本文へ

生活費ピンチのときどうしてますか?

レス15
(トピ主 2
🐱
ポン
話題
こんにちは。我が家は5人家族です。私は専業主婦なので、夫の収入だけで生活しています。  夫の収入は月27万円。それに対して、我が家の出費は毎月26万。ほぼ、というか、完全に赤字です。今までは、貯金などでまかなってきましたが、もう危ない状況です。 夫に今の我が家の家計状況を、相談したいんですが、なかなか言い出せません。 それはなぜかというと・・・以前にお金の使い方などを相談したところ、「俺にどうしろって言うの!?」と逆切れされたので…言い出しにくい。 みなさんにはこういう経験ありますか?

ランキング

レス

えっ?

🐱
みっぷ
5人家族で月収27万だったらギリギリですよね? 「俺にどうしろって言うの!?」という旦那さんの台詞は逆ギレではありません。 10万までの赤字なら、トピ主さんの「私も働くよ」の一言で解決です。 私も専業主婦で、夫の月収は65万くらいですが、 夫が家族5人での旅行(予算10万くらい)をほとんど毎週計画するので、6年前までほとんど貯金ができない状態でした。 6年前に私がキレて、「生活きついから、私も働くよ」と夫に言いました。 残念ながら、夫が旅行の回数を削ってしまったので、私は今でも家に閉じ込められていますが。

ピンチになった経験がないけど、

041
新婚2年目
普段から、夫に家計の話をしています。 共働きで、どちらの収入も私が管理していますが、家計簿を付け、かかる経費、貯蓄などなど、簡単に説明します。そして半年毎に、口座別の預金残高と住宅ローンを書き出して、現在の資産の状態を説明します。 こうしておけばピンチになったときも、相談しやすいし、また、万が一私に何かがあった場合にも、資産関係については夫は困らなくて済むかなと思っています。 たしかに、逆切れする旦那さんは良くないです。でも奥様に全部まかせっきりにしてある気でいるでしょう旦那さんに、ピンチの時だけ相談しても、「どうしていいかわからない」と思うでしょう。 どうすればよいかに対しては、噛んで含めるように説明する、徐々に問題意識を持たせるようにする、だと思います。 まかせっきりの旦那さんも良くないですが、まかされっきりの奥様も同じように良くないと思います。 うちの夫も最初は「そんなこと説明されても・・・」でしたが、「いいから聞いてて」と徐々に興味を持たせるようにしました。 今では色々一緒に考えてくれます。

仕事するしかないのでは?

まるまる。
ポンさんが単発でもいいので仕事をすればいいのでは? 日雇い労働を2日やれば1~2万円くらいになりますよ。 ご主人の休日に子供を託して仕事しましょう。

同じよ

😉
あたし
今、まさに家計のピンチ状態。思わず「ポンさん、仲間!」って思っちゃった。 どうにかするには食費ですよね。買い物に行かないで、何とか食べれる方法はないかと考えます。家に今ある物を書き出して、ギリギリまで買い物には行きません。 買い足す時も、頭の中にメニューを描きながら買い物します。 卵は強い味方です。ピンチの時のレシピを増やしましょう。 ちなみに私のピンチ時メニューベスト3は 1.あんかけどんぶり茶碗蒸し(三人前・卵2個・調味料) 2.マーボー豆腐(豆腐一丁・ひき肉ほんの少し・調味料) 3.にんにく炒飯(チューブのにんにく・マーガリン・醤油) 旦那さんには、相談した方が良いですよ。また逆切れされるかも知れないけど、ポンさんだけの問題じゃないからね。家族の協力も必要でしょ。 ポンさんが努力していることを、旦那さんに解らせるためにも、大雑把で良いから家計簿つけて、ありのままの状況を見せたら?

トピ主です。

🐱
ポン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 働いたら?という意見もございましたが、職は探してます。 でも、言い訳にしかならないかもしれませんが…下の子がまだ3歳で幼稚園には来年入園します。幼稚園に途中入園させようとも思ったのですが、ここらの幼稚園は、入園費だけで10万!その他もろもろといったら、お金が出せません。 昨日、夫に、それとなく我が家の細かい内訳まで出して、出費金額を伝えたところ、「で?」の一言で終わりました… 「食費を減らせば?」とまで。でも、5人で食費3万でやってるんです。それに対して、夫の出張の時に使うお金(飲み代なんでしょうね)と、日常に使うお金は、約7万。それを、どうにかならないか?と聞いたところ、「付き合いだからしょうがない」と言われました。 グチっぽくなってしまいました…  スミマセン…。

ではこうしましょう。

まるまる。
>「俺にどうしろって言うの!?」 と言うご主人に「お小遣い等は月の収入の10%でお願いします」と宣言しましょう。 >「付き合いだからしょうがない」と言われました それには「赤字だからじょうがないよね。減らしてね。」と それに大して逆切れ&文句に対しては、前回も言いましたが 「それなら私が休日仕事しますから。子供よろしくね。」といいファミレスで働きましょう。(休日は人手が欲しいので見つかりますよ) それでも逆切れ&文句には 「私がイロイロ案を出しているのに、何一つしないのはどういう気持ち???」と怒りましょう。女主人なのだから強くいいましょうね。

うちも同じです。

041
火の車
我が家は主人の手取り27万くらいです。 子供は一人なのですが、私立の中学校に行っているので 学費以外にも色々出費がかさみます。 でも、子供にはふびんな思いをさせたくないので頑張っています。 家は築25年の中古マンション(賃貸より安いローン)、 車はなし、携帯は一家で一台です。 毎月赤字です。私のアルバイトでしのいでいます。 (フルタイムの仕事がなかなか見つからないので。) 時々実家に借金をします。あ、でも必ず返します。 服、化粧品なんてもう何年も買ってません。 たまに町に出ると、高級品の数々にめまいがします。 日本って本当は豊かな国なんだなあと。 ご主人に相談しても駄目だと思います。 毎日がんばってお仕事に行く以上のことは男の人にはできません。 副業なんかして身体をこわしても困るし、 それに、生活費が足りないと言われると 男の人は責められているように感じて身構えてしまうみたいです。 なんのアドバイスも出来ませんが、こんな仲間がいると言うことで・・・ お互い頑張りましょう!

なぬ?小遣い7万円?

🐷
3児のパパ
私も5人家族ですが、食費3万円は偉いと思います。 給料はだんな様より少し多いくらいですが、小遣いはなんと1万円ですよ! 月に何日出張に行くんですか?いくらなんでも、7万円は多いと思います。 出張先で取引先と飲むのなら、領収書をきってもらい会社清算にしてもらいましょう。それでかなり飲み代は減るのではないでしょうか。 私も結婚当初は付き合いといって、家計からよく飲み代に使ってました。しかし、貯金を切り崩すところまで行った時に、妻にかなり諫められ、それをきっかけにそのような付き合いをかなり少なくしました。断るのは大変でしたが、飲みに行くお金がない、ごめん、といえばだいたいの人は分かってくれましたけどね。 今では自宅で発泡酒です。妻と子供の顔を見ながら飲む方が旨いですからね。 さて、他のトピを見ると、手取りの1割が小遣いのだいたいの目安とされてますので、3万円をだんな様に渡し、4万円を家計に使うべきだと思います。それだと少しでも貯金できるのではないでしょうか? あと、もっと楽にしたいのなら、子供を保育園に預けて、トピ主さんも働く事をお勧めしますよ。我が家は共働きです。

よくわからないんですが・・・

041
ガブ
27万円のうち7万円をだんなさんが使うということですか? それは・・・。 我が家は共稼ぎ、二人とも手取りでそれ以上ですけど、 お小遣いはそんなもんですよ・・・。多すぎます。 働きに出ることは平行して進めるとしても、 家計簿つけて、「で?」と言わせないようにするしかないのでは? 幸い、今は無料で家計簿ソフトなど大量に出回っていますから。 昔、うちの母が「七五三のお金がない」と言ったら、父は、 「全部給料渡してるのに、これ以上出せないよ・・・」と言ったそうな。 確かに小遣い小額で後は全部渡されてからから、そりゃそーだと。 母は内職始めました。今でも我が実家の笑い話です。

7万???

💍
みな
トピさんはご主人に強く言えないようですね。 言うべきことは、喧嘩になってでも話あわないと、これから先、大変なことになりますよ。 家は、子供のいない二人暮らしで、主人はトピさんのご主人の倍のお給料ですので、おこづかいの制限はありませんが、主人は月に3・4万位しか使っていませんよ。 トピさんはおこさんがいるのですから、子供を守るためにも、ご主人とよく話しあったほうが良いですよ。

白ねぎパスタ

きょうこ
ねぎパスタに助けられています。 白ネギと黒ゴマとパスタとお醤油だけで、おいしいです。 ネギは、4センチずつの長さにザクザクと切ってから タテに繊維と同じ方向に細く切ります。 芯の黄緑色のところも甘みがおいしいので、 同じくタテに切って使ってください。 ネギを炒めて茹でたパスタをいれて、 黒ゴマとお醤油をぱぱっとかけると出来上がりです。 炒める油は、ゴマ油です。 めっちゃ簡単で安いし、ヘルシーですし、おいしいので飽きません。 ビールのおつまみにもなる味です。 また、食べたくなってきました。 今日も作ろうかな。 5人家族のご家庭ですと、白ネギは2本必要だ、と思います。

問題は…

😑
あっきー
これまでのレスを読んでいる限り、生活費そのものじゃなくてトピ主さんの夫婦の力関係だと思いますが…。 トピ主さんが意見を言うだけでは改善されないという事ですよね。 ご主人様が頭が上がらない方に力になってもらうとか、できませんか? かなりモラハラっぽいご主人だし…。家庭人としての経済生活既に破綻していると思いますよ。

7万円のお小遣いは多すぎかなぁと思います

🙂
二児の母になりました
>それはなぜかというと・・・以前にお金の使い方などを相談したところ、>「俺にどうしろって言うの!?」と逆切れされたので…言い出しにくい。 男の人って、こういう言葉で応戦してきますね。うちもそうでしたよ。でも、これって男性なら誰でも言ったり、思ったりするようですね。 数字で説明するのに弱いというか、納得するみたいですね。 月々これだけ要る、でも使えるお金はこれだけ・・・となり、「あなたのお小遣いが頼みなの」的に話が下ると、交渉しやすいと思います。 ご主人の会社の同僚なども高額なお小遣いをもらっているのでしょうか。独身の方が多いのかな? うちの主人も、家庭もってない人、共稼ぎで自由に使える人などとつきあっていてたくさんお金が要る時期がありましたが、その方々も自由に使えない身分となり、主人自体もホッとしたみたいです。稼ぎは年々多くなりますが、5万円です。営業でなにかとお金要るみたいですけど、出張費で何とかやってくれています。 ただ、年に要るお金(家電、衣服など)はケチらないし、買います。メリハリをつけることで納得してくれているようです。

トピ主です。

🐱
ポン トピ主
ありがとうございます。  今月もお給料日がきました。光熱費など家計簿をつけてみましたが、どうやりくりしようかと今から考えてます。   仕事のことも考えて、夫の仕事の休みは月に3回くらいで、日にちがきちんと決まっていないので、あてにならないと思い、保育園に問い合わせたところ、待ち状態だそうです…。なので、内職でも探そうかと思ってます。 夫にもう一度話してみようと思います。

夜のバイト

🐱
HD
入園迄は、夜のバイトで、頑張ってみては如何でしょう。ファミレスの厨房や 仕分け作業、食品工場など、探せば色々在ると思います。ウチは、子供が幼稚園の頃、子供自身が、病弱だったのと子供が夏休みなどの時は、一緒に家に居たかった為、昼間に働くのが難しく早朝勤務などをしました。朝の3時間程度でしたが、時給が高いので、7,8万になっていましたよ。今ならバーガーショップなども良かったかな!?と思います。24時間営業ですし、主婦が休みたい時には、学生さんが働きたい時で、学生さんが学校に行ってる時間は、主婦が大活躍出来ますので、お互いに丁度良い気がします。それにウチの近所のバーガー屋さんは、1週間に2時間の勤務から受け付けているので、稼ぎたい時とそうでない時とで、調整も出来やすいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧