本文へ

人を見て仕事しますか?

レス16
(トピ主 0
🙂
ふくろう
仕事
くだらない質問かもしれませんが、みなさんは人を見て仕事をしますか? 私はけっこう真面目な方だと思います(人からもそう言われます)。数年来のモットーが「前年比105%」で、去年よりも前回よりもちょっとずつでも進歩した仕事をしたいと思っています。 が! 嫌いな人から頼まれた仕事、苦手な人と組まなきゃいけない仕事は、やる気が出ません。 仕事なので、言われたこと、分担されたことは100%やります。でも、そこまでです。+5%の仕事をする気になれません。 上司か?後輩か?得意先か?社内か?も関係なく、その人が苦手かどうか?です。嫌いさを悟られないためには気を使うので、たぶん慇懃無礼な感じになってるんだろうなと思います。 子供っぽいし、自分の成長にもつながらないからダメだと思いますが… みなさんは正直なところ、いかがですか

ランキング

レス

「前年比105%」に本気でしたい人のセリフじゃない。

041
とくめい
>嫌いな人から頼まれた仕事、 >苦手な人と組まなきゃいけない仕事は、 >やる気が出ません。 こんなんじゃダメじゃん(笑)! 前年比105%とか気の利いた威勢のいいことおもうなら、 嫌いな人と組んだ時こそ、 労力をケチらずに、 やる気出さねば! 「人見て仕事する人」って差別がどうのじゃなく、 単にケチなんですよ、 労力や誠意を出し惜しんでるんだもん。 賢い人は、 嫌いな人を懐柔して手玉に取り、 うまく付き合ってますよ。

私も人を見て仕事します!

😣
ポポ
私は介護士として働いているものです。私も真面目は性格です! 決められた業務はちゃんとやらないと気が済まないタイプで、もし時間内に終わらなかったらサービス残業をしてでもやるタイプです!それは他のスタッフに迷惑をかけたくないと思うからです。また、どうして時間内に回せれなかったかも反省するタイプです。しかし、現在働いている職場のスタッフは早番で時間内に出来なかった仕事を遅番に回し、自分達は時間ピッタリに仕事を終えて帰っていきます。しかし、仕事を回された遅番だって遅番の仕事があるわけで…。仕事を回された相手の事も考えているのかな?と思ってしまいます。大体仕事を回したり、やり忘れの多いスタッフは一緒です。 それに正社員で子育て中の方がパートの人より仕事を早退するし、休むし、20代後半のスタッフも考え方が子供で、学校のノリで仕事にくるし、休日に飲みに行って次の日二日酔いで仕事に来て使い者にならなかったりなので、その人達が一緒の勤務の時は申し訳ないですが、いないと思って仕事をしています。 突然休んだりするので今日は◯◯さんが早番だけど、来ないかもしれないから…と考え、人を見て仕事をしています。

ないわー

🛳
笹船
医療職なので相性良くないドクターやナースだろうが苦手な患者だろうが 常に自分にできる最大限のことをしています。 別に人のためでも自分のためでもないです。 言われたこと、決められたことはやりますけどねって態度じゃ 結局100%には届いてないと思いますよ。

そうですね

🙂
晴香
前年比というか、前回よりも効率的にやる、改善するということは心がけています。 ですから、前回の仕事が100%なら、前回の仕事の105%が今回の100%だというとらえ方が基本ですね。 相手がどうではなく、自分が納得のいく仕事をします。 もっとできるはずの人が流してるなというのは見てたら分かります。 105%は努力しないけれど100%はやりますと捉えるのか、100%の力を出さずに95%に手を抜いたと捉えるのか? 仕事の重要度、優先順位によって注力の仕方を変えるということはあると思います。 常に100%全開ではしんどくなるから、ほどほどにセーブして細く長くという考え方もあると思います。 ただ、仕事の内容ではなく、相手によって変えるというのは私はやりません。 むしろ苦手な人だからこそ仕事では認めさせるぞとか、こっちの出来栄えを見せてやるぞとかいう方向でアドレナリン出ちゃう方です。 逆の意味で人を見てるともいえるかな?

差をつけた方が良いこともあります

041
笑顔
私の場合、あくまで感覚ですが、「自分の仕事」として恥じないレベルが100%としているのであれば、120%→100%くらいでしょうか。 20%も差がつくのと言われるかもしれませんが、職種的にサービス業に近く、アフターサービスや長いお付き合いになることも考えると、差がつけやすいということもあると思います。 でも、逆に、後から余計なクレームが来そうな人だと、そっちの人の方が気をつかったりします。 私自身は、差をつけた方が良いこともあると思います。 どんな職場でも「この人となら仕事をしたい」あるいは「このお客様とは長く縁を持ちたい」という能力や行動&思考方法を持った人がいます。 その方は大切にするのは当然のことです。 結局仕事は一人でするものではなく、自分の評価も他人がつけることです。  なので、「この人とは二度と仕事をしたくない/お客になってくれるな」と言う人と付き合うと今後の自分の仕事や信頼関係(評価を含む)にも響いてくるからです。  ご自分の感情の問題としてではなく、プロとして今後のために差をつけるというのが良いと思います。

嫌いな人を前年比95%に削減

🙂
なは
苦手な人にこそ105%のホスピタリティを 発揮したいものです。

自分勝手で仕事に対して自覚がない

🙂
里菜
ここは仕事として割り切らなくては? 仕事は、あの人が嫌いだからとか気が合うからとかで進めることではありません。と昔上司に言われました。素晴らしい上司に恵まれました。 人間関係も含めての仕事だと思いますよ。仕事だけできたってダメだと思います。

考えたこともない

🙂
みこ
> 前年比105% > その人が苦手かどうか? どちらも考えたことないです。 求められる成果を出すだけです。 仕事に私情を入れないのが私の信条です。 苦手な人もあまりいません。 仕事だけの付き合いなので、成果以外に評価基準を持ちません。 しかし、唯一、最近どうしても耐えられなかったのは、自分の感情を 仕事の判断基準に持ち込む人でした。 「え、なんでそっちの方向に行くの」の理由が必ず「自分の動機や 評価を優先」でした。 自分の好悪を仕事に反映させるトピ主さんは、私の大嫌いなタイプの方だと 思います。 ま、100%結果を出してくれるなら、別にいいですけど、 ・・・ホントに100%なのかな?

なるほど

🙂
もりん
私は、嫌いな相手と仕事をする時にこそ105%になります。 文句を言われると腹立たしいからです。笑 トピ主さんの考えを読んで、なるほど~そういう人もいるんだな、と参考になりました!

私もそんなとこあるかも。

041
ねね
私は、女性ですが、そんな面が あります。 今は、ふたりの女性と仕事上 頻繁にかかわっていますが、 気が合う人とは打ち解けて 雑談とかしますが、 あんまり....と思っている人とは 雑談とかまったくしません。 仕事上のことは、やりますが 彼女がやりいいように気を 使うことはしません。 女性って、そんな感じの 人が多いのではと思っています。 男性はどうなんだろう。

人は関係ない

🙂
えり
会社の売上から給料をもらっているのであるから、 その担当(?)が好きから嫌いかで仕事なんかしません。 てか、それって何で? プライベートでお付き合いするしないの 好き嫌いとは訳が違うんだから、 会社の利益の為に働かないと本来いけないものなのでは? 主さんの価値観がちと分かりかねます。

レスします

🙂
ももか
人を見て仕事、してしまうでしょう。。 仕事をお願いしてきた人が、 何度もタバコ休憩に行ったり、 雑談ばかりしている人だったら、 そりゃ、そんな人の仕事なんてしたくないと思いますよ。 それは上司だろがなんだろうが、 関係ありません。 補助業務の為、 一回り以上年下の人から、仕事を依頼される事がありますが、 その人がジュースを飲みながら、 今にもイスから落ちそうな姿勢で、 キーをペタペタ叩いている姿を見ると、 「キミの同期は皆、自分でやってる仕事なんだけどっ(怒)」 と書類を叩き返したくなる事もあります。 修行です、修行。

口ばっかり

🙂
嘘くせえ
いつも100%どころかプラス5%と偉そうに公言する人間が仕事で差別しますかね。 人ではなく仕事を見るべき。 仕事に感情を持ち込む人間は信用できません。 105%ねえ、、、、、苦笑 ふーん。 仕事に感情を持ち込む人間のいう事は信用できるのかね。

う~ん

🙂
通りすがり
一人経理で20年同じ会社で勤務していますので、たいていの事はやれます。 制度や様式が変わったりと色々ありますが、そんなに急に大変になったって事はありませんし。20年も勤務していれば色々と人脈も出来ますので詳しく教えて貰う事も出来ます。 嫌いな人だろうがやる仕事は自分の仕事なので、相手によって仕事を変える事はしませんが。 前年比105%とか嫌いな人に対しても100%って、ず~っと全力投球ですか? トピ主さんの仕事がどんなものか判りませんが、私の場合は経理・事務全般なのである程度はルーティーンで行うもので偶にイレギュラーなものが入ってくる状態なので、80%位で余力を残しつつ仕事内容は100%を目指しています。 気持ちに余力を残しておかないと、何かあった時に気持ちが萎えちゃいますよ。 トピ主さんにちょっと余裕がない印象です。

105%の内容は?

🙂
りか
105%の基準となる「前回の仕事」はいったい何を指すのでしょう。 質でしょうか。かける時間は同じで、内容の品質を5%アップ? その「質」を判断するのはいったい誰でしょう。 上司の指示でないこと、一緒にやる人から求められていないことを、 勝手な判断で、「自分の成長のために」行っている、ということですか。 その5%がもし余計なことなら、本当は前回より短い時間で済むのかもしれませんね。 それとも時間を短縮するのでしょうか。 それは意義のあることだと思われます。 その時間をほかの仕事に使えます。 でも、前年比105%、と書かれているので、時間を短縮する方向ではなさそうですよね。

当然だと思います。

🙂
ひと
人は感情で動くものですので、仕事とは言え行動に影響がでるのは当然だと思いますよ。 プロスポーツ選手の様にメンタルを訓練している人も例外ではなく、 表面上では冷静で何事も無いように見え、自分では通常通りだと思っていても、無意識の内にパフォーマンス(プラス面になのか、マイナス面になのかは分かりませんが)には影響しているはずです。 そもそも、仕事に感情を持ち込まない(気持ちの振れ幅を小さくする)ように努力は出来ても、全く感情を持ち込まないことって可能なのでしょうか。 極端な例だと「~ハラスメント」も感情があるがゆえに起こるのものですよね。 感情が無く仕事をしている人の方が、相手には慇懃無礼に映るのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧