本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「デジカメプレゼント」購入するか使い古しをあげるのかどちら?

「デジカメプレゼント」購入するか使い古しをあげるのかどちら?

レス16
(トピ主 1
041
まーる
ひと
義母がデジカメを欲しがっています。夫は自分が持ってる我が家のデジカメを義母へあげて、自分はまた新しいものを購入したいと言っています。私はそれは失礼だから、母の日か義母の誕生日に新しいデジカメを購入して贈る方がいいと言ったのですが、夫はとても我儘で自分が新品を持ちたいようです。義母も使い古しのデジカメを貰って最初は喜んだとしても、我が家が新品を新たに購入しているのがわかればいい気がしないのではと思うのですが‥どう思われますか?

ランキング

レス

違う意味

041
ぶっこ
息子のお古をもらっても、新しいのを買ってもらっても、デジカメが手に入るには違いないけど、前者はリサイクル、後者は贈り物ですよね。 もらう側からすると。 息子のお古だってくれようとする息子の気持ちは嬉しいけど、後であげたのに、なんて言われたら腹立つくらいのレベルのもの。 新しいのはお嫁さんもなっとくして用意してくれたならちゃんとした贈り物として認識するもの。 意味が違います。

そりゃそうよね

041
花粉きらい
もちろん、母の日に新品を、の方が良いと思います。 トピ主さんのおっしゃる通りですよ。 たぶん、独身の息子だったらご主人のやり方でも何とも思われないと思いますが、嫁がいるとやっぱりね…。 もしお古を差し上げるのなら、母の日のプレゼントとは別に差し上げたら良いと思います。 義母さんがデジカメ初心者なら、「とりあえずこれで馴れてみたら?」と一言添えて、あくまでも母のプレゼントとは別に「ついでにこれも」というスタンスで。(もちろん、説明書等も一緒に。) トピ主さんは一切前に出ずに、あくまでも息子が思いついてお古をあげることにした、というシチュエーションを作って渡せば、丸く収まるかもしれません。

使い古し

041
太郎
常識てきに考えてふるいのはあり得ません もしプレゼンとなら 新品にしてください 使い古しは失礼です 私が古いカメラいただいたら 大事なカメラいただきありがとうございます あとは箪笥の肥やしです

どんなふうに欲しがってるのですか?

041
まり
単に、あったらいいなとか、テレビのCMを見て、ほしいな・・・ですか? 買ってほしなという、そぶりみたいなのを、みせるのですか? 働いてる、または、きちんとした、年金をもらい、貯金もあるひとなら、自分で買えないのですか? 子供の前で、あれが欲しい・・・そんなこというなんて、理解ができません。 あなたはあなたの意見をご主人様に伝え、(義母も使い古しのデジカメを貰って最初は喜んだとしても、 我が家が新品を新たに購入しているのがわかればいい気がしないのではと思うのですが) その後は、なにもかもを、ご主人様にまかせ、新しいデジカメの購入もまかせ、新しいデジカメには、手を触れずにいたらいいのでは? ご主人が勝手にしたことにすればいいんじゃないですか? 新しいデジカメを義理家の方に見せなければいいのでは? 二、三年見せずに過ごし、型遅れになってから友達から貰ったとかにすれば・・・ 私は、結婚して17年ですが、いちども、デジカメを見せたことはありません。 同居なんですか?同居だと、無理かも・・・

事情にもよりますが

041
なこ
お義母さまが「それでいいから頂戴」と言ってらっしゃるならまだしも、「要らなくなったからあげるね」は失礼だと思います。 今、家電量販店に行けばデジカメなんて1万位でいいのありますから、それになさっては? 新品が欲しいのであれば、それはまた別口で買えばいいと思います。 それが出来ないくらい困窮なさってる&どうしても新しいデジカメを買わなければならない事情がある(お子様がご入学とか)なら、お義母さまも分かって下さると思いますけれど。

初めてだったら

😉
からころも
お義母さまがデジタルカメラを使うのが初めてだったら、ご主人が 今使っているのをお渡しして慣れていただいてから、誕生日などに 改めて新しいのをプレゼントするというのはいかがでしょうか? デジカメは日進月歩で性能が良くなってきているので、ご主人が 新しいのが欲しいとおっしゃる気持ちも良く判ります。 今は昔と比べ物にならないほどの高性能のデジカメが、結構安く なっているので、お買い得かもしれません。

記念日の贈り物にしないなら中古で十分

041
四季
嫁ではなく息子から贈るのであれば、別に新品でなくても失礼に当たらないと思います。 これまで使っていた物の方が操作方法に慣れてるから、分からなかったら教えて上げられるから、とか言って。 新品を贈っても宝の持ち腐れになるかもしれないのですし。 操作に慣れて、旧式のデジカメのスペックに満足できないところがでてきてから新品を改めて贈ったので良いと思います。

息子に任せとけば?

041
おばさん
ご主人が使ったものを義母さんに差し上げれば、、ご主人はそれになれているのに義母が困ったときに説明しやすいんじゃないですか? 多分、ご主人は新しいスペックが高いものがほしいのでしょう〔同じ値段でもどんどんスペックはよくなってきていますから〕 義母にとっては宝の持ち腐れになる可能性もあるので、ご主人がすきなようにさせては? 花とカードも添えて、カメラのみにしなければよいと思います

お古のメリット

041
やれやれ
義母さんが何を撮りたいかにもよりますが、 お古のメリットは 1、可愛い息子の愛用品だった 2、元々使っていたので使い方のレクチャーが簡単 3、壊しても諦めがつきやすい 実は2のレクチャーしやすいって大切です。 自分の使っていたものなら現物が無くとも電話でレクチャーできます。 もちろんレクチャー係はご主人。 デジカメを通して息子とコミュニケーション取れるなら義母もOKでは? デジカメって機能自体は最新じゃなくとも実用には不自由しないので ご主人にお任せしたらいかがですか?

トピ主の感覚は普通

041
月夜
この問題はご主人と義母さんとの話し合いでOKではないですか。 普通は新しいものを人にあげるものだけれど、自分が新しい方を使いたい!という人もいます。 自分の息子がそういう人だということは義母さんはよくわかっていらっしゃると思うので、二人で納得したらそれでよしとしたほうがいいです。 言っても無駄だから。 私の夫も同じことをする人なので,私は自分に直接関係がない場合には放っておきます。 でも自分にお古が来そうになったら強固に主張しています(笑)。 「そんなの、あり得ない!お古なんて誰も欲しくない!!自分で欲しいと思うものを人にあげるっていうのが常識でしょ!!そんなことするんだったら、新しいのは買うな~!!」

普通に考えて・・・。

🐤
アンパンマン
プレゼントに中古品・・・。絶対に嫌ですね。 母の日に新しいものを送るべきだと思います。 旦那さんにも、誕生日プレゼントとしてでも、新しいのを買ってあげてください。 母の日には、感謝の気持ちを送るものですよね。 自分が新しいカメラが欲しいから中古を送る・・・。本末転倒ですね。

私が義母さまの立場だったら

🎶
えーる
デジカメに触れるのが初めてなら、喜んで『お古』を頂戴します。 新品だと傷をつけるのを恐れて、しまいっぱなしにしちゃうかも…。 その点、お古だと(なんて言うと語弊がありますが)心おきなく 持ち歩いて、パシャパシャ撮れそうです。 扱い方にしても、今まで使っていた息子なら熟知しているだろうから 解らない事を聞けるでしょうし。 そのデジカメでとりあえず操作に慣れて頂いてはいかがでしょうか? その上で、もし義母さまが新しいカメラを欲しいご様子でしたら、 プレゼントなさることを改めて考えてみては? 意外と『お古』を十分満足して、使い続けるかもしれませんしね。

母の日や誕生日にしないで

041
みみ
普通に 新しいのを買うから 今までのを使う? じゃ、だめなんですか? もちろんプレゼントじゃなくね 誕生日や母の日はまた別に…

プレゼントとしてではなく

041
ぺんぎん
「新しいデジカメを買うから、今まで使っていたのがいらなくなる。 まだ使えるからもったいないし、お母さんがデジカメを欲しがっていたから 新品を買う前に練習用にどうかなと思ってるんだけど、使ってみる?」 と、プレゼントとしてではなく、あくまでも練習用に使ってもらうと いうことで話せば、古いデジカメをお母さんに、ご主人が新しいデジカメを 買っても問題ないでしょう。 古いのを渡せば、じゃぁ、あなたたちはデジカメはどうするの?って ことになるんだから、正直に言えばいいんじゃないのかな。

新品も安くなってきています

041
imagine
ご主人がお使いのデジカメがハイエンド機で中古とは言えまだまだ十分な性能を持っている。対して買って差し上げようとしているのがロースペックの特価品というような特殊事情はないですよね? それはともかく、最近のコンパクトデジカメはかなり値段が下がってきています。お店によっては台数限定だけど数千円で買えるものもあるし、それだってこだわりがあって機種選びから自分でやらないと気が済まないという凝り性な人でなければエントリーには十分というものも見かけます。 なのでご主人が新品を欲しいことは別にしても、お義母様用に新品を勝手差し上げることを考えてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
まーる トピ主
我が家は子供がいない為デジカメを使用する機会が多くない(旅行時等のみ)ですが、年数回の帰省で主人がデジカメを持って帰って甥っ子2人を撮ることがあります。以前義母の誕生日にデジタルフォトフレーム(甥っ子の写真入り)を贈ったことがあるのですが、義母はデジカメに興味があるというよりその写真を定期的に入れ替えたいだけのようです。なので、そうそう必要でもなく詳しくもないので、自分で買うつもりはないと思います。毎年母の日や誕生日に何を贈ろうかといつも悩む私は、義母が欲しがっているものがあればそれがいいと思ったのですが。(本当に今は安く小さく軽い使いやすそうなデジカメたくさん売っていますよね)主人は今持っているデジカメがいらないからあげるのではなく、義母が欲しいなら古いのをあげてしまって、自分が新品を持ちたいというのでちょっと引いてしまいました(我が家が新しいデジカメを買ったら主人は何も考えず帰省時に持って帰って新品買ったと報告することでしょう)が、確かに義母に使い方を教えることができるのはメリットですね。母の日や誕生日は別のものを贈ることにします。たくさんお返事頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧