいます。 最近、近所のカルチャーセンターの、赤ちゃんを連れていけるヨガのクラスに行くようになりました。ベビーヨガではなく、お母さんが運動している間、横に子供がいていいよ、というもの。 もちろん、途中で大泣きしたら抱っこしたり、大きい子はよちよち歩いたり、小さいおもちゃを持って行ってもよく、自由にやってます。 今、トピ主さんは、公園で「ママ友をつくる」ことが目的になっているので、それができずに辛いのでは? 自分自身が、赤ちゃん連れで無理なく楽しめるところで、ついでにおしゃべりできればいいし、できなければ自分が楽しんで、赤ちゃんも気分転換、くらいのつもりでいられるところを探すと楽ですよ。 個人的には、育児情報誌から自治体まで「ママ友つくろう!」って言い過ぎなんじゃないかと思っています。6カ月なら、だんだんお出かけも楽になってきますから、ご自分の楽しみも見つけながら子育て、っていう感じでいかが?

友達

041
猫さん
わたしも五月に出産したのですが、ママ友は一人もいません。というよりあまり関わりたくないなというのが本音です。 元々人見知りが強くて人と接したりするのは苦手だし話しかけたり話するのも苦手ですからママ友はおろか友達も殆どいないですし、妊娠中の役所の母親学級に参加したときグループワークとかで友達を作るのが目的だったみたいですが みんな30代前半くらいで(私だけ20代前半でした)和気藹々としてたんですが、私だけ輪には入れず浮いてました。 周囲からはママ友作った方が良いとか自分から輪に入れとか子供が可哀想だとか言われましたが、ママ友って言う言葉自体あまり好きじゃないですし とくにグループで行動とかは大嫌いなので、私は全く気にしないでやっていこうと思ってます。

私もいません

アマポーラ
長男が一才ですが、私もいないですよ。子供の話しかしない関係になりそうで退屈そうだし面倒です。 学生~勤め先、趣味を通して友人には恵まれていますし、あまりお母さんお母さんした女性になりたくないです。 正直「ママ友」という言葉自体好きではないです。 保育園や幼稚園に入れば、自然と親しくなる人もでてくるのでは、くらいに考えています。 今は同じ母親たちと情報交換するよりも、おしゃれして独身の友人たちと会って、育児以外のことをおしゃべりするほうが楽しいし、気分転換になっています。

6ヶ月ならママ友いない人が多い

🙂
ふんわり
私は27歳で、2歳の子供がいます。 6ヶ月くらいの時はママ友どころか知り合いも全くいませんでした! グループでいる人を見ては、「どこで知り合ったんだろう」と不思議に思ってました。 後々知ったのですが、ママ友作りに積極的な人は、4ヶ月くらいから市の主催する赤ちゃんの集まりなどに毎回参加していたそうです。 私は子供が小さいうちは特に何にも参加せず、 1歳ぐらいから児童館、歩けるようになってから公園へ。 そうしてるうちに、だんだん知り合いができ、 1歳半くらいから、いわゆるママ友ができはじめました。 正直、ママ友の年齢は関係ないですよ~ 同年代でも合わない人は合わない! 私の一番仲良しのママさんは10歳上です。 年上ママさんと仲良くするコツ(自己流)は、 ●必要以上に年齢を意識しない。 ●最初は敬語。でもだんだん、ちょっとくずしていく。 (ずっと敬語だと、「自分が年上だから敬語なんだ…」と悲しくなるそうです) ●とにかく誰にでも明るく挨拶。 6ヶ月ならママ友いなくても普通です! 焦る必要ないですよ~

子供を遊ばせることを目的に

😀
くみ
6ヶ月だとまだ「子供を遊ばせる」という感じではないから、自分とほかのママとの関係に気持ちが行ってしまうのじゃないかな?わたしもその頃は自然に話せるお友達はいませんでした。 わたしが気楽に子連れのママたちと話せるようになったのは、子供が遊ぶようになってから、10ヶ月くらいからだったかな。他の子と関わり遊びはしないけど、それなりにおもちゃをつかったり動きが出てくるので、子供の相手をしながら、「ながら」おしゃべりができるようになります。子供を遊ばせることがお互い主目的なので、ママ同士深い話をしなくていいし、子供をダシに話から外れたりすることもできるし、肩の力を抜いてお付き合いできるようになりますよ。「たまたま行ったその場でちょっとでも話ができればオーケー」くらいに思っておくと、寂しかったりがっかりしたりすることもないと思います。 それから…年齢は気にしすぎないほうがいいですよ。高齢出産組(私も含め)も、ママ一年生は同じことなので、若いママとも自然に一年生同士で子供の話をしていますよ。

私も!

🐤
のぎま
私も現在1歳半の娘がいますが、ママ友0です。 幼稚園に行くようになったら、自然とできるんじゃないですか? 私はそう思って特に気にしたことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧