本文へ

デジカメの画像、何で勝手に見るの?

レス46
(トピ主 0
041
pipi
ひと
友達同士が集まる場所によくデジカメをもって行き写真を撮ってその後メールで送っています。たまにデジカメをおいたままにしてあると勝手に以前の画像を見る人がいるんです「~へいったのね」などとあっけらかんというのですが、こういうのってプライバシーの侵害じゃないんでしょうか。消しておけばいいとは思うんですがあっけらかんと言う感覚が分かりません。

ランキング

レス

勘違いしてませんか?

041
早苗
画像を見られたくなければ、カメラ手離さないで持っていればいいのに・・・見た人が悪いのではなくて、カメラをそのような所に置く人が悪いのです。

早苗さんの理論

041
かいと
それをつきつめていくと・・怖いですね。 悪いのは断りも無く勝手に見るほうです。 対策として、早苗さんの意見は有効です。 で、 私の感覚で言うと、勝手に見る行為は プライバシーの侵害というよりも、 常識のない人だなぁ。という感じです。 そういう節操の無い人とは関わりたくないですね。

普通は見ないと思いますけど・・。

041
ちょこみんと
そんな所へ置いとくなというレスがありますが 私は その友達は無神経だと思いますよ。 携帯電話をテーブルにおいたまま ちょっと席を 離れている間に写してる画像を見られるのと一緒でしょ? (携帯電話の音は消して、そのまま置いてるとして) 自分の物を勝手に触られて 見られるのって嫌ですよね。 でも、そんな所へ置くなという理屈では、そこに置いてる 物は全て見られてしまうと思わなければいけないのですね? きっと、勝手に見るご友人もそういう考えなんでしょうね。私には全く理解できません。

プライバシーです!

041
なこななこ
ケイタイもデジカメも、すでに以前の電話やカメラの機能を超えて、個人情報のつまったものになってしまっています。ケイタイが手帳なら、デジカメはアルバムや日記のようなもの。 ちいさな電子アルバムが、誰でも見られる場所においてあってもし興味がわいたら本人に「見てもいい?」って聞くべき。見られたくないものがあるかも、と思うからです。おいてあるからって誰でも見ていいわけではない。 パートナーのケイタイをチェックする人もいるのかも知れませんが、私は、人の手帳や日記を盗み見する人は最低だと思っています。鍵などかかっていなくても、たとえ開いて置いてあっても、その人が無防備なだけで、他人が(親でも兄弟でも)見るものではないと思う。 「やましいことがなければ見られても困らないはず」とか 「見られたくなかったら置いておくな」という論理は、最悪です…。やましくてもやましくなくても勝手に見られるだけでいやだし、中をのぞいてまで見ようとする行為をする人は、私は信じません。 自分の不注意で、アルバムが広げて置きっぱなしにしてあったなら別ですが、手にとってボタンを押して中を見るのは、私もマナー違反だと思います。

友達は選ぶべし!

041
ぽんちゃらりん
早苗さんそれは、ちょっと違うと思いますよ。友達といえども、人の物を勝手に見る事はプライバシーの侵害だと思います。 私なら絶対そんな事しないし、考えられません。トピ主さんの友達は悪気はないのだろうけど、デリカシーがないというか、友達だから何をしてもいいという考えの持ち主ですね。 たまにそういう、変わり者いますよねぇ。私ならそんな人ならフェイドアウトしていきます。たぶんこれからもそういう事が起こるのと、自分とは考え方があわないからです。 トピ主さん!友達は選ぶ事です。会わない人と一緒にいたってしんどいだけですよ。

見た事ないです。

041
スピカ
私の友達もデジカメ持ってる人がほとんどだし、集まりの時によく写してますが勝手に入ってる画像見た事ないですよ、そのカメラは友達の物だし、もしかしたら見て欲しくない画像だってあるかもしれない、まあ消しておかない方が悪いと言われればそれまでですが、まさか勝手に見られるとは思いませんから(私の考えとしては)やっぱり勝手に見るのはいけないと思います。

え~?

041
ジョア
置いておく方が悪いって思う人いるんだ。 普通は見ないでしょ。 人のデジカメは触らないようにしてる。 間違って画像を消しちゃっても怖いし。 自分が見られたらなんとも思わないけどね。

早苗さんの方がおかしい。

041
蜜。
トピ主さんは全然おかしくないと思う。 早苗さんは、友達が携帯を置いて席を立っても勝手に見て、 「へ~、○○さんとこんなメールのやり取りしてるんだ、メモリに入ってるこの☆☆さんって誰?私知らない人だけど」 とか言うんでしょうか? 友達が手帳を置いて席を立ったら勝手に見て 「この日、~~へ行くんだ、誰と行くの?」 とか言うんでしょうか? その方がよっぽどおかしいと思いますけど…。 デジカメであろうが携帯であろうが手帳であろうが手紙であろうが、個人の持ち物は個人の物であって、他人が自由にしていいものではないのでは? 立派なプライバシー侵害だと思います。 私だったら友人が持ってる雑誌でも勝手に見たりしません。 持ち主に断ってから見せてもらいます。 それが常識だと思ってます。 トピ主さんはおかしくないですよ。 勝手に見られたら「なんで勝手に見るの?」って言ってもいいと思います。 面と向かって言いにくければ冗談っぽく言うなりして、軽く不快であることの意思表示はしてもいいと思います。

そういうヤツには言いましょう

041
肌色小町
「勝手に見るな!」と。 置いておく方が悪いという方がいてビックリです。 断りもなしに人のものを勝手にいじくり回すなんて、失礼にもほどがあります。 私の周りにはそんなヤツはいません。 はっきりいやなことはいやと言いましょう。

え~?

041
ゆうこ
わたしなら見ない。 というか、置いてあったとしても、他人のものには勝手に触らないよ。 「見せて」って言ってから見るけど。 勝手に見るトピ主さんの友達にもびっくりだし、 それに対して「そこに置いておくほうが悪い」と返事する人にもびっくりです。 わたしも「何で勝手に見るの?」と思います。

勝手に見る方がおかしい

041
トトメ
そりゃあ勝手に見る人の方がおかしいです。常識で考えれば「見てもいい?」と了承を得てから見せてもらうのが筋ですよね。 私も「勝手に見る人の感覚」というものが分かりません。

文句言う前に。

041
かおなし
自分の落ち度を認識しなさい。

早苗さんへ(横です)

041
coconyan
>画像を見られたくなければ、カメラ手離さないで持っていればいいのに・・・見た人が悪いのではなくて、カメラをそのような所に置く人が悪いのです。 早苗さんは、他人の物でも置いてあったら黙って見ても当然と思ってるんですね。それとも、自分では見ないけど見られても構わない、という感じでしょうか。 どちらにしても、友達関係にプライバシーなんて必要ないと言っているように感じてしまいました。 友達でも親子でも夫婦でも・・・ どうしても気になるなら、せめて「見てもいい?」の一言は、人間としての最低限のマナーなのでは?と思います。 私は、3歳の子供でも普通に躾けられている事だと思っていたので、まさかいきなり置いてあった方が悪いというレスが付くとは!と、びっくりしてしまい、つい横レスしてしまいました。(トピ主さんごめんなさい)

だったら消そうよ

041
たね
私だったら「見ていい?」と一応聞きますが・・・ 逆の立場の場合、まず画像は見られたくないものは消しておきます。 撮ったらすぐにパソコンへ移動。 もしたまたま残っていたとしたら置いたままにしません。 (見られたくないなら) その子達は、自分達がどう写ったのか見たかったのでしょう。 それを見てたら前のがでてきたとか。 いずれにしても、見られたくないならカバンの中に隠しておくか、置きっぱなしにしないことです。 置いたままのやつにそんなケチつけられたら、引きます。 図々しいのはあなたかも。 プライバシーというのは自分で守るものでもあります。 守れないこともいろいろありますが、デジカメを飲んでいる席の上に置きっぱなしにしたあなたにも責任があります。 もちろん勝手に見た友達が少しも悪くないわけでもないですが。

ヨコですが・・・早苗さんへ

041
どきんちゃん
トピ主さんが悪くて、見た人に罪はないですか?本当にそう思います?デジカメに限らず、見られたくないもの(携帯や手帳などでしょうか)は手離さないことが大前提だと思うので、トピ主さんも不注意だったと思います。 ですが・・・、見た人がやっぱり常識がないと思います。人のものを勝手に触らないというのは親から躾けられませんでしたか?見たければ、「見てもいい?」「見せて!」って許可を得てから見るものだと思います。子供ならまだしも、いい大人が人のものを勝手に見るなんて、人間性を疑ってしまいそうです。 ほかのトピでも言われてるように夫婦間でも携帯など相手のもの許可なく見るのはプライバシーの侵害などと言ってるくらいですから、友人とは言え他人が見るのはやっぱりもってのほかだと思うのですが、いかがでしょうか。

そんな人とは私は友人にもなれない

041
tuk
いや、やっぱり勝手に見てはいけません。今撮った写真であっても「見せて!」とか「見てもいい?」というべきで、勝手に操作してみるのはだめです。 他人のものを勝手にさわったり、操作したりしてもいいなんて、不思議な人もいるものですね。 家族や夫婦であっても、そんな勝手なことをしてはいけないと教えられてきました。 他人のカバンの中、持ち歩いているアルバム(皆に見せるために持ってきたとしても、勝手には見ない)、定期入れの中、携帯の中、引出しの中などは見ないものです。 (許可があれば別)

早苗さんの理論で言うと

041
無神経だね~
もしうっかり鍵をかけ忘れて泥棒に入られたとしても、 「鍵をかけ忘れる方がおかしいから、泥棒に入られてもしょうがない、泥棒は悪くない」 ってことになりますよね。 すごい理論ですね~、どんな脳内なんですか? 世界があなた中心に回ってると思ったら大間違いですよ。 トピ主さんのお友達がデリカシーに欠けるだけです。 お付き合いの仕方を考えた方がいいかもしれません。

信じられない

041
N
友達のデジカメをいじる?!信じられません。 私は、プライバシーの問題ももちろんありますが、「間違えて大切な画像を消しちゃったりしたらどうしよう」とか、「不注意で落としたらどうしよう」とか思ってしまうと、たとえ、本人の承諾の下でも、緊張して触れません。 要するに、機械オンチで、おっちょこちょいなんですけどね。(笑) 旅行先で、シャッター押しなんか頼まれたら、笑顔で引き受けるものの、終わるまでドキドキです。 友達にデジカメの画像を見せてもらう時は、出来るだけその人に操作してもらって、一緒に見ます。 その友達は、きっとプライバシーに対する意識がトピ主さんとは明らかに違うと思われるので、はっきり言っても「どうして?」とか言われそうですね。 撮影し終わったら、カバンに入れてしまうのが一番だと思います。 壊されない可能性だって絶対無い、とは言い切れないのですから。

その理論だと何にしてもいい?

041
ななな
早苗さんの理論だと、 パンツの盗撮もスカートで歩くのが悪い 他人の家の戸が開いてたから勝手に入って物を持ち帰った かわいい幼児が一人で歩いてたから連れて帰った こういういのも許されるということですよ。

それは。。。。

041
ケイ☆彡
早苗さん> それはチョット違うと思いますよ。 置いていく人が悪いのではなくて勝手に 見る人が悪いのです。 >画像を見られたくなければ、カメラ手離さないで持っ>ていればいいのに・・・見た人が悪いのではなくて、>カメラをそのような所に置く人が悪いのです。 あなたはそういう場面に遭遇したら 勝手に見るんでしょうね

盗み見はイケナイことです

041
トノキビ
持ち主の了解も得ずに勝手に覗くのは盗み見と言ってドロボウと同じ行為です。 カメラを置きっぱなしにしてるのも問題はあります。 ドロボウが玄関から入って物を盗むのは、泥棒がいけないのか、玄関カギ締めていなかった人が悪いのか、どちらも悪いのです。 電車の座席で隣りの人が読んでる雑誌を横から覗き見る行為も同じく見苦しい行為です。雑誌を読んでいる人も悪いのです。

普通・・・は

041
私も見られた
見ませんよねぇ? でも、本当に見られてイヤな画像はあらかじめPCにでも落としてから持っていくのがベストだと思います。 世の中、いろいろな人がいますので。

いますねそういう人

041
あの
他人のプライバシーを覗く事に罪悪感を感じない人間ているんですよ。 その手の輩は大抵 「自分がされて嫌な事は人にもするな」 という言葉を逆手に解釈しています。すなわち、 「自分がされて平気な事は他人にも躊躇せず行う」 自分のデジカメのメモリだの携帯メールだの見られても構わない=だから私が見たっていいでしょ という理屈をこね上げるようです。 そういった、人格の基本的な構えがそもそもまるで違う人間とは分かり合う事は出来ません。 徐々にフェードアウトしましょう。

安全は自分で

041
T
確かに「置いておくほうが悪い」は極論だと思いますが、見られる可能性はあるわけですから、そういう場合は手放さないほうがいいのではないでしょうか? この掲示板でも「つい携帯を勝手に見てしまって」などという相談が多く書き込まれています。 悪意はなくても、そういうことをしてしまう人はいるものだと思っておいたほうがいいというのが、早苗さんのご意見なのだと思います。 たとえば、手荷物をそのへんに置いておいて、盗まれてしまった場合、悪いのはもちろん盗んだ人ですが、盗んだ人が悪い盗んだ人が悪いと言ってても、手荷物は返ってきません。 盗まれないように、目の届くところへ置いておくのが、基本的な対応ではないでしょうか。 それにしても、勝手に見るというのは、本当に変な友達ですね。油断もすきもないというか…。

改めました

041
ねね
デジカメに限ってのお話ですが。 私は結構気軽に見てしまう人でした(過去形)。 さっき撮ってたのがどういう具合に写ってるのかなぁとか思って気軽にあんまり許可とか気にしないで見てましたね。 デジカメの画像を見るのはプリントされた写真が入ってるアルバムをぱらぱらめくってみるのと同じ程度の感覚でした。 ある日事件があってその行動を改めました。 とある知人がデジカメで私たちの写真を何枚か撮ってくださり、その画像が見たくて置いてあったデジカメのボタンをぽちぽち押して見ているうちにその飲み会以前の画像がでてしまいました。 女性との××な写真でした(かなり過激)。ちょっとその人への見る目が変わってしまいお互いかなり気まずい思いをしました。 それからは気軽に見るものではないって認識を改めました。関係のない見られて嫌な写真はメモリーをパソコンにうつして空にしておくなど配慮すべきだとは思います(私はそうしてます)

これって相談ですか?

041
らんぼん
トピ主さんは「フツーは見ますよ」って意見があると 思われたのでしょうか? なんかこんな大きな場で相談するほどのことでもないと思うのですが・・・。 常識的な人間は、人のものは勝手に触らないし、 断りもなく勝手に見ません。 でも非常識な人はたまにいるし、 それがもし5:5の意見に分かれる行動だとしても ご自分がいやならその旨をちゃんと相手に伝えましょう。 「ごめん、ちょっと見て欲しくないな~」とか。 それで十分相手に気持ちは伝わりませんか? それでもまだ見ようとするのは子供くらいだとおもいますが?

日本はまだまだ治安国家ですが

041
恥暗国家
友達同士で、ある程度の意思疎通はしていたのに、裏切られた感じでくやし~い。 そういうことでしょうか。 空港や駅で置き引きに遭うのと同じですね。 置いてあるからって取っていくのはいけないけど、置いておく方もダメ。 今回はこれに冒頭の信用が絡んできたのが悲劇でした。 見る方もいけないけど、置きっぱなしにするのも本来はダメ。 親しき仲にも礼儀ありで、相手に要求する以上は自分も襟を正しましょう。 自分を守れるのは自分だけですよ。

トピ主です

041
pipi
いろいろなご意見ありがとうございました。 私も、その場ではそこまで目くじら立てることじゃないかな、と思ったのです、でも、後でこれって・・・と思って小町にたててしまいました。 同意見の方もけっこういらっしゃったので少しほっとしました。 見られるとどうしても困る画像があったわけではなかったのですが、ほんとうにあっさりと結構昔の画像までさかのぼって見る人がいるのに驚いてしまったのです。 同時にやはり反対意見のあるのも分かりました。「たね」さんのそのときに撮った写真がどんなふうに映っていたかを見たかったから、というのも一理あると思います。 いずれにしても考えは人それぞれなので、今後はお互い嫌な思いをしないためにも、できるだけ昔の画像は消しておこうと思います。 ありがとうございました。

ななな様へ!

041
早苗
私、早苗の理論でゆくと・・ パンツを盗撮されたくなければ、パンツをはかなければいいのです。(ノーパンの意味ではありません) ドロボウに物を盗られたくなければ戸締りを厳重にすればいいのです。 幼児を連れて行かれないためには硬く手を繋いでいればいいのです。 日本の安全の大和神話はもうナダレのように崩れ去ってしまい野蛮な国になってしまったのです。 いつまでも神話を信じ込んでいますと取り帰しがつかなくなります。 お気をつけあそばせ。 自己責任で自分を守るしか方法はないのです。

この人たちに聞いてみては

041
ムーミントロ~リ
「携帯をみることはいけないこと?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0904/014105.htm 他人の携帯(メール)を覗き見ることに罪悪感を感じない人がたくさんいらっしゃいます。メールなどは前後の関係が分からないデジカメ画像よりもっとプライバシーに関わるものだと思いますが、全く気にならないようです。 このトピのやりとりを見ていたら、デジカメの画像を覗く人たちの気持ちが分かるのではないでしょうか。 ちなみに私は、覗く側の理屈は分かりましたが、理解してあげようとは全く思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧