本文へ

どうしたいの?何をしたいの?

レス18
(トピ主 8
🐤
Latina
恋愛
皆様の意見を賜りたく投稿致しました。 6月末に1年付き合っていた彼に私の方からプロポーズしました。 しかし彼には、アルコール依存症の母、体が不自由な父、そして彼自身も 腎臓病を患い、治ることがない。寿命とどれだけ緩やかな坂で 病気が悪くなっていくのかが、課題という体です。 でも、それでも良かったのです。それを理解した上で申し込みました。 しかし、彼の答えは「幸せにできる自信がない。私の期待に応えられない」 「もう後ろは振り向かない」そういわれ別れを告げられました。 その後、ショックで食べられなくなり、それでも前向きに生きようと 海外に2ヶ月リフレッシュにいきました。 渡航日に、空港まで来ていました。(私が母親といたので会話はなかった) そして「海外に行ってもメールしていいかな?」というメールを皮切りに 渡航中毎日メールが送られてきた。 帰国後も毎日メールのやり取り。 実際帰国して1度あったのですが。特にによりを戻す話もせず。 私はまだ彼のことが好きだからメールなど嬉しい。 しかし彼はどうしたいのか、何を求めてるのか解りません。

ランキング

レス

続きです。

041
latina トピ主 トピ主
「会いたい」といったら、「本気で仕事が忙しくて11月に入ってなら 大丈夫」といわれています。 そのときに、私の気持ちを伝えたいのですが、それもとっても恐れています。 一度ふられ・・そして情けないけれど、すがってしまった・・ そして今、またもう一度自分の気持ちを伝えるには、愚かすぎるのでは などと考えてしまいます。 帰国して一度会う前にきたメールは 「会う前に核心にふれるけど・・どう?ふっきれた?どんな気持ちかな?」 などというメールがきました。 「馬鹿にしないでよ!振ったから、上からみてるの?」と 伝えると、 「そんな意味ではないんだ。逆にそう取られてたら俺の本当の気持ちは 伝わってないかな・・それならそれでもいいかな・・」 とまた何が「俺の気持ち」なのかわからないメールがきました。・・ 本当に、彼には惑わされてばかりです・・・

わかる

🐶
匿名
トピ主さんのイラつく気持ちわかります。 そんな具体的な経験はないけど、これからどうしたいのか何が言いたいのかどう思ってるのか、ハッキリしない男って、まさに腹立だしいですよね。 彼はきっと、色々その事情があって「男として一生幸せにする自信がない」からプロポーズを断り別れを告げたけど、やっぱり「あなたと離れるのは寂しい。傍にいてほしい」のだと思います。もしかしたら、完全にひとりになるのが寂しいだけなのかも知れませんが、あなたと関わっているのが一番心地よいんだと思います。だから別れても縁が切れないのでしょう。 あなたが事情は一切気にしないといっても、彼は男のプライドが勝って「自分が」あなたを幸せにしなくてはいけないと思い込んでる気がします。やっぱり拘るものなのでしょうか。だったらなおさらガツンと言ってほしいですよね。 男女逆転してもいいと思います。女が男を、双方が幸せにしたらダメなんですか。必ずしも男が女を幸せにするとは限らないです。 「あなたの迷いも煮え切らない今も、ひっくるめて私が受けて立つ。私があなたを幸せにします。これからも一緒にいよう」と再プロポーズなさっては。

好きだから離れた

ぱずる
お二人とも誠実な方なのだと思います。 彼は、もし結婚となるとトピ主さんが自分と家族の為に苦労すると考え、苦渋の決断をされたのでは? でも、あなたへの気持ちも淋しさもあるから、結婚できなくてもあなたとの繋がりをメールで保ってるのではないでしょうか。 トピ主さんは結婚するかしないかの二択しかないのですか? 三択目に結婚せず彼の側にいるということを足して、結論を急がないでお付き合いされてはいかがでしょうか? もし彼の病気の事で急いで結論を出さないといけないとか事情があったのなら、すみません。

友達として。

💔
既婚女性
トピ主さんの事は、これからは大事な友達として付き合いたいって事じゃないかしら? 彼の気持は分かるような気がします。 本当にあなたの事を好きな気持でいるのでしょうけど、二人で幸せになる自信がない、のでしょう。 今の彼の気持ちは、男女を超えてしまったんじゃないかな? 腎臓の悪いお身内がいると本当に大変ですよ。 人口透析とか、生態腎移植とか。 その点も本当に理解されているのかしら? ところで、トピ主さんって割かし自由の身のようですけど、ご職業は何ですか? 経済的に強ければ、一生彼を支えていくというのも有りだと思いますが。

トピ主です。

041
latina トピ主
匿名さま、ぱずるさま、既婚女性さま レスありがとうございました。 匿名さま 本当に、優柔不断で、感じなときになにもいえない人でした。 今まさに、何がしたいのかわかりません。 私が、最近就職したときも「つらいときなんかは、頼ってきてよし!」 なんて書いたり。 一番そういうのが辛いです・・ 匿名様のアドバイス。本当に心強く頂戴しました。 とにかく、あって、気持ちを聞いてみたいです。 「友達」なのか、ただの寂しさ紛らわせなのか・・既婚女性さまの アドバイスどおり「男女を越えてる」のか・・ ぱずるさま 素敵なアドバイスありがとうございます。 彼なりの優しさで、苦渋の選択をしたのだと思っていました・・が その思いを覆す毎日メールや、空港へきたり・・ 彼の近くにいる・・・素敵なことです。そうしたいです・・ でも、私も29歳。結婚も少し考えています。 もう少し私も若ければ、数年そばにいたい。待てたかもしれません。 結論を急がずに・・・ごもっともです! でも、結論を急がずに、このままの宙ぶらりんな関係は本当に 辛いです。

2

041
latina トピ主
既婚女性さま 大事な友達・・・そうですね。 私も、彼を、男として以前に、人間として、尊敬できる人なのです。 もしかしたら、もう「愛情」が「情」に・・「友情」になってるの かもしれませんね・・・悲しいけれど・・・ 腎臓病。かなり大変とは聞いています。 本当に、ラグビーをするような男性の体格な人だったので、その事実を聞いた時は、本当に信じられない気持ちで一杯でした。 プロポーズをしたとき、もちろん、彼の体のこと、アルコール依存症、宗教、お父さんのこと等、死ぬほど考えて出した答えがプロポーズでした。 私は、経済的に豊かでは決してありません。 同じ会社だったので、 会社をやめ、昔すんでいたところ(海外)にゼロか出発するために いったまでです。 会社をやめたので、そのときはかなり自由が利いていました。 私のような未婚者には、わからない結婚後の大変さもあるんでしょうね。 既婚女性さまのアドバイスを頂戴して、改めて気づかされました。 ありがとうございました。 こうやって、こちらにご相談させて頂いてる今も普通にメールが来てまた悩まされます・・

きびしいところだねー

💡
ぼんど
彼としてはいろいろ抱えてしまっているので、トピ主と一緒になるとトピ主に迷惑をかけてしまうから、一緒にはなれないと考えたのでしょう。 とはいえ、トピ主を嫌いなわけでもなし、自分自身大変な境遇でもあるので、連絡を取っておきたいとは思っているのでしょう。 (まあ、結婚を断った段階で連絡についても取らないってのがすじなんでしょうが、なかなかそこまではできません) なので、彼と結婚できるかについては、難しいですね。彼がある意味逃げてますので。 ですから、結婚を前提にするならば、トピ主が押して強引に結婚までいってしまうかでしょう。ただし、「アルコール依存症の母、体が不自由な父、そして彼自身も腎臓病を患い、治ることがない」となると、長い目で見て結婚が幸せにつながるかはわかりません。 もしくは、結婚や恋愛は切り離して、友人として付き合っていくかですね。これも、難しいんですけどね。付き合いがずるずるいくとトピ主が新しい恋愛に踏み切れないでしょうし。 もう少しようすをみて、結婚するか、もう会わないかをはっきりさせるのがいいと思います。

気持ちを正直に伝えましょう

😢
ウゲフ
気を持たされているのが、お辛いのですね。 私同様、ひとつの恋を完全にふっきらないと、 次に移れない方なのではないでしょうか? お友達として付き合えるようになるのは、 恐らく次の恋を始められたら、ですよね。 正直にお話してみてはいかがでしょう? これまで、彼の気持ちを汲んでばかりなのですから・・・

彼の気持ち解りますよ

しろりん
トピ主さんは彼の家庭を理解して、それでもいいと思っているようですが、 彼にしてみたら、トピ主さんの家族にそれを理解してもらおうと思うのはとても大変なことだと思います 家族に事情があると、結婚することに億劫になってしまうんですよ 結婚って後々ずっと続く事だし、自分たちだけの問題ではないですよね。結婚しても自分でなく家族が原因で結婚生活を維持できなくなることも考えられるし。。 彼のお母さんはアルコール依存だそうですが、トピ主さんと彼とでそれをトピ主さんの両親、親戚に話さなきゃいけないわけです。その時にもし親族の誰かにお母さんを否定されたら??(そうなるかどうかはわかりませんが) 彼の身になったら、それってすごく苦しいことだし、彼はそのことでトピ主さんを苦しめたくないと思っているんでしょうね そういう苦しさと結婚したいという気持ちを比べて、彼は結婚しない方を取ったのではないでしょうか? でもトピ主さんへの愛情がなくなったわけではないから、会う事には抵抗はないし、メールもしてくれるのだと思います 私だったら結婚にこだわらずに、2人の関係を保っていく方を選ぶかな…

お互いが必要としているのならば

私も匿名で
Latinaさん、人ごととは思えない、自分に言い聞かせるつもりでレスしています。私ももっともっと強い気持ちを持ちたいのです。私といて心が安まり大事な存在だとは言ってくれていますが、自分が何をしたいのか直面してる問題が片づかずにいるため100%の愛情を注げないと言うのです。会うたびに不安定な状態に”どうしたいの!?”と私も良い精神状態を保つには難しいです。でも、匿名さんのレスで自分に言い聞かせることが出来た気がします。彼は本当に大切な存在、すべて引き受けた上であなたのことを幸せにしたい、と思います。自分が強くならなくてはいけないのですけれどね。彼が煮え切らなくてもそばにいてほしいと言ってくれているのならば、、、。私も一度海外へ逃げました。でもトピ主さん同様、彼の元へ結局離れがたく戻ってしまいました。以来同じ事の繰り返しなのですが、このレスを機に強くなりたい、彼は私が必ず幸せにする、という気持ちで頑張りますので、トピ主さんもお互いが必要としているのならば、頑張ってくださいね。

トピ主です

041
latina トピ主
ぼんど様 ご意見ありがとうございます。 本当に、こんなドラマみたいな境遇ってあるんだな。・・・って 正直驚きました。自分自身がごく普通の家庭に育ったので。 結婚を断わられた時点で私は連絡先をすべて削除したのですが、空港に現れて・・これからもメールしていいか?との言葉を始めに、まだ好きな私はそれを、飲んでしまった。 そして今のもやもやした気持ちを引きずっています。 一度は、この「結婚」には苦労しか待っていない。 と、自分に言い聞かせたのですが、合えない時間が、メールが 彼への思いをくすぶり続けさせています。 友人として・・皆さん、そうおっしゃいます その方が、お互い幸せなのかな・・ ウゲフ様 ありがとうございます。 気持ちを正直に伝えたいと今は思っています。 でも、それも顔を合わせて伝えたほうがいいですよね・・? メールなどでなく・・ 今日も出張。今週末も休日出勤だそうです・・ はやく、白黒させたい。 26日私の誕生日です。本当は、これを機会に新しい29歳という 年を歩みたく、それまでにぜひ会いたかったですが・・ 忙しいそうです・・

トピ主です

041
latina トピ主
しろりんさま ありがとうございます。私の決意はとっても固かった上で プロポーズしたのですが、もしかしたら、「結婚」とはなにかを まだ本当にわかってなかったかもしれません。 ご忠告をみて気づかされました。 自分と、彼との問題。ということだけでしか物事を考えてなかったのかも しれません。 そうですね。。私の両親等になんて説明するか・。。 おそらく反対されるでしょう。それはわかってましたが、それでも愛してたのです。 しかし、そんなこともまだまだ考えが甘かったのかもしれません・・ 2人の関係をそのままで続ける・・それもひとつの方法ですね。。 皆様の、アドバイス、ご意見本当に感謝します。 人に、お話するって本当にいいことですね。視野が広がります。 そして、思いもしなかったことに気づかされます。

元彼氏さんは不器用な方。

🐶
びぃ
トピ主さん、想像してみてください。 自分から別れたために、相手の方が拒食症に陥り、 多分仕事もやめられ、傷心を癒すため、2ヶ月も海外に渡航する。 普通の方なら相手を気遣う心を持つはずです。 ですが、本当に別れたのであれば、連絡しないほうが良い、 元彼さんはそこが理解できていません。 元彼さんが今持っているのは恋愛感情ではなく、 気遣いの念だと思います。ふっきれた?というのは、 それが理解できていますか?という問いだったと思うのですが。

私の親友(元彼)

私が前に付き合った人も腎臓病で、今では人工透析をしています。 同じく水泳を毎週していた運動大好きな男性だったのに、 今では筋肉も落ちてしまい、体力も余りありません。 私は結婚してますし、今でも親友ですが異性同士と言うよりは、 家族を交えての親戚づきあいです。 ・・勿論それまでいろいろあったのですが、 彼は一生結婚しないと言ってるので、それが当時の私に救いだった気がします。 それに友情はいいです! 恋愛と違い、心から安心出来る関係です。 私には彼の「想い」が理解出来る気がします。

トピ主です皆様有難うございます!

041
latina トピ主
私も匿名様 レスありがとうございます。共感をもっていただけて嬉しく思います。 私も、遊びや、道楽でそんなプロポーズをしたわけでない。 私は、私なりに一生懸命考え、悩み、そして出した結果でした。 だから、私に飛び込んできてほしい。幸せに、してあげるから。 お互い必要としている。・・・そうですね。少なくとも私は必要としています。同じような境遇にいらっしゃるようで。。ぜひ、その彼を安心させてあげ、「私も匿名」さんの胸にとびこませてあげてください。 私も応援しています! びぃさま 書き込みありがとうございます。 「気遣いの」気持ち。恋愛感情ではもうない・・・ 人一倍優しい人でしたから・・そうなのかもしれません。 今日、私の29歳の誕生日でした。ぴったりの24時にメールをよこしました。 もう、気遣いだけの気持ちなら、いらないよ・・ 余計つらくなっちゃう。・。。

トピ主続き

041
latina トピ主
桜さま 「友達」「親友」いいですね!素敵です。そこまでいくまでには、いろいろ葛藤等がございましたか?どのくらいで吹っ切れましたか? 私も彼が大好きです。人間として。 もう、この思いが届かなければ友達として。。でも、お付き合いを 続けていたい。それすらおもっています。 私の人生のかかわっていてほしいのです。

後日記

041
latina トピ主
このレスをごらん頂いてアドバイスを下さった方 ありがとうございます。 ずっと直接あって話したい。自分の気持ちを確かめたい。 彼の気持ちを確かめたい、このようなだらしのない関係を 絶ちたいとおもい、ずっと直接会いたかったのですが、 11月まで待って。といわれてましたが、 それが来週の水曜日に実現します。 彼からの連絡で 私の家で鍋しよー、と申し出てきました。 そのほうがゆっくりできるっしょ!と。 家、密室。 自意識過剰な考えをすると げ!!もしや。体目当てでは!!!!! などと おもったり・・・ 外で会うべきだとおもうんですが ・・・ ゆっくり話したい気持ちもあり。 とにかく、自分の気持ちを確かめにいってまいります。 これまでに、ご意見賜りまして、本当にありがたいと思っています。 いよいよ水曜日にあってまいります。

今日ですよね!?お話し合いの日って・・・

😨
ウゲフ
11月10日のトピ主さんのレスにありました、お話し合いの当日ですね。 トピ主さんの仰る「自信過剰~」は、私もそうなのではないかな!?と心配で心配で・・・ あなたを気遣って結婚を断り、いい友人付き合いを続けるつもりならばともかく、 無意識に俺の女扱いで囲われてしまったり、いいように使われてしまったらたまりませんよね!! そんな人ではないことを、祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧