本文へ

コラーゲンで体調不良?

レス18
(トピ主 1
041
匿名
38歳主婦です。 気のせいかもしれませんが、コラーゲンをとって、しばらく続けていると体がだるくなるような気がするのです。 寝起きも悪いし、体が鉛のように重くて、全身凝っている感じです。 私の勝手な解釈ですが、コラーゲン→浮腫み→だるさ と思っています。 それとも、疲れがたまっていることが重なっただけで、コラーゲンのせいではないのかな?と考えたりもします。 以前にも同じように感じてやめたのですが、やはり、肌の衰えなどを感じるとコラーゲンをとった方が良いのかなと思います。 私は髪の毛が傷みやすいのですが、ここ最近きれいになりました。 前にコラーゲンを飲んでいたときも髪の毛が傷みにくくなりました。 なので、効果はあるのかなと思い、体のだるさがコラーゲンのせいではないなら続けたいのです。 コラーゲンも本当は効果がないと言われているのも知ってるので、やめてしまおうかと悩んだり…。 そこで、コラーゲンで、何か体調が悪くなったとか、私のようにだるくなったなど経験のある方がいたら教えて頂けませんか?

ランキング

レス

一時

🐱
りんご
コラーゲンのサプリメントを飲んでました。 浮腫み、だるさはありませんでしたが 便秘に悩んで止めました。

私も・・・・・

🐧
神楽
商品によって、気分が悪くなるものがありました。 海洋性(フィッシュ)や動物性のコラーゲンなど色々種類があるのをご存知ですか? 私はフィッシュコラーゲンにしたら、大丈夫でした。 違う物に変えて、お試し下さい。

聞いた事ないですね・・・。

🙂
バームクーヘン
ドラッグストアに勤務している薬剤師です。 コラーゲンはただ単にたんぱく質だけだから、美容とは関係ないだろうと 思って、インチキくさいなと思っていたのですが、あまりにお客様の コラーゲンで肌の調子が良くなったという事を聞いて、飲んでみたら、 肌の調子が嘘のようによくなって…。 それ以来毎日欠かさず摂っています。いいですよね~コラーゲン♪ それで、何年も勤務してそういうコラーゲンを摂られてるお客様と 話してるのですが、体がだるくなるといったような事は聞いたことがないですね…。 ただ、たんぱく質の過剰摂取は肝臓に負担がかかる場合もあります。 そして、肝機能が悪くなるとトピ主さんのような症状になります。 気になるようでしたら、内科で血液検査をされてみたらいかがでしょうか??

私の場合ですが

🐧
しるこサンド
コラーゲンはサプリですか?それともドリンク?粉末? 私は粉末のものをパイナップルジュースに溶かして飲んでいて 胃をこわしました。 てっきりコラーゲンが原因かと思っていたら 実はジュースが原因でした。 パイナップルそのものが体質に合わなかったみたいです。 トピ主さんの場合は私より症状が重いようなので 無理せず中止したほうがいいですが 続けるのならコラーゲンのタイプ(豚由来とか、魚由来とか)、 メーカー、摂り方、時間帯などを変えてみてはいかがでしょうか?

むくみ・にきび・生理が重くなる

041
pug
コラーゲン(ゼライス)を小じわ解消のために摂取しています。 摂取量が多いと むくみ(明らかにまぶたが腫れぼったくなる) にきび(フェイスラインに必ず出来る) 生理が重くなったり長引いたりします。 薬などでも副作用が出やすい体質なので、 コラーゲンでも副作用が出やすいのだと思います。

ローヤルゼリー入ってますか?

rarara
以前ローヤルゼリーの飴を口にするたび、ポーッとすることがありました。 けっして悪い気分ではないし、数十分ほどだったので気にしてませんが。 コラーゲンといっても他にもいろんな成分が入っているので、確認してみてはいかがでしょう?

だるさはないけど、

041
のび
肌がキレイになるどころか、顔中にブツブツが出ます。 アレルギー反応でしょうかね。 体質により、合う合わないがあると思います。 私は、もう二度とコラーゲンはとりません。

原料のせいか、摂取し過ぎか…

041
ロビン
他の方もレスされてますが、コラーゲンの原料は色々あります。 魚、豚皮、牛、鳥、etc 原料が体質に合わないのでは? もしくは摂りすぎという事はありませんか? お手元の商品の原料をチェックして、違うものに変えてみてはいかがでしょうか。 私はアトピーが改善したという知人が飲んでいた、豚皮から作られたコラーゲンを飲んでいます。 肌や髪質がよくなりこそすれ、体調不良になった事はありません。 60過ぎの母もかかとのざらざらがなくなった!と好評です。

トピ主です

041
匿名 トピ主
コラーゲンは粉末のもので、豚皮です。 シンプルな物で、他にビタミンなども混ざっていません。 スティック状で、栄養成分表示もたんぱく質1.4g、ナトリウム1.0mgだけです。 何かが合わないのかもしれません。 無味無臭で気にいっていたんですが、残念です。

飲みたいのに~

041
すぎ
フィッシュコラーゲンの粉末をたまに飲むのですが 飲むとお肌がつやつやします。 でも、胃の調子が決まって悪くなるんですよね・・・。 量が多いのかと思い、一日スプーン一杯だったのをスプーン4分の1程度にしたのですが やっぱりおかしくなる。 ちなみに冷たい飲み物を飲むとすぐにお腹を壊す軟弱体質なので あったかい飲み物に混ぜて飲んでますが、それでもだめ。 悔しいです~(泣)。 コラーゲンドリンクだとそれほどでもないんですが 胃がズーンと重くなります。

コラーゲンに限らず

041
バナナの皮
しじみエキスとかマルチビタミンとか、サプリメント全般でしばらく摂取していると胃腸の具合が悪くなってしまいます。「今度はいいかな?」と思って買った物が何種類も死蔵されています(涙)。もちろんコラーゲンもあります。いつか全部捨てます。加工するために使う成分に弱いんじゃないかと思っています。 魚介類でアレルギーを起こした事があるので、いずれひどい症状が起きたらこわいし。 トピ主さんはアレルギー体質でしょうか?アレルギー体質でないなら、もうしばらく続けてもいいんじゃないかと思います。

豚コラーゲンか・・・

🐤
piyo
私も以前、豚コラーゲンのドリンクを飲んで、顔がパンパンに腫れてしまいました。ドリンクを飲むたびになるので、ケースで買っていましたが、捨ててしまいました。 今はフィッシュコラーゲンのゼリーを食べていますが、豚の時のようなことはありません。 体質にもよるかと思いますが、トピ主さんには豚のコラーゲンが体に合わないのでは? 体調が悪くなるのなら、使用しないほうがいいと思います。 コラーゲンを続けたいのなら、一度フィッシュコラーゲンを試してみてはいかがでしょうか?

トピ見てビックリ

041
まめまめ
粉末のコラーゲン・・・飲みはじめて丁度1ヶ月のアラカンです。 今までサプリとか全く興味なくって人生初のコラーゲン~だったのに 肌の調子はすごくいぃのよねぇ・・でもでも やたらと眠いんですよねダルサはないんだけど 調子はイマイチ。 夏バテかな??って思ってました~もしかするとコラーゲンの影響があるかもですよね。 私も明日から飲むのやめてみるワ!トピ主さん ありがとう。

人がいいと言う物が自分に合うとは限らない。

041
lisa
ビタミンだってしかり、野菜中心の食生活や黒酢、ブルーベリー等人の言う「いい」が自分に合うと思ったら大間違いです。 おかしいと思ったら、即その瓶はゴミ箱に捨てる事。 長生きに必要なのは、知識より直感でしょうに。

豚用のコラーゲンは副作用有り

🐱
副作用危険
豚のコラーゲンは「人のコラーゲンタンパク質では無い」です。 コラーゲン摂取は臨床データに基づいた科学的な効果や有効性は証明されてない。 安全性については、アレルギーを誘発する可能性が報告されている。 妊娠中・授乳中の摂取に関して安全性を示す十分なデーターはない。 人に副作用が現れても何ら不思議ではない。 医師の処方でなく、 飲んでるのは健康補助食品ですね。 素人の期待だけで服用する危険行為の結果をトピ主は体験していますね。 過去にコラーゲン、サプリメントに関するトピがありました。 とても優秀な方々がレスしています。 ぜひご覧になり学びましょう。(御自分と家族の安全を守りましょう) コラーゲン、ヒアルロン酸 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0815/339120.htm?g=07 サプリメント http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0911/346667.htm?g=01 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0616/323659.htm?g=01

うわ~~一緒だ・・・。

🐴
松子
私はサプリ(錠剤)です。 怠さに加え、頭痛もしました。 気のせいだと思って、やめてはまた再開、を繰り返しましたが、 やはり、飲んだ日はすぐに体調不良・・・。 わ~、もうやめます。

適正量より多く摂取している?

🐧
keiko
 3つ可能性が考えられます。 1)アレルギー  原料によるもので、豚はダメ。あるいは豚肉は大丈夫でも、豚の皮は普段食べないので、アレルギーがあっても気づきにくいですよね。 2)腎臓への負担  タンパク質の過剰摂取により、腎臓に負担がかかっている。コラーゲンはアミノ酸バランスが悪いので、窒素の排出量が増大します。 3)低血糖  タンパク質を分解するには糖が必要です。ダイエットのために糖の摂取量を減らしていたら、コラーゲン分解のためにつかう糖によって、低血糖状態になる可能性があります。

同じです・・・

😨
あい
飲んですぐ胃の不快感。。それから続けて 飲んでいると体がだるく重くなり、吐き気も してくることも。。ほかの誰にきいても同じ症状の 方いなかったので気のせいかもとおもいながら色々 チャレンジしていました。。肌はきれいになるものですから。。 なんででしょう。気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧