本文へ

意地悪?発言をされる

レス12
(トピ主 2
🐤
ぴよこ
仕事
職場で、私は、色々と言いやすいキャラなようで、(一番年下で舐められている?)
同僚に悪意のある冗談や嫌みのある発言をされます。
顔では笑っていても、心は傷ついています。
社会人なので、嫌な事を言われても、ギャグにして返したり、自虐的なネタを言ったり。
職場のコミュニケーションとしておもしろおかしくしますが、
上司には可愛がられているから?マイペースなところが気に障るのか?
同期の同性には張り合われ、嫉妬を受けていましたし、
お局的な人に私だけ注意を受けたり、挨拶しても無視されます。
ただ、仲良くしている先輩もいます。
人に面白くないと思わせてしまう原因は?
意地悪をしたくなる時ってどういう心境なのでしょうか?
私は、人は人、自分は自分と思っているので、
人と比べたり、意地悪をするという気持ちがよくわかりません。
また、精神的に病み、「死にたい」とまで追いつめられた経験があるので、
今普通に日常生活を送れて、普通に働けていることが幸せです。
何かうまく行かない事を抱えている人は、攻撃しやすい人に攻撃してしまうのでしょうか?
職場で嫌みを回避する方法をアドバイスしてください。

ランキング

レス

わかります、私も同じ状況でした

041
koshi
嫌みを言う人の性格に問題ありでは??? ”上司に可愛がられ””仲良しの先輩もいる”との文面から、多分ぴよこさんは周りとのコミュニケーションはうまくとれていて、ただその事をよく思わない人(自分がそうしたくてもできない人)のヒガミ&甘えだと思います。 辛い経験をした人は、その痛みがわかるから意地悪なんて絶対しない(できない)と思います。ぴよこさんはその経験ゆえに『和』を重んじ、自分の事は二の次にしてしまうのではないでしょうか?(私はそうです) ただ、そういう姿勢は『自分が絶対!私って優等生!』な人にとっては「意思がない」「誰にでもいい顔をする」「自分というものがない」=『いいかげんな人』とされてしまうのかもしれません。自分では全然そんなつもりないのに。そう指摘されショックを受けた事があります。それからです、良い所も悪い所も紙一重なのだと。 「人と比べない」はなかなかできないことです。 ぴよこさんの器の広さが周囲を甘えさせているのかもしれません。 でも内心傷ついている事、見てる人はちゃんと見ています。 「らしさ」を大切に、おおらかでいてください!

あなたは私ですか?

🐶
ひよっ子
全く同じ状態で驚きました。 私も先週、年輩よりキツーイお叱りメールを全員宛に流されました。 周りの方がフォローして下さったので、何とか持ちこたえましたが、 今でもまれに、涙が出るほどの叱責でした。 でも、人はみんな素晴らしい。という心情の元に。 先輩も辛い事があるのだ。 自分は自分で気分転換をして、忘れようとしています。 アドバイスにならなくて、恐縮ですが、がんばりましょうね!

社会人なら

041
guyfoo
>社会人なので、嫌な事を言われても、ギャグにして返したり、自虐的なネタを言ったり。 ↑ これがまさに、虐めやすい人ですよ。 嫌みを言ったら、ギャグや自虐ネタが返ってくるなんて、 こんなに楽しく虐めることの出来る相手はいません。 ますますエスカレートします。 しっかりしてくださいよ。 相手の言葉にも、根本に善意がある場合と、 悪意のある言葉の、2通りがあるはず。 悪意のある言葉には、それ相応の対処の仕方が、 なければなりません。社会人なら当然です。 こんな応じ方をしていると、そのうち、 自己嫌悪に陥ります。怖いですよ。

心の持ち方

🙂
チャイ
自分が幸せで満たされている人は、他人に対して優しい。 自分も幸せで満たされているときは、他人からの言葉を「良い方向」に受け止められる余裕がある。(脳天気って事かしら?笑) トピさん、優しい先輩と優しい言葉で余裕を持って生活するように心がけてみるのはいかがかしら? 自分を飾らず、自分に嘘をつかず、相手を思いやる言葉を遣って。 人に意地悪をする、人の発言を意地悪ととる。 すべて自分の考えひとつだと思います。 繊細な心も魅力的ですが、心も鍛えてあげてください。 人生、きっとこれからもいろいろな人が出てきますよ! 柔らかい繊細な心だけじゃあ、乗り切れません。 強くなって下さいね。

似ている・・・

😑
ピヨコ
私も、そうです。揉め事が嫌いなので、気の強い奴が居たら、自虐ネタとかでその場をしのぐ・・・でもコレってその場しかしのげないんですよ。 で、そういう奴に限って、口だけで仕事も大して出来ないし、私生活も充実してないから、普段、出来なさそうにしてる子にちょっとでも負けを感じると潰さずにはおれない。素敵な彼氏なんか居た日にゃ、悔しくてたまらない。 私も未だに出来ないけど、自分を凹ませてその場をしのぐ癖を直すこと。出来ることは出来ると胸を張る。凹みがあれば、人はそこに入ろうとするもの。突っ込み所を自ら作っているのです。 自分を直さなきゃ、どこに行ってもやられて辞める、私のような流れ者になってしまいます。。。(涙 でも、病的なレベルの酷いイジメに合った場合は、そういう奴は絶対辞めないし止めないので(そのために目の上のたんこぶ潰しやってるんだから)こちらが辞めるしか無いこともあります。。。残念ながら。 こちらまで病気になる前に辞める勇気も必要です。頑張って!!

同じく・・・

041
トトロ
私も職場で一番年下で最初は皆可愛がってくれるのですが、段々と面白がられて意地悪を言われたりからかわれたりで辛いです。セクハラ発言もされましたが、相手が先輩であるため「やめてくださいよぉ」と軽くしか言えませんでした。利害関係者でなければ絶対に言い返したい内容でした。でも結局は力関係のため泣き寝入り。パワハラかとも思いました。 嫌味もチクチク言われます。先輩たちの時代はあまり恵まれた職場環境ではなく、苦労されたらしいので、若い私が何の苦労もなくとんとん拍子で仕事を貰っているように見えるらしく(実際はそんなことはありません。私なりに大変な思いや挫折を沢山しています)、どうも面白くないようです。でもそういう扱いにもヘラヘラ対応する自分がいます。やはり今後のこともあるし、わざわざ波風立てたくないからです。 精神的に限界が来て肉体的にも無理が出たので、私は休職という道を選びました。復帰するかどうかはわかりませんが、今は休みが必要なんだと自分に言い聞かせています。

難しいですね。

🐤
あおぢる
 主張が苦手で反抗しない人。相手を無視できない人。 被害者意識が強いけど怒らない人等が意地悪な人のターゲットです。 相手には絶対弱みや感情を見せず、にっこり笑って事務的に対応し、 どうせきつい意地悪に耐え忍ぶなら、しらけた空気、乾いた笑いでどうぞ。 意地悪に対しては、とにかく線引きしないとどうにもなりません。 これ以上は笑えません!というのをはっきりさせましょう。 相手はトピ主さんと感性が違いすぎるので、 黙っていても傷ついたことになんの配慮も期待できません。  自虐ネタは、信頼できる人のみにしてください。 意地悪な人に漬け込まれるし、端で聞いてると不快に思う人もあります。  それでも攻撃がやむ事はあまり期待できないかもしれません。 攻撃する人が攻撃しないのって、もっと上手に攻撃できる人ですから。

強さも必要。

041
mako
 ギャグにしたり、冗談で返したりせずに、  白けた雰囲気と無表情で、「そうですか。」それだけでいいです。  和やかな雰囲気を作ろうなどと心を砕かずに。  嫌みや意地悪を言われない限り、普段どおり笑って一生懸命仕事をする。挨拶だけは無視されてもする。挨拶は仕事の一旦と思うこと。  コツは、「嫌がらせを言う相手に好かれようと思わない。」こと。嫌い上等、付き合い結構でいいです。  どうせ相手はあなたを侮っているのですから、嫌われたとしても、状況は今と大して変わりません。  それならば、自虐ネタなどで相手にサービスしない方がいいですよ。精神衛生上よくありません。  これで嫌みがエスカレートするか?  多分しないと思いますが、もし物理的な嫌がらせがあるようであれば上司に相談しましょう。証拠も集めてね。ボイスレコーダーを持っているのもいいですね。  要は、打ちやすいサンドバッグになるのではなく、打ったら痛い壁になってください。そうすれば嫌みは言われません。  こいつに嫌がらせしたら後が怖い。そういう雰囲気を持つ人は嫌がらせされません。

ありがとうございます。

🐤
ぴよこ トピ主
トピ主です。 みなさま様々なご意見ありがとうございました。 もっと強くならなければいけないと思いました。 がんばります。

キビシ目にいいます

千里の万博
>社会人なので、嫌な事を言われても、ギャグにして返したり、自虐的なネタを言ったり。 職場のコミュニケーションとしておもしろおかしくしますが 本当にそれで、コミュニケーション取れると思ってるんですか。 何かいわれるたびに、そんな返し方するのはただの「へらず口」としか思われないですよ。 後輩で、一人鼻につく子がいて、こちらが何か言うたびに、負けじと(?)変な返し方(より超えた言い方をしようとするのがみえみえ)をします。それで面白いと思われる、と思い込んでいることが、トピ主さんのこの書き込みをみて、分かりました。 なぜ、嫌味的なことをされがちなのか、総じていいます。 わざとらしくて、人を疲れさせるんです。 寒いギャクを、自分で面白い、と勝手に思ってるんです。 元々対人恐怖が強くて、人づきあいが苦手なタイプだと思います。 コミュニケーションを何とかとろうと無理しすぎです。 人は人、自分は自分と思ってるんだったら、必要以上に気を使うこともないでしょう。 嫌なことを言われたら、無視するとか、毅然と対応するとか、その方がずっと社会人的です。

色んな考え方がありますね

🐤
ぴよこ トピ主
人はそれぞれ言葉の受け取り方、感じ方が違いますね。 色々な人がいて社会っておもしろいなーと思いました。 悩む事もあるけれど、楽しく生きていこうと思います。

好かれようとしなくていい。

041
ルパ
トピの印象からして、「無理してまで、周りに好かれようとしている」って印象がします。そんなに頑張ってまで「いい人」にならなくてもいいんじゃないでしょうか。自分では、聖人君子になったつもりでも、馬鹿にされるだけなんでしょ?だったらやめればいい。 嫌な人には嫌な顔すればいいし、場合によっては、ハッキリ「嫌いです」って言っちゃってもいいんじゃないかな。私も、新卒の頃とかはある意味貴方と同じような感じで、必死で気を遣ってたけど、今考えると、そんなことして何になるんだろうな、って感じです。社会に出て働くって事はもちろん、協調性も必要だけど、周囲の他人全員に自分を理解してもらうとか、仲良くなるとかではないと思いますよ。人間だから所詮は合う合わないがあるんだし、無理しないで、気に入らない事言われたら、言い返せばいいと思う。ある意味、本当の貴女の意思や気持ちを見せたほうが、後々かえって信頼される事もあるかもしれないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧