本文へ

年の差17歳の結婚てどう思いますか?

レス56
(トピ主 0
041
かな
恋愛
私は今年26歳、彼は今年43歳、交際1年になります。将来は結婚を誓い合う仲ですが、わけあって、今は結婚できません。でも、結婚したら子供は欲しいと思っています。正直、男性は何歳くらいまでなら子供を作れるものなのでしょうか・・?ヒトとして(生物上?)のことではなく、その子の将来や経済的な面等、実生活上でのことでです。やはり、45歳くらいまでが理想的ですか?

ランキング

レス

若いときと今では意見が違います

041
通りすがりのオバサン
若いときには、20歳くらい年上の方との恋愛や結婚も肯定しておりましたが、自分が40歳を過ぎて見ると、しなくて正解でした。恋愛はさておいて、結婚は人生のうえで長く続く(短いこともありますが)もので、「今さえよければいい」というわけには行きません。ご自分が50歳になられたときにを、想像してみて下さい。そしてお相手にご家庭があるならば、今の恋愛感情を大切に心にしまって、結婚だけは思い留まる方が賢明です。 若いときに一緒に苦労するできる相手、(お金がなくても一緒にいれば頑張れるような)を見つけることが一番です。

私も12歳年上

041
辛いかも
 12歳年上の男性と恋愛し、結婚直前まで行きました。  私の両親の猛反対があり、断念し、現在に至っていますが(今は違う彼氏とラブラブ中です)、今となっては、やめておいて良かったと思います。  彼の仕事は何かによると思いますが、大抵定年退職が60歳ですよね。  彼が定年まで勤め上げたと仮定して、その時点で、子どもが、成人して社会人になっている為には、何歳で出産を終えないといけないでしょうか?  38歳なんですよね(大学まで卒業させたとして)。  なので、もうリミット過ぎているんですよ。  あとは、自分達の老後のお金も含め、どう生活費を確保しながら暮らしていくか・・生活設計を考えた時に、60歳過ぎて再就職が容易な世の中ではないであろうから、その時に若いトピ主さんが、手に職を持っていない限り、生活はかなり、苦しいんですねー・・・  こういう事、考えて、私は彼との事を諦めました。  私の当時の彼は、民間企業の営業マンだったので、尚更、60歳で営業マンしている彼との将来を想像できなかった・・・

職場の話になりますが

041
ナナ
先日44歳の男性(再婚)が28歳の女性(初婚) と結婚、めでたく即子供が出来ました 今は問題ありません ・・・・が、職場は60才が定年 子供に一番お金がかかるときに 仕事を終えるという事になります 年の差17歳という事より ご主人の年齢の方が重要な問題になるでしょうね

成人と定年

041
みみみ
だんなさんの定年と、子供の成人(大学卒業)の 時期を考えてみてください。 定年が先だった場合、子供の養育費はどうしますか? だんなさんが高給取りでかなりの蓄えがあるか、奥さんが働いて十分な金額が稼げるなら問題なしですけど。 もっと言えば、だんなさんの定年後はどうやって生活するのでしょう?奥さんの人生は先が長いですよ。 でもまあ・・本当に好きならすべて乗り越えられる問題 なのでしょうね。

おそらく・・

041
K
「今は結婚できない」とのことですが、 多分これからも、そのかたとは 結婚出来ないと思います。 年寄りだろうが若者だろうが、 確実に「今すぐにでも結婚できる人」 を探した方が賢明だと思いますよ。

ごめんなさいね

041
つ~か~は~ら~
私の感覚での話ですが ごく一般的な(リーマン程度の収入しかない)旦那で専業主婦をする場合 子どもを産むのは大学卒業までは現役で・・・ なので男38才までに女が産み終わっているのが理想 男が会社経営やある程度の資産がある または 女が定年まで有る程度の収入が見込める場合は この限りではないですが 43才の彼の状況が見えないので何とも言えません 小学校高学年の親子競技に おじいちゃんが出てるのねと思ったら パパだったのか~~ このごろではよくある光景ですけど 子どもの心はかなり複雑です 友人に紹介したくない!運動会自体を見に来るな! なんてよくありますね 私がかなさんと同じ状況なら絶対に子どもは作りません

第三者の感想

041
あくまで、トピ主さんや彼氏の友人とかじゃなく、話を耳にしたとしての感想ですが・・・ 彼に対しては「ロリコン?」もしくは「同世代と渡り合えない幼稚な男」と感じます。いつまでも青春気取り?とか。気色悪いとかそういう風に感じます。 私が男性ならば「うらやましい」って思うのかな・・・ そして、トピ主さんに対しては「大丈夫?よく考えた?」って思います。 今から出産して、その子が成人したとき彼はおいくつですか?もう下手したら引退してる年齢ですよね。いろいろ体も弱ってるだろうし。 トピ主さんが一番苦労するであろう年齢のとき、自分の親の介護と夫の介護セットでくる可能性もある。 トピ主さんが50歳くらいのとき、夫のために仕事に出ないといけないかもしれない。 そういうことまで考えると、せいぜい10歳上、それでも私には結婚相手としての対象にはなりません。 でも、女がそれだけ年上よりは、あり得る話かな~と思う。これが逆なら、男にとって10年後は悲劇が待ってますよね。 男が35歳くらいでバリバリ油が乗ってきたときに、妻は更年期障害ですから。(苦笑)

先のこと考えようよ

041
マリ
察するに、相手の方は既婚の方なのでしょう。有責配偶者からの離婚の申し立ては法律で認められません。彼と奥さんの別居後8年位経たないと離婚は成立しないでしょう。別居中、8年間、彼は法的に奥さんに対する生活費、お子さんがいるなら養育費を支払う義務があります。彼が51歳になった時に離婚が成立しても、裁判費用、慰謝料の支払い、年金、退職金の分割など、将来にわたる多額の金銭的な負担を負うことになります。結婚してから出産されても、彼の退職時、あなたのお子さんはまだ10歳。あなたが働いて家計を支えることになります。直面している現実をよく理解して、判断されてはいかがでしょう。

そうですね。。。

041
りんご
ご事情はわかりませんが、”年の差”についてどう思うか、ということだけにお答えしますと、「別に大丈夫なのでは」と思います。ただし、最終的に自分で決めること、そして決めたのならどのようなことがおこっても後悔しないこと、が大切だと思います。 上の方が書いていらっしゃることもその通りだと思いますが、でも一緒にいたいと思う人が年が離れていたならば仕方ありません。若い人と結婚しても続くかどうかもわかりませんし。 私は16歳年上の人と結婚しました。とても幸せです。 男性が何歳まで子どもをつくれるか、に関してはよくわかりません。お役にたてずすみません。しかし70歳くらいでも父親になった、という話は時々ありますよね。 ご自分の気持ちをよく見つめた上でご結婚を決めるのがよろしいかと思います。

もう少し無責任でもいいと思う

041
参加者
あまりに普通であろうとする意見が多いのにあきれました。 いざとなれば子供は奨学金に頼ってもいいし親が将来の ことを考えて徹底的に預金することを考えてもいいのに (インフレがくれば予定は狂ってしまいますけどね)。

年齢

041
らん
こんにちは。 私はあなたと同じ26歳、主人は39歳で13歳差があります。正直・・・将来は不安ですよ。だって私はまだ40代でも主人は還暦を迎える・・・私自身に手に職を就けていないと、生活していけなくなりますしね。退職金や年金なんて、あてにはなりませんし。今から老後資金を諸金していますもの。 これで子供がいたら・・・今すぐ産んでも成人式と還暦同時ですよ(苦笑)2人目なんていったら・・・。 もちろんいろんな方がいらっしゃいますから、もっと差があって、私よりも年上の方でも子供がいる方もいらっしゃるでしょうけど。 私達はそういうこともあり、子供は悩むところです。 知り合いで、やはり差があり旦那さんが50歳という方がいますが、子供は諦めています。奥さんは欲しいみたいですけど。 年の差が問題ではなく、相手の年齢がネックだと思います。

kさんに1票

041
chie
26才ということですが、20代の大事な時を無駄にしそうで心配です。 今すぐに結婚できる人とお付き合いすることを私はお勧めします。 花の命は短くて・・・ あっという間に、年を取りますよ。

子供にとっても

041
Yメタニクス
子供にとっても普通の家庭がやはりいいのですよ。 年をとった時の子供で恥ずかしかったという人を何人か知っています。幼稚園のときにおじいちゃんと間違われたとか、結婚式のときに年取ってて恥ずかしかったとかという話をしていました。 ご本人達は、幸せかも知れませんが子供達は複雑な思いをする日も来るかも知れません。 余りに年の差があるカップルだと、それまでの人生を噂話にする人たちもいますので。 良く、考えられてから結婚なさってください。

問題ないと思う。

041
あいこ
問題なのは夫の収入と健康だけだと思います。 私の両親ですが18歳の年の差があります。皆さんは収入の面であれこれと言っていますが、お金があれば特に問題ないと思います。父は会社経営でしたので、十分な収入がありましたし、母も同じ年で結婚した夫婦で、家のローンや教育費の追われている夫婦に比べたら、結婚したときに父はすでにしっかりとした経済基盤があったので、優雅なマダム生活でしたし、父は年の離れた母がいつまでもかわいくて仕方が無いようです。 同じ年でも40代でガンになって死んでしまう夫や事故や病気だってあるのですから、年齢だけであれこれ他人の結婚についていうのは、おかしいと思いますよ。 経済的にも、同じ年の夫婦で余程貧しい人だっていくらでもいますから。

再度レスさせて頂きます

041
辛いかも
 先日15歳年上のご主人を持つ人と出会いました。 すごく、かわいらしい女性でしたが、多分年齢は40代半ば。  自分達の夫の話をグループでしていた時に(私は独身なので聞いてばかり)、彼女がなかなか言わないので「独身でしたっけ?」と(その時には既婚と知らなかった)聞いたら「うちは、年齢差があるから。他の家庭と違うの・・・。もう少しで介護しなくちゃならない立場になるのかなーって、思う位年老いてきているから・・」と  寂しそうに言っていました。  昔、年の差恋愛をしていた頃は私も「介護でもなんでも任せて」と思っていたけれど、実際は、やはり強気ではいられないんだなーと感じました。

将来設計そのものより

041
maya
今は結婚できないというのは相手に家庭があって、離婚するまで待ってくれということなのでしょう。はっきり申し上げて、あなたは愛し合っているとお思いでしょうけれど相手にしてみれば、同年代の妻を捨てて若い子を手に入れるということに浮かれているのでしょうね。 年があまりにも離れていれば当然将来の生活設計の心配は出てきます。しかしそれ以上に、長年連れ添った妻を捨てて、新しく手に入れた若い女に乗り換えるという人間性を持った男と結婚することはお勧めしません。将来愛情が冷めるのは必至でしょう。さめた頃に待つのは、働きながら相手の介護をする生活です。 年の差、不倫など障害がある恋に燃えるタイプなのではありませんか?冷静に。

うちは19歳差結婚だけど・・・よく考えて。

041
harebell
主人は50才で会社経営しており、私は31才で看護師の資格をもっています。子供は1歳です。 もしも主人が定年など関係ない職種でなかったら、もし私が自立できる位の給与を稼げる資格をもってなかったら、わかりません。 もちろん後悔はしてませんが、結婚て生活であって二人だけの問題ではありません。 子供だけではなく、お互いの親も係わってきます。 私の環境の例ですが。 これは当たり前のことだけど、子供が20歳のとき主人は70の老人です。 そして主人が50ということは両親は老人で、兄弟もそれなりの年です。 私たちは将来のこと、自分たちが死んだ後のことを常に意識して計画を立てています。 保険・学資保険・年金・子供に残せる資産や万が一の時の会社のことなど。 もし子供ができた後で彼が亡くなってしまった場合、あなたが一人で子供を育て、養うのです。 生活費・教育資金のことなど考えてますか? まだ結婚まで時間があるようですから、よ~く考えてくださいね。

ちゃんと話し合ってみて!

041
フリ-ジア
今のかなさんの不安な気持ち、彼にぶつけてみたら? お金のこと、心配なのって、正直にネ。年収とか貯金とか親からうけれる援助とか、教えてもらって、二人でお金の出入りの計画立てたらどうかな? ちょっと聞きづらいけど、彼と彼の親の健康状態もわかっておいたほうが、イイよ。彼の親の年、知ってる? だって、赤ちゃん育てつつ、生活のためにはたらきつつ、彼の親の介護、お次は彼の介護、なんてことにならないようにね! でも、お金が解決できることもあるし。43歳まで独身だったら、貯金いっぱいあるんじゃない?

経験者より・・・

041
のりこ
26歳・・・若いです。 人生のこと、結婚のこと、子供を持ち一人前に育て上げる責任・・・何もわかっていないのでしょうね。彼は、既婚者でしょう?それとも海外にいるのかしら? これから、結婚して子供を持つことは、かなさんが相当の収入を維持して、一人で育てるくらいの覚悟がいるのでは!彼がもし、今既婚者で子どもがいるなら、養育費を払い続けながら、かなさんとの家庭も維持するわけですから、かなさんは働き続けながら大変な思いをして、子育てもする覚悟が要ります。 彼の年齢のことも考えて、あせって結婚して子供を産んだら、きっと大変な苦労をして、後悔すること必至です。今は、まだ交際1年で彼に夢中で色々なこと言われて、頭では無理のある難しい結婚とわかっていても、心が言うことをきかないのでしょう。あせらず、しばらく良く考えてみたほうが、いいです。 そして、できれば、彼と別れて同年代の人をみつけるべきです。そうすれば、あのとき早まらないで、本当によかった!と思える幸せなときがきますよ!

同年代だからって・・・

041
超年下妻
同年代での結婚を勧める方が多いですが、同年代で結婚したって、夫が不慮の事故や病気で寝たきりになるかもしれません。夫の会社が潰れることもあるし、リストラされるかもしれません(もちろん、その確率は低いですけどね)。 その時に、「あーあ、こんなハズじゃなかった。こんなことになるなら、年齢差なんて気にせずに、○○さんと結婚していていればよかった」 ・・・なんて後悔しなければいいんですけどね。

あいこさんのご両親は特例じゃ・・・?

041
ほーりー
 あいこさんのご両親は恵まれた例じゃない? トピ主さんは何も情報を書いていないので、みなさんは一般的な現実話をしているんだと思うよ。  特例を持ち出して大丈夫、同い年でも上手く行かない場合がある(それも癌などの最悪な例を持ち出して)と希望的観測で結論づけるのは、ちょっと危険かもしれないなー・・・。  でも、トピ主さんの場合は年齢的にはすぐに結婚したほうがいいんじゃないでしょうか? 不倫だと推測する人がいるけど、そうでなくても、同年代ではなくうんと年下の若い女性と付き合う男性は、女性が30歳近くになると飽きてきたり、女性が若くないと結婚する価値がないって考え出すと思うんだよね。  あいこさんのご両親の場合も、お父様がかなり年上とはいえ、お母様が一般的に婚期を逃していると言われる年齢になってから結婚したわけじゃないでしょ? お母様が若くて女性の性的な魅力で勝負できる年齢のうちに結婚されて、夫婦関係を築き上げていかれたのではありませんか?  以前、15歳年上のご主人がいる女性とご一緒したことがあるんですけど、やはり結婚したのは彼女が25歳頃だったと言ってましたよ。

子供の気持ちは・・・

041
ひゅるりる
年齢なんて関係ない…で解決できたらとぴ主さんは悩まずにすんでいますよね。 子供はどう思うかな?相手の方は43歳ですよね。 私の婚約者のお父さんと1歳違いです。 孫がいてもおかしくない年齢ですね。 私は両親が周りの友達のご両親より若かったので少し嬉しかったけれど,友人の中にはかなり年をとったご両親の友達もいて,行事で親を無視したり,なんで年取ってるのーなんて泣いてる子もいました。 そういう出来事ってすごく記憶に残っていて,自分は若い親になりたいなーなんて漠然と思ったりしていました。 とぴ主さんもそんな経験ありませんか? 年齢を重ねてから親になることを否定しているわけではありませんが,理想論ではなく現実におこりうる問題であるということだけは,忘れないでほしいと思いました。 それから,たくさんの方がレスしていますので,とぴ主さんの返事もそろそろ欲しいなと思いました。

問題ないです

041
年の差夫婦
23歳の時に14歳離れた旦那と結婚しました。 旦那はどちらかと言えば高収入な部類に入るのでしょうが、ただのサラリーマンなので、生涯年収は想像できます。 家のローンも35年で組んでしまって、私もがんばって働いています。 子供もまだおりません。 女性には出産適齢期というのはありますが、男性にはないようなので、問題ないです。 父親が年とっていると子供は嫌な思いをするでしょうね。しかし、世の中にはもっともっと辛いことがたくさんあるので、そんなのちっぽけな事です。 問題なのは相手の年齢や職業ではなく、世間の常識に必死にしがみついて、がんじがらめになりながら生きている、自分ではないでしょうか? 私は今まで色々あったので、世間の人の言うことが必ずしも正しい事ではない、というのを知っています。 私は旦那が先に死んで、一人で寂しかったら、新しい男を捜します。 老婆の恋愛は気持ち悪いと思われる方もいらっしゃるでしょうが、私は生涯現役通します!

経験者ですが・・・

041
のりこ
26歳・・・若いです。 人生のこと、結婚のこと、子供を持ち一人前に育て上げる責任・・・何もわかっていないのでしょうね。彼は、既婚者でしょう?それとも海外にいるのかしら? これから、結婚して子供を持つことは、かなさんが相当の収入を維持して、一人で育てるくらいの覚悟がいるのでは!彼がもし、今既婚者で子どもがいるなら、養育費を払い続けながら、かなさんとの家庭も維持するわけですから、かなさんは働き続けながら大変な思いをして、子育てもする覚悟が要ります。 彼の年齢のことも考えて、あせって結婚して子供を産んだら、きっと大変な苦労をして、後悔すること必至です。今は、まだ交際1年で彼に夢中で色々なこと言われて、頭では無理のある難しい結婚とわかっていても、心が言うことをきかないのでしょう。あせらず、しばらく良く考えてみたほうが、いいです。 そして、できれば、彼と別れて同年代の人をみつけるべきです。そうすれば、あのとき早まらないで、本当によかった!と思える幸せなときがきますよ!

わたしの友達はね

041
sakura
友達25歳の時にね、18上の中学生の子供ありの会社員と交際。 妻が離婚に応じたから結婚しようと言われて、すっかりその気に。でもね、嘘だったの、離婚承諾。で、別れようとしたんだけど・・・毎日、部屋に泊まってくれるようになった、彼にほだされちゃて、同棲。 激怒の奥さん、上司に告知。部長にさんざん怒られたあげく、左遷&周りの冷やかな態度。居場所がなくなって、退職。43歳、資格なし、仕事なし。結婚どころじゃなくなって。 だんだん判ってきたんだって自己チューな性格。別れるの辛かったみたいだけど、嘘ついたり、家庭を顧みない人って、やっぱり誰も幸せに出来ないとゆうこと、お勉強できたんだからと、ともだち、みんなで励ましました。 友達、今は、合コンで知り合った、2つ年上の人と付き合ってます。もちろん、何の問題もなし。今回はみんなも応援してるよ。 かなさんも、みんなから応援されるような出会い、これから絶対あるって。本当の幸せ、つかまえてね!

トピ主への主婦の妬み(横)

041
いくら同年代でも、平凡なサラリーマンで40代50代でガンで死んでしまう人だってたくさんいるし、逆に70過ぎても現役で高収入の人もいますよ。定年退職しても収入がずっと続く人だっていますよ(土地やマンションの収入など。)寿命や生活力で男性の経済力なんて千差万別なのに、年齢だけでやめろと言うのは浅はかだと思う。 一般的に、40代で若い女性と結婚できる経済力と、魅力があったら大丈夫なのでは? 男性なんて、誰だって出来たら古女房を捨てて若い妻と結婚したいって思ってますよ。実際はお金や子供が障害で出来ない人がほどんどですけどね。 私は外資系に勤めてますけど、年収がかなりいいサラリーマンばかりですから、離婚して若い女性と再婚する人は結構多いですよ。 子供が20歳で親が70歳でどうおもいます?なんて言っている主婦の夫が、40代で若い女性と付き合い始めて離婚、ってことになったら、年齢なんて全く意味をなさないじゃないですか。それは主婦が若い女性と結婚するトピ主さんの夫を、自分の夫に感情移入して、妬んでいるだけです。

親の年齢は?

041
離婚経験者
考えてますか? 私の場合勤めていた会社の社長と結婚しました。 お互いに初婚、子供はおろか新婚なのにいきなり義親の介護問題です。 義親いわく「若い嫁をもらって息子は親孝行」仕事より義親の介護が大切な人で子供もできずに離婚しました。 結婚当初は「親に何があっても収入があるから、子供はいくらかかっても欲しいね」なんて言ってたオヤジが新婚旅行もキャンセルして介護介護。 17才以下でしたので、お薦めできません。

愛・・・じゃダメ?

041
黒毛
結婚13年目で、30歳上の夫がおります。 会社倒産の危機も乗り越え、極貧生活も乗り越え、 闘病生活も乗り越えました。 子供が成人する時、夫は80歳です。 もちろん夫に先立たれた時に食べていける様に 私自身も職を持っておりますが、 結婚する前から今現在まで、 「たとえ明日、彼が寝たきりになってもかまわない。」 という気持ちは全く変わりません。 夫を愛してやみません。 「愛があっても乗り越えられない」事よりも、 「愛が無くちゃ乗り越えられない」事の方が、 遥かに多いと思う私は甘いのでしょうかねぇ・・・?

理由は何なのさ?

041
葉子
かなさん! 今すぐ結婚できない理由って何なのさ? なんてことない理由の場合、楽観的にいこうよ。経済的な問題?26歳だろ。今から、看護師の免許とってもいいんだしね。彼の健康?今は愛しあってるんだろ、もちろん平気だ。同い年くらいで結婚するやつらに比べて、確かに、20年後いろんな意味でリスクがあるけど、何とかなるさ。 恥ずかしくて、人に言えねえ理由の場合、赤ん坊?論外だろ。結婚できてから考えることだろ。すでに罪悪感を抱いて理由を伏せてんだから、結婚しても一生、罪の意識から開放されることはないだろね。ところで、43歳の相手、かなりヤバイだろ。社会的にも人間的にも。26歳だろ、勇気をもって視線を変えるんだ。

年の差22才です!!

041
旅人
私の夫は48才、私はかなさんと同い年の26才で、初婚同士です。約1年ほど経った今でも相変わらず幸せに暮らしています。子供は二人ともとても欲しかったのですが、検査の結果、男性不妊症であることがわかりました(これは年のせいもあるかもしれませんね)。現在は通院にて不妊治療中です。しかし、不妊治療には高額な費用がかかります。幸いにも、夫はかなりの高収入取得者でしたので、良いと言われることは全てしようという勢いで頑張っています。しかし、もし夫が低額の収入しか持たなければ、今と同じ事は出来なかったのではないかと思います。子供が産まれた後のこともそうです。定年や体力的な事よって、収入の無くなる日が同い年の友人達より早くやって来ます。二人の収入はとても大切です。生活に起こりえる問題は、収入によってある程度はカバーされますから。私が一つだけ寂しく思うのは、私より何十年も早く死ぬかもしれないということだけです。でも私は残された時間が、例えあと一年間しかなくても彼と結婚したと思います。愛のない安定した何十年より、愛している人との短い時間の方が何倍も充実していますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧