本文へ

コラーゲンと目の窪み

レス10
(トピ主 2
🐶
noriko
まだ29歳なのですが、目が大きいせいか最近夕方になると目の窪みが目立ってとても憂鬱です。 アイクリームも色々試しているのですが、乾燥や皺は防いでくれるものの、窪みについては全く効果がありません。そこで最近飲むコラーゲンを飲み始めたのですが、(まだ1ヶ月なので効果はわからないのですが)同じように目の窪みでコラーゲンを飲んで改善された方などいらっしゃれば教えて頂けますか?

ランキング

レス

飲むのではなく、

💄
オリーブ
注入しました。瞼に。 私も20代後半から疲れた時に窪むようになりました。 美容外科でヒアルロン酸を注入したのですが、吸収が良すぎたのか?1週間しか持ちませんでした。 そこでヒアルロン酸より持つと聞いてコラーゲンを注入したのですが、 3ヶ月くらいはふっくらしてたでしょうか。 半年は維持できると聞いていたのですがね~。 金銭的に続かないので一度限りです。 アイクリームや、飲むコラーゲン等色々試していますがさっぱりです。 年齢的に(今、30代後半)仕方ないのでしょうか? 何か良い方法はありますか?私も便乗させてください。

30代後半ですが・・・

🎶
すがママ
タイトルどおり30代後半の上、特に大きい目の持ち主でもないですが、ご参考までに。。私の場合はフェイササイズが効いています。 この年(39歳)で小じわはないのですが、30代前半からタルミはかなり気になりだしました。 目の下のタルミもあるし、目の上もたるんでいるので、目の上のラインが丸く無く長三角のようなラインになっていて・・・ ずっと肌にハリがないせいだと思い、コラーゲンを飲んだり、ハリにいいという評判のアイクリームやら試しましたが効果なし。 そんなときに化粧品コーナーで肌チェックしてもらったら、BAさんが驚くほど「ハリのある肌」だと言われました。「だから小じわがないんですよ!」とも。そっか、私のタルミの原因は「ハリがない」のではなく「筋肉のたるみ」なのか、と気づきました。 もしnoriko様が私と同様、肌のハリが平均以上であるならばフェイササイズはかなり効果的だと思います。また私がハリがある肌でいられるのは、ずっと飲みつづけていたコラーゲンのおかげだと思ってますので、飲んで損はないと思います。

太ってそれだけは改善された

🐷
ぽっちゃり
 25歳の頃、ずっとポッチャリだったものが 結婚を前にダイエットしたおかげで、理想体重になれました。 周りからも「綺麗」と言っていただけるようになりました。 でも、トピ主さんと同じく、夕方ごろにはまぶたの窪みが気になるように。 (ちなみに、目は大きな方ではありません。縦幅は普通)  結婚してかれこれ10年、体型にも貫禄がついてそれは改善されました。けれど、もう「綺麗」とはめったに言われなくなりました。。。

ピンポイントで!

💍
humuhumu
飲むコラーゲンは骨や、肌にいいので呑み続けるのはいいでしょう。 しかし、そこの目のくぼみにまでいくかとなると、飲んでるなら、体全体に回るので、そこのくぼみが改善とまではかないでしょう。 コラーゲン注射や脂肪注入、ヒアルロン酸注入など色々ありますが、結局、体全体に吸収されるので繰り返して入れなければなりませんよ。 デルマプラントは吸収されないのでちゃんとくぼみを改善してくれます。 それをやってる病院を探した方がいいと思います。注射器で注入します。2回に分けて入れます。その代わり、入れて2日ぐらいはお岩さんみたいです。でも、吸収されないので目のくぼみはばっちりです!!

コラーゲン摂っても……

041
アミノ
こんにちは。私も目のくぼみに悩んでいる一人です。 コラーゲンはたんぱく質なので、アミノ酸に分解されて身体に吸収されます。なので、いくらコラーゲン摂っても肌にダイレクトにコラーゲンの効果があるわけではないのですよ。コレ、広告宣伝にまどわされて多くの人が誤解しています。余談ですが、もちろん皮膚からも直接吸収されません。スキンケア製品に含まれるコラーゲンは表皮を覆って潤いを保つだけ、コラーゲンが存在する真皮層までは届きません。 コラーゲンは人間の体内で生成され、年齢とともに減少します。コラーゲンにこだわるんだったら、生成に必要な良質なタンパク質とビタミン・ミネラルを摂取する方がいいと思いますよ。 あと数年したらまぶたに脂肪かヒアルロン酸を入れようかと思案しています。法令線にヒアル入れたことがあるので効果は実証済み(半年くらいもちました)。ただ、まぶたはデリケートな部分なので、症例の多い病院を探しているところです。

目の運動

041
デカ目
目を上下左右、右回り左回りに動かす体操、これいいですよ。動かすのは目だけで頭は固定したままです。あとはコラーゲンサプリとフェイササイズの眼筋運動ですね。 私も35歳くらいから目の窪みが気になってきて色々試してきましたが、運動とコラーゲンサプリのおかげで45歳の今のほうが目元はくっきりはっきりです。目の運動は疲れも取れてすっきりよく見えるようになるのでおすすめです。お金もかからないし一度お試しください。

トピ主です。

🐶
noriko トピ主
みなさまレスありがとうございます。 やはり目のくぼみは気になりますよね。。昔はクマの方が気になってたのですが、くぼみの方がよっぽど老けて見えるようでとても気になります。 コラーゲンはBioCellという鳥の骨から抽出したものを取っているのですが、やはり目元のピンポイントには効き目がないようです。 脂肪注入とかも少し考えたのですが、色々な書き込みを見ていると(すぐ吸収されてしまった、ボコっとしてしまったとか等々)リスクがあるようで踏み出せそうにありません。 すがママさまのフェイスエクササイズにとても興味をもったのですが、もしトピをまだみていらっしゃったら詳しく教えて頂けますか?

数回目です。

041
鉄塵28号
コラーゲンについて何度かコメントしました。 目にとまりましたので再度。 コラーゲン食は効果があります。 国立健康栄養研究所のサイトをご覧下さい。 骨密度のアップ、特筆すべき効果です。 動物実験ですが、ガンへの有効性、大阪大学でも同じ研究結果。 日本はコラーゲンの研究が遅れているとの事。 エビデンス先進国は欧米、とくにドイツ。 ビタミンCとの併用で真皮の繊維芽細胞増殖因子の活性化が確認されています。 繊維芽細胞はコラーゲンを作り出します。 2型コラーゲンは関節疾患に医療でも使用されています。 上記の効果はコラーゲンと同じアミノ酸組成の蛋白質を摂取しても発生しません。 食品業界に関係していましたがサプリメント業界の回し者ではありません。 目のくぼみには何ともいえません。

フェイササイズについて

041
すがママ
noriko様 ご指名いただき光栄です。 私がやっているフェイササイズは「キャロルマッジオ」と言う人が出している本です(千円くらいで書店にあります)。 正直大変です。今はほとんど覚えてしまいましたが、覚えていないときは、本を見ながら手を添えながら、、とそれはそれは時間がかかりました。 基本動作が14ポーズ、応用が9ポーズあります。 私は現在基本13ポーズ、応用7ポーズを1日2回を目標にしていますが、慣れた今でも15分以上はかかるかな。 ただ、まとめて全部しようとせずに、お風呂の湯船で4ポーズ、会社のトイレで1ポーズずつ3回、、って感じでやってます(じゃないと続かないので)。 フェイササイズの本はたくさん出ています。どれもそれなりに効果があると思います。ただ私の肌には田中ゆくこさんの造顔マッサージは合いませんでしたので、効果には個人差はあると思います。 noriko様に合うフェイササイズが見つかることお祈りしています。

ありがとうございます

🐶
noriko トピ主
すがママさま、 お返事ありがとうございます! 早速本を注文しましたので、試してみたいと思います!  鉄塵28号さま、 私の飲んでいるコラーゲンの裏にも関節や骨密度に対して効果があると書いてありました。ただ、目の窪みは色んな要素が関係してくると思うので、コラーゲンを飲んだからといってすぐに改善はしないだろうなと私も感じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧