本文へ

人の悪口の多い職場にうんざりします。

レス1
(トピ主 0
😨
千穂
ひと
私は、パートの看護師で働いてます。3日/週程度です。 1ヶ月前くらいから透析室から療養型病床群の病棟で、いわゆる寝たきりの高齢者の病棟で働くようになりました。 看護師、看護助手さんとも年配の方がほとんどで50代~60代で、私が43歳で一番若いんです。 一緒に処置するパートの60歳半ばすぎの人が、夜勤者の悪口、「あれもしてない、これもしてない、みんないい加減な人だと。」 一番、皆の悪口言いながら、仕事してます。 私は、聞き流してますが、とても不快です。 私の事もいろんな小言いい、困らせます。「もっと頭使って動いてよ。」とか。 でもいい返すと、今度どんなことされるのかと思い、怖くて、「はい、はい」といってます。 私は、心で不満あっても、狭い職場なので、必ず相手に伝わると思い、職場では人の悪口はいわない性格なんです。 とても苦痛だけれど、案外といい加減な病院なので、上司もしっかりしてないから、苦情言う気にもなりません。 こんな苦痛は、やはり、その場で忘れて働いていけばいいのかな。 どこ行っても嫌なことあるから、どう思いますか?

ランキング

レス

人の悪口を聞かされるのはストレスですね。

😍
テツヤ
でも、まず心配なのは、その病院は大丈夫なのでしょうか。医療ミスとかがあっても看護師の責任として処理されるケースが結構多いですよね。事故につながるようないい加減さではなければいいのですが... そのパートの方が言っているのが理不尽な悪口であれば、聞いていて本当にうんざりしますよね。おそらく誰がどう注意しても大した改善は望めないでしょう。悪口を言うことは彼女にとってはきっと単に仕事をする上での儀式のようなものなので、意味のある言葉として受け取らないようにしましょう。それがトピ主さんに対するものであっても真に受けなくていいんです。 それでも聞こえてくるだけでストレスですよね。その時は、悪口を言っているのが自分でなくてよかったと思われてはいかがでしょうか。悪口を言う人の顔は醜い。私は悪口を言う人でなくて本当にラッキーだ。そう思えば少しは楽になりませんか? 実際のところ、どんな職場にも嫌なことはあるので、今の職場の最大の難点が悪口を言う人がるということであれば、結構恵まれている方ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧