本文へ

家具・家電製品のお礼は?

レス3
(トピ主 1
🐤
ユウ
恋愛
年内結婚(婚姻届提出)予定のユウです。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

早速ですが、質問の経緯を書かせていただきます。

新居も決まり、家具・家電を揃え始めたのですが、
彼のご両親から、結納もしていないから家具・家電は全部彼が出すようにという話が彼にありました。
ただ、彼だけの負担では重いので、ご両親からいくらか援助するということでした。

因みに当初は彼と私で折半の予定でした。
結納をしないことは両家了承済みです。(顔合わせのみ)

一度はお断りしたのですが(直接ではないです。)、
彼も『両親の好意だから』ということで、甘えようという事になりました。

そこで、家具・家電のお礼はどのようにすればいいのかと思い、質問させていただきました。

知り合いに相談したところ、
結納なし=身ひとつで行くという考え方があるそうですが、
お互い実家暮らしだったため、ほとんどの電化製品を揃えて頂くことになり、何かお礼をしなくてはと思っております。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

せっかくのお心遣いなので

041
ドン
ご結婚おめでとうございます。 金銭的負担を考慮して申し出てくださったお心遣いですから、お金や物をお返しするより、 新居にご招待して、手料理をご馳走するのがいいのではないでしょうか。 ご主人が今後食べるであろう料理の腕を見せて、安心させてもあげられると思います。 でも、最初は緊張しちゃいますよね(笑

最初から「揃える」ことを考えない方がいいです。

041
chickpea
家具・家電といっても、必要なものはそれぞれの家庭で違うはず。 彼のご両親にしたら、そのあたりは何でも揃っていて当たり前でしょうが トピ主さんたちはこれから新しい環境での生活を始めるところ。 何でも「揃える」ことを前提にしない方がいいと思います。 彼(とご両親)に買っていただくなら、生活に必要不可欠なものを。 家具はトピ主さんたちの生活設計や好みが大きいでしょうから、家電なら 冷蔵庫・洗濯機・電子レンジ・テレビあたりでしょうか。 何でもかんでも甘えようと思うと、お返しが大変ですよね。 新居が賃貸なら、最初から気合いを入れて大きなものを買わない方がいい ですし、よく考えてお願いするのがいいかと思います。 お礼はドンさんもおっしゃる通り「新居にお招きする」でいいのでは? もちろんそれはそれで大変ですが、実際に使っているところを見せる方が ものを返すよりずっといいと思います。

トピ主です

🐤
ユウ トピ主
レスが遅くなってしまい、すみませんでした。 ドン様、chickpea様のアドバイスどおり、 新居に招く方向でいきたいと思います。 とっても緊張しますが(汗) また、最初から全て揃えようと思わないこととのご指摘、 私もそのつもりでしたが、最初からなくてはならないものというのが、 お家によって違うようで、かなり揃えて頂くことになってしまいました。。 ご両親に感謝しつつ、頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧